Уточнен веб-сайт, на котором можно повторно загрузить сертификат Covid-19. Это возможно на сайте https://covid19sertifikats.lv/ вместо "manavakcina.lv".

В четверг, 6 января, правительство установило срок действия сертификатов первичной вакцинации Covid-19 на уровне пяти месяцев после получения вакцин Janssen и девяти месяцев после получения вакцин других утвержденных производителей. Он будет действителен для оказания услуг, но сертификат о первичной вакцинации против Ковид-19 по-прежнему будет действителен для очной работы.

На пресс-конференции Гайгала пояснила, что вышеуказанные изменения, касающиеся срока действия, относятся только к сертификату о прививках, а сертификат о повторной вакцинации будет действовать, как и раньше. Новые условия использования сертификата о прививках на территории страны вступят в силу с 15 февраля этого года.

Сертификат Covid-19 будет выдаваться не только молодым людям в возрасте 12-17 лет, получившим первичную вакцинацию. Аналогичным образом, срок действия сертификата не будет ограничен для тех, кто получил Ковид-19, подтвержденный лабораторно, в дополнение к основной вакцинации. Аналогично, срок действия сертификата Covid-19 не будет ограничен, если была сделана бустерная вакцинация.

Специалист объяснила, что дата начала действия сертификата Covid-19 для первичной вакцинации - это день после получения второй вакцины. В настоящее время Министерство здравоохранения работает над техническим решением, чтобы с 15 февраля заинтересованные лица могли проверить срок действия сертификата в своем профиле на сайте https://covid19sertifikats.lv/.

После получения бустерной прививки сертификат Covid-19 будет снова загружен туда же, куда был получен сертификат после первичной вакцинации - https://covid19sertifikats.lv/, сказал Гайгала.

Ева Юхневич, руководитель отдела проекта вакцинации отметила, что 15 февраля истекает срок действия сертификата Covid-19 для первичной вакцинации почти 350 000 человек, 172 000 из которых уже получили бустерную вакцинацию.

Сертификат о ревакцинации Covid-19 в настоящее время не имеет срока действия.