LAT Четверг, 02. Мая Завтра: Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds

«В Латвии дикий капитализм развился в уродливой форме»: Илмарс Пойканс (Нео)

Poikans_TS-664x487

Исследователь Латвийского университета Илмар Пойканс многим более известен под ником Нео. Им он подписывался 7 лет назад, когда в Интернете анонимно опубликовал списки зарплат сотрудников госучреждений и госпредприятий. Тогда он проходил по уголовному делу об утечке данных из системы электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов. В прошлом году Пойканс заявил о себе как политик, присоединившись к Артусу Кайминьшу в основанной им партии, но пару месяцев спустя ее покинул. Почему? "Латвияс Авизе" взяла у него интервью.

- Напомните детали так называемого «дела Нео» и расскажите, почему суд ещё продолжается.

Семь лет назад я опубликовал в Интернете списки зарплат сотрудников госучреждений и госпредприятий, из которых следовало, что «затягивание» поясов происходило неравномерно. Например, был целый ряд «оазисов», совершенно не затронутых кризисом, и даже в рамках одного учреждения отношения порою кардинально отличались - было несколько избранных, которым в отличие от коллег зарплаты не были уменьшены. Следует отметить, что позже, в мае 2015 года, парламент принял поправки к закону о том, что зарплаты впредь должны публиковаться ежемесячно на сайте учреждения.

- Значит, вы подтолкнули законодателей к большей прозрачности. Но суд ведь не об этом...

Как говорится — будет человек, найдётся статья. Мне «примеряли» четыре статьи Уголовного закона. Две отпали в процессе следствия. Они касались «взлома» системы.

Но дело в том, что взламывать было ничего, система СГД была открыта для любого пользователя Интернета, и вопрос был только о том, кто первым это заметит. Еще фигурировала статья о незаконной обработке персональных данных, в этом суд меня оправдал, хотя борьба была долгой, вплоть до кассации в Верховном суде. Сейчас дело продолжают рассматривать из-за ещё одной статьи - несанкционированного использования коммерческой тайны. Потерпевшей стороной выступает банк ABLV.

- Какой коммерческой тайной Вы воспользовались?

Я не воспользовался и не публиковал коммерческую тайну банка ABLV, это совсем не входило в мои намерения.

- Вопрос в том, понёс ли банк какие-то убытки или дело в чем-то другом?

Я бы сказал, что прокуратура полна решимости — добиться обвинительного приговора. Банк ABLV не мог понести убытки — данные не утекли в Интернет, они вообще публично не были показаны, да и я с ними ничего не делал. К тому же, в обвинении даже не указывается, какой ущерб нанесён банку ABLV.

Конечно, у меня есть вопрос, почему возникли претензии и угрозу почувствовал именно этот единственный банк, если в то время работало 29 различных банков? На мой взгляд, в деле появляется формальная и очень выборочная интерпретация закона со стороны прокуратуры.

- Каковы мотивы?

Попросту говоря - я вижу желание наказать «выскочку», поставить штамп «уголовник». Есть ещё один фактор - если перестанут поддерживать обвинение, значит, придётся признать собственную ошибку. Это будет означать, что все, что происходило в течение семи лет, было напрасно - расследования, обвинения, суды... А уж если меня оправдают - как это будет выглядеть? Так много ресурсов потрачено впустую.

- С оглядкой на развитие этой истории, если бы вы опять находились в такой же ситуации, поступили бы также или иначе?

Я приобрёл "ценный" опыт, но это не изменило мои идеалы и представления о справедливости и надлежащем поведении, желании действовать в интересах общества.

Я считаю, что цели по крайней мере частично достигнуты - внимание общественности было привлечено к несправедливой системе оплаты труда и катастрофической уязвимости информационных систем государственных учреждений. Таким образом, был введён закон о публикации зарплат служащих госучреждений и наведён порядок в законодательстве, связанном с безопасностью компьютерных систем и в самих компьютерных системах.

- Являлось ли ваше участие в партии Артуса Кайминьша авантюрой?

Я видел там людей, вместе с которыми можно было что-то сделать. Вероятность того, что выйдет что-то путное, на мой взгляд, была больше нуля. Риск, конечно, был велик. Всегда можно сидеть в стороне и жаловаться, но лучше делать. На этот раз, к сожалению, риск не оправдался.

Я надеялся, что это не будет партия одного лидера. Я присоединился к команде, будучи уверен, что необходима партия нового типа, которая будет работать иначе, нежели существующие — честно и целенаправленно в интересе народа Латвии.

К сожалению, я заметил, что некоторые лидеры партии не сдерживают обещания и пытаются использовать мои доверие и доверие других членов партии в корыстных интересах. Банально, но ничего нового - конечно, речь о "стипендиях".

- Об этом Вы говорите все больше намёками…

Чтобы что-то утверждать, нужны доказательства, в противном случае могут засудить. Но информация была получена и подтверждена различными источниками, обобщив ее, я полностью увидел картину. Я не хочу участвовать в этом.

Перед вступлением в партию я задавал Кайминьшу конкретные вопросы. Я спросил о нескольких людях — участвовали ли они в создании партии, об источниках финансирования. Получил, как мне казалось, честные ответы. Но они были ложью. Этого мне достаточно. В моих глазах он - политический труп, который все ещё ходит и не знает об этом.

- Хорошо, финансирование - это одна из проблем. Но что Вы скажете о методах, используемых Кайминьшем в политике? Вы их поддерживаете?

Он другой, не такой, как я. Я бы так не смог. Один такой, наверное, нужен в Сейме. Если будет больше, станет неинтересно.

Что касается популизма, в котором его и партию упрекают, то возникает вопрос об определении, что такое популизм. Если под этим подразумевают следование интересам народа, то в этом нет ничего плохого. Плохо то, что это, как правило, лишь обещания, а не дела.

Кажется, в Исландии одна партия пообещала увеличить пенсии в пять раз. Когда их спросили, как вы этого добьётесь, они просто ответили: «Все врут, и мы будем врать». Если популизмом считать пустые обещания, то все партии популистские. Девиз политиков — без обещаний никак!

- Ну, вы же знаете, отговорки бывают такие: "у нас не было 51% голосов, в следующий раз дайте нам больше власти, тогда мы можем осуществить то, что мы обещали", "партнёры по коалиции не позволили" ...

Это очень универсальные отговорки.

- А что бы Вы предложили?

Чтобы прекратили нести чушь! Которая из коалиционных партий хочет привести в порядок вопросы неплатёжеспособности? И так же с другими проблемами. У каждой партии свои источники денег, и эти интересы попирают обещания, данные избирателям.

- И так во всех странах.

Да, лоббирование имеет место во всех странах. Вопрос в том, как оно происходит? Открыто, скрыто или как в случае Латвии — извращенно? Почему Нацобъединению так сильно нужно Министерство юстиции? Латвийская политика похожа на вывеску, за которой заключаются грязные сделки в интересах узкой группы лиц. Если бы меня сегодня спросили, за кого я буду голосовать на выборах, я бы не нашёл, что ответить. И так не только у меня, у многих.

- Поэтому Вы пытались приобщиться к политике. Как бы Вы охарактеризовали себя с политической и идеологической точки зрения?

В Латвии дикий капитализм развился в очень уродливой форме. Но я не думаю, что сейчас надо что-то насильно перераспределять и уравнивать. На мой взгляд, равенство должно выражаться как равные возможности. Независимо от происхождения человека. Я хочу жить в среде, где людям хорошо, где нет ненасытности - еще, еще, еще ... Кратко говоря - я за то, что называется стратегией "win-win" (беспроигрышная). Когда все в выигрыше, не живут с целью отнять что-то друг у друга.

Для меня совершенно неприемлем принцип: «Он крадёт, но делится». Такое искажённое представление в конечном счёте разрушает веру в государство и угрожает его существованию.

Раньше популярно было выражение - лучше оставить у власти старых, потому что они уже наворовались и больше воровать не будут. Но оказалось, что актуально другое высказывание - аппетит приходит во время еды. Обновление власти необходимо. Было бы более эффективно, если бы наказание за экономические преступления было быстрым и неизбежным.

Но наши правоохранительные органы решительны и упорны только в отношении простых дел.

Если что-то более серьёзное, начинается возня. А аппетит связан с чувством безнаказанности. И суммы растут. Раньше было дело о трёх миллионах, теперь все это мелочи. Виноватых нет. Хочешь сесть в тюрьму — укради в магазине колбасу, не хочешь - укради миллион.

- Вы принимаете участие в работе комиссии по исследованию документов КГБ. Именно вы заказали исследование об отношении общественности к открытию мешков КГБ. Каков результат?

Политики часто извиняются, говоря, что "общество не готово", "общество не желает". Это исследование показывает, что общество желает и готово. Конечно, найдутся другие аргументы.

Я вижу очень большое нежелание что-либо раскрывать. Какой вывод? Советская власть угасала, угасала, но так и не угасла.

Я не думаю, что все, имена которых есть в мешках КГБ, автоматически являются плохими. Нет, там были разные люди. Но, чтобы идти дальше, мы должны сначала понять этот лист истории этой страницы, только тогда сможем его перевернуть."

118 реакций
118 реакций

Снова спасаем? Сейм дал согласие на покупку облигаций «airBaltic»

В ответ на просьбу министра сообщения Каспара Бришкенса парламент дал согласие на приобретение министром финансов облигаций "airBaltic" в размере не более 100 млн евро или эквивалентном размере. Установлено, что размер государственных вложений в "airBaltic" в этой сделке не превысит 136 млн евро или эквивалентного размера. Как сообщалось, долг предприятия "airBaltic" Государственной казне из упомянутой суммы в размере 36 млн евро будет превращен в новые облигации. Министр финансов будет осуществлять покупку облигаций в соответствии с недавно принятыми поправками к закону об управлении бюджетами и финансами и уже принятым правительством положительным решением в этой связи. В осуществлении установленных этим решением вложений государство будет участвовать на тех же условиях и в эквивалентном размере, что и частн

Сегодня Сейм дал согласие на участие государства в приобретении облигаций латвийской национальной авиакомпании "airBaltic".

Ружья детям не игрушка: общественность обеспокоена пневматикой в руках подростков. ФОТО

Люди крайне обеспокоена тем, как могут повести себя дети, имея в руках такое оружие. По закону, купить пневматическое ружье в Латвии может только совершеннолетний. Некоторые родители считают возможным покупать такие ружья своим детям для стрельбы по мишеням. Попадание по живому из такого ружья приводит к мелким травмам - синякам и царапинам.

В группе "Даугавгрива/Болдерая" опубликовали фото подростков, которые целятся во что-то из пневматического ружья.

Число обманутых мошенниками жителей Латвии — одно из крупнейших по ОЭСР: но почему!

"Действительно, по сравнению с другими странами-участницами ОЭСР, жители Латвии существенно чаще теряют деньги в результате финансового мошенничества. Вряд ли это успокоит, но еще более драматична ситуация в Эстонии", - рассказала руководитель отдела финансовой грамотности Банка Латвии (БЛ) Айя Брикше. Чаще в результате мошенничества теряют финансовые средства жители, чья финансовая грамотность не достигает минимального необходимого уровня, чтобы эффективно распоряжаться своими частными финансами, однако есть случаи, когда жертвами мошенников становятся и достаточно грамотные жители. В большинстве случаев мошенничества жители сами подтверждают выплаты. Согласно нынешним правилам, если жители сами проводят одобрение сделок или снимают деньги, которые отдают наличными финансовому мошеннику, то банки не обязаны нести за

Тенденции мошенничества в Латвии тревожные. Число обманутых жителей Латвии - одно из крупнейших среди стран-участниц ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем в ловушку мошенников попадают даже жители с высокой финансовой грамотностью. Это означает, что в Балтийском регионе интенсивность мошеннических действий очень высока.

PYCNOGENOL STRONG — код здоровья вашего сердца

На помощь спешит PYCNOGENOL STRONG, который позволяет улучшить кровообращение и поддерживать здоровье кровеносных сосудов и сердца. Помогите своим сосудам  Pycnogenol Strong -- это натуральный растительный экстракт, полученный из коры приморской сосны. В его состав входит вещество пикногенол, которое является мощнейшим антиоксидантом (в коре приморской сосны его гораздо больше, чем, например, в виноградных косточках или кожуре арахиса.) Более того, доказано, что антиоксидантные свойства пикногенола превышают даже эффективность витаминов С и Е.   Поэтому

Инфаркт и инсульт неслучайно называют «убийцами N 1». Кардиологические заболевания и сосудистые нарушения ежегодно уносят более 20 миллионов жизней.  По сути, в группе риска - каждый третий житель планеты. Этому способствуют  наследственные причины, плохая экология, неполноценное питание, стрессы, перегрузки. Как справиться с этой бедой?

Ринкевич: переговоры о вступлении в ЕС Украины и Молдовы нужно уже начинать

В отношении Украины Ринкевич отметил, что ее присоединение к ЕС может вызвать довольно существенные изменения в экономике блока, в том числе в сельском хозяйстве. По его мнению, сложными могут быть и вопросы требований к охране окружающей среды и реформированию госаппарата. "Участие в ЕС означает довольно много обязанностей, и в стране, которая сейчас находится в состоянии войны, осуществить процессы реформ или преобразования, несомненно, не так просто. В связи с этим я думаю, что мы должны дать в июне Украине и Молдове позитивный сигнал о том, что мы начинаем переговоры. Да, мы должны начать говорить о конкретных вещах, но следует считаться с тем, что этот процесс будет непростым, потому что будет очень много споров хотя бы, например, о сельском хозяйстве", - сказал президент. При этом он выразил обеспокоенность собы

Переговорный процесс о присоединении Украины и Молдовы к Европейскому союзу (ЕС) будет чрезвычайно сложным, но "вполне реально" начать его уже в июне этого года, как к тому призвали в совместном заявлении президенты стран Балтии, заявил в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3 президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Уже не латышка? Соцсети — о «хорошо прижившейся в РФ» Агате Муцениеце (ВИДЕО)

"Гражданка Латвии Агата Муцениеце неплохо прижилась в России. Вот, например, она проводит отпуск в Геленджике с актрисой Анной Песковой, чей муж Дмитрий Пристаносков отвечает за сотрудничество с властью в "Норильском никеле" олигарха Потанина на посту вице-президента. Он также управлял Росимуществом и делился российскими государственными деньгами на поддержку кино. Неудивительно, что Муцениеце доверили управлять фестивалем "Хрустальный источник", который поддерживается Фондом культуры президента Путина", - пишет Пуполс, приложив к своему сообщению фото и видео. Так же Пуполс критикует латвийские СМИ за то, что они отражают жизнь Агаты в России, в данном конкретном случае речь идет о том, что Агата выиграла в суде дело против своего бывшего мужа. "Гудриниеки из новостей TV3, напротив, удовлетворены тем, что самый гуман

Агата Муцениеце, актриса латышского происхождения, живущая в России, попала в поле зрения журналиста Ансиса Пуполса, который посвятил ей в сети Х нелицеприятный пост, сообщает tautaruna.

Боятся беспорядков: в Швейцарии отменили концерт Анны Нетребко

Власти опасались беспорядков из-за концерта Нетребко "KKL в Люцерне недоступен для проведения концерта Нетребко 1 июня 2024 года", - сообщило руководство зала в ответ на запрос SRF. По этим данным, решение об отмене концерта принято, в том числе, под давлением властей города Люцерн и одноименного кантона. Из-за "ожидаемой угрозы общественному порядку муниципальные и региональные власти попросили KKL аннулировать мероприятие, которое должно было состояться близко по времени и месту проведения к украинской мирной конференции. Министр образования и культуры кантона Люцерн Армин Хартман в интервью изданию Regionaljournal Zentralschweiz подтвердил позицию региональных властей в данной связи. По его словам, правительство выступает однозначно против выступления российской артистки, предположительно, лояльной Кремлю. "Мы сч

В Швейцарии отменили запланированный на 1 июня концерт российской оперной певицы Анны Нетребко. Руководство концертного зала Kultur- und Kongresszentrum Luzern (KKL) заявило, что решение принято в связи с общественной полемикой вокруг фигуры Нетребко, ее предполагаемой близостью к президенту РФ Владимиру Путину и запланированная на июнь мирная конференция по Украине, которая пройдет в соседнем Бюргенштоке, сообщили в среду, 1 мая, швейцарские СМИ, в частности, портал Swissinfo.ch и телеканал SRF.