Она не только спасает экзотических созданий природы, но и забирает их потом домой.
Сегодня гостья кабачка "7 секретов" — молодой рижский ветеринарный врач Екатерина Дубинская, которая специализируется на всевозможной экзотике. В последние годы люди все чаще заводят необычных братьев меньших, а лечить их толком никто не умеет. В итоге некоторые хозяева отпускают их на все четыре стороны. Получается, на верную погибель. Так, поводом для нашей встречи с Екатериной стал дорогой кубинский амазон, которого нашли в районе дачного поселка Дарзини, неподалеку от Рижской ГЭС.
Дешевле выпустить, чем лечить
Судя по страшно болезненному виду, хозяева, наверное, подумали, что дни его уже сочтены, вот и вышвырнули на улицу. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Но у нас ведь не теплый Остров свободы, а значит, птичка неминуемо должна была замерзнуть. Кстати, кубинский амазон считается очень редким видом попугая, который внесен в Красную книгу. Популяция находится на грани полного исчезновения. Слава богу, нашлись добрые люди, которые подняли тревогу и позвонили в службу спасения. Как мы уже сообщали, по договору с городской думой в рижской ветеринарной лечебнице Dr. Beinerts в свое время была создана круглосуточная оперативная группа по защите животных, попавших в беду.
Ребята, доставив попугая из Дарзини в клинику, тотчас связались с Екатериной, которая сразу принялась за его лечение. Как выяснилось, она с отличием окончила Сельскохозяйственный университет в Елгаве, а затем стажировалась в Португалии в одной из лучших в Европе клиник экзотических животных.
Началось лечение. И вскоре пернатый найденыш сам назвал свое имя — Кори. Правда, он так и не смог рассказать, каким образом оказался на улице. По словам ветврача, состояние у него действительно было ужасным. Он был страшно ощипанным. "Курс реабилитации займет примерно год", — отметила доктор Дубинская.
Кубинские амазоны стоят немало — 500–600 евро и больше. Но и лечение тоже дорогое. Получается, проще купить новую птицу. Особенно если это был подарок, а денег на лечение нет. К сожалению, нередко владельцы экзотической живности стараются побыстрее от нее избавиться. Скажем, облысела морская свинка, и ее тут же отвозят в ближайший лесок "на прогулку". А детям родители говорят, что ее вернули в дикую природу. После чего покупают что–нибудь другое. Шиншиллу, кролика, хомячка.
Увы, потом история нередко повторяется, поскольку прививки народ, как правило, делает крайне редко. К сожалению, в Латвии никакого особого учета в отношении экзотики нет и в помине. Скажем, Кори, судя по всему, — типичный "нелегал".
Сам себя выщипывал
— Сейчас его жизнь уже вне опасности?
— Уверена, что это так. В первое время я вводила ему особый раствор. При сильном истощении шансы на выживание без инфузионной терапии крайне минимальные. Кроме того, он получил антибиотики широкого спектра. А еще я дала ему комплекс витаминов. Конечно, очень важно восстановить перьевой покров. Кстати, он сам себя вовсю выщипывал. Старался заняться "самолечением". Потеря перьев — достаточно распространенная проблема у экзотических птиц, включая попугаев. Чаще всего это говорит о комплексной проблеме.
Это может быть и гиповитаминоз, и болезнь печени или почек, и гормональный дисбаланс, и паразиты. А еще стресс, недостаточное внимание со стороны хозяев. К сожалению, далеко не все умеют обращаться с попугаями, особенно большими. Многие владельцы следят за профилактикой кишечных паразитов у кошек и собак, забывая об экзотических животных. Однако хотя бы раз в год желательно проверить своих любимцев — будь то попугай, черепаха (водоплавающая или сухопутная), агама, игуана или кто–то еще. Анализ делается очень быстро.
Без кольца
— Принято считать, что на паразитов указывает стойкий понос.
— Он говорит уже о тяжелой стадии, когда их очень много. Так что лучше не доводить ситуацию до ярко выраженных клинических проявлений. Кстати, иногда рядом с птицами дома живут другие любимцы. Хочу сказать, что если, скажем, собака или кошка лишь разок лизнули того же попугайчика, то, возможно, уже потребуется курс антибиотиков. Потому что у собак и кошек доминирует совершенно другая бактериальная микрофлора. Она патогенна для птиц, то есть может вызвать у них заболевания. Поэтому лучше таких контактов вообще не допускать.
— Кстати, о Кори. Может быть, хозяева уже приобрели больного попугая? Он у них пожил немного, а потом болезнь проявила себя.
— Это вполне вероятно. Любая экзотика обязательно должна иметь сертификат. Важно знать, какие прививки уже были сделаны. Однако, к сожалению, птицы, которых привозят в Латвию, чаще всего поступают без каких–либо документов, в которых бы указывалось, что их проверили на наличие тех или иных вирусов. Кроме того, у попугаев, которые перечислены в конвенции CITES как редкие или находящиеся под угрозой исчезновения, непременно должны иметь на лапке кольцо с указанием даты рождения, страны, из которой они поступили, а также номер питомника.
Таким образом хозяин может быть уверенным, что его новый домашний друг где–то выращен, а не выловлен в дикой природе. Поскольку у Кори кольца не было, получается, что он представляет собой типичный контрабандный товар. Либо его родителей или более дальних предков поймали и ввезли нелегально в Латвию, а затем уже появился он. Тем не менее справка об анализах все равно должна быть. Иначе люди покупают кота в мешке.
Нужен простор
— Екатерина, перед встречей с вами я прочитал в Интернете, что попугаев крайне сложно разводить в неволе.
— С небольшими видами — скажем, волнистиками, кореллами — проблем обычно не возникает. Их достаточно легко разводить. Им не нужно особо много пространства. Даже неопытные любители могут получить потомство в домашних условиях. Что же касается крупных пород, то их разведением обычно занимаются опытные заводчики. Тут необходимы уже просторные клетки или, что еще лучше, специальные загоны. Крупные попугаи любят свободу. В маленькой клетке они чувствуют себя очень неуютно.
— Вы проходили практику в Португалии в клинике для экзотических животных. Интересно, а кого там приносили вам на лечение?
— Самую разную живность — рептилий, в том числе и черепах, птиц (попугаев, канареек, ворон), кроликов, шиншилл, морских свинок, хомяков, минипигов, степных собачек и пр. Португальцы очень любят держать необычных братьев меньших. Так что работы хватало. В некоторых странах Европы существуют отдельные клиники, которые специализируются только на экзотических животных. В них работают специалисты высокого класса, которые осваивали особый раздел ветеринарной медицины, занимающейся именно непривычными для нас братьями меньшими.
А вот в нашем сельскохозяйственном университете, к сожалению, нет такой специализации. Там все учатся на одном потоке. Считается, что в будущем студенты будут лечить собак, кошек и крупных сельскохозяйственных животных. Хотя в последние годы и в Латвии экзотики все больше.
Заводят даже крокодилов
— А чем экзотические братья меньшие отличаются от обычных?
— Своей спецификой. Для их лечения мы не всегда можем использовать привычные медикаменты. А все потому, что фармакодинамика препаратов (то есть как они действуют, попав в кровь) отличается. А еще у некоторых из них другое строение тела. Это важно, в частности, во время фиксации. Скажем, у попугаев полые кости, а скелет достаточно хрупкий. Интересно и то, что у птиц нет диафрагмы. Чтобы зафиксировать попугая, нужны не жесткие перчатки (поскольку при такой фиксации он может попросту задохнуться), а мягкое махровое полотенце. Причем его следует держать тремя пальцами за голову. А вот за горло лучше вообще не хватать. И таких примеров особого подхода масса.
Многие ветеринарные врачи попросту боятся связываться с экзотикой, потому что не знают, как с ней обращаться. Ведь потом, в случае чего, им придется отвечать. Частенько мне звонят коллеги с просьбой проконсультировать по тому или иному вопросу. Сегодня в Латвии кого только не держат. Даже крокодилов. Да–да! Были и такие обращения в клинику Яниса Бейнертса. Мол, посоветуйте, какое лекарство дать моему тотоше, а то он что–то плохо себя чувствует. К сожалению, иные владельцы думают, что им уже никто не сможет помочь. Постепенно ситуация только усугубляется. Возьмите того же Кори. Жаль, что его не стали лечить вовремя.
— Если не секрет, откуда у вас такой интерес именно к экзотике?
— Сколько себя помню, я всегда ею интересовалась. Сейчас у меня большая коллекция попугаев. Например, жако Роме всего годик. Между прочим, он у меня вполне легальный. Купила его со всеми документами и с кольцом. Каждый день он здоровается. Говорит "Доброе утро!", "Как дела?". Произносит и более длинные фразы: "Птица–говорун отличается умом и сообразительностью". А еще он себя хвалит: "Рома — хороший мальчик!" И даже призывает: "Берегите попугая!" Он очень умный. Сам открывает клетку, выходит.
Корелле Ксюше уже 18 лет. Это приличный возраст. Она перенесла операцию. У нее была онкология. Мы ее прооперировали. Слава богу, все обошлось. Есть и волнистые попугайчики. Некоторых я взяла в клинике. Без лечения их ждала бы неминуемая смерть. Скажем, Снежка (он и впрямь весь белоснежный) хозяева отказались лечить. У него была гиперплазия уропигиальной (копчиковой) железы, которая находится над хвостом. Она вырабатывает секрет. Когда птицы чистятся, они распространяют его по всему перьевому покрову.
У Снежка железа не функционировала как следует. Кроме того, она была увеличена в размерах. Чтобы справиться с данной проблемой, не всегда требуется хирургическое вмешательство. Такая патология возникает порой из–за банальной нехватки витамина А. После курса лечения все нормализовалось. Зелененького волнистика тоже доставили в клинику. Я и его забрала домой. К сожалению, не все хотят заботиться о больных животных…
— Вы сказали, что птицам непременно нужен простор. Как я понимаю, своих любимцев вы выпускаете полетать?
— Конечно. Для них это очень важно. Попугаи слишком умные, чтобы их все время держать в клетке.
— Однако некоторые хозяева говорят, что птицы грызут все вокруг.
— Так это ведь нормальное поведение. Попугаи очень любопытные. Им хочется попробовать на "зуб" окружающие предметы. Хотя нередко они "разрушают" все вокруг из–за психологических проблем. Поэтому очень важно создать им среду в самой клетке. Непременно должны быть разнообразные игрушки. Причем их следует периодически менять. Не стоит вешать сразу десять штук. Лучше сначала три, потом — следующие три, ну и так далее. А еще нужны лесенки, качели, жердочки.
Очень хорошо размещать в клетке яблоневые ветки. Попугаи с удовольствием их грызут. А значит, уже не будут портить обои или мебель, поскольку у них имеется альтернатива. Сейчас у Кори восстанавливается перьевой покров. Это говорит о том, что курс лечения проходит успешно. Он уже не выщипывает сам себя, а как раз грызет веточки, которые я ему даю. Так что ему лучше и физически, и психологически.
Как узнать возраст друга?
— Получается, судьба подарила вам нового друга. Интересно, сколько ему лет?
— Точно не могу сказать. Но он явно уже не птенец. А так кубинские амазоны живут до 30–40 лет. Не у всех попугаев точный возраст можно определить по каким–либо признакам. Скажем, у самцов породы крамера в трехлетнем возрасте вокруг шеи появляется характерное черное кольцо. У больших попугаев — какаду, амазонов, жако — глаза до года обычно темные или темно–серые, а потом радужная оболочка светлеет, глаза становятся желтоватыми или коричневыми — в зависимости от вида. Например, у Ромы радужная оболочка сейчас светло–желтая. А у Кори она коричневая. А значит, ему, вне всякого сомнения, больше года.
— Как он к вам относится? Уже признает за своего?
— Он до сих пор в большом стрессе. Кричит. Ему страшно. Очень боится жердочки. Словно его в детстве били какой–нибудь палочкой. Опасается и некоторых предметов. Так, когда его в клинике фиксировали с помощью полотенца, чтобы сделать систему, у него началась настоящая паника. Может быть, в прошлом его постоянно накрывали? Некоторые хозяева накрывают клетку, чтобы попугай не кричал. Но зачем? Птица, которая физически и психологически здорова, ночью спит. Она не будет кричать, поскольку понимает, что наступило время сна. Но надеюсь, что со временем Кори полностью выздоровеет!
— Желаем успехов в вашей такой сложной, но чрезвычайно интересной работе!
Март ДМИТРИЕВ.
29 октября 2015. "7 секретов" №43