Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

Песня о жизни и спорте: под Россию продолжают копать. WADA, по сути, тайная полиция, которой необходимо показывать свою значимость

фотограф Владимир Песня

По приглашению клуба «Культурная линия» в Риге побывал всемирно известный фотограф Владимир Песня, победитель самого авторитетного международного конкурса World Press Photo 2016, который называют "Оскаром" в мире фотоискусства.

Звания и регалии этого фотомастера можно перечислять очень долго: автор долгосрочного проекта выставок "Песня о спорте", член жюри различных фотофестивалей, фотограф благотворительной программы "Поезд надежды", созданной для того, чтобы малыши из детских домов находили свои семьи...

Во время встречи с рижскими почитателями его таланта Владимир Песня ответил на вопросы журналистов, в том числе и «Субботы».

- Владимир, как вы открыли для себя мир фотографии?

- В 12 лет папа на день рождения подарил мне фотоаппарат, а открыть мир фотографии мне помог ваш замечательный латвийский фотограф Гунар Бинде. Его снимки я увидел еще подростком в журнале «Советское фото», а став старше, был счастлив с ним познакомиться. Мне очень повезло, что мое детское мое хобби совпало с источником дохода и удовольствия в жизни.

- Часто ли вы бываете в Латвии?

- Прибалтику люблю с юности. У меня здесь немало друзей. Регулярно приезжаю в Латвию на фотофестиваль Amber Breeze как член жюри. На нем царит удивительная атмосфера, где малознакомые друг с другом люди настолько увлечены общим делом, что чувствуют себя как одна семья. Именно через них и через фотографию я и узнаю ваш край...

От козла до подиума

- Сегодня, в век гаджетов, не фотографирует только ленивый. Говорят, что современная фотожурналистика умирает. Вы с этим согласны?

- Все годы, сколько я занимаюсь фотожурналистикой, слышу, что моя профессия умирает. На самом деле она просто следует за миром, который изменяется с неимоверной скоростью.

Да, давно минули времена фоторепортеров, которых в фильмах 1960-х показывали так: баловень судьбы приезжает в страну, пьет, гуляет, кадрит девушек, а потом снимает шедевральный кадр, который свергает правительство. Такой журналистики действительно больше нет. Фотография перестала быть уделом избранных: можно взять смартфон, нажать на кнопочку - и фото готово. Это привело к тому, что ценность картинки сильно упала. Расцвела блогерская журналистика, которая, несмотря на редкие жемчужины, все-таки находилась на достаточно низком уровне.

Маятник долго качался в сторону падения, но сейчас он остановился. Сегодня вопрос качества снова выходит на первый план: телефонные съемки не являются конкурентоспособными. Снимать нужно умно: нынче ценится поиск нового визуального языка, фотография приобретает новые краски, в этот мир приходят новые талантливые люди.

- После победы на World Press Photo 2016 вы сказали: «Я счастлив показать Россию, которую люблю». А какую Россию вы любите?

- Мне никогда не нравились штампы, в которых русские играют на балалайках, пьют водку и танцуют с медведями. Я работаю в крупнейшем агентстве страны - «Россия сегодня» (в прошлом - РИА-новости. - Авт.). У нас был такой проект «Россия - территория настоящего», для которого я снял историю про оренбургский пуховый платок. Приехал в деревню в лютые январские морозы, поскольку пух собирают только раз в году, именно в это время.

Прожил там неделю, познакомился с потрясающими бабушками, которые передают свое искусство молодым. Потом ездил доснимать в Оренбург на фабрику... Короче, проследил весь путь - от вычесывания козла до того момента, когда оренбургский платок становится предметом высокой моды.

Вторая моя фотоистория проекта «России - территории настоящего» посвящена массандровским винам. Для меня это и есть настоящая Россия, которую я люблю и которой горжусь, а не ГУМ, не ЦУМ, не гламурные московские тусовки...

Допинговый скандал

фотограф Владимир Песня

- Ваша основная специализация - спорт. А это - движение. Как известно, движущиеся объекты снимать нелегко. В чем кроется секрет удачного кадра?

- Снимать нужно быстро. Сидеть в засаде и ждать подходящего момента невозможно: матч начался, и фото нужно уже через минуту. В то же время стрелять как из пулемета тоже нельзя: иначе потом ты утонешь в многочисленных снимках, как в болоте, и не заметишь самого ценного кадра. В общем, надо торопиться не спеша, а главное - осознавать то, что ты делаешь.

- Есть ли у вас любимый вид спорта, который при фотосъемке особенно удается?

- Самый любимый вид спорта у профессиональных фотографов - это, бесспорно, футбол. Я тоже, конечно, люблю снимать футбол, но все же предпочитаю фигурное катание и баскетбол. Снимать фигурное катание технически легче, чем футбол, зато волейбол - намного сложнее.

- Вы снимали множество Олимпиад: в Афинах, Лондоне, Сочи. В этом году аккредитованы на Олимпиаду в Южную Корею. Какая из Олимпиад вам запомнилась больше всего?

- Все Олимпиады прекрасны! Это своего рода вершина в карьере не только для спортсмена, но и для спортивного фотографа. Самая лучшая Олимпиада была в Сочи. К тому же у российских фотографов там были лучшие "точки" съемок на самых разных спортивных площадках, поэтому работалось особенно легко. В Корее, думаю, технически будет работать сложнее, поскольку россиянам не предоставят никаких особых мест для съемок.

- Как вы оцениваете допинговый скандал и решение МОК отстранить Россию от участия в Олимпийских играх '2018 в Южной Корее?

- Тут очень важна предыстория. Дело в том, что спорт и допинг - это вещи, неразрывно связанные на протяжении всей истории Олимпийских игр. Еще в Древней Греции накануне соревнований борцы обмазывались маслом, чтобы им было легче выскальзывать из захвата соперников. Это запрещалось, но все этим пользовались. Спортсмены-спринтеры, чтобы взбодриться, жевали кунжутное семя. Бегуны на длинные дистанции употребляли кокаин, растворенный в коньяке.

Первый грандиозный олимпийский скандал произошел, когда итальянский бегун Дорандо Пьетри, добежав до финиша, вообще потерял ориентацию, забыл, куда ему бежать дальше, и повернул обратно. Судьи его развернули и направили в сторону финиша. В итоге он прибежал первым, ему вручили золотую медаль, а потом сразу отобрали. Потому что вторым пришел американец, и американская команда подала жалобу на то, что итальянец получил помощь от посторонних.

Врачом на этих соревнованиях был небезызвестный сэр Артур Конан Дойль, и именно он впоследствии призвал все-таки присудить этому спортсмену специальный приз - за волю к победе.

На самом деле таких историй на каждой Олимпиаде случается множество, а в последние десятилетия вообще каждую Олимпиаду кто-то да бойкотирует. Просто когда это делает Кувейт, то вроде как не очень заметно.

Что же касается ситуации, которая произошла с отношением к сборной России, то, на мой взгляд, это наглядный пример двойных стандартов...

Кто копает под Россию?

фотограф Владимир Песня

- Что вы считаете «двойными стандартами»?

- Представьте, что в футболе судья неправильно назначил пенальти, команда его пробила и выиграла. Потом все посмотрели повтор и поняли, что судья был не прав. Его могут за это дисквалифицировать, поругать, пожурить, оштрафовать. Но результат матча никто оспаривать не вправе. Потому что матч закончился! А в данном случае антидопинговый комитет начал махать кулаками уже после драки, чем по сути расписался в своей плохой работе. Они никого не поймали непосредственно в момент нарушения правил, то есть плохо сработали.

Конечно, если есть за что, то человека можно и нужно отлучать от спорта и дисквалифицировать. Но, на мой взгляд, недопустимо переигрывать результаты прошедших соревнований. И совершенно недопустимо делать это по национальному признаку и под одну гребенку причесывать всех, в том числе и тех, кто выступает в тех видах спорта, где вообще не нужен допинг. Как в фигурном катании, например.

- Вы полагаете, что решение МОК несправедливо?

- Я считаю, что итоговое решение МОК - это достаточно мягкий вариант для сборной России. В первую очередь, в этом заслуга председателя МОК Томаса Баха, который, принимая решение, балансировал между собственным понятием о справедливости и данными антидопингового комитета WADA. В свое время Бах сам был отлучен от Олимпиады, когда в 1980-м году, будучи лучшим фехтовальщиком в мире, не поехал в Москву, где мог выиграть «золото», потому что Западная Германия бойкотировала московские игры.

- В чем, по-вашему, был интерес WADA?

- Надо понимать, что WADA, по сути, тайная полиция, которая, как любая тайная полиция, заинтересована в своем дальнейшем существовании и поиске постоянных врагов. Когда-то они боролись с финскими лыжниками, было время, когда они преследовали американских легкоатлетов. Им важно показывать значимость и важность своей организации. А решение, которое было в итоге принято Бахом, все-таки позволит нашим спортсменам участвовать в Олимпиаде как олимпийским атлетам из России.

Самое главное, что нам разрешили участвовать также и в командных видах спорта - в хоккее, фигурном катании, лыжных и биатлонных эстафетах. И если в течение всех игр не будет никаких скандалов, связанных с допингом, наши спортсмены смогут принять участие в церемонии закрытия Игр.

С другой стороны, под Россию продолжают копать. Есть сведения, что уже готовы списки из спортсменов в летних видах спорта. И в этом списке 600 человек. Это очень смешно, потому что там есть футболисты, которые если и принимают допинг, то только в виде коньяка и сигарет.

- Не идет ли речь о переделе сфер влияния в мировом спорте?

- Да, это именно так, и пока мы достаточно сильно здесь проигрываем. Я считаю, что бОльшая часть вины за это лежит на наших спортивных чиновниках, которые вовремя не сделали никаких шагов по защите спортсменов. Надо было сразу обращаться в суды. Потому что доказательств нет!

Я, например, читал мотивировочное заключение по одному из лыжников, где говорится, что в его пробах не найдено никаких запрещенных субстанций, но он отстранен, потому что теоретически его проба могла быть подменена! И такое сплошь и рядом. При том, что многие спортсмены действительно наказаны по делу. Фамилий не буду называть, но я это знаю. Ужасно то, что проблему перенесли с конкретных личностей на целую сборную и на целую страну...

На светлой стороне жизни

- Среди фотографий, которые вы успели показать рижанам, было несколько пронзительных детских портретов. Известно, что вы участвуете в волонтерском движении под названием «Поезд надежды». Что это за программа?

- Эту программу придумали журналисты радио «Россия». Главная идея - донести до общества, что усыновление не является подвигом и чем-то из ряда вон выходящим, что это совершенно нормальное человеческое проявление.

Я каждый год участвую в этом проекте как фотограф-волонтер. Мы снимаем портреты детей, чтобы они были красивыми, чтобы этих деток точно захотели забрать. Ведь какую информацию обычно видят усыновители о ребенке? Несколько сухих строчек с медицинским диагнозом и фотокарточку. Если она красивая - это 70 процентов, что с ним хотя бы поедут познакомиться.

Расскажу вам удивительную историю. В одном селе Брянской области из-за нехватки детей хотели закрыть местную школу, и тогда учителя отправились все вместе в ближайший детский дом, где каждый усыновил по ребенку и определил этого ребенка в свою школу. Другие жители села, посмотрев на учителей, последовали их примеру и тоже усыновили по ребенку. В результате школа работает по сей день, а дети обрели семьи.

- Что, на ваш взгляд, является критерием хорошей фотографии?

- Самый главный критерий - это отсутствие лжи и полное раскрытие сюжета. А еще хорошая фотография передает личность фотографа - его отношение к жизни, багаж его знаний, и здесь важно, какие книжки он прочел, какие фильмы посмотрел.

- В чем отличие фотографа-любителя от профессионала?

- Любитель может сегодня сделать удачный кадр, а завтра - нет. А профессионал должен всегда работать ровно, то есть одинаково качественно.

- У вас замечательная фамилия. Помогает ли она вам в жизни?

- Конечно! Моя фамилия сразу запоминается, и благодаря ей мне очень легко знакомиться с людьми.

- Снимали ли вы киевский майдан?

- На Украине я был последний раз в 2013 году на чемпионате по художественной гимнастике. Все-таки я фотограф светлой стороны жизни...

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бюрократию снизят. И крестьян допустят к еврофондам

Правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия изменения, направленные на снижение административной нагрузки для организаций производителей, которые претендуют на поддержку из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда. Поправки уточняют порядок признания таких организаций, условия получения и использования средств, а также требования к финансовому управлению.

Правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия изменения, направленные на снижение административной нагрузки для организаций производителей, которые претендуют на поддержку из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда. Поправки уточняют порядок признания таких организаций, условия получения и использования средств, а также требования к финансовому управлению.

Читать
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать

Капля масла включает суперсилу листовой капусты. Учёные объяснили как

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Все привыкли думать, что тарелка с листовой капустой  кале — это уже здоровье.
Но новое исследование показывает: если есть её без масла, то почти все ценные вещества так и остаются запертыми внутри листьев.

Читать

Рига выбрала двадцать елей для праздников

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Возраст главных рождественских елей Риги достигает тридцати пяти лет, а высота — до двадцати одного метра. Об этом сообщили во внешней коммуникационной службе Рижской думы. Мэр Виестурс Клейнбергс выбрал деревья в лесничестве Тирели предприятия «Rīgas meži» недалеко от населённого пункта Cielavas. Эти ели украсят Домскую площадь и Ратушную площадь.

Читать

65, 67 или 70 лет? Министр Узулниекс сделал выбор за пенсионеров

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

В середине двухтысячных пенсионный возраст в Латвии составлял шестьдесят два с половиной года. Сейчас он равен шестидесяти пяти, но ещё недавно обсуждались планы поднять его до шестидесяти семи лет уже в 2027–2028 годах. «Nra.lv TV» спросил министра благосостояния Райниса Узулниекса, остаются ли эти планы актуальными. Министр отметил, что ему сложно оценить их дальнейшую судьбу, добавив, что Дания намерена вводить пенсионный возраст от семидесяти лет начиная с тридцатых годов.

Читать

Ходорковского записали в террористы. И отнимают землю

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Росфинмониторинг включил Михаила Ходорковского в перечень лиц, признанных в России «террористами и экстремистами», сообщил источник в ведомстве. Бывший глава ЮКОСа входит в число основателей «Антивоенного комитета России», созданного после начала полномасштабного вторжения в Украину. Днём ранее в тот же реестр попали политолог Екатерина Шульман, предприниматели Борис Зимин и Михаил Кокорич — все они связаны с этим комитетом.

Читать

Британские фрегаты присмотрят за русским «Янтарем»

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Читать