Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Пенсионеры перенесли запланированный митинг

Несмотря на возражения ряда пенсионерских организаций запланированный Латвийской федерацией пенсионеров (ЛФП) 6 сентября митинг перенесен на конец года. Как заявил агентству LETA руководитель федерации Андрис Силиньш, предложение о проведение митинга поддержало большинство членов федерации, но пенсионеры считают, что его целесообразнее провести после выборов в Сейм. Нынешнее правительство проработает еще только несколько месяцев и, скорее, всего, не сможет выполнить требования. Митинг может состояться в ноябре или декабре в помещениях, сообщил Силиньш. Правление федерации сегодня утвердило требования, которые участники митинга выдвинут правительству и Сейму - содействовать экономическому развитию страны и возвращению в Латвию людей, бороться с теневой экономикой, сократить по крайней мере на треть число чиновников, сделать социально более справедливым порядок расчета пенсий, ввести страхование здоровья для пенсионеров и снизить их расходы на товары первой необходимости, коммунальные услуги и лекарства. Решение о проведение митинга ЛФП приняла в начале июля из-за отсутствия прогресса в выполнении требований, которые пенсионеры выдвинули правительству. Представители ЛФП встречались с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, но не получили уверенности в том, что основные требования пенсионеров в ближайшее время будут выполнены. "Мы убедились, что отдельные мелкие вопросы решаются, но, если говорить о главных вопросах, все остановилось на том, что не хватает денег", - заявил тогда Силиньш. В сентябре прошлого года ЛФП организовала в Риге митинг протеста, который собрал почти тысячу участников из разных регионов страны. Пенсионеры пришли на площадь Стрелков с плакатами "Против несправедливой индексации пенсий!", "Достойную жизнь людям!" и др. По итогам митинга президенту, премьер-министру, Сейму и Министерству благосостояния были направлены требования пенсионеров о максимально справедливой индексации пенсий, изменениях всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, введении минимальной потребительской корзины пенсионеров, постепенном повышении доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и др.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ЧП на железной дороге: задерживаются поезда в направлении Сигулды

Поезд Рига (в 12.30) - Сигулда (в 13.43) придёт с опозданием примерно в 55 минут из-за вызова полиции и Службы неотложной медицинской помощи. А поезд Сигулда (13:59)-Рига (15:09) также опаздывает на 50 минут.

В четверг из-за вызова полиции задерживаются поезда по маршруту Рига-Сигулда, сообщает AS "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать
Загрузка

Все склады заполнены: попытки обойти введенные против России и Белоруссии санкции не прекращаются

"Государственное агентство обеспечения сигнализирует, что склады заполнены", - сказала глава СГД, добавив, что попытки нарушения санкций в этом году сохранились на уровне прошлого года. Она отметила, что за первые четыре месяца 2024 года в связи с санкциями более чем в 900 случаях было запрещено вывозить товары из Евросоюза (ЕС). Шмите-Роке рассказала, что выявляются случаи подделки документов, когда, например, указывается, что товары везут в Казахстан, в то время как параллельные документы свидетельствуют о том, что соответствующие товары будут ввезены в Россию, а также меняются товарные коды. Глава СГД напомнила, что в начале мая в Вильнюсе руководители таможни пяти стран, граничащих с Россией и Беларусью, заключили договор о единых таможенных процедурах в случаях обхода санкций. Договор подписали Латвия, Ли

Попытки обойти введенные против России и Беларуси санкции в этом году не уменьшились, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Читать

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались. При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи испол

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

Читать

Запретить законодательно: предвыборные дебаты хотят приравнять к агитации

Законопроект еще должен быть рассмотрен в трех чтениях. В случае принятия он вступит в силу, скорее всего, только к следующим выборам — местным 2025 года. За передачу поправок к закону о предвыборной агитации в Комиссию по госуправлению и самоуправлениям проголосовали 46 депутатов, 25 были против, 10 воздержались. Из законопроекта следует, что предвыборные дебаты есть предвыборная агитация и потому они могут проходить только на государственном (в том числе письменном латгальском) или ливском языках. Авторы — из Национального объединения и «Объединенного списка» — в аннотации утверждают, что «проведение предвыборных дебатов на русском языке по сути противоречит закрепленным в Сатверсме статусу государственного языка и его роли в интеграции общества». По их мнению, дебаты на русском выделяют этот язык из других

Сегодня Сейм направил в комиссии на рассмотрение предложение депутатов о приравнивании предвыборных дебатов к предвыборной агитации, что сделает возможным их проведение только на государственном языке, пишет rus.lsm.lv.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать

Познакомилась с убийцей по переписке: тело пропавшей зимой женщины нашли, преступника задержали

20 января в полицию поступила информация о пропаже женщины 1972 года рождения. Правоохранители начали поисковые мероприятия и вышли на след мужчины, с которым пропавшая встречалась в день исчезновения. Полицейские установили местонахождение этого мужчины 1982 года рождения и получили информацию о том, что он мог совершить преступление против пропавшей. 21 января правоохранители задержали его. В ходе следствия получена информация о том, что пропавшая 20 января женщина договорилась встретиться с подозреваемым мужчиной. Ранее они познакомились в интернете. Встретившись с женщиной в безлюдном месте, недалеко от железнодорожной станции Браса, мужчина нанес ей удар ножом, а затем похитил ее сумку с личными вещами. Через некоторое время сотрудники полиции обнаружили останки убитой. Подозреваемый ранее уже был судим з

Государственная полиция передала в Рижскую Зиемельскую прокуратуру для предъявления обвинения дело мужчины, который недалеко от станции Браса убил и ограбил женщину, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Читать

Правительство кинуло наших хоккеистов: спортивный комментатор раскрыл детали невыполненного обещания

Kā valsts uzmeta Latvijas hokeja izlasi pēc zaudējuma ASV un nepildīja iepriekš solīto? Informācija no mūsu valstsvienības aizkulisēm. Kauns Saeimas priekšsēdētājai Daigai Mieriņai un Latvijas valdībai! Tā nedara! pic.twitter.com/UceQUDgFBu — Krišjānis Kļaviņš (@kr_klavins) May 22, 2024 Но как только выяснилось, что наша сборная заняла только 9-ое место, правительство заявило, что денег на организацию полёта и встречи у них нет. Пусть сборная добирается домой как-нибудь сама, об этом в Твиттере

Еще в начале недели председатель Сейма Латвии Дайга Миериня (СЗК) говорила о том, что какое бы место наша команда по хоккею не заняла на Чемпионате мира 2024, их вернут домой спецрейсом. Более того, даже в случае, если команда не добьется выхода в четвертьфинал или дальше - им устроят встречу с фанатами у Памятника Свободы.

Читать