Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Пенсионеров будет вдвое больше, чем сейчас: демограф о перспективах Латвии

Рулевые страны уверяют, что демографическая ситуация понемногу выправляется: поток уезжающих снижается, все больше людей возвращается назад. А как на самом деле? Мы обратились к демографу Илмару МЕЖСУ.

— Четыре года назад вы сказали, что с 2012 года кривая рождаемости идет вверх – прирост 4% ежегодно. Сохраняется ли динамика?

— Увы. Нет не только роста — идет снижение. При этом нужно учитывать, что у нас и без того критически маленькое количество новорожденных. Если и оно снижается, то несложно представить ситуацию... Впрочем, пока количество новорожденных не упало вдвое, как кто–то писал. Но со временем можем прийти и к этому.

— А что показывают цифры?

— Полных данных за прошлый год еще нет, но, скажем, за первые три месяца на свет появилось 4 330 малышей. Это примерно на 300 меньше, чем за тот же период 2018–го. В 2017 году родилось 20 800 детей, в 2018–м – менее 20 000. Но и это не все. Смертность значительно превышает рождаемость: умирает на 6–10 тысяч больше, чем рождается.

В 2017–м и в 2018–м количество умерших было примерно одинаковым – 28 800. За первые три месяца прошлого года смертность превысила рождаемость на 3 469 человек. В первом квартале 2018–го – на 3 392.

Как видим, удручающая динамика. А у наших северных соседей – в Эстонии — баланс между рождаемостью и смертностью уже на протяжении многих лет выравнивается. Количество умерших все еще выше родившихся, но примерно на 1 000 человек.

— Но правительственные мужи не устают повторять, что заботятся о молодых семьях, увеличивают пособия по рождению детей…

— Забота — на словах. А в реальности Латвия — среди самых скупых стран по части оказания помощи молодым семьям. По этому показателю мы в ЕС на 6–м месте с конца. Справедливости ради, с 2013 по 2017 год были позитивные сдвиги. Они и способствовали тогда росту рождаемости, но в последние годы улучшений нет. Наоборот. В тех семьях, которые находятся на пороге бедности, ситуация ухудшилась.

А могло бы быть иначе. Бюджет этого года предусматривает поднять дифференцированный необлагаемый минимум. И на это предусмотрено 300 миллионов евро. Но если смоделировать, к каким семьям и домашним хозяйствам это относится, то семей с детьми среди них не найдете.

— Почему?

— Никто не подумал. В других странах, прежде чем принимать законы, проводят демографические исследования, моделируют, поможет ли это тем, кому больше всего надо, или нет. У нас даже нет министра по делам семьи, какого–то особого исследовательского демографического центра. В результате никто не смог сказать политикам, что они ошиблись...

В Эстонии, между прочим, вновь появилось Министерство по делам семьи. Результаты – налицо. Есть оно, например, и в Германии. Там его, кстати говоря, возглавляла нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это была одна из успешных ступенек ее карьеры. И в Латвии такое министерство стоило бы восстановить...

Нет заботы о реэмигрантах

— Одна из возможностей улучшения демографической ситуации – возвращение тех, кто уехал. Депутаты и министры говорят об этом на всех уровнях. Изменилось ли что–то?

— Я не слышал, чтобы государство как–то ощутимо помогло желающим вернуться. Если кто–то из уехавших интересуется, какие возможности имеются в каком–то городе или волости по устройству ребенка в детский сад, в получении муниципального жилья, ему такую информацию предоставят.

Но материальную помощь – пособия, льготы по налогам — нет. Не предусмотрено ничего на эти цели и в нынешнем бюджете. Хотя координаторы по реэмиграции есть в каждом округе страны. От них, вероятно, можно услышать красивые истории о семьях, которые возвратились.

— Много ли таких семей?

— Скажем, в 2018–м вернулось 7 895 человек. Впрочем, сложно однозначно сказать, благодаря чему они вернулись: из–за информационной кампании или в силу жизненных обстоятельств. Ясно лишь, что нужно делать больше для возвращения этих людей, изыскивать возможности, как им помочь.

— Многие из тех, кто возвращается, хотели бы заняться бизнесом – открыть небольшое кафе, магазин. Кто–то открывает, но прогорает: никакой помощи от государства. Возможно, оно могло бы пойти навстречу вернувшимся, допустим, по налогам?

— Тут непростая этическая проблема. Если дать особые привилегии реэмигрантам, то обидятся местные: «Мы тоже поедем в Англию, чтобы потом получить привилегии». Поэтому сложно предоставить какие–то финансовые преимущества, чтобы помочь данной группе. Были предложения давать им без очереди муниципальные детсады. Но, опять же, это будет несправедливо по отношению к местным: почему они должны по два года стоять в очереди? Хотя было бы лучше, если бы очередей вообще не было. Легче и для местных, и для тех, кто решил вернуться...

— А как с частными детсадами? В свое время государство компенсировало часть разницы в сумме между муниципальными и частными.

— Да, но потом отказалось и обязало самоуправления полностью погашать разницу.

— То есть государство переложило все на плечи самоуправлений... Но продолжим разговор о его «достижениях». Можно ли верить тому, что количество отъезжающих снижается?

— Снижаться–то снижается, но слишком медленно. Вот, к примеру, данные за 2018–й. Уехало 16 тысяч, а приехало в Латвию 11 тысяч: 7 895 местных и около 3 тысяч иностранцев. Это означает, что миграционное сальдо было приблизительно минус 5 000.

Впрочем, раньше было еще хуже. В 2017–м — минус 7 000, в 2016–м – минус 10 000. В прошлом году, судя по предварительным данным Управления по делам миграции, — минус 3 000. Но улучшение связано не с ростом числа возвращающихся, а с притоком иностранцев. Такая же картина и в Литве...

Иностранцы нам помогут?

— 3 тысячи иностранцев... Достаточно ли, на ваш взгляд, этого, чтобы экономика реально почувствовала отдачу?

— Вопрос философский. Если у кого–то спросят: вас устроит такая–то сумма денег, то одни скажут — да, другие — нет. Так и здесь. Есть люди, которые считают, что никто не должен приезжать, есть – что нужно больше…

— Четыре года назад вы говорили: «Демографическая ситуация в Латвии такова, что с каждым годом одному работающему приходится содержать все больше пенсионеров – страна неуклонно стареет». С учетом новых реалий пессимистический прогноз не изменился?

— Нет. Потому что если за счет приезда иностранцев миграционное сальдо улучшилось, то этот позитив уравновесило уменьшение рождаемости и естественного прироста. Поэтому будущее не сулит ничего хорошего.

— То есть лет через 50 здесь останутся одни пенсионеры?

— Их будет вдвое больше, чем сейчас.

— А когда ситуация станет критической?

— В зависимости от того, какую пенсию кто хочет получать. Если 100 евро, то еще лет 100 страна сможет прожить. Если 300 и выше, то критической она станет уже через несколько лет...

цифры и факты

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Латвия продолжит терять население и к 2050 году рискует лишиться почти ТРЕТИ рабочей силы. Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать
Загрузка

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Читать

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.

Читать