"Мы будем изготавливать у себя бронемашины согласно договору, заключенному с правительством Финляндии и финской фирмой “Patria”. Хотелось бы напомнить, что в нашей стране, как всегда, были скептики насчет всего. На закупку этих новых бронемашин типа “Patria” уже подала заявку Швеция.

Подали заявки и ряд других стран, как из Евросоюза, так и вне его.

В наших планах с 2024 года - полностью производить эти бронемашины в Латвии, они должны своим ходом съезжать с конвейера. В этом процессе будут участвовать от 5 до 10 предприятий, в том числе из сектора металлообработки. Многие детали и запчасти (около 20 %) мы уже сейчас производим у себя. Конечно, двигатели будем импортировать, но комплектовать все будем в Латвии.

Мы выпускаем дроны. Начали производить боеприпасы.

Мы пришли к выводу, что хотим развивать это быстрее, и геополитическая ситуация сейчас требует от нас, чтобы мы быстрее шли вперед и были в состоянии обеспечить нашу армию всем необходимым. Мы выбрали финскую модель и в этом случае, учредив общество с государственным капиталом - в тесном сотрудничестве с LMT.

Мы пойдем вперед и поможем развивать в оборонной отрасли именно те направления, где на свободном рынке имеет место небольшая пробуксовка. Окажем и административную, и, возможно, финансовую поддержку.

Это будет ориентировано, как на наши силы обороны, так и на экспорт. Вполне возможно, что какие-то боеприпасы и снаряжение сможет получить и МВД", - заявил министр.