Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Отопление включено в 12% зданий в Риге

В Риге отопление в начале октября подключено в 900 зданиях, что составляет 12% общего числа, сообщила порталу Nozare.lv руководитель информационного отдела АО Rīgas siltums Линда Ренце.
Отопление включено в 243 учебных заведениях, в 58 медицинских учреждениях, в 305 жилых домах и 294 нежилых. Сравнительно малая активность по включению отопления связана с теплой погодой.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Количество Янисов в Латвии продолжает уменьшаться: за год на 1000 человек

Также именины отметят 10 314 Лиг, что на 598 больше, чем в прошлом году. Среди детей, родившихся в Латвии в этом году, всего 44 получили имя Янис. В то же время скончалось около тысячи Янисов в годах. Количество Лиг в Латвии в этом веке остается относительно стабильным, но родители начали значительно реже давать своим детям имя Янис. В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 51 549 Янисов и 10 012 Лиг, в 2013 году - 57 235 Янисов и 10 501 Лига, в 2009 году - 61 758 Янисов и 10 806 Лиг, а в 2004 году в регистре населения было зарегистрировано 67 244 Янисов и 10 672 Лиги.

На этой неделе именины отметят 44 994 Яниса, что на 1057 меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Читать
Загрузка

«Такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще не было»: Политолог прогнозирует сюрпризы с налогами

Ведущая программы Велта Пуриня попросила политолога поделиться мыслями о том, что может означать заявление президента о том, что в бюджетном процессе следующего года будет много драматизма. "Я думаю, это связано прежде всего с нынешней неопределенностью в налоговой сфере, потому что действительно налоговая группа работала усердно, но теперь вдруг, по крайней мере, по мнению принимавших участие бизнесменов, таких как господин Бите, который, насколько мы можем судить, очень активно участвовал в этой группе, говорит: вдруг нам сообщают, что сейчас результатов не будет, что они будут в конце лета. Думаю, сюрпризов будет больше. Потому что ясно, что денег не хватает. И, судя по всему, они могли просто попросить затянуть пояса", - говорит Юрис Розенвалдс. Он продолжает: "И я не думаю, что это будет способствовать благополуч

Политолог Юрис Розенвалдс в программе TV24 "Dienas personība" заявил, что "такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще никогда не было". Возникает вопрос - что делать?

Читать

Что надо делать в случае ЧП: инструкция для населения

Эвакуация жителей Главное – не растеряться Государство, местные органы власти, ответственные службы имеют планы гражданской защиты, опыт и алгоритмы действий. Но и жителям не менее важно знать, что надо делать в таких случаях. Для этого выработаны соответствующие рекомендации населению. На семинаре «Эвакуация и личная безопасность» эксперты обратили внимание на действия по эвакуации жителей из опасных зон. Также даны рекомендации экспертов по оказанию первой помощи пострадавшим и методам выживания за пределами личного места жительства. (!) Решение, связанное с эвакуацией гражданского населения из района, находящегося в опасности, во время военной угрозы, принимает Кабинет министров, объявляя правовой режим. Решение о необходимости эвакуации гражданского населен

В рамках информационной кампании для населения «План гражданской обороны Риги – знай и участвуй!», организованной Рижским самоуправлением, состоялся семинар - о вопросах эвакуации и управления личными рисками в различных чрезвычайных ситуациях. В новой подборке полезной информации  - выдержки из инструкции населению о том, что надо делать в случае ЧП...

Читать

Русская Латвия: какими были отношения Эйзенштейна-отца и сына?

Михаил Осипович ЭЙЗЕНШТЕЙН перебрался в Ригу в 1897 году. Выпускник Петербургского института гражданских инженеров город на берегах Даугавы выбрал не случайно – для самостоятельной практики инженера-строителя. А возможностей для этого в столице Лифляндии было с избытком: один за другим в центре Риги поднимались доходные дома. 26-летний молодой человек приехал не один – с супругой Юлией Ивановной КОНЕЦКОЙ. Сняли квартиру в самом дорогом районе - «на бульварах», на тогдашней Николаевской улице (ныне Кришьяна Валдемара). Окна выходили прямо на Стрелковый сад. Откуда у начинающего инженера средства? Он выбрал богатую жену – дочь купца 1-й гильдии, владельца пароходной компании «Конецкий и Ко». За Юлией дали хорошее приданое. Прямо из Петербурга в новую рижскую квартиру были доставлены богатая мебель, хрусталь, серебро, фа

Один из самых известных рижан - выдающийся кинорежиссер Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН, его знают во всем мире. О его отце, архитекторе Михаиле Осиповиче ЭЙЗЕНШТЕЙНЕ, больше знают в Латвии. Автор лучших зданий в стиле модерн - «рижский Гауди». О его взаимоотношениях с сыном известно меньше. Они не всегда были простыми.

Читать

 ООН призывает прекратить поставки оружия и боеприпасов Израилю

 ООН настойчиво призывает прекратить поставки оружия и боеприпасов Израилю. Эксперты организации заявили, что компании, снабжающие Еврейское государство, рискуют оказаться соучастниками преступлений против человечности, в которых правозащитники обвиняют израильских политических и военных руководителей. Против Израиля уже открыты дела в международных судах. Так, месяц назад Международный уголовный суд призвал ЦАХАЛ немедленно остановить операции в Рафахе из-за «реальной угрозы геноцида». В докладе ООН приводится список крупнейших мировых производителей оружия, которые, по заявлениям экспертов, могут быть привлечены к реальной ответственности. Причём это касается и непрямых поставок через посредников и третьи страны.

Эксперты ООН заявляют, что торговцы оружием и финансисты могут быть привлечены за причастность к геноциду, сообщают Euronews.

Читать

Места для купания: где вода прогрелась до +20 градусов?

В других местах для купания в Риге вода прохладнее. В Кишэзерсе и озере Бабелитис температура воды составляет +19 градусов, в Даугаве возле Луцавсалы вода прогрелась до +18 градусов. На пляжах Вакарбулли, Вецаки и в Даугаве у Румбулы температура воды составляет +16 градусов. В Риге восемь официальных мест для купания: в Даугавгриве, Вакарбулли, Вецаки, Румбуле, на озере Бабелитис, на Кипсале, а также на Луцавсале и в Луцавсалском заливе. Спасатели Рижской муниципальной полиции заботятся о безопасности отдыхающих на всех официальных пляжах и на пляже Кишэзерса, который еще не получил статуса официального места для купания.

В Даугаве у Кипсалы температура воды достигла плюс 20 градусов, свидетельствует обобщенная Рижской муниципальной полицией информация.

Читать

«Надеюсь, не загадил машину». Когда неотложную помощь не дождаться, людям приходится действовать самим

«Сегодня вечером, по дороге домой, мы заметили лежащего человека, а рядом с ним стоял мужчина. Он разговаривал с ним, утешал его. Лежавший – человек "с улицы", пьяный, упавший и пострадавший. Подозрение на инсульт. Скорая ждут уже 20 минут. Когда мы с мужем неоднократно пытаемся позвонить по номеру 112 для получения неотложной помощи, мы, наконец, с трудом дожидаемся соединения. Довольно резкий ответ... Все машины неотложной помощи на вызове - авария в другом городе. Недавно уехал экипаж, так что придется подождать еще как минимум 20-30 минут. Мужчине плохо... Муж звонит в 112 и спрашивает, можем ли мы сами отвезти мужчину в больницу. Дайте нам разрешение. Подъезжает мотоциклист. Общими усилиями загрузили бедолагу в нашу машину и едем. Я сажусь рядом с ним, держу его за руку и говорю, что все будет хорошо.

Фотограф Карина Юрциня столкнулась с ситуацией, которая заставила ее задуматься, и призывает других сделать то же самое. Особенно это касается жителей регионов, где, к сожалению, скорая помощь оказывается не такая уж скорая. А иногда ее вовсе не дождаться и дело приходится брать в свои руки. Ее слова публикует портал LA.lv:

Читать