Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Названы активные проводники политики поддержки соотечественников в Латвии

Интенсивность реализуемой Россией политики поддержки соотечественников в этом году, вероятно, возрастет, что представляет риски для конституционного строя Латвии. Об этом заявила Полиция безопасности (ПБ) в отчете о деятельности в прошлом году. В документе ПБ назвала самых активных проводников этой политики в Латвии - это Виктор Гущин, Александр Гапоненко, Иосиф Корен, Елизавета Кривцова, Илларион Гирс, Маргарита Драгиль, Елена Бачинская и др. Как отмечает ПБ, официальной целью политики поддержки соотечественников является оказание им помощи, в том числе обеспечение их интересов и защита прав в странах проживания. Одновременно под прикрытием этой политики Россия пытается реализовать свои геополитические интересы за рубежом и влиять на внутриполитические процессы в Латвии, используя организации соотечественников в качестве инструмента достижения этих целей. С учетом этого российская политика поддержки соотечественников создает риски для национальной безопасности, заявила ПБ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать
Загрузка

Грозы на подходе: по всей стране усиливается жара

На большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер будет слабым, порывистым во время гроз. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, а в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге погода будет пасмурная, без существенных осадков. При слабом ветре воздух прогреется до +25...+27 градусов.  Среда будет жаркой, с кратковременными дождями. Ожидается переменная облачность, а воздух прогреется до +28 градусов. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге будет облачно, без существенных осадков. Температура воздуха составит +25...+27 градусов.

Днем во вторник солнце будет светить лишь местами, но воздух прогреется до +28 градусов, прогнозируют синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии.

Читать

«Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!» Пешеходный мост в пригороде Риги сломался пополам

Об обрушении моста сообщает в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. Он поясняет, что сообщил в "Rīgas meži" о явном повреждении моста еще 45 дней назад, 10 июня, и получил ответ, что мостик будет отремонтирован. Однако теперь он стоит сломанный пополам. В комментариях люди отмечают, что никто не заинтересован в ремонте такого маленького объекта, потому что «смета» слишком мала, чтобы на ней можно было заработать: "Ремонт никому не выгоден, там никакой сметы не выйдет. Сейчас начнут проектировать новый, там можно миллион заложить в смету, чтобы хватило тем, кому надо". Понятно, что люди недовольны работой предприятия, находящегося в ведении Рижской думы, и с сарказмом отмечают: "Трупов нет? Не беспокойте по мелочам!"

Хотя предприятие «Rīgas meži» еще 45 дней назад было предупреждено о том, что пешеходный мост через речку Марупите на границе Риги и Марупе находится в критическом состоянии и может полностью обрушиться в любой момент, ответственные лица необходимые меры для ремонта моста так и не приняли. А в минувшее воскресенье этот мост буквально сломался пополам и теперь опасен для любого пешехода.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется?

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать

Это означает большие проблемы: мужчина с ребенком случайно заплыли на территорию России

«Мы зафиксировали это, попытались предупредить, но не успели», - объясняет Пуятс. Мужчина и его ребенок все еще находятся в России. «Его до сих пор не вернули в Латвию, что означает большие проблемы с той стороны», - говорит Пуятс. В настоящее время Государственная пограничная охрана работает над разрешением ситуации. В то же время глава Государственной пограничной охраны напоминает, что «каждый должен думать, куда он едет развлекаться. Также следует учитывать метеорологические условия». Мужчина и ребенок попали на территорию России несколько дней назад.

Отец c ребенком незаконно въехали в Россию, катаясь на доске SUP, рассказал начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс в программе «900 секунд» на канале TV3.

Читать