Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

На Латвию идет новая волна кори

Вспышка потенциально смертельной болезни зафиксирована в 500 километрах от Латвии — с 31 октября в центральной Польше зарегистрировано 17 случаев заболевания корью, в том числе детей, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский, пишет rus.lsm.lv

Между тем, инспекция здравоохранения Польши сообщила, с начала года до середины августа в стране было зарегистрировано почти 130 случаев заболевания корью, что на 70 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Радио Польша.

По мнению министра Шумовского, ситуация в стране находится под контролем — число больных не увеличивается. Благодаря высокому уровню вакцинации от кори стране не грозит эпидемия.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о десятках тысячах европейцах, заболевших корью, сообщает агентство Associated Press.

В Латвии последний раз вспышка этой инфекции наблюдалась первые месяцы 2018 года, когда было зафиксировано 15 случаев заболевания. Специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков пояснил, что, как и многим другим инфекциям, кори свойственна цикличность:

«Болезнь возвращается, когда появляется большое число неиммунизованных по отношению к ней людей. Обрести иммунитет можно двумя путями: переболеть корью (что не рекомендуется никому, ведь корь — заболевание опасное, со своими осложнениями) или пройти проверенную и эффективную вакцинацию. Она известна в мире с 1963 года, в Латвии — с 1968 года! Детям вакцинация оплачивается государством, прививок делается две: на втором году жизни и в 7 лет».

Центр профилактики и контроля заболеваний, по словам Перевощикова, призывает родителей убедиться, что обе прививки детям сделаны, чтобы не получилось такой ситуации, как в ряде стран, где вакцинацией пренебрегли.

«И в особенности это следует проверить, если вы планируете путешествие! Потому что отмечено как минимум два случая в этом году, когда корью дети инфицировались во время поездки», — предостерег специалист.

Еще одна вспышка кори наблюдалась в Латвии в 2014-м – тогда заболело 36 человек, в том числе несколько медиков. Затем был тихий период, когда в ЕС только Латвия наряду с Мальтой могла похвастать полным отсутствием случаев этой инфекции.

«Свежие бациллы» прибыли в страну извне, судя по данным Центра профилактики и контроля заболеваний. Первыми двумя пациентами оказались сотрудники Рижского аэропорта, потом были дети вернувшихся из Таиланда туристов. Никто из них не был привит, подчеркнула Кантсоне.

К сожалению, потом заболел и малыш, которого родители не отказывались привить, но просто не успели это сделать – очередь в календаре прививок еще не подошла. Дальнейшие случаи кори были связаны уже с контактами зараженных лиц в самой Латвии, пояснила эпидемиолог.

Старший врач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе указала: 14 случаев кори – это на самом деле довольно много, потому что инфекция эта крайне заразна. Непосредственный контакт с больным не обязателен, чтобы тоже заболеть: корь передается и воздушно-капельным путем. А учитывая, что инкубационный период, когда инфекция себя никак не проявляет, может достигать 21 дня – заполучить ее может, ничего до поры не подозревая, множество людей. 

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. Однако, согласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%. Среди жителей Латвии 97% привиты от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папуллезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. У человека, переболевшего корью, вырабатывается иммунитет.
 

158 реакций
158 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать