Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Киев придумал новый способ изъять деньги у населения

С 1 апреля на Украине вводится очередное нововведение по тарифам на газ, которое действенно коснется как физических, так и юридических лиц этой страны.

На Украине вводят абонентскую плату за подключение к газовой трубе

Речь идет о так называемой абонентской плате за подключение к системе газоснабжения, которая будет взиматься по факту и вне зависимости от объема потребленного газа. Раньше стоимос

 Киев придумал новый способ изъять деньги у населения
ть подобных услуг входила в тариф на газ, а теперь стала отдельной ценовой категорией.

При этом, сами тарифы останутся неизмененными, поэтому в виде абонентской цены на газ украинцев де-факто ждет очередное подорожание стоимости этого энергоресурса.

 В силу этого становится понятным, что украинские власти продолжают придумывать различные способы поднять внутренние отпускные цены на энергетические ресурсы, не прибегая, при этом, к прямому повышению тарифов, а осуществляя этот процесс косвенными методами.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что правительство Украины занимается такой казуистикой для того, чтобы выполнить те условия, которые сегодня поставил перед Киевом МВФ.

 Киев придумал новый способ изъять деньги у населения
Руководству МВФ безразличны интересы рядовых украинцев

МВФ пойдет на любые повышения тарифов ради кредитов МВФ

«Это необходимо Банковой, чтобы продолжать получать кредиты от международных финансовых структур и, соответственно, дальше оставаться у власти», - заключает Фролов.

Другого экономического смысла в этих решениях нет и быть не может, поскольку украинское население, у которого не растет, а, наоборот, уменьшается уровень общего благосостояния, просто не может платить по таким тарифам. Это макроэкономический принцип, с которым невозможно спорить и который скоро станет реальностью на Украине.

Для примера можно привести следующий факт – на 1 марта 2017 года долги населения Украины за услуги ЖКХ составили 29,5 млрд гривен, причем они продолжают быстро расти.

«В результате таких решений властей, население Украины не сможет оплачивать свои счета, из-за чего будут стремительно расти неплатежи. Впрочем, это там никого не волнует, поскольку в Киеве задумываются о рядовых украинцах только, как о возможном факторе дестабилизации власти. Таким образом, в контексте всех этих мер по повышению внутренних цен на энергетику для правительства Украины главное заявить своим спонсорам, что оно выполняет все условия, поставленные МВФ по части уровня внутригосударственных тарифов», - констатирует Фролов.

 Киев придумал новый способ изъять деньги у населения
МВФ требует от своих клиентов
снижения всех социальных программ

Таким образом, украинцы пытаются показать МВФ, что условия для окупаемости потребления газа на Украине полностью созданы, а это одно из главных требований со стороны Фонда.

На Украине полностью свертывается социальное государство

«Все это на практике означает очень простую вещь. Дело в том, что несколько лет назад при «кровавом тиране» президенте Украины Викторе Януковиче, которого «свободолюбивые» жители этой страны свергли с помощью государственного переворота на Майдане, цены на природный газ были очень низкими, что вообще-то очень не нравится МВФ», - резюмирует Фролов.

Во многом это достигалось путем дотирования потребления газа государством, а это в 2014 году МВФ очень быстро признал неэффективной, антиэкономической и даже в определенном смысле преступной мерой со стороны политического режима Януковича.

 Киев придумал новый способ изъять деньги у населения
Украинские власти пойдут на все ради получения западных кредитов

«Впрочем, сохранение такой ситуации не отвечало интересам не только МВФ, но и новых властей Украины, поскольку они не знали, где им найти деньги на такой объем дотирования населения. Поэтому эта государственная программа была свернута. К тому же, повышение внутренних тарифов до пиковых показателей полностью соответствует генеральной политике МВФ, которая направлена на быстрое снижение любых социальных выплат населению. Так что, украинцы стали жертвами стандартной экономической схемы этого Фонда», - заключает Фролов.

Логика у Фонда здесь очень простая – таким образом, МВФ рассчитывает получить обратно те средства, которые эта структура дает в качестве траншей нуждающимся государствам, которые обязаны путем сокращения социальных трат вернуть в будущем взятые в долг средства.

Реформы на Украине означают повышение внутренних тарифов

 Киев придумал новый способ изъять деньги у населения
Главная задача президента Украины – сохранение личной власти

«Поэтому все эти «реформы» на Украине означают изменение тарифов для населения в сторону их планомерного увеличения на уровень закупочных цен, по которым распределительная компания покупает газ для украинских потребителей на мировом рынке. Впрочем, нельзя исключать, что цены на газ здесь уйдут еще выше для большей «экономической эффективности». Таким образом, не стоит сомневаться, что никто останавливаться в Киеве в этом вопросе не будет, а цены на газ на Украине продолжат расти и дальше», - констатирует Фролов.

Тем более, как замечает Александр Сергеевич, на сегодня очевидно, что газовая отрасль на Украине катастрофически недофинансирована, а нужные на этот сектор деньги украинцы могут получить только путем внешних займов или увеличения прямой нагрузки на население.

«Практика показывает, что рост тарифов привел к увеличению финансовых потоков, которыми обладает в настоящее время «Нафтогаз». Поэтому украинские власти не будут здесь «тормозить» и продолжат повышать тарифы дальше. Такая политика в любом случае, приведет к быстрому и резкому снижению потребления газа на Украине, но это уже не дело ближайшей перспективы, а украинские власти на сегодня мыслят только такими категориями», резюмирует Фролов.

Дмитрий Сикорский «Экономика сегодня»

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать