Прохожие заметили акт неуважения к госфлагу Украины в Верманском саду, возле скамеек в парке. Группа молодых людей с зажигалками и мобильными телефонами подожгла украинский флаг. В полицию сообщили только тогда, когда хулиганство закончилось, флаг был почти сожжен, а преступники собирались уходить.

Разумеется, описание молодых людей у полиции было и, получив указание, патрульная служба последовала за нарушителями. Молодые люди не ушли далеко и правоохранители заметили похожие на описание силуэты уже покидавшие территорию парка.

Неподалеку, на бульваре Райня, произошло задержание.

На вопросы, чем занимались молодые люди и намеренно ли был сожжен флаг, задержанные поначалу отвечали уклончиво, но через мгновение признались в содеянном и даже попытались объяснить причины своего странного поведения.

Полиция: Что вы там вытворяли?
Молодой человек: Только я, только я поджигал.
Второй молодой человек: Мы вместе, вместе, только вдвоем.
Полиция: Сейчас садитесь в машину.

Молодые люди продолжали утверждать, что сожгли украинский флаг вдвоем, и спрашивали сотрудников полиции, почему они молчали во время геноцида восемь лет назад?

В полиции указали, что если вы проживаете в Латвии, нужно знать латышский язык, на что один из нарушителей ответил, что по национальности он русский, латыш, украинец и белорус и знает язык, но не будет говорить по-латышски из принципа.

«Я еще украинец и белорус по национальности, что дальше? Учил украинский и белорусский языки. Это не национальный флаг, это украинский, фашистский флаг, тряпка. Это просто тряпка», — сказал он.

Правоохранителям в беседе также указали, что, кроме Латвии, латышский язык никому не нужен. Молодой человек спросил, что будут делать полицейские, если они сожгут российский флаг, и камера сдвинулась дальше.

Возможно, кто-то из задержанных достал мобильный телефон и начал снимать, чтобы развлечься, а затем опубликовать продолжение видео в соцсетях. Это далеко не единственное провокационное видео, обнаруженное на одном из профилей юноши в социальной сети. Вот что еще было снято в тот же день до и после задержания.

Рижская муниципальная полиция доставила молодых людей в отделение Государственной полиции, где возбуждено уголовное дело. Один из молодых людей был несовершеннолетним.

При обращении в Государственную полицию передаче стало известно, что уголовный процесс по этому делу в настоящее время находится в стадии активного расследования.