Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

Донбасский котел

В нем может "свариться" и украинская армия, и киевские "евронацистские политики". Именно так в последнее время говорят на Украине, где в любой момент может начаться очередной Майдан, который, по традиции, приведет к смене власти, причем еще до официально назначенных выборов. Повод: бОльшая часть жителей незалежной — даже с западенщины! — выступает против войны на Донбассе, прямо говоря, что Новороссию надо отпустить в "независимое плавание". Но! Даже в Киеве заявляют: украинские власти в расколотой стране ничего не решают, а США не допустят свободы для Донецкой и Луганской народных республик. Да и многим украинским бизнесменам, которые повязаны с США, война крайне выгодна, реки крови несут море денег…

"Мы вас не звали!"

Несколько дней назад, когда украинская армия не смогла взять в кольцо Донецк, целые отряды солдат сдавались ополченцам, чтобы те им помогли попасть в Россию. Такого ранее еще не было! Да, бывало, что солдаты доблестной украинской армии, постреляв издали по противнику и по мирным жителям, потом шли с поникшими головами через границу соседнего государства, но чтобы вот так, с помощью ополченцев — это впервые! А ополченцы им прямо говорят: "Мы вас к себе не звали. Идите обратно к своей "пар*ше" (пардон, но именно так в Новороссии видоизменяют фамилию украинского президента Петра ПОРОШЕНКО. — Авт.) и Коломойскому (олигарх всея Украины. — Авт.). Или бегите в Россию, но только сами — без нашей помощи, там и сдавайтесь". Об этом вашему корреспонденту рассказывали в телефонных разговорах сами ополченцы, которые сейчас участвуют в обороне Донецка. Уже несколько дней власти Донецкой народной республики говорят, что ополченцы готовы прекратить огонь — в том случае, если украинская армия перестанет стрелять по мирным жителям и уйдет. Иначе защитники Донбасса будут стоять до конца… А какие настроения среди мирных жителей Донецка? Учительница младших классов школы Елена ДЕМЫКИНА, которая сейчас в Донецке помогает ополченцам (и медсестрой работает, и вещи развозит по домам, кому это надо, и даже в обороне участвует!), рассказала "ВЕСТЯМ": — Первое, что скажу: город не сдается! Киевские евронацистские политики заявляют, будто Донецк и все соседние населенные пункты окружены, но это не так. Да, каратели спят и видят, как бы устроить тут зачистку, но ополченцы не пускают. А теперь второе: хоть киевские каратели в город не вошли, но тут началась гуманитарная катастрофа — будем называть вещи своими именами. Порошенко и Коломойский (они как бы и противостоят друг другу идейно, но реально делают одно!) мешают проложить гуманитарные коридоры. К нам не могут попасть грузы медикаментов из России, заканчиваются продукты, армия из артиллерии разрушает все коммуникации в Донецке, а ремонтировать это под обстрелом невозможно. Все эти дни на окраины Донецка падали бомбы, снаряды влетали прямо в дома. Сколько мирных жителей погибло — неизвестно. По официальной версии, погибли десятки человек, а реально сосчитать трудно. Каратели из бравой украинской армии пробиваются на танках через оцепление ополченцев (или выискивают места, где их нет), подъезжают поближе к электрическим подстанциям — и стреляют по ним чуть ли не в упор. А заодно вояки стреляют и по соседним домам — видимо, чтобы во второй раз технику не гонять…
Окраины стоят пустые, да и в центре города на улицах народа немного — люди прячутся или уезжают. В Донецке в выходные было страшно: есть почти нечего, вода практически не поступает в дома, а на улице неимоверная жара — под 40… Да, а уезжать–то из Донецка все сложнее: украинская армия контролирует многие дороги, и когда видит автобусы и машины, то стреляет по ним. Это все делают не представители нацгвардии и "Правого сектора", а именно солдаты! Нацгвардия и "Правый сектор" "зачищают" населенные пункты уже после того, как армия прошла, но основную грязную работу делают солдаты. Вы это должны знать. Я слышала по "Новостям", что сейчас украинскую армию обеляют даже в российских СМИ: мол, несчастные такие солдатики, их заставляют стрелять по мирным жителям, а они потом бегут через границу, чтобы никого не убивать. Тоже мне пацифисты! Эти вояки понимают, что запросто могут погибнуть в бою с ополченцами — вот и бегут в Россию, а вовсе не потому, что не хотят убивать. И мы тут в Донецке не понимаем, почему Россия так охотно принимает этих убийц–дезертиров. По мне, так этих беглецов гнать надо — обратно, откуда пришли. Неужели теперь все забыли, как бравые солдатики кричали в первые дни войны: очистим нашу землю от москалей! А теперь, понимаешь, они такие несчастные. Ополченцы прямо говорят: если армия попытается войти в Донецк, то народ будет сражаться "при любом соотношении сил и в любых условиях". Я не сомневаюсь, борьба будет вестись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр нашего города. Еще у нас тут обсуждают новость из Интернета, что, оказывается, Киев фактически продал наши земли западным нефтяным и газовым компаниям, и им надо для более простой добычи природных ресурсов очистить Донбасс от людей (подробности читайте на стр. 14–15. — Ред.), не жалея и инфраструктуру. Говорят, нынешние киевские власти всего лишь выполняют то, что было решено на Западе еще года два назад. Но, уверена, планы эти не реализуются…

Стена огня

Ваш автор переговорил с ополченцем Михаилом ПРИДЕНКО (пару недель назад я общался по телефону с двумя его товарищами, но их убили в выходные), который до войны работал в милиции: — Солдаты украинской армии убили много моих знакомых — в разных местах, где идет оборона Донецка. Мы тут все время меняемся — с одного места на другое переезжаем, поэтому многие друг друга хорошо знают. Уже несколько дней тут одна сплошная стена огня. Я сам участвовал в уничтожении колонны украинской техники на трассе между Горловкой и Донецком. Наши смогли подбить три танка противника. Но бои–то много где шли — около Авдеевки, Пескова, вдоль всей трассы Донецк — Шахтерск (она соединяет столицу Донбасса с Луганском и высотой Саур–Могила), под Миусинском, что на границе наших республик. А за Красный Луч особенно долго биться пришлось — и мы вернули его под свой контроль. Держим оборону на блокпостах. Снарядов мало, крайне экономно все расходуем. А у противника и техники, и снарядов полно! По нам тут беспрестанно из минометов и артиллерии палят. Несколько дней подряд эти уроды из армии стреляли поровну — то в нас, то конкретно по жилым районам Донецка, где только мирное население: снаряды падали в Киевском, Куйбышевском, Петровском, Кировском районах и еще многих других. Украинские вояки все пытаются нас взять в кольцо, но не выходит…

"Их проще вытравить…"

На днях все СМИ облетела новость, что обстрелы Горловки и химического завода "Стирол" украинской армией могут привести к утечке "кровяного яда": исключительно опасного вещества — мононитрохлорбензола. Если произойдет утечка, тогда экологическая катастрофа грозит не только Украине, но и соседней России и даже Белоруссии. А стреляют без перерыва в направлении завода из "градов" и "ураганов". По мнению ополченцев, это все делается специально: чтобы погибло как можно больше жителей Донбасса (они же, напоминаю, Киеву не нужны) и "проклятой России". "Стирол" — крупнейший в расколотой Украине производитель минеральных удобрений, экспортер аммиака и полимерных изделий. И в случае утечки ядовитых веществ радиус поражения может составить… более 300 километров, а число жертв будет исчисляться тысячами! Мононитрохлорбензол поражает сердце, печень и костный мозг. А все последствия экологической катастрофы (а ее так добиваются те, кто отдает приказы вести по заводу прицельный огонь!) предсказать невозможно. — Снаряды несколько раз попадали и на территорию завода, хорошо еще, что туда, где обычно стоят пустые машины и поддоны, — рассказал "ВЕСТЯМ" ополченец Дмитрий ЕРВИН. — Эти идиоты, командиры украинской армии, хотят, чтобы погибло–потравилось побольше ополченцев, но не понимают, что погибнут и тысячи жителей за пределами Донбасса — на соседней Украине (кстати, теперь в чужой для нас стране). Люди пытаются уехать подальше от Горловки и завода, но украинская армия вместе с нацгвардией убивают даже женщин с детьми. Мы сами видели, как солдаты выходили на трассы и расстреливали машины с мирными жителями. По рациям мы слышали, как переговариваются украинские вояки: мол, нечего на этих тратить снаряды, надо взорвать завод, ополченцев проще вытравить…

ЛАТВИЯ — Донбассу

Недавно известный латвийский активист Владимир ЛИНДЕРМАН сообщал в СМИ, что "группа русских добровольцев отправляется из страны на помощь ополченцам Донбасса". Он им помогал связаться с донецкими ополченцами. И тут же Полиция безопасности (ПБ) заявила, что "будет проверять любую информацию", в том числе при помощи контрразведки. А министр внутренних дел Рихард КОЗЛОВСКИС (рупор "Единства", не просто говорящий по бумажке, но, судя по всему, даже думающий по той, что пишут хозяева из США) заявил: — Участие жителей Латвии в военных действиях на Украине на стороне сепаратистов может быть приравнено к террористической деятельности! Наиболее активно действия повстанцев одобряют отдельные представители "Конгресса неграждан". Нужно изменить Уголовный закон, внеся туда соответствующую норму. Например, во Франции к терроризму приравнивается даже посещение соответствующих лагерей для обучения преступников. МВД может выступить с необходимыми поправками в ближайшее время, чтобы предотвратить участие жителей Латвии в преступных акциях… Тут, как говорится, без комментариев. А Владимир Линдерман сказал "ВЕСТЯМ": "Да, ПБ очень интересуется темой. Но я лично добровольцев в Донбасс не отправлял, а просто помог с информацией, контактами, телефонами тем, кто хотел присоединиться к ополченцам. Где сейчас эти люди — не знаю. А ранее из Латвии, например, отправился в Донбасс рижанин, хирург Сергей Матасов, который участвовал в обороне Славянска и помогал раненым, сейчас он где–то в Донецке…"

Людям нужна помощь

Из Латвии уже отправился первый груз гуманитарной помощи Донбассу, готовится следующий. В Риге на Курбада, 5, открылся пункт сбора — средств личной гигиены, продуктов (крупы, макароны, консервы), одежды. Сбором гуманитарной помощи занимается волонтерское движение "Балтия" (http://baltianovorossia.su, телефон +371 24782726), координатор которого Станислав БУКАЙН сказал "ВЕСТЯМ": — "Балтия" появилась пару месяцев назад, работает по всей Прибалтике. Пункты приема действуют в Таллине, Риге, Вильнюсе. "Балтия" сотрудничает с гуманитарным батальоном "Новороссия", поскольку организация хорошо себя зарекомендовала. Грузы мы отправляем через Литву, потом они идут в Минск, затем в Ростов–на–Дону, где вещи сортируются и распределяются. Мы неполитическая организация, выступаем за окончание войны, а сейчас хотим в первую очередь помочь всем, кто оказался в беде. Хотели было в Латвии открыть счет для пожертвований, но все банки, куда обратились, узнав о нашей цели, сразу отказали — и без объяснений причины… Было бы странно, если бы латвийские политики, симпатизирующие киевским карателям и бандеровцам, не обратились бы в ПБ: о ужас, в Риге помогают террористам! Впрочем, наша спецслужба не намерена начинать уголовный процесс по факту сбора средств для нужд Новороссии. "Привлечение пожертвований на гуманитарные нужды не подлежит осуждению. Но мы будем пристально следить за деятельностью "Балтии", — заявили в ПБ…
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во Франции выпустили почтовую марку с запахом багета. ФОТО

На марке изображен багет, перевязанный лентой в цветах французского флага. Чтобы почувствовать запах хлеба, нужно потереть марку. "Багет является носителем культуры и обычаев, он глубоко укоренился в повседневной жизни французов. Багет воплощает целый ритуал - посещение пекарни. Багет - основа местного производства, привлекающего двенадцать миллионов потребителей каждый день. Производство шести миллиардов багетов каждый год подтверждает его символический статус во французском кулинарном наследии", — подчеркнули в национальной почте Франции. Почта Франции выпустила 594 тысячи таких марок. Стоимость каждой — 1,96 евро. В 2022 году багет внесли в Спис

Почта Франции выпустила ароматизированную марку, которая пахнет багетом, пишет "Европульс".

Читать
Загрузка

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве?

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро?

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать