Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

Дешевые яйца с Украины: реальная сальмонелла или происки конкурентов?

В последнее время в продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу – оба раза в яичной белковой массе. Киев экспортирует в Латвию и яйца, и наши потребители волнуются: не окажутся ли зараженные продукты на торговых полках? Тревогу бьет и Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц: Украина собирается строить у нас крупный комбинат по производству яиц — и не попадут ли под его прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца с самой «незалежной»?

По словам представителя нашей Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют право экспортировать по всему ЕС.

Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.

— После обнаружения сальмонеллы наши инспектора начали усиленный контроль всех продуктов с яйцами с Украины, — рассказывает г–жа Мейстере. – Образцы еще на границе отправляются на лабораторные исследования, и, лишь если все в порядке, груз может идти дальше...

В яичной белковой массе сальмонелла была обнаружена в двух грузах, в яйцах опасных бактерий нет. В ПВС успокаивают: инфицированные сальмонеллой яйца на продуктовые полки не попадут. Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не исключает, что сюда может хлынуть с «незалежной» продукция несоответствующего качества. Потому что стандарты пищевого производства на Украине сильно отличаются от стандартов ЕС.

Кроме того, по словам представителей ассоциации, в прошлом году украинская сальмонелла была обнаружена в Венгрии и Чехии – в яйцах и мороженых бройлерах.

Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов: ведь Украина собирается строить здесь большой пищевой комбинат по производству яиц...

Небезопасная польская птичка

И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице. В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не исключено, что если бы и поляки решили здесь строиться, то мы много нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.

А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их обнаружили в импортируемых из нашей страны продуктах. Шведские газеты заголосили, что импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.

Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что обнаруженный шведами вид сальмонеллы – Salmonella Infantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали наказать...

Пощадите детей!

Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет не радует. Судите сами.
Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».

В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения пищи.

В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги, заболело 94 ребенка. Причины — все те же.

В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.

В том же году в столице заболели свыше двух десятков человек – все они покупали в супермаркете зараженное картофельное пюре…

Опасный шоколад и... помидоры

Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только у нас, но и в более «продвинутых» странах. В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это может быть смертельно.

Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.

В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...

Осторожно с салатами!

Застраховаться от всех случаев, конечно, невозможно. И все же: что нужно учитывать, чтобы уменьшить риск заболевания?

— Главный совет: хорошо термически обрабатывать мясо, — советует г–жа Мейстере. — Губительной для сальмонелл является высокая температура — кипячение убивает их мгновенно. А наша статистика свидетельствует, что причиной сальмонеллеза чаще всего становятся мясо птицы и связанные с ним продукты...

Эпидемиологи не рекомендуют покупать и готовые салаты. Соблазн купить оливье, селедку под шубой, крабовый салат и прочую майонезную закуску довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо: вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию. Кроме того, салаты «строгают» не всегда в стерильных условиях и не всегда из свежих (непросроченных) продуктов...

мотайте на ус!

* Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.
* Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.
* Майонезный салат может храниться не более 12 часов. При этом сами куриные яйца надо кипятить не менее 12 минут…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать
Загрузка

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут двух человек, пропавших в море; найдены их мотоциклы (ДОПОЛНЕНО; ФОТО)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать

Платный вызов неотложной медицинской помощи станет дороже

Поправки необходимы в связи с изменениями размера средств, выделенных на зарплату медикам и прочему персоналу, работающему в бригадах неотложной медицинской помощи. Это повлияло на затраты почти на все платные услуги: в среднем затраты на одну услугу выросли на 9%. Планируется, в частности, что вызов "неотложки" для оказания медпомощи, которая не считается неотложной, подорожает на 6,59 евро, то есть будет стоить 91,52 евро. В прошлом году таких вызовов было 3322. Вызов к лицам, не получающим оплаченные из госбюджета медицинские услуги, для оказания неотложной помощи подорожает на 7,25 евро, новая стоимость - 198,93 евро. Таких вызовов в 2023 году было 1489. Транспортировка пациента по его требованию в следующий ближайший стационар при отсутствии медицинских показаний будет стоить 92,67 евро (на 5,39 евро доро

Подорожают и другие платные услуги "неотложки" - так предусмотрено изменениями в прейскуранте, подготовленными Минздравом.

Читать