Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 16. Мая Завтра: Edijs, Edvins

Банки не останавливаются на достигнутом

LPB Bank нельзя считать классическим банком, для которого характерно наличие обширной сети филиалов и банкоматов, требующей существенных фиксированных издержек. LPB Bank специализируется на э-коммерции и во многом объединяет в себе черты банка и FinTech-компании.

Рассказывает Сандис Капитоновс, руководитель департамента ресурсов LPB Bank.

Какие глобальные события повлияли на работу банков в этом году, и чего нам следует ожидать в следующем?

Первым и главным обстоятельством, которое влияет на каждого, в том числе и на банки, можно считать инфляцию. Инфляционные ожидания давно уже стали реальностью. Доказательством этому служат растущие цены на сырьё и строительство, однако это – лишь первые звоночки. Суммы долгов как в государственном, так и в корпоративном секторах достигли рекордных отметок, и во множестве случаев задолженности не подлежат возврату. Если процентные ставки останутся низкими, даже отрицательными, то эта долговая игра может продолжаться ещё не один год, но теория гласит, что с ростом инфляции должны повышаться межбанковские ставки, т.е. стоимость денег. При текущих долговых обязательствах такой поворот событий маловероятен. Мы с интересом и опасением будем следить за действиями центральных банков – как поступят они? До сих пор их политика ограничивалась фактически отрицательными базовыми ставками. С периода кризиса 2008–2009 гг., фактически более десяти лет, коммерческие банки имеют доступ к деньгам почти бесплатно. Колоссальные суммы бесплатного финансирования были направлены во множество активов. То, что мы видим на данный момент – резкий рост цен на природные ресурсы, нефть, газ, металлы, – во многом является следствием перечисленных факторов. Стимулирующая политика центральных банков создала излишек денежных средств, а вместе с тем и инфляцию, которую власти продолжают расценивать как преходящее явление.

Как в таких условиях быть банкам? Какую реакцию прогнозируете вы?

Сейчас, да и на протяжении многих лет, банки пребывают в интересных рыночных обстоятельствах. Остаток денежных ресурсов в центральных банках даёт негативную доходность, как и самые надёжные облигации. В то же время возрастает дороговизна жизни, инфляция, падают процентные доходы – основной источник прибыли классических банков. Один из вариантов в такой ситуации – инвестиции в финансовые инструменты, отражающие темп инфляции. Как правило, вместе с ростом инфляции растёт стоимость золота, а с ним дорожают и другие ресурсы. Можно вкладываться в такие активы, хотя эта игра больше похожа на спекуляцию, чем на инвестиции.

Здесь стоит отметить, что LPB Bank нельзя считать классическим банком, для которого характерно наличие обширной сети филиалов и банкоматов, требующей существенных фиксированных издержек. LPB Bank специализируется на э-коммерции и во многом объединяет в себе черты банка и FinTech-компании. Значительную часть нашей прибыли несут доходы с комиссий по сделкам, а не кредитование. Сделки клиентов проводятся в интернете, где расходы невелики, и наши результаты за многие годы подтверждают успешность выбранной стратегии.

Европейский Союз определил Зелёный курс и разработал Таксономический регламент, чтобы мотивировать банки на кредитование «зелёных» проектов, в то время как доступ к финансированию для традиционного бизнеса будет становиться всё сложнее. Какими могут быть последствия для традиционных банков?

Исходя из установок ЕС, в стратегии развития нашего банка учитывается финансирование экологически и социально-экономически устойчивой коммерции. Мы будем готовы предоставлять льготы «зелёному» бизнесу – тем, кто внедрил систему управления и аудита воздействия на окружающую среду. Уже сейчас при анализе экономической составляющей сделки анализируется не только текущая платёжеспособность заёмщика, но и его способность выполнять все обязательства на протяжении жизненного цикла предоставляемого займа. Мы обращаем внимание также на условия охраны среды. LPB Bank планирует сосредоточить в тех сферах народного хозяйства, которые способствуют движению Латвии к производству продуктов с добавленной стоимостью, экономической деятельности с учётом окружающей среды, стабильности и прогнозируемости в развитии разных отраслей.

К примеру, для строительства CO2-нейтральных сооружений процентные ставки по кредитам могут быть ниже, чем в случае с обычным проектом многоквартирного жилого здания. Стоит добавить, что в Латвии «зелёных» проектов не так уж и много, чтобы все банки могли позволить себе кредитование только экоустойчивой деятельности. Пока банковская отрасль Латвии активно занимается кредитованием, чрезмерная избирательность ни к чему. Тем более, для развития бизнеса в наши дни доступно множество альтернатив, хотя банковское кредитование остаётся одним из самых дешёвых вариантов.

Не может ли курс, выбранный банковской системой, «рикошетировать», как упомянутая инфляция, вызванная отрицательными процентными ставками?

Зелёный курс в сфере финансирования только начинается, о его дальнейшем развитии сегодня сложно судить. Стоит начать с ответа на вопрос «насколько зелёным является Зелёный курс?» – ведь всем известно, насколько CO2-интенсивным процессом является производство строительного бетона. Да, по завершении строительства здание может считаться «зелёным», CO2-нейтральным, соответствовать всем современным требованиям к экоустойчивой эксплуатации. Однако строительство как таковое связано со значительными выбросами CO2. То же самое можно сказать о ветровых турбинах, используемых для получения возобновляемой электроэнергии. Для установки турбины потребляются большие количества бетона, да и пластмассовые лопасти по окончании эксплуатации не разлагаются. Похожий пример можно найти в сфере электротранспорта: выбросы CO2 и других веществ на дорогах с его помощью можно ликвидировать, но ведь на изготовление и последующую утилизацию аккумулятора уходит множество ресурсов.

Я считаю, что здесь остаётся много нерешённых вопросов, поэтому предпринимателям слишком рано беспокоиться о том, что банки откажутся от финансирования «незелёных» проектов или возникнут большие трудности для бизнеса.

Набирают популярность разнообразные решения FinTech. Традиционные банки уже предлагают решения для оперативного доступа к их услугам. Как будет развиваться конкуренция за клиентов? Возможно, LPB Bank разрабатывает новый продукт, который склонит чашу весов в его пользу?

LPB Bank по сути уже является FinTech-предприятием с банковской лицензией. Все наши услуги ориентированы на э-торговцев. Работая с LPB Bank, FinTech-компания получает доступ к европейской платёжной системе STEP2, отправлять платежи SEPA, а в скором времени – также мгновенные платежи SEPA Instant. Мы предоставляем решения Open Data (открытых данных) и архитектуру банковских услуг для FinTech и стартапов, «под одной крышей» позволяя им запустить онлайн-бизнес с интеграцией необходимых услуг. Мы готовы развивать сотрудничество с лицензированными учреждениями, а также мы рассматриваем возможность работы с нелицензированными FinTech-компаниями, работающими по модели SaaS (программное обеспечение как услуга) – как правило, на основании собственного мобильного приложения и стратегии продвижения на рынке. Мы постоянно отслеживает изменения в законодательстве Латвии и ЕС, которые влияют на новые сферы и направления бизнеса, такие как краудфаундинговые платформы, компании по обмену виртуальной валюты и другие, с целью начать сотрудничество с ними в будущем.

В мире нарастает также популярность криптовалют, обеспечивающих некоторую степень анонимности сделок, хотя с данным явлением борются власти как в Латвии, так и за рубежом. Как, по-вашему, может развиваться данное противостояние, и смогут ли банки работать с этой тенденцией на рынке?

В данной связи крайне актуален вопрос AML – борьбы с отмыванием денег. Банки относятся к криптовалюте с осторожностью. Основной риск при работе с криптовалютой - это определение источника денег, особенно когда речь идет об обмене криптовалюты на фиатные деньги. С другой стороны, есть спрос на покупку криптовалюты в инвестиционных целях. В Европейском Союзе появляются юрисдикции, регулирующие деятельность компаний, предоставляющих услуги обмена криптовалюты без покрытия. В этом случае хорошо виден источник происхождения средств, и это направление можно рассматривать с соблюдением строгих правил.

Не так давно зашла речь также о введении цифрового евро, который в чём-то может походить на криптовалюту. К такому решению банки точно присоединятся.

Что будет представлять из себя этот цифровой евро? Смогут ли граждане генерировать его на собственных компьютерах?

Сейчас всё находится на стадии проекта, обсуждения идеи. Принцип работы может стать похожим на устройство биткойнов, то есть владелец цифрового евро будет хранить его на мобильном телефоне или другом устройстве, как часть некоторого блокчейна (block-chain). В отличие от биткойнов, такую схему будут регулировать центральные банки, и возможности отслеживания средств должны быть намного шире. Это будет единая валюта, но генерировать её самостоятельно жители, вероятнее всего, не смогут. В США также обсуждается вариант создания электронного доллара, но обе эти идеи находятся в зачаточной стадии. Судить о развитии таких инициатив сложно. Это что-то кардинально новое, совсем другая система. Политики понимают, что биткойны пользуются огромным спросом, поэтому стремятся предложить потребителям похожее решение с более высокой прозрачностью, которое будет лучше поддаваться общественному регулированию.

LPB Bank

Больше, чем обычный Банк – Ваш надежный партнер в бизнесе

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

ABLV будет платить людям возмещение по ипотечным кредитам

Напоминаем, что парламент недавно одобрил закон о возврате 30% от ипотечной процентной ставки заемщикам банков, в ключе постоянного повышения ставки EURIBOR от Европейского центрального банка. Это решение было просто необходимо и ожидаемо, платежи у людей выросли многократно. Все банки подчинились новому закону, кроме ABLV и в этом случае «Стабильности!» подала инициативу специально для решения этого вопроса. Поправки одобрены как срочные, что означает ускоренный процесс принятия примерно до 30 мая.

Сегодня Бюджетная комиссия парламента поддержала предложение партии «Стабильности!» фактически принудить бывший, ликвидируемый банк ABLV начать выплаты в размере 30% от процентной ипотечной переплаты своим клиентам.

Читать
Загрузка

«Золотой» туалет в Екабпилсе впечатлил публику стоимостью

Самоуправление сообщает, что общая стоимость строительства туалета без PVN составляет 59 444,40 евро, с PVN - 71 927,72 или почти 72 000 евро. Туалет открыт с 10 мая, его режим работы в летний период планируется с 7:00 до 21:00, а в зимний период с 7:00 до 19:00. Пользование общественным туалетом бесплатное, он приспособлен для людей с особыми потребностями, а также для мам с младенцами. Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, первые пос

Самоуправление Екабпилсского края для удобства жителей и гостей города Екабпилса установило общественный туалет на улице Ригас, 107С. Об этом свидетельствует информация на сайте самоуправления. Однако его стоимость впечатлила не только жителей города, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Кто так фотографируется? Два бельгийца мощно оштрафованы у Памятника Свободы

Стражи порядка немедленно подошли к нарушителям и пресекли их действия.  Компании интуристов объяснили тяжесть проступка и проинформировали, что  открытое неуважение к Памятнику Свободы является административно наказуемым. В итоге гости Риги уничтожили фото, раскаялись в содеянном и извинились.  Обоим нарушителям выписаны штрафы — в размере 1000 евро каждому.  ФОТО: Rīgas pašvaldības policija

Поздним вечером 10 мая патрульные полицейские заметили, что двое мужчин перед Памятником Свободы  частично сняли с себя брюки и нижнее белье, повернувшись задами к друзьям, тоже стоящим на площади и фотографирующим происходящее, сообщает Rus.LSM.

Читать

Первое поражение: сборная Латвии крупно проиграла Германии на ЧМ

За Латвию шайбу забил Маркус Комулс. Как сообщалось, сборная Латвии начала чемпионат с двух побед в дополнительное время, обе шайбы забил Каспар Даугавиньш. В субботу латвийская сборная обыграла Польшу со счетом 5:4, а в воскресенье - Францию со счетом 3:2. Во вторник латвийцы обыграли Казахстан со счетом 2:0, одержав первую победу в основное время. В подгруппе В лидирует Швеция с девятью очками в трех матчах, за ней следуют Латвия и Германия с семью и шестью очками в четырех матчах, а Словакия замыкает четверку лидеров с пятью очками в трех матчах. У США и Франции по четыре очка в трех матчах, у Казахстана - три, у Польши - одно. Латвия сыграет со Швецией 18 мая, со Словакией - 19 мая, а со США 21 мая в заключительном матче подгруппы.  Чемпионат мира проходит в Праге и Остраве в Чехии

Мужская сборная Латвии по хоккею в среду уступила команде Германии в четвертом матче чемпионата мира по хоккею в Остраве со счетом 1:8 (0:2, 1:5, 0:1), потерпев первое поражение на этих соревнованиях.

Читать

Копчёности останутся? Еврокомиссия запрещает некоторые ароматизаторы

Копченая рыба, мясо или сыр — популярные у жителей Латвии продукты, но мало кто задумывается, что часто их сегодня готовят не так, как в старину, когда мясо и рыбу коптили на ольховых, кленовых или яблоневых дровах. Сегодня в массовом производстве применяют новые технологии, в том числе и различные искусственные ароматизаторы. Они придают продуктам специфический вкус или аромат дыма. Покупатели далеко не всегда знают, как именно были приготовлены эти копчености. Сейчас принято решение об отзыве с рынка восьми ароматизаторов для копчения. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов провело научную экспертизу и пришло к выводу, что эти ароматические вещества могут быть небезопасны для здоровья потребителей. Это относится к конкретным ароматизаторам, которые добавляют в пищу, а не к самим продуктам, г

Европейская комиссия предложила не продлевать разрешение на использование в пищу восьми ароматизаторов для копчения — из-за их возможной токсичности. Это означает, что некоторые ароматизаторы больше не могут использоваться при копчении рыбы, ветчины или приготовлении пищи, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР-4. 

Читать

Снова найден труп новорожденного: по тому же сценарию, что и первый…

Утром 12 мая в Госполицию поступила информация о том, что в Вентспилсе, на ул. Бангу, 61, в контейнере для мусора, находящемся на автостоянке, обнаружено, предположительно, тело новорожденного недоношенного ребенка. По факту происшествия в Госполиции начат уголовный процесс. В этой связи правоохранители призывают откликнуться жителей, располагающих информацией о женщинах, которые были в положении, но сейчас не ухаживают за ребенком. Полиция гарантирует анонимность. Кроме того, полиция призывает откликнуться жителей, которые в ночь на 12 мая находились на указанной автостоянке и могут предоставить полезную информацию о транспортных средствах или лицах, находившихся на этой стоянке или в окрестностях, а также владельцев автомобилей, чьи транспортные средства оборудованы видеорегистраторами. Жителей призывают передавать

В конце прошлой недели в Курземе было найдено уже второе в этом году мертвое тело новорожденного ребенка, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать

Это нельзя так оставлять! Создававшая Агентство госязыка Мара Залите призывает искоренить двуязычие

«Тревога! Что происходит с Латвийским телевидением? С Латвийским радио? Что происходит с предвыборными дебатами на русском языке? Как объяснить этот антигосударственный выбор? Навязывание двуязычия в этих военных условиях опасно для безопасности страны. К тому же нет никаких оснований для такой выходки наших общественных СМИ! Голосовать могут ведь только граждане Латвии, которые ведь знаю госязык! Не знают? Тогда каким образом они стали гражданами? Конституция указывает! Закон о государственном языке требует! Даже закон о выборах в Латвии требует использование госязыка. Что заставило Латвийское телевидение и Латвийское радио пойти против ценностей и против закона? Это не должно так оставаться и так не останется! Высказывайте, пожалуйста, свое мнение! Делитесь! Нельзя это проспать!», - написала Залите на своей странице в Faceb

В спор о том, может ли Латвийское телевидение проводить дебаты перед выборами в Европарламент вмешалась известная латвийская поэтесса Мара Залите. Она считает, что LTV навязывает жителям Латвии двуязычие.

Читать