Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Аптечная реформа: как же сделать так, чтобы цены на лекарства стали ниже (1)

В системе здравоохранения Латвии, которая периодически впадает то в денежную кому, то в административную лихорадку, назревают очередные реформы...

Наш гость – исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода Кристина ЮЧКОВИЧА.


– Начнем с самого простого вопроса, на который очень многие из нас часто дают неверный ответ: какую роль сегодня в Латвии играет аптека?

— Совершенно правильная постановка вопроса. Нам всем для себя надо честно на него ответить. В мире присутствуют разные формы аптечного обслуживания, в том числе лекарства продаются на автозаправках или в автоматах. Но в Латвии — и, на мой взгляд, это очень правильный и стратегический подход — придерживаются классического метода: аптека и фармацевт — это важная часть системы здравоохранения...

Давайте начнем с того, что человек, который работает в аптеке, – фармацевт со специальным или высшим образованием. Многие ошибочно считают, что фармацевт — просто продавец за аптечным прилавком, но на самом деле круг обязанностей специалиста очень широк. Он знает все о компонентах в составе лекарств, их применении, противопоказаниях и побочных эффектах, хорошо разбирается в аналогах препаратов.

Второй момент: аптеки, особенно в регионах и в случае загрузки семейных врачей, являются настоящим спасением для пациентов. Уже сейчас аптеки зачастую служат местом, где человек не только приобретает медикаменты, но и получает консультацию специалиста, где он может измерить давление и найти психологическую поддержку.

Наши фармацевты выполняют также и социальную функцию. Роль аптек очень велика, поэтому важно создавать условия, которые позволят аптекам существовать и продолжать работать в том числе в ситуации, когда в конкретном населенном пункте уменьшается число жителей.

– Наверное, здесь будет уместно вспомнить опыт пандемии, когда фармацевт и аптека вышли на передовую борьбы с ковидом...

— Необходимость в фармацевтах, особенно в регионах, подтвердилась пандемией, когда они в некоторых местах были единственными доступными специалистами здравоохранения.

Аптека — ресурс системы здравоохранения, и ковид это доказал. Вы вспомните: все ушли на карантин, а аптеки работали как часы. Кстати, пандемия развенчала еще один распространенный миф, будто в Латвии слишком много аптек. Многим из нас тогда даже пришлось стоять в очередях.

Мне кажется, что роль фармацевта как профессионала в здравоохранении следует расширять, создавая соответствующие финансовые и законодательные рамки – например, предусматривая государственное финансирование фармацевтического ухода.

Мы очень любим сравнивать цены на товары и услуги в странах Балтии. Фармацевт — не дотируемая профессия: свою зарплату он зарабатывает сам. Так вот, к примеру, в Эстонии фармацевтическая консультация составляет 2,5 евро, которые платит сам житель Эстонии (как и за компенсируемые лекарства). Но эти деньги, замечу, остаются в аптеке как оплата фармацевтической консультации! И это оправданно. Конкретная ситуация: человек посещает нескольких врачей, но система такова, что они между собой не консультируются и могут выписать одинаковые лекарства, и тем самым пациент себе может навредить. И вот здесь вновь большую роль играет фармацевт — его образование и опыт.

Кстати, еще один урок пандемии: аптека может выступать центром распространения информации, и государство может использовать такой ресурс в экстренных ситуациях...

— Но при сравнении аптек Латвии и Литвы можно увидеть, что цены на лекарственные препараты порой отличаются в разы. Согласитесь, это нездоровая ситуация...

– Вопрос цен на лекарства всегда был сложной и актуальной темой для обсуждения. С одной стороны, необходимо обеспечить доступность лекарств для всех слоев населения, а с другой – обеспечить стабильность и развитие аптечных предприятий.

Аптека — это не только медучреждение, но и участник рынка, подчиняющийся Коммерческому закону, согласно которому деятельность предприятия должна быть рентабельной. Здесь надо внести ясность: цены на лекарства контролируются государством по принципу пропорциональных наценок – к примеру, на компенсируемых препаратах аптеки не зарабатывают, а чаще всего уходят в минус.

Рыночную наценку мы можем делать, например, на биодобавки и гигиенические товары, таким образом выравнивая ситуацию с рентабельностью.

Кстати, ни для кого не секрет, что большая часть региональных аптек почти нерентабельна. Это можно увидеть в годовых отчетах.

Мы все понимаем, какая экономическая ситуация в стране и сколько налогов поступает в бюджет. Но давайте быть объективными: если вы ставите пост в социальной сети о том, что лекарство Х в той же Литве стоит значительно дешевле, то надо смотреть на ситуацию в целом. К примеру, на налогообложение. В Литве НДС на лекарственные препараты составляет 5%, в Эстонии — 9%. Напомню: в Латвии – 12%.

Сравниваем дальше. Список компенсируемых лекарств в Эстонии и Литве как минимум на 34% шире, чем в Латвии. То есть там на государственном уровне принято решение о том, что государство берет на себя значительную часть расходов пациента.

Другой момент – диалог с зарубежными производителями. К примеру, в Литве, чтобы не было лишних домыслов, процедуру переговоров между государственным регулятором и производителем записывают на видео. Но в диалоге с зарубежными компаниями также надо соблюдать меру, ведь если не прислушиваться к их законным доводам, а вводить ценовой диктат, то они просто перестанут поставлять в Латвию свои препараты — и в итоге пострадают больные...

– И что на ваш взгляд следует делать?

— Безусловно, аптекам, как участникам системы здравоохранения, действительно нужна реформа. К слову, законодательная регуляция аптечной наценки не менялась с 2005 года. И мы настроены на диалог.

Но вот что важно. Мы хотим, чтобы решения в такой чувствительной и важной для всех нас сфере принимались с учетом мнения и опыта специалистов. И если оценивать ситуацию в целом, то у нас вообще нет политики фармацевтической отрасли. Сейчас все смотрят только на ценовую составляющую, но это лишь кирпичик в фундаменте аптечной индустрии. И очень важно все просчитать и обсудить, чтобы в ходе реформы не разрушить весь дом.

Если говорить об идеях по снижению цен на лекарственные препараты, то, на мой взгляд, можно принять меры по увеличению в аптеках ассортимента латвийских производителей. В настоящий момент доля этих препаратов составляет от 4 до 6%. Государство должно здесь найти золотую середину.

Второй момент — снижение административных издержек для фармацевтических производителей, чтобы они предлагали на рынок больше препаратов.

Сегодня по этим вопросам идут активные консультации, но хотелось бы, чтобы не было спешки, а голос отрасли был услышан!

Комментарии (1) 5 реакций
Комментарии (1) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации (1)

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (1)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля (1)

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами (1)

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов  (1)

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя (1)

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году? (1)

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать