Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 17. Мая Завтра: Dailis, Herberts, Umberts

«Здесь мы бегали детьми». Рижские годы Василия Яна

Школьные годы Василия Григорьевича ЯНА (настоящая фамилия — Янчевецкий), автора известных исторических романов «Чингиз–хан», «Батый», «Нашествие монголов», связаны с Ригой. В 1870–1880–е здесь работал его отец: был преподавателем, а затем директором Александровской гимназии.

 

Александровская гимназия находилась в стенах нынешней Музыкальной академии на Суворовской улице (сегодня Кр. Барона). Отец мальчика, Григорий Андреевич Янчевецкий, получил назначение в Ригу в 1876 году. Родом он был с Украины, из многодетной семьи священников. После окончания духовной семинарии выбрал светскую стезю – поступил на историко–филологический факультет Киевского университета.

Янчевецкого привлекли древние языки – латынь и греческий. После окончания вуза молодого абитуриента пригласили в одну из киевских гимназий, потом – на стажировку в Саксонию. Оттуда он и получает назначение в столицу Лифляндии. Приезжает с молодой женой и сыновьями.

К тому времени в Риге была лишь одна русская гимназия – Александровская. Причем открыли ее незадолго до приезда Янчевецкого – в 1868 году. Известный славянофил Юрий Федорович Самарин в своих знаменитых «Окраинах России» приводит записку генерал–губернатора Прибалтийского края Петра Павловича Альбединского, составленную им в 1868–м. Ее автор с сожалением констатировал следующее:

«…почти вся масса русского населения края составляет самый низший городской рабочий класс, бедный и в высшей степени невежественный. Только незначительная часть из них имеет самостоятельные занятия в качестве купцов, приказчиков, комиссионеров и содержателей ремесленных и иных заведений.

Последние, сравнительно высшие классы, до настоящего времени не сознавали еще серьезной потребности в образовании, в Риге было только одно уездное Русское училище, и притом родители охотно отдавали детей в немецкие школы. Между этими русскими найдется едва ли один, окончивший полное гимназическое образование; в их семействах решительно преобладает немецкий язык, и самые выдающиеся из русских рижан нехорошо говорят по–русски…»

Вот почему открытие русских гимназий имело первостепенное значение. Но одного этого было недостаточно. Нужно было найти и достойных педагогов. В лице Янчевецкого Александровская гимназия приобрела именно такого человека. Как и в Киеве, он преподавал греческий и латынь.

В книгах Антона Павловича Чехова преподаватели «мертвых языков» выглядят эдакими сухарями, людьми «в футляре». Григорий Андреевич был полной противоположностью этим литературным персонажам. Со своими воспитанниками он часто выходил в походы по побережью Рижского залива, по местам былых сражений с немецкими крестоносцами, знакомил с новинками литературы, в первую очередь – на любимые исторические темы.

Янчевецкий активно включился и в общественную жизнь русской Риги. Культурным центром русской общины в то время считалось литературно–певческое общество «Баян», которое устраивало и встречи с приезжавшими сюда литераторами, в том числе с Иваном Александровичем Гончаровым.
Семья преподавателя латыни жила в здании самого учебного заведения – на первом этаже.

Его сын впоследствии вспоминал:

«Окна нашей казенной квартиры были обращены одной стороной на засаженный старыми липами канал, пересекающий город. С другой стороны окна комнаты, где поместился я со старшим братом Митей, выходили на большой гимназический двор, куда на большой перемене выбегали поразмяться ученики всей гимназии…»

За вечерним чаем отец принимался за чтение «Рижского вестника». С нетерпением ждал газету и маленький Василий – ведь там печатали с продолжением «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.

Любимые предметы Васи: история, география, рисование, гимнастика. Часто он рисовал клоунов с цирковых представлений и купол самого здания цирка, который был виден прямо из окон гимназии.

На всю жизнь запомнились поездки на Рижское взморье, куда выезжали семьей. Писатель вспоминал:

«Наша семья иногда проводила лето на Рижском взморье. Однажды втроем с братом и отцом мы гуляли по дюнам между величественными соснами. Я отошел ближе к морю, а когда вернулся, застал отца беседующим с незнакомым человеком. «Смотрите, дети, — сказал он, — и запомните на всю жизнь. Перед вами – замечательный русский писатель и путешественник». Это был Иван Гончаров.

Отец раньше читал нам отрывки из «Обломова», «Фрегата «Паллады», и я застыл, как зачарованный, безмолвно глядя на удивительного незнакомца, обогнувшего земной шар, побывавшего в сказочных далеких странах, видевшего столько необычного!

Гончаров, улыбаясь, стал нам что–то рассказывать, а потом спросил, кем мы хотим стать. Я долго ничего не мог ответить от волнения, а потом с восторгом воскликнул: «Путешественником!» — и бросился бежать под дружный хохот взрослых.

Я был искренен в своем восторге, не забыл эту встречу и теперь могу сказать, что она была одним из светочей, постоянно освещавших увлекавшую меня с детства «дорогу дальних странствий»...»

Когда мальчику исполнилось 10 лет, отца, тогда уже директора Александровской гимназии, перевели в Ревель — нынеший Таллин. В Ревеле Янчевецкий встал у руля одноименной гимназии — Александровской, а в 1895 году возглавил Николаевскую.

Там же получил гимназическое образование и Василий. Из Ревеля он отправился в столицу – поступил на историко–филологический факультет Петербургского университета. А через несколько лет началась его «дорога дальних странствий».

На рубеже веков он отправился в путешествие по России, которое продолжалось два года. Итогом его стала книга, вышедшая в 1901 году, — «Записки пешехода".

Впоследствии судьба забрасывала писателя в самые разные уголки — в Туркестан, где он изучал восточные языки и жизнь местного населения, на Русско–японскую войну, куда он приехал в качестве фронтового корреспондента Санкт–Петербургского телеграфного агентства, на фронты Первой мировой, где он был военным корреспондентом, в Сибирь, где он был телеграфистом в армии Александра Васильевича Колчака.

Но Балтики он никогда не забывал. Образы средневековой Риги нашли воплощение во многих исторических романах Яна.

В 1948 году, за шесть лет до смерти, писатель вновь приехал в город детства. Он писал:

«Мы пошли по оживленным улицам, и вдруг я остановился, пораженный, — это была старая Суворовская улица: я увидел двухэтажное солидно построенное здание, и оно мне напомнило родную Александровскую гимназию... Дальше должен быть Верман–парк. Да, это он, старые липы и каштаны, и дорожки, где мы бегали детьми...»

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Плюс один: в этом году в Риге три пляжа получили синий флаг

В этом году флаг будет поднят в 17-й раз на Вакарбульском пляже и в 7-й раз на Вецакском пляже, что свидетельствует о качестве этих пляжей. Чтобы получить Синий флаг, пляжи должны соответствовать 33 критериям, касающимся качества воды, обслуживания и управления пляжем, безопасности, экологической информации. В Риге восемь официальных пляжей - в Даугавгриве, Вакарбулли, Вецаки, Румбуле, на Бабелитисе, Кипсале, Кишэзерсе, Луцавсале и Луцавсальском заливе. У воды также есть несколько других зон отдыха, но там нет спасателей.

В этом году Синий флаг будет развеваться на трех рижских пляжах - в Вецаки, Вакарбулли и впервые на озере Бабелитис, что подтверждает соответствие этих пляжей международным стандартам качества среды, сообщили агентству ЛЕТА в отделе коммуникаций Рижской думы.

Читать
Загрузка

«Мне нравится работать в школе!»

В свои 20 с небольшим Артем очень серьезен, собран, сдержан в выражениях и эмоциях. По всему чувствуется, что перед вами — Учитель. Слушая, с каким воодушевлением этот молодой человек рассказывает о своем предмете, не сомневаешься: с химией у него действительно химия... – Артем, откуда у вас такая тяга к естественным наукам? - Не могло быть иначе. Отец серьезно занимается физикой и математикой как наукой. Возможно, этот момент был первичен. Родная тетя всю жизнь увлечена химией. Разговоры внутри семьи часто крутились вокруг этих сфер. А в основной школе у меня были замечательные педагоги по математике, по химии , по литературе. Их пример меня особенно вдохновлял, и я с интересом изучал эти предметы. Со временем лидерство в этой тройке заняла химия, которая, быть может, и не царица всех наук, н

«Я целеустремленный и старательный человек, увлеченный наукой и одновременно педагогикой», – говорит о себе учитель химии Артем Убайдуллаев. Он один из трех молодых талантливых учителей химии, получивших стипендию в размере 3000 евро от предприятия Olainfarm

Читать

Грозовые ливни на подходе: погода в выходные

По предварительной информации, 16 мая в Латвии началось метеорологическое лето. Он возникает, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15 градусов в течение пяти дней подряд, а его начало приходится на первый из этих дней. В субботу будет преимущественно солнечно, днем ​​и вечером в некоторых районах Курземе и Земгале возможны временные дожди и грозы. В воскресенье во всех регионах страны возможны локальные грозы, местами они могут сопровождаться градом и сильными порывами ветра. В целом ветер сохранится слабый. Температура воздуха ночью опустится до +7..+14 градусов, максимальная температура в субботу и воскресенье составит +22..+26 градусов, местами на побережье она не превысит +20 градусов. По последним прогнозам, на следующей неделе ожидается временами жаркая погода, в отдельные дни про

В эти выходные в Латвии сохранится теплая летняя погода, местами ожидаются временные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

Это же будет коллапс! Столицу в выходные парализует целым рядом больших мероприятий, кто так планировал?!

А планировали это как работники Рижской думы, так и Рижское агентство инвестиций и туризма. Но по их задумке ничего страшно произойти не должно, ведь 18 мая, в субботу, по центру Риги пройдет только детский забег. Основной марафон, с его ограничениями, придется на воскресенье. Забег «DPD jūdzes» стартует в 10.00. Старт забега будет на улице Кр. Валдемара возле Художественного музея, далее забег пойдет по маршруту - улица Лачплеша, улице Бривибас, бульвар Бривибас до памятника Бривибас. Во время пробега с 9:45 будет временно закрыто движение на улице К. Валдемара возле Художественного музея, движение на остальной части маршрута б

В грядущие выходные в Риге пройдет Ночь музеев, Рижский марафон и авиашоу в Спилве. Из-за Рижского марафона на оба дня перекроют часть улиц, сократят парковки, будет сильно ограничено движение общественного транспорта. При этом ожидается, что те, кто планировал посетить Ночь музеев, как-то и на чём-то в эти музеи будут добираться. Кто так планировал, задаются вопросом жители города?

Читать

Министр иностранных дел Латвии вступила в Земессардзе

"Особый день. Пополнение в 13-м пехотном батальоне Земессардзе, принесена присяга", - написала министр под фотографией, на которой она и еще семь женщин видны в форме Земессардзе. Ранее в интервью СМИ Браже рассказала, что подала заявление о вступлении в ряды Земессардзе. Согласно информации на сайте Земессардзе, в 13-м пехотном батальоне 1-й Рижской бригады, расположенной на улице Линэзера, служат около 110 земессаргов и профессиональных военнослужащих.

Министр иностранных дел Байба Браже вступила в ряды Земессардзе. Об этом она сообщила в твиттере.

Читать

Группа энергетических компаний Gren планирует до 2029 года инвестировать в Латвии 200 млн евро: во что?

Планируется, что объемы регенерации станции составят 150-200 тыс. тонн в год, что обеспечит энергией около 40 000 домашних хозяйств. Мощность производства теплоэнергии на станции составит от 50 до 70 мегаватт, электроэнергии - от 15 до 20 мегаватт. В качестве источника энергии будут использоваться сортированные и неперерабатываемые отходы из Латвии. Объясняя выбор Ацоне для строительства регенерационной станции, Ванагс отметил, что здесь уже есть соответствующая инфраструктура. Разработка проекта началась в этом году, а в ближайшее время планируется начать процесс оценки воздействия на окружающую среду, после чего состоится общественное обсуждение. Ввод станции в эксплуатацию запланирован в 2029 году. Как рассказал Ванагс, станция будет спроектирована так, чтобы не производить никаких запахов за своими предела

Группа энергетических компаний "Gren" планирует до 2029 года инвестировать в Латвии 200 млн евро, в том числе в создание регенерационной станции в Ацоне, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель бизнеса группы "Gren" в Латвии Андрис Ванагс.

Читать

Евгения Фишкис: Мы приглашаем на наши бухгалтерские курсы как новичков, так и специалистов с опытом

[caption id="attachment_22068446" align="alignleft" width="200"] Руководитель BUHSERVISS Евгения Фишкиса[/caption] Бухгалтер – одна из самых важных персон в любой действующей компании. Согласитесь, без   такого специалиста невозможно не только развитие, но само существование даже   маленького предприятия. Каждая организация должна следить за потоком средств,   планировать будущее, исходя из доходов и расходов. С каждым днем от бухгалтера требуется   все больших знаний, но и престиж профессии тоже растет на глазах.  Если вы хозяин собственной фирмы, учитывая кризисные времена, полезно выучиться на   главного бухгалтера, чтобы ориентироваться в налогах, а при необходимости самому встать у   фин

Есть профессия, которая ценна с давних времен. Бухгалтер – всем нужный специалист, который знает, как правильно уплатить налоги, отчитаться перед государством, составить годовой баланс и любой нужный финансовый отчет предприятию – и так далее, и так далее.

Читать