Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Зато мы делали ракеты: как советскую Латвию готовили к ядерной войне

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс с энтузиазмом и рвением, достойным лучшего применения, приветствовал решение США разорвать заключенный еще с СССР договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе, ставший 31 год назад знаковым событием "нового мышления" во внешней политике. Теперь мир стремительно возвращается к эпохе ядерного противостояния — и наша маленькая республика вприпрыжку несется в первых рядах союзников по НАТО.

"Россия уже в настоящее время нарушает этот договор"

Такие "очень серьезные подозрения" витают в уме у руководителя внешнеполитического ведомства ЛР. "Какой смысл у договора, если производятся ракеты, которые также угрожают Европе? — риторически вопрошает шеф национальной дипломатии. Один нюанс: США считают, что Россия уже в настоящее время реально нарушает этот договор и развивает системы оружия, которые этим договором запрещены. С этой точки зрения мне понятны опасения США".

Как известно, по договору Горбачева — Рейгана "под нож" пошли 2 692 ракеты, причем СССР уничтожил львиную долю. На 1 846 советских баллистических ракет среднего радиуса действия РСД–10 "Пионер", Р–12, Р–14 (по классификации НАТО — SS–20, SS–4 и SS–5 соответственно), крылатых ракет наземного базирования РК–55 (SSC–X–4), ракет малой дальности ОТР–22 "Темп–С" и ОТР–23 "Ока" (SS–12 и SS–23) пришлось только 846 американских баллистических ракет среднего радиуса действия Pershing–2 и крылатых ракет BGM–109G, а также ракет малого радиуса Pershing–1A.

Если последний начал разрабатываться в 1961 году, то советская "Ока" — только в конце 70–х, то есть была на момент заключения договора новейшей системой. Генералы РВСН СССР рвали волосы от идиотизма Михаила Сергеевича и Эдуарда Амвросиевича…

Но не только количественная и качественная асимметрия договора в пользу американцев делала его односторонней уступкой. Дело в том, что за рамки была вынесена тема крылатых ракет морского базирования. Именно этот класс стал в 90–е годы XX века и в первые два десятилетия XXI столетия основной ударной силой ВМФ США. Итого, по данным на 2016 год, у американского флота может быть одновременно установлено от 4 671 до 7 743 КР Tomahawk на более чем 120 надводных и подводных носителях.

Это было у станции Залите

Но вернемся в прошлое и вспомним, что с середины 50–х Латвийская ССР служила одним из выдвинутых на Запад форпостов Ракетных войск стратегического назначения. Первые ракеты, размещенные на территории республики, прибыли сюда в 1954 году. Это были те самые Р–5М (по натовской классификации — SS–3), что проделали в 1962 году путь через Атлантику, чтобы воткнуться в "мягкое подбрюшье" США с баз на Кубе.

У нас их поместили в районе Барты близ Лиепаи — 117–й ракетный полк 50–й ракетной армии (штаб в Смоленске), 2 дивизиона по 4 ракеты. Территория запретной зоны была гигантской — 2 623 гектара воинской части 42341 обнесли колючей проволокой.

С хуторов Калнаи, Плацены, Пурвичи, Земтури, Пурви, Книпупьи, Мазтури, Бирзмали "попросили" колхозников, выделив им 154 711 рублей компенсации. Технику завозили ночами по специально проложенным в болотистых лесах гравийным дорогам. Комплексы простояли там до 1968 года, когда были расформированы.

Более современная в/ч 54117 располагалась в лесу близ железнодорожной станции Залите, что в 20 км от Елгавы, по линии до Крустпилса. На вооружении полка стояли ракеты Р–12 — эта база именовалась объектом "Двина" и включала в себя 4 шахты баллистических ракет со всей необходимой инфраструктурой.

Максимальная дальность полета составляла 4 500 км, вес с жидким топливом — 86 тонн, длина — 24,3 метра, вес боеголовки — 1,5 тонны, мощность заряда в тротиловом эквиваленте — 1–2,3 мегатонны.
Но почему так мало, только четыре ракеты? Оказывается, еще столько же располагалось в Плокстине, в соседней Литве. Ибо границы союзных республик для РВСН были чистой условностью, одна и та же часть могла располагаться в двух субъектах СССР. Оба эти дивизиона ликвидировали в конце 80–х по горбачевско–рейгановскому пакту.

Елгавские крылатые

Новое — хорошо забытое старое. Сегодня США обвиняют Россию в создании крылатой ракеты большого радиуса действия наземного базирования 9М729. Сам этот индекс говорит о том, что изделие находится на фазе заводских испытаний и не имеет войскового наименования.

Американцы уже окрестили этот агрегат SSC–X–8, приписывая ему дальность полета свыше 5 000 км и, что самое главное, способность выстреливаться из пусковых установок "Искандер–М". Так что американцы, глядя со спутников, никогда не определят, что у машины в "трубе" — баллистическая ракета со скромным радиусом действия в 500 км или крылатое чудовище, способное покрыть всю Европу.

Пока что была информация об опытной эксплуатации 4 изделий в 630–м ракетном дивизионе на полигоне в Капустном Яру (Волгоградская область), но кто знает — может быть, они уже в Калининграде? Так что разрыв судорожным Трампом договора может превратиться в очень неприятный сюрприз для европейских союзников по НАТО…

А между тем именно латвийская Елгава служила местом опытной эксплуатации предшественника данной ракеты — комплекса РК–55 "Рельеф". Данное обозначение он получил за "прошитые" в компьютерной памяти карты Западной Европы. Огибая горы, по руслам рек ракета с турбореактивным двигателем несется к цели с относительно малой скоростью — дозвуковыми 800 км/ч. Сравнительно малый, всего 200–килотонный, ядерный заряд компенсируется высокой точностью попадания. Высота полета — от 15 до 200 метров — практически исключает возможность перехвата.

Именно таким ракетам в 1988 году на Елгавском аэродроме в присутствии американских сенаторов в прямом смысле ломали крылья. Но, как выяснилось, ноу–хау русские конструкторы сохранили. Теперешняя разработка производится в КБ "Новатор" в Екатеринбурге, и ничего подобного в распоряжении НАТО нет. Ибо Tomahawk хоть и массовая ракета, но — ближнего боя.

Тайна бетонных ангаров Тукумса

Сегодня этот аэродром носит имя "Юрмала", хотя расположен ближе к Тукумсу по шоссе Рига — Вентспилс, за сосняком, скрывающим его от проезжих авто. Его планировалось сделать местом посадки бизнес–джетов богатых любителей русской попсы, но печальный финал курортного фестиваля поставил этот проект под вопрос. Так или иначе, терминал построен и ждет своей судьбы. А между тем это тоже было одним из мест, откуда могла нанести ядерный удар авиация ВМФ СССР!

Тактические бомбардировщики Су–24 были не самым страшным вооружением в/ч 23543. Сигнализация "Сосна", проволока под током, фотоэлементы и телекамеры охраняли 24 ядерных боеприпаса разных типов. Атомные бомбы РХ–24 (масса 430 кг), РХ–26 (1030 кг), РХ–244Н предназначались для поражения наземных целей. РХ–28 (290 кг), РХ–40 (430 кг) — для уничтожения подводных лодок, сбрасывались на парашютах. Длина бомбы превышала 2 метра. Причем для сброса РХ–40 могли применяться и противолодочные вертолеты Ми–14!

Специальные автомобили ВМ46–3 и ВМ47–3 на базе "ЗИЛ–136" и "Урал" доставляли ядерные заряды с места их выгрузки с пришедшего с главного склада близ Себежа поезда в Яунсатском карьере близ Тукумса. Транспортировка происходила по ночам. 32 офицера в части имели допуск к работе с боеголовками, в том числе для монтажа их на крылатой ракете класса "воздух — земля" Х–28, предназначенной для уничтожения радиолокаторов противника.

Чтобы опробовать свое умение, летчики–балтийцы летали из Латвии в соседнюю Белорусскую ССР, стреляя ракетами — естественно, в неядерном исполнении — на 41–м полигоне в Брестской области. Хотя сейчас в белорусских СМИ проходят сведения, что там, в районе Мерлинских болот, крупнейший авиационный полигон в Европе все же стал местом ядерных взрывов малой мощности. В таком случае это были самые близкие к Латвии атомные испытания.

Николай КАБАНОВ

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать