Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Выяснилось, чем американские солдаты отравились в Латвии

Стало известно, чем неделю назад отравились американские солдаты в ходе учения, сообщает «Sputnik Латвия».

Напомним, что ранее представитель министерства обороны Латвии Каспар Галкин расск

зал: «В воскресенье с учений, которые проходят на Адажском полигоне, в больницу доставлены три американских солдата». По его словам, военнослужащие надышались ядовитыми испарениями, которые возникли в процессе учений.

Пострадавшие солдаты были доставлены в рижскую больницу «Гайльэзерс». После обследования двое из них отпущены обратно на базу, а один оставлен в больнице для дополнительного осмотра.

Руководство армии США в Европе оповестило, что американские военные в ходе учений в Адажи отравились угарным газом при тестировании работы выхлопных систем боевого танка M1A2 Abrams. Одновременно выяснилось, что на самом деле пострадали не трое, а четверо военнослужащих. Состояние пострадавших в настоящее время уже не вызывает опасений, информирует портал Military.com.

Как известно, подразделения армии США в порядке ротации находятся в Латвии с 2014 года. «Трое солдат из 3-ей бронированной боевой бригады 4-ой пехотной дивизии США вернулись в место дислокации в Латвии и заступили на службу.

Четвертый военный был перевезен в Региональный медицинский центр (Landstuhl Regional Medical Center) в Германии, его состояние не вызывает опасений», — сообщил представитель Оперативного объединения Сухопутных войск США в Европе. «Безопасность солдата — превыше всего, и все танковые экипажи проверяют выхлопные системы, чтобы исключить любые непредвиденные инциденты», — добавили представители командования.

Добавим, что 3-я бригада армии США дислоцирована вдоль восточного фланга НАТО — от Эстонии до Румынии. Танк M1 Abrams, стоящий на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии, выпускается с 1980 года. Он назван в честь американского генерала Крейтона Абрамса. Монооксид углерода или угарный газ — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, легче воздуха.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Отравление угарным газом возможно в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях. Так, в выхлопе автомобиля содержится до 1—3% СО по нормативам и свыше 10% при плохой регулировке карбюраторного мотора.

eadaily.com

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать