Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Вазы для Сталина и Брежнева: спецзаказы Рижского фарфорового завода

вазы2
Евгений Шитов пришел на завод в 1982–м. За плечами была работа в Центральном проектно–конструкторском бюро механизации и автоматизации — в секторе точного литья. А его начальником был человек, который не одно десятилетие отдал фарфоровому заводу, — Анатолий Федорович Травников. Травниковы — из рабочей династии, работали когда–то на кузнецовском заводе в России, а после прихода к власти большевиков в числе других специалистов Кузнецовы привезли их в Ригу.

Анатолий Федорович на фарфоровом предприятии был модельщиком — изготавливал гипсовые модели, из которых потом создавали изделия. От него Евгений и научился мастерству. Поэтому пришел на фарфоровый завод готовым специалистом — модельщиком 5–го разряда. Взяли его в художественную лабораторию, которая находилась на главном производстве. Работали художники и в Милгрависе, где с царских времен находилось еще одно фарфоровое производство. В советское время там выпускали тонкостенный фарфор, маленькие сервизы. А более объемные заказы — на главном производстве, на Маскавас. Оно было больше и мощнее.

В художественной лаборатории работало до двух десятков человек: скульптор, художники, начиная с главного, модельщик.

— У нас изготавливали все модели посуды, — продолжает Евгений. — Ко мне приходил художник, показывал чертежи, рисунки и говорил: "Давай построим такую вещь". Я "строил". Потом с нее снималась форма, которая отдавалась в цех и тиражировалась…

…и ваза покатилась

вазы1

Возможностей проявить инициативу, по словам собеседника, было немного. План, серийное производство. Ручной росписи для массового производства, естественно, не было: переводная картинка — деколь. А ручная роспись требовалась лишь при эксклюзивных заказах.

— В мою бытность был только один такой заказ — для базы отдыха ЦК партии. Вазу, которую разрабатывала главная художница, расписывали все — вручную. Там были фигурки зверей: косули, олени… С этим заказом все обошлось, но вот с другим, над которым корпели до моего прихода, возникли проблемы. Э

то была ваза к 70–летию Леонида Ильича Брежнева. Заказ мы получили за пару лет до круглой даты. Изготовление фарфорового предмета состоит из многих этапов: модель, форма, литье этой формы, усушка, обжиг, второй обжиг, роспись, третий обжиг, четвертый… И на каждом этапе нас поджидали какие–то технологические проблемы. И вот, когда ваза уже была почти готова и ее дописывали золотом, она вдруг падает на бок и катится… В последний момент успели подхватить. А до сдачи оставался месяц…

Фарфор рижский и питерский

вазы Шитов

На Рижском фарфоровом заводе советских времен были хорошие тонкостенные сервизы, которые украшали серванты жителей не только Латвии, но и всей страны. Выпускали даже пиалы — для Средней Азии. Хотя в Ташкенте была собственная фарфоровая фабрика, но качество с нашей — не сравнить.

И все же собеседник считает, что не стоит преувеличивать уровень местной продукции советских времен (вероятно, многие могли бы с ним поспорить).
— У нас не было высококлассных художниц. Да, хорошие девочки, которые приходили после окончания местной Академии художеств. А классные художники были в России — на Ленинградском фарфоровом заводе, Дулевском — в Подмосковье, — говорит он.

(Кстати, и в крупнейших энциклопедиях по фарфору почти не увидеть изделий рижского завода — ни довоенного, ни после. А российских — много.)

По словам собеседника, как бы мы сами ни ценили высоко свои традиции, но с фарфоровой фабрикой в Петербурге рижскую близко не поставить — не случайно ту называли императорской. Вот там делали штучные заказы, сервизы. До революции — для царского стола. Рижский же фарфор был массовым. До войны — для среднего класса. Впрочем, по словам специалиста, это не умаляет его достоинств: добротный, качественный.

Разговоры о том, что до войны фабрика была процветающей, преувеличены. Страна небольшая, возможностей меньше. И Кузнецовым (а предприятием владели несколько братьев) порой приходилось расплачиваться с работниками посудой. Однако до войны было больше возможностей что–то делать и на заказ.

— На территории предприятия был огромный склад, на котором хранилась гипсовая оснастка любого сервиза, изготовленного здесь на протяжении десятилетий — с царских времен.И был каталог всей продукции. Пришел, скажем, богатый клиент и решил заказать по этому каталогу сервиз — с индивидуальной росписью. Нет проблем. Но после войны несведущие люди склад уничтожили. А это примерно то же, что семенной фонд в растениеводстве, — говорит Евгений Шитов.

Без шансов на спасение

вазы3

В отличие от некоторых других, он убежден, что в новые времена спасти фарфоровую фабрику было невозможно. Все сырье — привозное: в Латвии нет белой глины. А само производство фарфора — дело дорогостоящее.

— Что вы хотите, если даже Севрская фарфоровая мануфактура во Франции приказала долго жить. Дорогостоящее это производство, — заканчивает собеседник.
А о продукции завода теперь рассказывает коллекция, которую можно увидеть в Музее фарфора на улице Калею, 9/11, в Старом городе. Кода–то она хранилась в заводском музее, а когда предприятие закрылось, после долгих проволочек нашли новое помещение. Сейчас в музее более 8 000 предметов: фарфоровые вазы, сервизы, тарелки, декоративные предметы.

— Вот здесь сталинская ваза, — показывает вашему автору одна из сотрудниц. — Ее изготовили на Рижском фарфоровом заводе в 1952–м для вождя всех народов. На ней лик Сталина, его ближайших соратников — Молотова, Хрущева, лидеров мирового коммунистического движения. Таких ваз всего две: у нас и в Москве…
Есть эксклюзивные заказы, изготовленные и к годовщинам советской власти, партийным съездам.

А вот тарелочка, на обороте которой видна печать: "Кузнецовское товарищество". Это одно из первых изделий завода. Предприятие было основано в 1841 году в Дрейлингсбуше, а продукцию начало выпускать с середины того столетия. Первым хозяином "рижской фарфорки" стал Сидор Терентьевич КУЗНЕЦОВ, позднее его сменили дети и внуки.
Знаковым в дореволюционной судьбе кузнецовского завода стал 1872 год: на Всероссийской политехнической выставке в Москве ему был вручен главный приз — разрешение использовать на маркировке герб России.

— В Риге до войны был и второй фарфоровый завод — Ессена, — рассказывает сопровождающая. — Открыл его в 1886–м в Яунмилгрависе балтийский немец Якоб Ессен. В коллекции музея есть и его изделия…

Мастера росписи

На милгравском предприятии работали в основном немцы, на кузнецовском — русские. Это, естественно, отразилось на стиле продукции. Ессен ориентировался на рынки Западной Европы, Кузнецов — на российский и восточные — Иран, Турцию. После Великой Отечественной войны на месте двух самостоятельных предприятий появилось одно — Рижский фарфоровый завод.

После войны, по словам сопровождающей, на предприятии продолжили работать мастера росписи по фарфору довоенных времен. Елизавета Гегелло, Ольга Неймане–Катенева, Вера Федорова, Анатолий Травников, Наталья Тримайлова… Очень популярными в советское время были кофейные сервизы, серийное производство которых началось в 1954–м.

После независимости один за другим начали закрываться флагманы латвийской промышленности. Час "кузнецовской фарфорки" пробил в 1997–м. Музей предприятия несколько лет был в подвешенном состоянии, а к 800–летию Риги — в 2001–м — отцы тогдашнего города все же нашли для него помещения…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать