Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

«В России цензуры нет. Есть ультразвуковые сигналы»: бывший рижанин Идов

В Риге состоялась премьера фильма «Юморист» режиссера Михаила Идова, который известен как журналист,  писатель и сценарист картин «Лондонград», «Оптимисты», «Духless», «Лето». А еще Михаил -- наш земляк, в прошлом рижанин, что особенно приятно.

Картина «Юморист» -- дебютная работа Михаила Идова – впервые была представлена на фестивале «Движение». С тех пор фильм триумфально шествует по экранам России и зарубежья, получая исключительно восторженные отзывы.

Мы встретились с Михаилом в Доме Москвы накануне показа и разговорились о кино, юморе и цензуре.

Однажды в «Дзинтари»

 -- Михаил, как начинался путь к фильму «Юморист»? Из чего выросла эта история?

-- Идея пришла мне в голову еще в 2013 году, когда я приехал в Ригу к другу, который снимал здесь сериал. Поехали погулять в Юрмалу, и меня шокировали плакаты, которые висели у зала «Дзинтари»: Лайма, Владимир Винокур... На афишах были те же лица, которые я видел в своем детстве. С тех пор я успел вырасти и практически состариться, а они выступают, живут вне времени! Это и послужило толчком к созданию главного персонажа – юмориста Бориса Аркадьева.

-- Действие вашего фильма происходит в 80-е годы. Для чего вам понадобился этот экскурс в прошлое?

-- Чтобы снять фильм о том, что сидит во мне достаточно глубоко, мне нужен был СССР. Страна с откровенными проявлениями цензуры, когда для того чтобы сказать что-то со сцены, нужно получить печать и подпись. Страна ограничений, когда досюда можно, а дальше – ни-ни. Но мне не хотелось зарываться в архивы, хотелось руководствоваться собственной памятью. А что я помню? Я помню доперестроечную Ригу, Юрмалу...

-- Отсюда и возникла идея перенести действие и съемки фильма в Латвию?

-- Да, мне захотелось подключиться к этой реальности. В Латвии есть все, что нужно для съемок: и запад, и восток, и города, и природа... Нам удалось найти здесь абсолютно все! Кроме казахской степи, хотя мы ее долго искали (улыбается), и круглой бани, которую в Латвии мы тоже не обнаружили – пришлось строить.

-- Главную роль в вашей картине блистательно исполнил Алексей Агранович. А не было ли у вас соблазна пригласить на эту роль настоящего юмориста? Скажем, Максима Галкина или Владимира Зеленского, пока он еще не стал президентом Украины.

-- Такая мысль была. Мы пробовали Максима Галкина -- пробы вышли отличные. Возможно, с ним получился бы совсем другой фильм. У Максима безграничный потенциал. Это человек, который может все!  Он постоянно балагурит, дурачится, изображает чужие голоса, и зритель, глядя на него, не отдает себе отчета в том, что это – на минуточку! – один из самых лучших певцов России и один из сильнейших российских актеров.

Что же касается Зеленского, то тут все поезда уже ушли. (Улыбается.) Признаюсь: до известных событий я о нем вообще ничего не знал, так как не слишком интересовался украинским телевидением. Иначе инаугурация проходила бы под финальные титры картины! (Смеется.) 

-- Наверняка после вашего фильма зрители ищут параллели между главным героем и современными юмористами. Был ли прототип у Бориса Аркадьева?

-- Люди всегда ищут параллели. Меня часто спрашивают: а кто это? Жванецкий? Арканов? Хазанов? А никакого прототипа не было!

«Я космонавт Рабинович»

-- Почему вы решили связать в фильме комическое и космическое?

-- Отличный вопрос. Эта странная метафора проходит через весь фильм и находит отражение в монологе «Я космонавт Рабинович», который герою за весь фильм так ни  разу и не удается прочитать.  Космос – это главное завоевание СССР, пространство триумфа Страны Советов. И вместе с тем космос – это метафора одиночества, пустоты. 

Я не задумывал «Юмориста» как остро актуальную картину. В ней нет борьбы с системой. Это фильм про борьбу внутри отдельно взятого человека, которому кажется, что он находится не на своем месте и живет не своей жизнью.

-- В фильме ваш герой постоянно сталкивается с цензурой и страдает от этого. А существует ли сегодня цензура в России? 

-- В России сейчас ситуация расплывчатая. Прямой цензуры нет, но вместо нее существуют некие ультразвуковые сигналы, которые ловят люди. И эти сигналы опять о том же: что можно, а чего нельзя. Например, то, что происходит с Кириллом  Серебренниковым – это тоже ультразвуковые сигналы... 

Если бы я мог снять фильм об этом странном состоянии полудозволенности, я бы снял. Но мне показалось, что лучше рассказать частную историю.

-- На афише фильма «Юморист» написано: «Шути, пока можно». Допускаете ли вы, что придет такое время, когда шутить будет нельзя?

-- Ну, после того как в Америке избрали Трампа, я допускаю, что все может быть! (Смеется.) Любой человек сегодня может стать президентом любого государства. Но надеюсь, что весь этот откат в правую сторону -- сторону закрытости и авторитаризма является просто условным рефлексом на то магистральное движение, которое преследует противоположные цели. Правда, за развитием этих событий лучше наблюдать на дистанции.

-- Борис Гребенщиков, посмотрев фильм «Лето» о Цое, к которому вы написали сценарий, сказал, что это ложь от начала до конца. А что сказали юмористы, посмотрев ваш фильм?

-- Любой фильм, который не является документальным – это ложь от начала до конца. Я не ставил сверхзадачи отразить в картине «Лето» документы эпохи. Это были фантазии, эмоции, метафоры.  

А по поводу того, что сказали юмористы, посмотрев фильм... Мне даже неловко повторять -- подумаете, что я хвастаюсь. Мы сделали серию закрытых показов, на которых присутствовали Борис Смолин, Геннадий Хазанов,  Клара Новикова,  Юрий Стоянов, Аркадий Инин, Михаил Жванецкий.  Все они приняли фильм очень тепло. Возможно, есть люди, которые отнеслись к картине по-другому. Это их право.

Юмор разрушил СССР

-- Рэпер Face в треке к вашему фильму поет о том, что юмор разрушил СССР. Вы с этим согласны?

-- В Советском Союзе юмор четко делился на два уровня: официальный, условно -- программа «Вокруг смеха», и кухонный – анекдоты, которые рассказывали шепотом. Кстати, в России сегодня происходит то же самое.

Рэпер Face, вероятно, имел в виду неофициальный юмор. Спорить с ним я не буду. Хотя считаю, что СССР разрушил не юмор, а рок-н-ролл.

-- Как пришла идея вставить в фильм песню рэпера Face, который в своем последнем альбоме «Пути неисповедимы» очень сильно критикует власть?

-- Я не большой фанат этого альбома. Ранние треки рэпера Face мне нравились куда больше. А с песней было так: я показал ему фильм, и в последнюю секунду мы решили пустить его песню на титрах. Это стало одним из лучших решений, принятых мною на картине. Песня неожиданно придала фильму актуальность, которой никто не ожидал, и стала хитом. В Интернете у этого клипа 24 миллиона просмотров, а сам клип на 80 процентов состоит из кадров фильма «Юморист».

-- Когда будет переведена на русский язык ваша книга о российском протестном движении Dressed Up for a Riot. Misadventures in Putin`s Moscow («Нарядившись на бунт. Злоключения в путинской Москве»)?

-- У меня нет планов ее переводить. Не из-за какой-то адской цензуры, а просто из-за того, что я не понимаю, что в этой книге могло бы быть интересно россиянам. В основе книги -- мемуары моей жизни в Москве между 2012 и 2015 годом. Я писал книгу на американского читателя, с огромным количеством объясняловки -- например, кто такой Дмитрий Медведев.

-- Как вы думаете, будет ли фильм «Юморист» понятен американскому зрителю?

-- Скоро узнаем. Австралия и Новая Зеландия уже закупили картину.  Скажу честно: когда я писал сценарий к фильму, то пытался смотреть на эту историю американскими глазами.

Конечно, в странах бывшего Варшавского блока картину воспримут более эмоционально и на более глубинном уровне. Я уже видел это на предпоказе в Чехии: реакция мало чем отличалась от российской. Но думаю, и в Америке, и в Австралии «Юмориста» поймут.  Для того чтобы схватить суть фильма, достаточно знать, что существовала страна под названием СССР, там была цензура и жили знаменитые юмористы.

-- Что у вас в ближайших планах?

-- Готовим фильм на английском языке, снимаем его в Канаде. Картина будет  называться Aspiration. А еще мною уже написан пилот большого сериала «Пешки», который мы не теряем надежды снова снять в Латвии.

«В Риге я турист»

-- Вы родились в Риге, учились в Америке, сейчас живете и работаете в России. Что для вас Рига  – далекий факт биографии или что-то другое?

-- Рига дорогой для меня город. Я здесь родился, учился... Досконально знаю каждый закуток, мне нравится сюда возвращаться. Но ощущения порой возникают странные: я любому могу показать дорогу, но посоветовать, где можно пообедать или купить продукты,  уже не могу.  Места, которые являются наполнением города – магазины, кафе, рестораны, – изменили свои адреса. Так что в Риге я скорее турист.

-- Ваши любимые места в Риге?

-- Любимые места сформировались как раз во время съемок «Юмориста», потому что я жил здесь два месяца, причем рядом с моей первой школой – школой №10. Так что все  дорогие моему сердцу места остались в этом районе. 

-- Что вы пожелали бы рижанам, которые будут смотреть ваш фильм?

-- Поскольку все места, где развиваются события  картины, для них знакомы и хорошо узнаваемы, мне не хотелось бы, чтобы рижане смотрели фильм с точки зрения: «О, я знаю этот дом!» Я хотел бы,  чтобы они увидели историю отдельного человека, его поиски себя, терзания, преодоление страха. Потому что нет более понятной истории, чем история частная.

И это всё о нём

* Михаил Идов родился 9 июля 1976 года в Риге. Окончил Пушкинский лицей. Вместе с ним в классе учились будущие известные литераторы Алексей Евдокимов и Александр Гаррос.

* В 1992 году эмигрировал вместе с родителями в Америку. Окончил Мичиганский университет (теория кино, сценарное мастерство и драматургия).

* C 2006 года работал обозревателем New York Magazine. Писал статьи для таких изданий, как The New York Times, The Wall Street Journal, Time, The New Republic, Foreign Policy, был главным реактором в журнале Russia! и лауреатом премии  National Magazine Award.

* В 2012 Михаил Идов переехал в Москву, куда его пригласили  на должность главного редактора российской версии журнала GQ. 

* В Москве Идов начинает писать сценарии для фильмов «Лондонград», «Рашкин», «Духless-2», «Оптимисты», «Лето».

* В этом году фильмографию Идова пополнила драма «Юморист», которую он снял как режиссер. Премьера фильма в России состоялась в марте 2019 года.

Елена СМЕХОВА

 

 

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Робин Гуд или Грета Тунберг? Репортаж с места массового прокола шин в Зиепниеккалнсе: версии пострадавших

Рижанин Илья как раз давал показания прибывшему на вызов экипажу Госполиции. О том, что кто-то порезал шины машин, он узнал сидя дома и читая press.lv. - На работу мне в то утро не надо было. Сижу дома, спокойно пью кофе, листаю новости в интернете. И вдруг натыкаюсь на статью - о том, что  на поляне в Зиепниеккалнсе у многих автомобилей проколоты шины. Опаньки! А я как раз вечером там оставил свою «тойоту». Побежал проверять, оказалось, и у нее тоже колесо проколото, судя по всему, порезали ножом. Пришлось вызывать полицию. На то, что поймают того, кто это сделал, я надежд не питаю - протокол нужен, чтобы затем подать заявление в страховую компанию на компенсацию по KASKO.   Хорошо, что пострадало только одно колесо. Смотрю, некоторым машинам "борцы за охрану природы" и по два прокололи. Причем почти всем прокалывали со стор

Как мы уже сообщали, вчера на стихийной парковке в Зиепниеккалнсе ночью были порезаны шины сразу у двух десятков машин. Press.lv отправился на место преступления.

Читать
Загрузка

Китай начал миссию по изучению обратной стороны Луны

Китай запустил очередную миссию по исследованию обратной стороны Луны. Ракета-носитель с лунным зондом "Чанъэ-6" стартовала в пятницу, 3 мая, с космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая. Зонд должен впервые собрать пробы грунта с темной стороны Луны и доставить их на Землю. Миссия рассчитана на 53 дня. Зонд "Чанъэ-6", названный в честь богини Луны в китайской мифологии, должен совершить посадку в самом большом из известных лунных кратеров - Бассейне Южный полюс - Эйткен, собрать два килограмма образцов грунта и провести ряд других экспериментов. Чтобы доставить полученные образцы на Землю, зонд должен будет подняться с лунной поверхности. Сложность миссии заключается в том, что обратная сторона Луны никогда не видна с Земли и с ней невозможно установить прямую радиосвязь. В 2019 году КНР впервые успеш

Китайский зонд "Чанъэ-6" должен впервые собрать пробы грунта с темной стороны Луны и доставить их на Землю. Миссия продлится 53 дня, сообщает Deutsche Welle.

Читать

«Надеемся на справедливость!» Общество возмущено наказанием врача, ставшего причиной смерти молодой женщины

Конечно, решение первой инстанции не могло создать такого ощущения у участников процесса. Возникло несколько вопросов в рамках процесса, которые, по мнению стороны защиты, были урегулированы несправедливо или ненадлежащим образом, соответственно, по этому процессу была подготовлена ​​и подана апелляционная жалоба. "Что очень приятно, видимо, из-за внимания СМИ руководство прокуратуры тоже сосредоточило свое внимание на этом конкретном процессе, и сейчас известно, что вышестоящий прокурор подал протест с просьбой гораздо более сурово наказать именно этого человека, чем это было сделано в суде первой инстанции. Это относительно редкий случай, поскольку обвинение изменило свою позицию. "До этого прокуратура просила один год условно, теперь передумала, и нам как защите приятно видеть, что прокуратура не пр

«В тот момент, когда мать потерпевшей вынуждена участвовать в суде и заново переживать эти события, очевидно, она жаждет какой-то справедливости именно от этого процесса. Конечно, мертвого человека вернуть невозможно, но когда мы находимся в суде, мы надеемся на справедливость», - заявил в эфире TV24 “Uz līnijas” присяжный адвокат Янис Дзанушканс, комментируя дело о враче, по вине которого погибла молодая женщина.

Читать

Получилось! Уволенного за незнание латышского языка украинского тренера удалось отстоять

Тренер за свою долгую жизнь вырастил многих прекрасный спортсменов, в том числе чемпионов. Сейчас он на пенсии. Бежав от войны, он нашел приют и работу в Латвии. Устроился тренером в один из бассейнов под Ригой.  Но после жалобы работать ему запретили и завели на него административное дело. Об этом случайно узнал депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие") и не только предал эту историю огласке, но и отправился вместе с тренером на слушание его дела. В результате дело удалось закрыть. "Я хоть и не адвокат, но законы перечитал, линию защиты обмозговали вместе с Igor Bajanoff и, распечатав все нормы закона, апелляцию и прочие документы, отправился в неизвестность. Подумалось, что даже если не сможем ничего сделать, то хоть морально поддержу. В итоге, мне удалось убедить инспекцию в том, что бассейн предоставил

На прошлой неделе мы писали о тренере из Украины, который потерял работу в Латвии из-за незнания госязыка. Кто-то написал на него жалобу.

Читать

В Плявниеках на пешеходном переходили сбили 72-летнего пенсионера

Чтобы не задерживать движение транспорта на оживленном участке улицы Лубанас возле Плявниекского кладбища, правоохранители зафиксировали место происшествия и разрешили водителю синего автомобиля Smart (марка авто особо малого класса) переместить машину на соседнюю улицу. Водитель была очень обеспокоена, ведь 72-летний велосипедист, попавший в ДТП, был доставлен в больницу. Удар не был сильным - у машины слегка помят номерной знак, а на велосипеде есть царапины от падения. Водитель Smart считает, что конкретный пешеходный переход должен быть оборудован светофором. С ней нельзя не согласиться. К сожалению, в этом месте на улице Лубанас произошло много дорожно-транспортных происшествий и несколько пешеходов получили травмы, но два года назад Рижская дума уточнила Degpunktā, что изменений в дорожном движении и благоустройства уча

В Плявниеках машина сбила велосипедиста, переходившего пешеходный переход. Конкретный участок дороги бесчисленное количество раз разочаровывал и водителей, и пешеходов, но, к сожалению, пока единственное решение – беречь себя и быть осторожным, потому что Рижская дума не обещает перемен на улице Лубанас в столь короткие сроки, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Не так уж и опасно? Экспозиция музея в Угловом доме КГБ будет доступна еще несколько лет

ГПСС обнаружила в Угловом доме нарушение мер пожарной безопасности и потребовала устранить их до 7 мая, в противном случае пригрозив закрытием экспозиции для посетителей. Управляющие домом - ГАО "Valsts nekustamie īpašumi" (VNĪ) - просили продлить срок выполнения работ на два года, и ГПСС удовлетворила просьбу. Как сообщили агентству ЛЕТА в VNĪ, 3 мая получено решение ГПСС о продлении срока проведения неотложных работ в Угловом доме до 7 мая 2026 года, в связи с чем Музею оккупации Латвии (МОЛ) разрешено продолжить деятельность в здании. В апреле VNĪ приступило к неотложным работам, связанным с демонтажем системы обнаружения пожара и оповещения и оборудованием новой системы во всем здании. В настоящее время завершена заделка противопожарных конструкций уплотнительными, дымонепроницаемыми материалами, а также ведется д

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) разрешила оставить в Угловом доме открытой для посетителей экспозицию Музея оккупации, на два года продлив срок, в течение которого в здании должны быть проведены работы, необходимые для повышения безопасности.

Читать

Жители Латвии впервые смогут проголосовать онлайн на Евровидении

Процесс голосования в интернете будет абсолютно безопасен и проводиться будет так же, как покупки онлайн. Отдать свой голос, как обычно, можно позвонив по номеру 902013 XX (где XX – номер участника) или отправив сообщение с номером участника на телефон 1897. Плата за один голос – онлайн, по телефону или через SMS – составит 0,67 евро. Голосовать можно не больше 20 раз. Латвийские зрители смогут голосовать во втором полуфинале, который состоится 9 мая, а также в финале конкурса 11 мая. При этом проголосовать за участника от Латвии — нельзя.

В нынешнем году впервые в истории зрители Евровидения из Латвии смогут голосовать за участников второго полуфинала и финала, не только совершая звонки и отправляя сообщения, но и через приложение песенного конкурса Евровидения Eurovision Song Contest app, а также в интернете, пишет rus.lsm.lv.

Читать