Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 06. Мая Завтра: Didzis, Gaidis

Иосиф Райхельгауз: «В своем театре ставлю Шендеровича. Кто-то считает, что он негодяй. А он мой товарищ!»

В Риге побывал знаменитый российский режиссер, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Мы встретились на пресс-конференции в театре «Дайлес» и разговорились об отношении к жизни и к искусству.

Иосифа Райхельгауза по праву можно назвать одной из ключевых фигур современного театра. В 1989 году Райхельгауз создал в Москве театр нового типа, получивший название «Школа современной пьесы». С тех пор этот корабль уверенно плывет по театральным волнам, входя в число самых посещаемых площадок столицы.

- Иосиф Леонидович, вы коренной одессит, и спектакль, который сейчас пользуется огромной популярностью в Москве, «Умер-шмумер, лишь бы был здоров!», тоже посвящен Одессе. Как современная Одесса отличается от Одессы вашего детства?

- Так же, как сегодняшняя Рига отличается от Риги 40-летней давности. Когда я был студентом, мы приезжали в ваш город на денек-другой. Гуляли, восхищались архитектурой и ресторанами, пили чудесный рижский кофе, жили где-то в общежитии - куда пустят, в уголочке...

Сегодня, приезжая к вам, я живу в шикарных отелях. Идут годы - все меняется!
Что касается сегодняшней Одессы, то хочу вам сказать: все, что пишут так называемые пропагандисты, как правило, ложь. Абсолютная! В своем родном городе я бываю очень часто и радуюсь тому, как он хорошеет. Последние три лета наш театр проводит гастроли в Одессе по приглашению городской администрации. Играем в лучших театральных залах, и эти залы всегда переполнены.

- В вашем спектакле показана Одесса не сегодняшняя, а та самая, о которой писали Исаак Бабель, Валентин Катаев, Михаил Жванецкий...

- Мы собрали лучшие одесские анекдоты и поставили их на сцене. Спектакль начинается так. Раннее утро. Одесский дворик, из окна видно море. На балкон выходит главная героиня - актриса Елена Санаева - и кричит: "Берта Соломоновна!" Тишина. Снова: «Берта Соломоновна-а-а-а! Вы на море сейчас идете?» Опять тишина... А на сцене - на минуточку! - стоит гроб.

Наконец героиня в третий раз кричит: «Берта Соломоновна-а-а-а, вы что, спите?!» Мертвец в гробу просыпается, встает и говорит: «Берта Соломоновна спит и больше никто». Еврейский юмор - это больше чем анекдоты. Это еще и мудрость.

- Кто ваши зрители?

- Этот вопрос я слышу в разных странах. Какой зритель в Берлине? А в Цюрихе? А в Риге? Я думаю так: зритель везде хороший Я люблю зрителя и ставлю свои спектакли так, чтобы мне не стыдно было посадить в зал свою маму. Мне не должно быть стыдно перед своими дочерьми. Не должно быть стыдно перед собой и коллегами. Поэтому в моих спектаклях никогда нет ни нецензурной лексики, ни фривольностей.

Мы часто проводим в нашем театре вечера артистов и писателей. Приглашаем только мастеров. На нашу сцену выходили и Бродский, и Гафт, и Володя Качан - наш и ваш артист. Все поют, балагурят, рассказывают театральные байки. Помню, как Алексей Петренко, выйдя от нас, в экстазе бил палкой по троллейбусу...

Каждый год 13 октября проводим Пушкинский вечер, на котором читали стихи и Любимов, и Фоменко, и самые выдающиеся дирижеры, был даже Булат Окуджава. Один из своих последних вечеров у нас провел Андрей Вознесенский. Вокруг театра давно собрался цвет нации. Поэтому я с удовольствием смотрю в зрительный зал.

- В вашем театре есть программа, которая называется «Кафедра». Что это такое?

- Дело в том, что наш бывший завлит стал знаменитым критиком. А сейчас - ректором ГИТИСа. (Речь идет о Григории Заславском. - Прим. ред.) И мы показываем гитисовские студенческие спектакли. Они очень нравятся публике. Например, в прошлом году в Берлине мы сыграли три таких спектакля, а сейчас билеты проданы уже на июнь.

- Языковой барьер не мешает?

- Знаете, это так интересно, когда спектакль идет с переводом! Немецкие жены приводят своих русских мужей или, наоборот, русские жены - немецких мужей и шепотом переводят им текст на немецкий.

Однажды в Берлине мы играли спектакль, где с одной стороны зала сидели только русскоязычные, а другой - только немцы. Получился эффект эха: на каждую смешную репризу сначала смеялись русские, а через несколько секунд покатывалась от хохота другая часть зала, где сидели немцы в наушниках.

От Вырыпаева до Гришковца

- Почему ваш театр называется «Школой современной пьесы»?

- Потому что мы предпочитаем ставить именно современную пьесу. Если ставим классику, то так и называем ее - «Игра в классики». По-моему, только ленивые коллеги говорят: «Вот, я нашел чудесную пьесу «Гамлет». Поставлю-ка ее еще раз!» На самом деле российская современная драматургия очень сильна: можно называть имена от Вырыпаева до Гришковца, а можно открывать новые.

Из всех пьес, которые пишутся сегодня, мы выбираем самое интересное. Наш театр ежегодно проводит конкурс молодых драматургов, нам шлют пьесы со всех концов России и СНГ. Доходит до смешного: одна пьеса ходила по нескольким конкурсам, ее нигде не брали. А мы взяли ее и выпустили. Теперь она идет по всему миру. Будем рады, если в это соревнование драматургов включится и Рига.

- Все театры жалуются на недостаток финансирования. А вы?

- У нас с этим все в порядке. В Москве есть разные категории театров. Нашим театром руководит департамент культуры. У него есть программа, из которой актерам выплачивается зарплата, даются деньги на постановку новых спектаклей.

Еще есть совет московских театров, в котором я состою. Три-четыре раза в год мы собираемся и решаем, кому дать денег и сколько. Сложность заключается в том, что дополнительное финансирование просит каждый театр Москвы. Мы честно решаем, кому нужна материальная помощь, а кому нет.

- Как вам удалось собрать в своем театре такое количество звезд?

- А вот удалось! (Смеется.) Половина нашего состава - звезды российского кино, народные, заслуженные артисты. Кстати, мэр Москвы платит за звание каждому актеру 30 тысяч рублей в месяц. Но мы принципиально не пишем званий ни в афишах, ни в программках. Зачем?

У нас как-то даже родилась мысль: собрать в авоську все звания наших актеров и повесить где-нибудь на видном месте в фойе.

Эфир на 20 миллионов

- Вы часто участвуете в различных политических ток-шоу, в том числе в программе Владимира Соловьева. Зачем вы дразните гусей?

- Я делаю это сознательно. Выхожу как пропагандист. Но только в тех программах, которые идут в прямом эфире. При том я отчетливо понимаю, что зрители с определенной установкой будут на меня страшно злиться.

Для таких выходов эфир у меня есть как минимум две причины. Первая причина - я хочу,чтобы все услышали, что в России есть люди, которые думают иначе. Во-вторых, мне хочется, чтобы мои начальники и зрители понимали, что я имею позицию. Иногда это сильно помогает.

- Каким образом?

- Расскажу такой случай. Я долго выяснял отношения с начальником управления культуры. Одному театру он выделил деньги, а когда речь зашла о нашем театре, стал мяться. Я сказал: «Хорошо! Я прибегну к другим методам!» - и пошел на канал «Дождь».

Рассказал, что мы сыграли столько-то спектаклей, были на таких-то гастролях, а соседний театр сделал в два раза меньше, но они получили деньги, а мы - нет. Через минуту раздался звонок в прямой эфир. Звонил тот самый начальник: «Встречаемся завтра в 12 часов, решим все вопросы, только давайте без журналистов!»

В результате театру прибавили 20 миллионов! Это приличные деньги. А вы еще спрашиваете, зачем я хожу на эфиры? (Смеется.)

- Правду говорить не страшно?

- А что мне терять?

- Каждому человеку есть что терять.

- Я ставил спектакли в крупнейших театрах мира, преподавал в крупнейших университетах, простите за нескромность. У меня работы всегда много, без нее я не останусь.

Без цензуры

- Скажите, есть ли сегодня в российском театре цензура?

- За всю постперестроечную эпоху и практику театра я ни разу не получал никаких идеологических указаний. Мне никто не говорил, что вот эту пьесу надо поставить, а ту - не надо. Никто не советовал: «Этого артиста берите, а этого - нет».

Самый яркий пример - я ставлю в своем театре Виктора Шендеровича. Кто-то считает, что он негодяй. А он мой товарищ! Ставлю Диму Быкова, в спектакле которого главные персонажи - премьер-министр и президент России! - ходят у нас по сцене вдвоем в одном костюме. Я за то, чтобы были разные мнения!

- В России сейчас идет отбор спектаклей на фестиваль «Золотая маска», президентом которого в этом году стал бывший рижанин, режиссер Адольф Шапиро. Как вы относитесь к театральным фестивалям и наградам?

- Ну, это отдельный разговор. «Золотая маска» просто раскрученный фестиваль. На самом деле в Москве есть другие прекрасные фестивали и другие театральные премии, более значимые.

Когда мы переезжали в новое помещение, то играли новоселье и пошутили: устроили аукцион, где продавали баранов, трость Петренко - ту самую, которой он бил по троллейбусу, - и «Золотую маску». Вел аукцион Леонид Якубович.
Первая цена «Золотой маски» была три копейки. За большее ее никто не брал и не увеличивал цену. В конце концов Якубович спросил: «Ну, кто больше всего помогает вашему театру? Ему и «Золотую маску» в руки». В зале сидел Анатолий Чубайс. Мы отдали «Маску» ему. А на следующий день он ее вернул...

- Есть ли что-то такое, чем вам еще хотелось бы заняться помимо режиссуры?

- А чем хочется, тем и занимаюсь. Очень люблю фотографировать, увлекаюсь этим всю жизнь. Сейчас мои фотографии входят в альбом работ лучших фотографов России. Всегда хотел писать книги - и пишу их, хотел преподавать - преподаю, хотел ставить спектакли - поставил уже больше сотни. Хотел построить дом - и построил. Сейчас выращиваю растения: у меня дома есть замечательный зимний сад, привожу туда удивительные цветы их разных стран мира. Короче, делаю все, что хочу!

И это всё о нём

Пять фактов

1. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. Его отец прошел всю войну и расписался на Рейхстаге.

2. Дорога Райхельгауза к режиссуре была извилистой. Из Харьковского театрального института, а позже из ЛГИТМиКа он был отчислен с формулировкой: «Профессионально непригоден».

3. Какое-то время Иосиф был студентом Ленинградского госуниверситета (журфак), где руководил студенческим театром. Не доучившись на журналиста, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, по окончании которого был принят режиссером-постановщиком в «Современник».

4. Первым успехом стала постановка «Погода на завтра», за которую Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна». После этого вместе с Анатолием Васильевым руководил Театром на Мытной, был режиссером-постановщиком в театрах им. К. Станиславского и им. А. Пушкина, затем снова вернулся в «Современник».

5. С 1989 года - худрук театра «Школа современной пьесы». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист России.

Елена СМЕХОВА.

6 реакций
6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Встретили медведя в лесу: чем защищаться? Есть надежный способ!

А шансы на это велики. Насчитанные латвийскими учеными 129 медведей — это только часть популяции. Да и цифры эти — за прошлый год, а в нынешнем появятся еще медвежата, что делает их родительниц особенно опасными. Поэтому журнал Medībam коротко советует иметь при себе перцовый баллончик: «эффективное средство отпугивания медведей, признанное во всем мире». Правда, в журнале не объясняется, как именно и в каких случаях его следует применять. Зато очень подробные инструкции дают инспекторы природоохранной среды из самого медвежьего края на евразийском материке — Камчатки. По подсчетам зоологам, там живет около 20 тысяч медведей. Это примерно 15% численности всех бурых медведей России и 5% — всей медвежьей популяции мира. Опыт инспекторов обобщен в статье «Медведи и перцовые баллончики», где рассказывается, что пе

В Латвии в прошлом году насчитали 129 медведей, и риск встречи с могучим зверем за городом очень велик. Что предпринять для своей защиты?

Читать
Загрузка

Треть Балтийского моря уже мертва — WWF

Основной акцент на переговорах министров был сделан на реализации Плана действий по Балтийскому морю и установлении приоритетов на основе новых результатов, полученных в результате комплексной оценки состояния морской среды "Holas3". Как сообщает WWF, согласно отчету "Holas3", Балтийское море в настоящее время находится в плохом экологическом состоянии и необходимы немедленные действия для достижения расширенных целей и улучшения состояния морской среды. Почти во всех морских районах популяции рыб находятся под угрозой, а коммерческие рыбные запасы нестабильные. По мнению авторов доклада, естественная пищевая сеть в некоторых местах была нарушена. Массовый рост различных видов водорослей, вызванный чрезмерным поступлением в воду питательных веществ, привел к недостатку кислорода, снижению прозрачности воды и образован

Балтийское море находится в плохом экологическом состоянии, и необходимы немедленные действия для улучшения окружающей среды, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) после министерской встречи Комиссии по охране окружающей среды Балтийского моря (HELCOM), состоявшейся в Риге в конце апреля, пишет ЛЕТА.

Читать

Два бывших премьера: у СССР и ЕС нет ничего общего, кроме слова «союз» в названии

Оба политика отметили, что между упомянутыми событиями нельзя поставить знак равенства, поскольку к ЕС Латвия присоединилась лишь в 2004 году. «ЕС – не СССР. Никогда не был им и не будет. Мы живем в суверенном государстве, наш парламент может принимать собственные решения. Приведу простой пример. Каждый год Латвия принимает национальный бюджет. Поскольку мы являемся членами Еврозоны, наше правительство, утверждая проект бюджета, шлет его на согласование в Еврокомиссию. Которая может сказать нашему бюджету «да» или «нет». Но даже, если ответ будет отрицательным, наш парламент имеет суверенное право его утвердить», - заявил Ивар Годманис. Индулис Эмсис (на фото), в свою очередь, сказал: общее у этих систем только одно – слово «союз» в названии. «Мы можем быть скептиками относительно того, что в Евросоюз

Евросоюз явно не Советский Союз, а слово «союз» в названии – единственное, что между ними общего, заявили в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывшие премьеры Латвии Ивар Годманис и Индулис Эмсис, отвечая на комментарий одного из зрителей, утверждавшего, что Латвия сменила «хозяина», выйдя из состава СССР и вступив в ЕС.

Читать

СГД пообещала вернуть переплату по налогам: сколько ждать денег от государства

Отвечает отдел общественных отношений Государственной службы госдоходов: — При подаче годовой декларации о доходах деньги за обоснованные расходы возмещаются в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Они автоматически поступают на счет, который заявитель указал в своей годовой декларации о доходах и расходах. Указать можно только собственный счет. В случае возникновения неясностей, можно обратиться в СГД, использовав Систему электронного декларирования, написав свой вопрос в разделе Sarakste ar VID ("Переписка с СГД"), поскольку только в этом случае можно будет дать ответ, базируясь на конкретных данных заявителя. К сожалению, в вопросе читателя ясно, что имеется в виду под фразой "было получено подтверждение". В связи с этим хотим обратить внимание читателей, что в последнее время появилось много случа

"Подал в феврале заявление в СГД о возврате налогов по оправданным расходам (медицина). Получил подтверждение о возврате денег, но деньги до сих пор не перевели. Существуют ли четкие сроки, в течение которых СГД возвращает переплаченные налоги?" - На вопрос читателя отвечает портал BB.lv.

Читать

Найдено тело пропавшего неделю назад Маркуса Колонова

Полиция благодарит всех, кто оказал содействие в поисках Маркуса. Выражаем соболезнование его родным и близким. INFORMĀCIJA PAPILDINĀTA Valsts policijas amatpersonas pārtrauc meklēt bezvēsts prombūtnē bijušo Markusu Kolonovu - vīrietis atrasts diemžēl bez dzīvības pazīmēm. https://t.co/Qr5RT5CPkq — Valsts policija (@Valsts_policija) May 4, 2024

Госполиция сообщает, что найдено тело Mаркуса Колонова (2002 года рождения), которого в последний раз видели 28 апреля, когда он выходил из своего дома на улице Озолциема, 24, в Риге, пишет Rus.Delfi.lv.

Читать

В Литве и Эстонии 90% украинцев не собираются никуда уезжать. В Латвии — всего 13%

Основные причины покинуть Латвию - наличие в другой стране родственников и друзей, лучшие возможности для поиска работы. Среди респондентов, которые намеревались вернуться в Украину, более половины указали, что испытывают потребность в финансовой поддержке, жилье и возможностях трудоустройства.

Различная степень интеграции в общество влияет и на готовность украинских беженцев остаться в новой стране, пишет kontekst.lvm ссылаясь на исследовнание Международной организаций по миграции. В Литве 92% респондентов ответили, что не собираются в ближайшее время куда-либо уезжать, в Эстонии такой ответ дали 88%, а в Латвии... только 13%. 56% украинцев, проживавших в прошлом году в Латвии, собирались переехать в другую страну (среди приоритетных направлений преобладали Польша, Россия и Германия),тогда как каждый четвертый планировал вернуться в Украину.

Читать

Самая востребованная вакансия в Латвии — оценщик интернет-рекламы

Согласно данным портала, на эту вакансию подали заявки 789 человек. Всего на 10 самых востребованных вакансий в первом квартале 2024 года подали заявки более 3500 соискателей работы. Средит самых популярных объявлений о работе второе место занимает должность специалиста по поддержке B2B-клиентов (404 кандидата), на третьем - консультант по работе с клиентами (398 желающих). Вакансию специалиста по продажам хотят получить 362 человека, складского работника - 342 человека, специалиста по вводу данных - 304 человека. Заявления от желающих занять должность ассистента подали 294 искателей работы, водителя - 241, специалиста по отбору персонала - 236, работника на производстве - 210.

Самой востребованной должностью в первом квартале нынешнего года стала работа оценщиком рекламы в интернете, о чем свидетельствует статистика портала объявлений о трудоустройстве CVMarket.lv.

Читать