Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Сепаратисты потеряли места на выборах в парламент Каталонии

Первое место на каталонских региональных выборах заняла социалистическая партия. Сепаратисты теряют популярность.

В Каталонии в воскресенье, 12 мая, состоялись выборы в региональный парламент. Первое место на них заняла "Социалистическая партия Каталонии", получившая 42 места из 135.

На втором месте - поддерживающая независимость региона от Испании партия бывшего главы местного правительства Карлеса Пучдемона "Вместе за Каталонию" с 35 местами. При этом одна из самых популярных каталонских сепаратистских партий "Левые республиканцы Каталонии" потеряла 13 мандатов и стала лишь третьей по популярности силой в регионе с 20 местами в парламенте.

Также в местный парламент, по предварительным данным, прошла правоцентристская "Народная партия Каталонии" (15 мест), правая национально-консервативная партия "Голос" (11 мест), альянс Comuns Sumar (6 мест), сепаратистская левая партия "Кандидатура народного единства" (4 места), а также сепаратистский ультраправый "Каталонский альянс" (2 места).

Для формирования большинства необходимо получить 68 мандатов в региональном парламенте из 135 мест.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Летел к эстонской границе: полиция поймала очередного лихача. ВИДЕО

Когда полиция остановила автомобиль, то обнаружила за рулем мужчину 1982 года рождения. Согласно закону о дорожном движении, превышение скорости более чем на 70 километров в час в населенном пункте наказывается штрафом в размере от 1 400 до 2 000 евро и лишением права управления автомобилем на срок от 12 до 36 месяцев. Государственная полиция призывает водителей не быть безрассудными и помнить, что превышение скорости, равно как и несоблюдение других правил дорожного движения, подвергает опасности не только водителя, но и других участников дорожного движения.

Вчера, 14 июля, во второй половине дня сотрудники группы реагирования Западно-Видземского участка Видземского региона Государственной полиции, выполняя свои служебные обязанности, зафиксировали очень спешащего водителя автомобиля Audi S8. Водитель двигался по дороге Валмиера - Руйена - граница с Эстонией (Унгурини) со скоростью 159 километров в час в жилой зоне, где ограничение скорости составляет 50 километров в час, таким образом превысив скорость более чем на 100 километров в час.

Читать
Загрузка

Слетевшие крыши, поваленные деревья: Латковскис предлагает не кормить делающих деньги на климате бизнесменов

Известный альпинист Кришьянис Лиепиньш написал о буре в Твиттере, что: "Это способ охладить болванов, которые ноют, что глобального изменения климата не происходит, либо оно точно не коснется Латвии, и вообще – всё это - просто заговор! Наслаждайтесь и продолжайте делать вид, что вас это не касается!". «Давайте не будем вдаваться в бесплодные споры о том, кто является "твердолобым", а кто нет. Давайте также не будем обсуждать, происходит ли изменение климата или нет, потому что тогда нам придется говорить о том, а когда на Земле был период времени, когда климат был постоянным? Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Например, о бурях. Неужели четверговая буря в Бауске была настолько необычной, что мы должны использовать против тех, кто смотрит на изменение климата без паники, такие слова как - болваны, теория заговора и прочее

После разрушительной бури, которая на прошлой неделе причинила немало ущерба жителям Латвии, в соцсетях разгорелась оживленная дискуссия о том, чем глобальное потепление грозит нашей стране. Публицист Бен Латковскис в «Неаткариге» напоминает, что такие рассуждения приводят нас в лапы климатического бизнеса, который для некоторых, на волне страхов о глобальном потеплении, стал настоящей золотой жилой.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

В Латвии хотят запретить «ТикТок»: сеет ненависть и раскалывает общество

В качестве представителя инициативы указан Артурс Бабушкин. Он призывает заблокировать доступ к приложению «TikTok» в Латвии, поскольку, по его мнению, оно «заметно» используется для героизации российских преступлений, разжигания ненависти и разделения общества. "Конечно, есть и соображения безопасности данных, из-за которых ряд стран и Евросоюз уже запретили использование TikTok своими чиновниками", - говорит Бабушкин, поясняя, что TikTok активно используется как инструмент в войне России против Украины. и Россия использует его для продвижения определенных нарративов, которые также присутствуют в традиционных СМИ. Однако, в отличие от традиционных медиа, TikTok использует формат коротких видео, который имеет наибольшее влияние. Автор идеи утверждает, что в этом формате добавляется эмоциональная музыка и эмоциональные

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за запрет приложения «TikTok» в Латвии.

Читать

Рижане застелили ямы на дороге…коврами: ноу-хау в Зиепниеккалнсе (ФОТО)

Одна из местных жительниц выставила в Фейсбуке (группа Ездуны) колоритное фото. С короткой подписью: "Ковры ! У меня всё". Пошла дискуссия.  -Нет, я считаю, такую роскошь нельзя прятать внутри местной группы. Мы обязаны ознакомить с этим рац. предложением дорожную службу, рижскую думу, премьер-министра, президента страны, а также похвастаться перед другими европейскими странами. А еще больше я хочу увидеть смету на ремонт этого участка, и чтобы ответственные за состояние дорог ответили в прямом эфире, на что они потратили украденные у нас деньги. Потому что стыд уже закончился, все население испытывает гнев. Но почему-то тихонько в местной группе

Жители Зиепниеккалнса уже давненько заприметили этот сюр - огромадные ямищи недалеко от кольца 4-го троллейбуса на внутриквартальном перекрестке устланы...коврами. Ну невозможно иначе ездить - сколько лет эта разруха красуется, кстати, перед новенькими многоэтажками. На асфальт денег не хватило.

Читать

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать