Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 07. Мая Завтра: Henriete, Henrijs, Jete

Покупаем расфасованную воду: сколько переплачивают латвийцы

В текущем году погода уже многократно баловала латвийцев настоящим теплом. Естественно, в жару в топе продаж находится питьевая вода, разлитая в пластиковые бутылки. Конечно, это незаменимая вещь где–нибудь на пляже или в походе, поскольку в это время врачи советуют пить больше жидкости. Но вы можете существенно сэкономить, налив в пустую емкость обычную водопроводную воду, которая гарантированно является свежей, а по качеству может даже превосходить расфасованные аналоги. Кроме того, вы значительно сэкономите на этой операции. Почему же нам тогда усиленно навязывают бутилированную продукцию?

Давайте посчитаем

Покупая бутилированную воду, потребитель существенно переплачивает. Согласно утвержденному Комиссией по регулированию общественных услуг решению № 57, с 1 июня 2023 года столичное предприятие водоснабжения RIgas Udens продает рижским квартировладельцам живительную влагу по цене 1,16 евро за кубометр.

По сравнению с предыдущим тарифом цена за кубометр снижена на 4 евроцена. К этой цифре нужно приплюсовать налог на добавленную стоимость в размере 21 процента, что составляет 0,24 евро.

В итоге получаем 1,4 евро за кубометр. И за этой жидкостью не нужно никуда идти — достаточно повернуть водопроводный кран в квартире. Причем, согласно правилам Кабинета министров, холодное водоснабжение является гарантированной услугой — его нельзя отключить за долги.

Из школьного курса физики мы знаем, что в одном кубометре воды содержится 1 000 литров. Так что если считать в литрах, то один обходится потребителю в 0,0014 евро, что составляет меньше одного цента.

А если покупать ту же воду, но разлитую в литровые пластиковые бутылки, то за нее придется заплатить — по самому дешевому варианту — 0,6 евро, что дороже в 40 раз.

Конечно, в эту цену входит стоимость самой тары, за которую взимается депозит в размере 0,1 евро. И бутылку можно без проблем сдать в тарном автомате. Но зачем идти за покупкой в магазин, если достаточно просто открыть кран. И чтобы заставить человека покупать жидкость по безумно дорогой цене, его нужно убедить, что водопроводная вода представляет собой смертельный яд.

Водный обман

Бизнес по продаже бутилированной воды является одним из самых прибыльных. По подсчетам аналитической компании Beverage Marketing Corporation, каждый год во всем мире реализуют 460 миллиардов литров бутилированной воды. Жители Китая ежегодно покупают 80 миллиардов литров, американцы — 45 миллиардов. Далее по спросу бутилированной воды стоят Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия и Таиланд.

В первую десятку стран также входят такие благополучные государства, как Германия (12 млрд. литров), Франция (9) и Италия (11). Причем качество водопроводной воды в этих странах на достаточно высоком уровне.

Разница в стоимости между водой в бутылках и водой из–под крана составляет около 2 000 раз. В некоторых странах такая вода стоит даже дороже молока, пива или бензина. И это далеко не развивающиеся, а скорее благополучные государства. Общественная организация Food and Water Watch сообщает, что в Штатах литр воды в три раза дороже молока и в четыре — бензина.

Производители делают акцент на том, что такая вода чище и полезнее, но на самом деле информация в рекламах и на билбордах не имеет ничего общего с реальной картиной.

Исследователи компании Environmental Working Group изучали этот вопрос и в конце концов пришли к выводу, что большая часть бутилированной воды — это обычная водопроводная вода, которая попросту прошла дополнительную очистку.

Подобная очистка ничего не дает, так как в развитых странах водопроводная вода и так высокого качества. Более того, в США и странах ЕС вода из–под крана может быть даже лучше, чем в бутылках.

Изданием Business Insider были проведены подсчеты, сколько Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca–Cola ежегодно вкладывают в лоббирование своих интересов в Конгрессе США.

Выяснилось, что сумма составляет не менее 28 миллионов долларов. Водопроводную воду дискредитируют годами, и в результате миллионы людей боятся пить воду из–под крана. Эксперты уверяют: оборот от продажи бутилированной воды не меньше, чем от наркоторговли.

Проведите слепую дегустацию

После вступления Латвии в Евросоюз большая часть средств, поступивших из еврофондов, была потрачена на реконструкцию водозаборов и систем водоочистки в населенных пунктах. Прежде всего устанавливали системы обезжелезивания, так как повышенное содержания железа — главная проблема латвийских подземных вод.

К примеру, жителям Елгавы или Юрмалы она хорошо известна. Качество водопроводной воды в Латвии регламентируется правилами Кабинета министров, где указываются допустимые параметры различных неорганических и органических веществ. Так, жители латвийской столицы пьют воду, поступающую из двух источников: к жителям Пардаугавы и Кенгарагса поступает речная вода из Даугавы — из водохранилища Рижской ГЭС с глубины 8 метров.

Другой водозабор — это подземные источники, расположенные рядом с озером Мазайс Балтэзерс. Еще в 1904 году здесь пробурили первые скважины. И до сих пор по качеству и вкусу эта вода занимает первые места в Европе. Кстати, вокруг водозабора создана защитная зона, где не только невозможна хозяйственная деятельность, но даже и вход запрещен.

Непосредственно перед отправкой в сеть вода проходит многоступенчатую очистку: ее очищают через фильтры, озонируют, убивая микробы, а для гарантии еще и хлорируют (добавляя около 0,3 миллиграмма Cl на литр).

Качество воды постоянно тестируется. Но самое главное — вода из–под крана является свежей. Это достаточно просто проверить, проведя слепую дегустацию. Налейте в один стакан водопроводную воду, а в другой — бутилированную и дайте кому–нибудь попробовать.

Уверен, что в большинстве латвийских населенных пунктов вода из–под крана окажется вкуснее. Оно и понятно, ведь одним из главных природных богатств Латвии является питьевая вода.

Что льют в бутылки

Производством бутилированной питьевой воды в Латвии занимаются несколько десятков зарегистрированных в Продовольственно–ветеринарной службе фирм. Конкуренцию им составляют зарубежные производители, в первую очередь эстонские и литовские. Именно они предлагают питьевую воду по супернизким ценам.

Согласно правилам КМ № 63, «питьевая вода — это подземная или наземная вода, которая в необработанном виде или после специальной обработки предназначена для употребления человеком для питья, приготовления пищи, а также для использования в промышленности или торговле, независимо от способа доставки — по сетям водопровода или в фасованном виде. Но она должна отвечать определенным обязательным требованиям безвредности".

Как видно, правила не запрещают производителям разливать в бутылки ту же самую водопроводную воду. Некоторые предприниматели ведут розлив в той же зоне, где расположен подземный водозабор "Ригас уденс", заверяя, что используют отдельную скважину. Но в большинстве случаев на этикетке вообще не указывается происхождение продаваемой живительной влаги.

Кстати, и якобы зарубежная вода экономкласса тоже не имеет отношения к родным источникам. Так, знаменитая Bonaqua в каждой стране имеет свой вкус, поскольку разливается из местных источников. Плати за бренд его владельцу и лей, откуда хочешь.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать