LAT Среда, 11. Сентября Завтра: Signe, Signija

Парижанка с советским прошлым: загадка исчезновения звезды «Покровских ворот»

Актриса Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Когда на экраны вышел фильм «Покровские ворота», зрители сразу обратили внимание на молодую актрису Валентину Воилкову, сыгравшую «девушку мечты» главного героя Костика. После этого она появилась в эпизодах еще нескольких фильмов, а затем неожиданно исчезла. Долгое время о ее судьбе ничего не было известно, затем появились слухи о том, что она эмигрировала во Францию и даже о том, что она погибла в автокатастрофе.

Советская актриса, которая ушла из кино в конце 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Воилкова родилась в 1958 г. в Куйбышеве (Самаре). После окончания школы она поступила в ГИТИС, а потом выступала на сцене Театра Советской Армии. Кинодебют актрисы состоялся в 1978 г. Ей посчастливилось сниматься у Марка Захарова, в фильме «Обыкновенное чудо». И хотя она сыграла второстепенную роль – фрейлины принцессы Оринтии, ее партнерами по съемочной площадке стали Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Абдулов и Андрей Миронов.

Валентина Воилкова в фильме *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

После кинодебюта было еще несколько эпизодических ролей в фильмах «Город принял», «Будьте моим мужем» и «Кольцо из Амстердама», но настоящим звездным часом Валентины Воилковой стала лирическая комедия Михаила Козакова «Покровские ворота», где она сыграла Риту, «девушку мечты» Костика. После этого фильма Воилкову стали узнавать зрители. Ее называли одной из самых красивых актрис советского кинематографа 1980-х гг.

Несмотря на ее успех и популярность, режиссеры продолжали ей предлагать второстепенные роли. В 1980-х гг. она снялась в фильмах «Колье Шарлотты», «Наследство», «Узник замка Иф» и еще нескольких картинах. В последний раз она появилась на экране в 1989 г. в фильме «Романтик», а затем исчезла и из кино, и из театра.

Кадр из фильма *Кольцо из Амстердама*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

О ее судьбе долгие годы ничего не было известно. Как выяснилось позже, в конце 1980-х гг. актриса вышла замуж за француза и в 1991 г. уехала с ним во Францию. Ее муж также был причастен к киноиндустрии – его компания занималась дублированием фильмов.

Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: ruskino.ru

Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Несколько дет от Валентины Воилковой не было никаких известий, она не давала интервью журналистам и ничего не рассказывала о своей жизни с тех пор, как уехала. В 2008 г. появились слухи о том, что актриса погибла в автокатастрофе. Поскольку она не выходила на связь, весть о ее смерти быстро облетела СМИ. Однако информация оказалась ложной – а в автокатастрофе погибла другая советская актриса, эмигрировавшая в Париж в то же время.

Кадр из фильма *Покровские ворота*, 1982 | Фото: ruskino.ru

В декабре 2009 г. вышла программа «Жди меня», в эфире которой Владимир Зельдин, бывшие однокурсники и педагоги Валентины Воилковой пытались ее разыскать. Они просили откликнуться всех, кому о ней хоть что-либо известно, так как информация о ее судьбе носила противоречивый характер. Через месяц актриса сама позвонила Владимиру Зельдину, сообщив о том, что она жива и невредима, живет с мужем в Париже и занимается озвучиванием и переводом кинофильмов.

Валентина Воилкова в фильме *Колье Шарлотты*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Колье Шарлотты*, 1984 | Фото: kinoistoria.ru

Валентина Воилкова, которой в апреле исполнилось 59 лет, и по сей день живет во Франции. Говорят, несколько раз они с мужем приезжали в Самару навестить могилы родителей актрисы.

Актриса в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Она больше не снималась в кино и так и осталась для наших зрителей актрисой одной роли. Но даже этой работы достаточно для того, чтобы ее имя вошло в историю, ведь комедия Козакова стала классикой отечественного кинематографа, хотя критики предрекали фильму «Покровские ворота» провал.

Источник: kulturologia.ru

Цифровая карта вакцинации- добровольное рабство?

На заседании 27 августа Кабинет министров утвердил доклад Министерства здравоохранения, позволив Рижскому университету им. Страдиньша (РУС) взять на себя обязательства госбюджета на 89 123 евро до 30 июня 2026 года. Эти деньги необходимы в качестве софинансирования, чтобы вуз вместе с другими странами смог принять участие в проекте Европейского союза "Европейская вакцинация после "Covid-19" ("Euvabeco") в 2024-2026 годах".

Рунгайнис: госсектор раздут, неэффективен, а мы им платим огромные деньги. Это драматично!

«Государственный сектор стал большим, если посмотреть на Европу, другие страны и соседние государства. Он в определенной степени раздулся. И что еще хуже, он неэффективен и во многих случаях некомпетентен», - раскритиковал государственный сектор Латвии предприниматель, инвестор и член правления ассоциации „Латвийская формула 2050“ Гиртс Рунгайнис в программе „Kārtības rullis“ на канале TV24.

Чулпан Хаматова о гонениях на русский язык в Латвии: не очень мудрый способ бороться со злом

Живущая в Латвии зведа российской сцены Чулпан Хаматова дала интервью блогеру Мише Понятовскому, где в том числе высказала свое мнение об использовании русского языка в Латвии и рассказала о своей интеграции.

«Бабушка, через 3 дня мы вас освободим от Зеленского»: жители сегодняшней Бучи – о встрече с российской армией

"Мне казалось, я кричала молитвы в голос. И почему-то, по-украински. Хотя раньше в церковь не ходила и была, что называется, русскоязычной", - так вспоминает сегодня встречу с российской армией жительница Бучи по имени Татьяна. Корреспондент press.lv - о том, как сегодня живут жители Бучи, Гостомеля, Ирпеня, которые первыми встретили в феврале 2022-го «освободителей»…

Готовьтесь к новым штрафам: непопулярный министр сообщения отыграется на водителях

Министро сообщения Касапрс Бришкенс в последнее время теряет очки из-за бардака и многомилилонных убытков, которые грозят государству из-за Rail Baltica и airBaltic. И вот новые решения, которые вряд ли добавят ему симпатии со стороны населения.

В Сейме отклонили идею включать в трудовой договор право работника отвечать клиенту на латышском

Во вторник, 10 сентября, Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам отклонила предложение депутата Артура Бутанса от оппозиционного Национального объединения включить в Закон "О труде" норму, которая бы обязывала вносить в трудовой договор право работника использовать государственный язык, пишет Delfi.

Из-за нехватки «дозволов» с РФ место латвийских дальнобойщиков заняли казахи, литовцы, молдоване

Посольство Латвии в Москве получило почти 30 тысяч «дозволов» или разрешений на проезд латвийских грузовых фур по территории России. Пока у латвийских перевозчиков не было разрешений ездить на Восток, на наш рынок зашли соседи, у которых такие разрешения были, говорят автоперевозчики, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером».