Профессор Рижского университета имени Страдиня, исследователь, талантливый руководитель, человек большой науки и член Совета Centrālā laboratorija -- тот редкий человек, который не имеет страха перед загадочным микромиром, который может поставить на грань выживания все человечество. Эта хрупкая изящная женщина -- одна из тех неизвестных героев, кто мужественно первым встал на защиту Латвии от коронавируса, который на начальном этапе был очень опасным, неизвестным и мощным врагом. Да и сейчас, после пандемии, его последствия доставляют немало хлопот...
Обречено ли человечество на вечные пандемии? Вирусы -- самые частые герои научных публикаций последних лет и предмет не утихающего интереса в обществе на всех уровнях.
Беседовать с госпожой Стороженко, у которой каждый день расписан по минутам, -- большое счастье. И знаете, сразу после разговора с профессором захотелось сдать в лабораторию анализы, что называется, по полной программе, включая все те исследования, о которых обычно мы не говорим публично. Прочитав этот материал, скорее всего, вы сделаете то же самое...
«Однажды у меня заболела мама...»
-- Хотелось бы понять, что может подвигнуть молодую девушку на карьеру в медицинской лаборатории и изучение такой загадочной сферы науки, как биомикромир. Госпожа Стороженко, с чего начинался ваш путь в науку?
-- Я коренная рижанка, корнями вросшая в городской асфальт. Не открою секрета, если скажу, что важную роль в судьбе каждого человека играет тот фундамент, который закладывают родители. Наша семья была дружной, интеллигентной и образованной. Отец преподавал в Латвийском университете, мама -- журналист. Родители привили мне любовь к точным и естественным наукам, а также ко всему, что связано с человеком и природой. Сколько себя помню, я постоянно была с книгой в руке, так как была буквально окружена хорошими книгами, которых в доме была целая библиотека. Конечно, сегодня технологии шагнули очень далеко, но я уверена: детям с самых ранних лет необходимо вслух читать книги. Пусть они поначалу ничего не понимают, но потом привыкают к слогу, идет насыщение словарного запаса, создается образное мышление. Им обязательно захочется познать и познакомиться с этим чудесным миром.
Не могу сказать, что в школе я была абсолютной отличницей, но учеба давалась легко. Особенно нравились биология, химия, физика. Ну а дальше вмешалась судьба, которая, надо сказать, играет в моей жизни не последнюю роль. Так случилось, что моя мама заболела вирусным гепатитом B. И в одно из посещений ее в больнице я увидела рядом с ее корпусом здание с интригующим названием: «Проблемная лаборатория клинической биохимии инфекционных болезней». Меня это таинство заинтриговало! В то время я оканчивала 9-й класс и сознательно начала изучать литературу по микробиологии. Быстро поняла, что лаборатория, впечатлившая меня, занимается исследованием возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как холера, чума, брюшной тиф. Я стала просто поглощать всю доступную литературу по этой теме и вскоре начала понимать, что нас окружает удивительный и непознанный мир микроорганизмов, которые, по сути, колыбель жизни и наши соседи на этой земле, а мы о них так мало еще знаем... Для себя я четко определила: это настолько интересная тема, что я должна быть с ней связана в будущем.
Ученица Анатолия Блюгера
-- Не было ли сомнений в выборе, ведь для большинства людей инфекционные болезни и их возбудители -- это фобии, страхи и табу?
-- Я считаю, что в жизни нет места случайностям, все взаимосвязано. В том числе и мой выбор профессии. Но чтобы испытать себя на прочность, по окончании школы я устроилась лаборанткой в ту самую таинственную лабораторию, с которой все началось... И, поработав в ней некоторое время, в своем выборе не разочаровалась, а даже наоборот. В итоге я поступила на биологический факультет Латвийского университета и параллельно начала осваивать науку, которую мы называем биомедициной. Это область медицины, которая занимается именно лабораторной диагностикой болезней.
Лабораторная медицина может быть определена как область научных знаний и клиническая дисциплина, посвященная количественному измерению или качественной оценке любого вещества в любом типе биологической жидкости человека как для медицинских, так и для исследовательских целей.
По завершении обучения я пошла работать в ту же лабораторию, в которой начался мой путь в биомедицину. И здесь -- опять же, благодаря судьбе -- я встретила учителя с большой буквы -- профессора Анатолия Блюгера, гуру латвийской медицины. Он был заведующим кафедрой инфекционных болезней Рижского медицинского института, создал и руководил Латвийским гепатологическим центром. Я поняла, что такое работать в учреждении с монолитным профессиональным сообществом, которым руководит целеустремленный, мудрый, опытный и в чем-то даже гениальный человек.
Мне посчастливилось застать абсолютно звездную команду специалистов. Никогда не забуду пятиминутки, которые проводил профессор Блюгер. Он с ходу мог включиться в любой вопрос и очень интересно изложить свою мысль, предложить какое-то решение. Сегодня, трудясь в Centrālā laboratorija, стараюсь быть похожей на своего учителя.
Референтная лаборатория -- шаг к здоровью страны
-- На базе своей работы и благодаря дружескому отношению коллег я тогда написала диссертацию о методах исследования печени. Но потом наступили времена, когда нашей стране было не до науки, лаборатория профессора Блюгера была расформирована. Многие специалисты, в том числе профессор Людмила Виксна, которая стала главврачом Латвийской инфекционной больницы, перешли в практическую медицину. И с этого периода началось развитие лаборатории инфекционной больницы.
Из совсем маленького объекта она с годами превратилась в Национальную микробиологическую референтную лабораторию, оборудованную по всем мировым стандартам, которая могла определять самые опасные инфекционные заболевания. Я возглавила эту структуру. Также за эти годы -- опять же, скажу судьбе спасибо -- я начала работать и продолжаю это делать на кафедре инфектологии Рижского университета имени Страдиня под руководством выдающегося ученого-инфектолога профессора Людмилы Виксны. Мне также посчастливилось работать с очень талантливым инфектологом профессором Байбой Розентале. Но мне всегда были интересны новые вызовы, поэтому в разгар пандемии ковида я приняла приглашение председателя правления Centrālā laboratorija Стеллы Лапини и присоединилась к их дружной команде.
Для меня это решение стало новым вызовом как для специалиста -- хотелось помочь остановить распространение коронавируса, обеспечить качественную лабораторию диагностики и таким образом оградить людей от массового заражения. Работу в Centrālā laboratorija я бы назвала новым уровнем своей деятельности, который благодаря масштабам, новым технологиям и опытным сотрудникам позволяет развивать рынок лабораторной медицины всей Латвии.
Надо сказать, что в какой-то момент мы почувствовали себя словно на поле сражения -- участниками боевых действиях. Я имею в виду пандемию COVID-19 -- это было настоящим испытанием для всех наших сотрудников. Мы проводили около 10 000 исследований в сутки. Наши сотрудники работали без выходных, в режиме 24/7. В оперативном порядке были организованы профессиональный телефонный центр, быстрый сбор материалов, мобильные пункты приема анализов. Это было серьезное испытание, с которым, считаю, мы справились на отлично.
Может, звучит пафосно, но, говоря о себе, -- да, моя жизнь посвящена народу Латвии, сохранению его здоровья. Уверена, то же самое сказали бы мои коллеги.
Победа в войне с коронавирусом
-- Биомедицина -- сфера очень специфическая. Был ли у вас когда-либо страх ошибиться и заразиться опасной инфекцией?
-- Безусловно, лаборатория всегда была местом повышенного внимания и опасности, потому что здесь присутствует биологический материал, который потенциально может быть заражен вирусами, бактериями или любыми другими микроорганизмами. Безусловно, надо соблюдать меры безопасности. Но страха у меня никогда не было. Медицина -- такая особенная сфера, где о страхе вспоминаешь в последнюю очередь. Просто соблюдаешь все алгоритмы защиты, и все.
Если говорить о вирусологии, то наука кардинально изменилась с начала нашего тысячелетия. Еще полвека назад мало знали о геномной организации вирусов, сейчас мы знаем ее более или менее хорошо. Настоящий прорыв произошел после появления новых методов исследования. Сегодня на помощь специалисту в лаборатории пришли роботы и новые технологии!
И, как это всегда бывает в науке и медицине, какое-то событие дает новый вызов для развития какой-то отрасли. В этот раз пандемия COVID-19 дала мощный импульс для развития именно лабораторной медицины во всем мире, в том числе и в Латвии...
Мы и сейчас, после пандемии, продолжаем инвестировать средства в новые технологии и обучение специалистов.
Внимание к качеству, надежность и скорость позволили нам стать лидером рынка, и уже сегодня по Латвии работает около 100 наших отделений забора образцов крови и других материалов исследования. Важно, что благодаря продуманной логистике наши услуги доступны как в больших городах, так и в районных населенных пунктах. Я абсолютно убеждена, что залогом успешной работы предприятия, особенно такого ответственного, как медицинская лаборатория, является очень крепкий, очень дружный рабочий коллектив. И здесь нужно уважать каждого человека вне зависимости от занимаемой должности, потому что без этого просто не будет команды.
Лабораторные анализы не каприз...
-- На ваш взгляд, чем лабораторная медицина Латвии может помочь нашей системе здравоохранения?
-- Начнем с того, что лабораторная медицина -- фундамент современной терапевтической клиники. Семейные врачи принимают решение о необходимости проведения анализов, и это позволяет быстро и точно узнать о состоянии здоровья пациента. Я делала бы акцент на регулярное проведение лабораторных исследований, которые позволяют оценить как ваше общее состояние здоровья, так и функционирование отдельных органов и систем. Конечно, необходимо проходить определенные скрининговые исследования.
Каждый человек может прийти в нашу лабораторию и по своему желанию, даже без направления врача, сдать анализы. Это не слишком дорого, если думать о здоровье. И мы даже посоветуем, какие именно для него лучше.
Увы, но Латвия занимает одно их первых мест в ЕС по заболеваниям, связанным с гепатитом С, и человек может просто не знать, что он живет с этим вирусом или последствиями, которые он вызывает.
Для удобства клиентов наши специалисты разработали комплексные исследования, которые позволяют сдать анализы и определить состояние кардиосистемы, печени, обмена веществ, мужских и женских гормонов.
До 90 процентов информации о состоянии здоровья человека дает лабораторная диагностика! И около 70 процентов диагнозов основываются именно на результатах лабораторных исследований. Лучше своевременно пройти необходимые исследования. Это позволит избежать многих проблем и жить долго.
Клинические, иммунологические, биохимические, бактериологические исследования проводятся на автоматических анализаторах. Высокая точность и быстрота выдачи результатов анализов достигаются за счет как качества расходных материалов и реагентов, так и профессионализма работников.
Есть отдельные комплексы для детей, сениоров, спортсменов. Подобные исследования не каприз и помогают человеку самостоятельно держать под контролем состояние своего здоровья. Я уверена, что современному человеку, если уж наука предоставляет такую возможность, необходимо защитить себя сегодня, чтобы жить полноценной жизнью завтра. Ну а мы, ученые и медики, продолжим изучать и следить за нашими соседями из микромира.
Увы, опасность новых пандемий никто не отменял, и лабораторная медицина Латвии должна быть всегда готова ответить на вызовы самых разных масштабов.
-- Спасибо за беседу!
Людмила ВЕВЕРЕ