Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Обследование, лечение, цены: что меняется в нашей медицине в 2024 году

Долгие недели, а то и месяцы ожидания визита к врачу или на обследование по госценам, дорогие лекарства, недостаточно эффективная помощь в виде компенсируемых медикаментов... Эти и многие другие препятствия встают перед латвийским пациентом, который нуждается в медицинской помощи.
Станут ли доступнее услуги здравоохранения в 2024 году? Об этом – в новой подборке полезной информации...

Годовой бюджет

Дополнительные средства – новые возможности

Общий бюджет сферы здравоохранения в 2024 году составит 1,88 млрд. евро. Дополнительно сфере здравоохранения выделено 275 млн. Это даст возможность улучшить качество и доступность медицинских услуг, увеличить зарплаты врачей, расширить список компенсируемых лекарств и реализовать другие инициативы, которые, по отзыву Минздрава, дадут преимущества и улучшения в сфере здоровья — и их сможет ощутить каждый житель Латвии.

В 2024 году в том числе будут введены новые оплаченные государством услуги (правила Кабинета министров № 555 «Организация и порядок оплаты медицинских услуг»).

Из дополнительно выделенных средств в 2024 году 167 млн. евро будут доступны с 1 января, а остальные — в течение года. Средства будут направлены: на услуги здравоохранения, развитие системы лабораторной службы, улучшение практики первичной медико–санитарной помощи или семейных врачей, расширение перечня компенсируемых лекарств и более эффективной системы лечения, цифровизацию (процесс превращения аналоговых данных и рабочих процессов в цифровой формат), развитие больничной сети и другие инициативы.

V С 1 января будут освоены 167,1 млн. евро на следующие мероприятия здравоохранения:

— 75,3 млн. евро – на зарплаты медикам, образование медработников;
— 48,1 млн. евро – на мероприятия по улучшению доступности и качества услуг;
— 21 млн. евро – на обеспечение компенсированными медикаментами;
— 9,6 млн. евро – на расширение услуг онкологии;
— 12 млн. евро – для сферы здоровья матери и ребенка;
— 0,4 млн. евро – на улучшение мероприятий в сфере психического здоровья;
— 0,7 млн. евро – на мероприятия профилактики здоровья.

V Также зарезервированы 107,9 млн. евро для следующих мероприятий:

— улучшение доступности компенсируемых медикаментов;
— улучшение практики первичной медико–санитарной помощи;
— развитие сети больниц;
— улучшение потенциала сферы здравоохранения;
— развитие системы лабораторных услуг...

Навстречу пациенту

Онкология, оплата стоматологии, помощь на дому*

Как улучшение доступности медицинских услуг и их качества в системе здравоохранения в 2024 году предусмотрены следующие новые мероприятия...

* В репродуктивных целях пациентам с онкологическими заболеваниями, требующими химиотерапии, по решению врачебного консилиума будут обеспечены оплачиваемые государством сбор, замораживание и хранение половых клеток сроком до 10 лет.

* Беременным и женщинам в послеродовой период до 70 дней вторичная амбулаторно–медицинская помощь теперь оказывается в течение 10 рабочих дней со дня обращения лица в медицинское учреждение.

* Оплачиваемые государством инсулиновые помпы будут предоставлены пациентам с сахарным диабетом в возрасте до 24 лет.

* Оказание стационарных медицинских услуг ухода за больными по терапевтическому и хроническому профилям будет осуществляться в Латвийском морском медицинском центре и ООО Sanare–KRC JaunКemeri.

* Будут организованы выездные бригады паллиативной помощи по месту жительства пациента, а также определены условия оплаты их работы.

* С 2024 года результаты лабораторных исследований будут бесплатно доступны как пациентам, так и врачам на портале электронного здравоохранения – eveseliba.lv.

Также медикам можно будет в электронном виде подготовить заключение на получение технических средств и регистрировать новые данные об онкологических больных.

* В комплекс оплаченных государством услуг будут включены стоматологические услуги и оплата очков (как линз, так и оправ) для пациентов, находящихся на длительном психиатрическом лечении в стационаре.

* Рижский центр психиатрии и наркологии будет включен в список специализированных медицинских учреждений V уровня, и в приемном отделении этой больницы внедряются телемедицинские услуги.
Психиатр будет проводить дистанционные консультации по будням с 8.00 до 16.00.

В Риге и Даугавпилсе запускается программа раннего вмешательства для взрослых с психическими расстройствами.

* Будет запущен пилотный проект по лечению депрессии.

* Весной 2024 года заработает автобус Metadona buss (для профилактики наркотической зависимости).

* Вакцинация против папилломо–вирусной инфекции мальчиков от 12 до 17 лет (включительно) и вакцинация против коклюша детей с 14 лет и беременных женщин продолжат осуществляться из средств государственного бюджета.

* В 2024 году тестирование на выявление COVID–19 будет продолжено по алгоритму, определенному Центром профилактики и контроля заболеваний.

* В 2024 году продолжится оплачиваемая государством медицинская транспортировка пострадавших на Украине, которых переводят из украинского медицинского учреждения в больницу в Латвии.

* С 1 января 2024 года средняя заработная плата медицинского персонала (по тарифной сетке) увеличится на:

— 221 евро для врачей, в том числе семейных врачей;
— 85 евро для врачей и специалистов по уходу за больными;
— 60 евро для медицинских работников и лиц, осуществляющих уход за больными;
— 40 евро для работников медицинских учреждений, не являющихся практикующими врачами.

* В связи с увеличением заработной платы медицинского персонала семейным врачам произведен перерасчет распределения сумм на пациентов...

* Информационная подборка подготовлена при сотрудничестве с департаментом коммуникации Министерства здравоохранения ЛР

Медиков поддержат деньгами

В 2024 году предусмотрено повышение зарплат работающим в сфере здравоохранения

Для решения проблемы нехватки кадров в здравоохранении одним из важнейших факторов является повышение заработной платы работникам сферы здравоохранения, что является постоянным приоритетом Минздрава ЛР.

В конце прошлого года правительство утвердило проект правил Кабинета министров о минимальной ежемесячной зарплате медицинского персонала. Положения документа предусматривают повышение заработной платы медицинским работникам. На это в 2024 году будет выделено 71,33 млн. евро из госбюджета. В дальнейшем сумма будет выделяться ежегодно.

Повышена низшая месячная ставка заработной платы для занятых в сфере здравоохранения, в том числе медицинского персонала больниц, Службы неотложной медицинской помощи, Государственного донорского центра крови, Государственного центра судебно–медицинской экспертизы и медицинского персонала других учреждений, оказывающих государству платные услуги.

Самая низкая заработная плата медицинского персонала определяется правилами Кабмина о минимальной ежемесячной заработной плате и специальных надбавках для работников сферы здравоохранения. В отрасли существует шесть категорий должностей. Например, самая низкая месячная зарплата с 1 января 2024 года составит:

— для сертифицированных врачей и функциональных специалистов — 1 813 евро, рост — на 10,6%, или 174 евро;
— для дипломированных медсестер, фельдшеров — 1 189 евро, что составляет рост на 6,5%, или 73 евро;
— для медицинских работников низшего звена — на 6,9%, или 56 евро.

Также будет увеличено финансирование расходов, связанных с обучением резидентов...

полезные координаты

О работе семейных врачей, врачей–специалистов, возможности пройти обследование в рамках государственного софинансирования, а также о том, где можно быстрее попасть к специалисту, можно узнать на портале Национальной службы здравоохранения (NVD): vmnvd.gov.lv

по бесплатному телефону – 80001234;

э–почта: nvd@vmnvd.gov.lv

(!) Больше информации – на портале Министерства здравоохранения: vm.gov.lv

на портале Министерства благосостояния: lm.gov.lv

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА

 

Комментарии (0) 10 реакций
Комментарии (0) 10 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать