Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 07. Мая Завтра: Henriete, Henrijs, Jete

Неизвестное о Риге: морские ворота города

В парке Кронвальда, у канала около здания администрации Рижского порта можно увидеть симпатичный чугунный маяк. Немногие знают, что в XIX веке он стоял на дамбе на Мангальсале и встречал суда, входящие в Рижский порт.

Магнусгольмская дамба

История маяка уходит в 1850-е. В это время по указу царя Николая I начинается строительство дамбы на полуострове Магнусгольм -- нынешней Мангальсале. Ходом дел в стратегически важном районе интересовался и следующий император -- Александр II. В 1856 году он побывал на Магнусгольмском молу. Сегодня об этом напоминают старинные валуны с надписями -- «царские камни».

От костров до фонарей

У маяка на противоположном берегу Даугавы, в Даугавгриве, более богатая биография. Первые сведения о нем относятся еще к XVI веку. При Петре I в 1721 году, когда была проведена опись всех российских маяков, на его вершине зажигали огонь. С 1788 года огонь стали разводить на платформе, пристроенной к маяку.

В годы войны с Наполеоном -- в 1812-м, когда большинство рижских форштадтов были сожжены, Болдерая, а вместе с ней и маяк не пострадали. Но это не уберегло его от сноса: новые времена требовали новых решений. Взамен старой башни построили новую -- тоже деревянную, но более высокую и массивную. А вместо костра там появились масляные фонари. На улицы Риги новый способ освещения пришел спустя годы.

Деревянные, чугунные, железобетонные...

В 1865 году на месте деревянного маяка строится чугунный, а в 1921 году ему на смену приходит железобетон. Железобетонный цилиндрический маяк высотой в 35 метров и сегодня высится на молу Даугавгривы, хотя эта постройка уже более поздняя -- советского времени.

Эра автоматики

Маяк не только неоднократно перестраивали, но и взрывали -- по стратегическим соображениям. И в 1850-е, во время Крымской войны, и в Первую и Вторую мировые. В 1944-м башню взорвали отступающие подразделения вермахта. Уже через год появился новый маяк -- деревянный, временный, а в 1957-м -- железобетонный. Тот, который и сегодня освещает путь судам.

В советские годы тут постоянно дежурил смотритель, сегодня он бывает по мере надобности. Все работает автоматически. В том числе лампа, включаемая с наступлением темноты.

Зимняя гавань Риги

Даугава не раз меняла русло, а нынешние очертания устье приобрело в середине XIX столетия, когда напротив укреплений Усть-Двинска (Даугавгривы) вырос мол Магнусгольма. С того времени и можно говорить о морских воротах Риги.

Впрочем, и после этого еще несколько десятилетий главным зимним портом города оставалась Болдерая, а не Рига. Рижский порт замерзал, и зимой суда приходили в Болдераю. Там товар грузили на телеги, потом доставляли в город.

-- Первый железнодорожный мост через Даугаву в 1870-е был построен как раз для того, чтобы товары из Болдераи было проще перевезти в Ригу, -- рассказывает краевед, член общественной организации Bolderājas Grupa Владимир Якушонок. -- А уже позднее поезда пошли по этому мосту на Рижское взморье и в Тукумс. Кстати, для строительства и финансирования моста было создано Рижско-Болдерайское железнодорожное общество.

Вскоре значение Болдераи как главного зимнего порта утрачивается: у Риги появляются первые ледоколы, и суда могут идти в главную гавань города.

А возле маяка... тюрьма

Болдерайские краеведы собрали немало интересного и о маяке. Когда-то рядом с ним был... острог. Об этом пишет известный этнограф и краевед Иоганн Кристоф Бротце. Рисунков острога он не оставил, но нарисовал орудия пыток, которые там применялись.

-- Кого содержали в остроге, можно лишь гадать, -- продолжает Якушонок. -- Возможно, это была тюрьма Динамюндской крепости, располагавшейся по соседству...

Минные заграждения

Во время Первой мировой войны морские ворота были перегорожены минными заграждениями и бонами, чтобы не пропустить вражеские подводные лодки и катера. Об этом рассказывает военный морской историк Юрий Мелконов. А сегодня, по его словам, суда, заходящие в Рижский порт, ориентируются не только по береговым огням на Даугавгриве и на Мангальсале, но и по прожектору, который находится в Вецмилгрависе -- на звоннице Белой церкви в Ринужи.

-- Все вместе эти береговые огни и маяки и представляют навигационную систему для входа в Рижский порт...

Церковь-маяк

Сама Ринужская церковь не только старейшее сооружение Вецмилгрависа, датируемое XVIII веком, -- немного в мире найдется храмов, одновременно являющихся и маяками.

Как реставрировали маяк

...А старинный маяк на Мангальсале был снят в 2000-м. В этих работах участвовал и Владимир Якушонок:

-- Финансировал реконструкцию Рижский порт, руководил -- художник Дзинтарс Зилгавис. Чугунный маяк краном перевезли с Мангальсалы в Болдераю. Там мы его реставрировали -- прямо на молу. Работали втроем. Большую часть чугуна пришлось заново отливать...

Достопримечательностью больше

Затем восстановленный маяк, или, как его называют специалисты, береговой огонь, переехал на новое место -- в парк Кронвальда, у городского канала рядом со зданием администрации Рижского порта. Теперь он среди самых необычных достопримечательностей города. Как, впрочем, и рижские морские ворота. Они хранят еще немало историй. Но это тема отдельного рассказа...

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

ФОТО -- из коллекции автора

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать