Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС.

Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно).

Однако националисты не намерены останавливаться на достигнутом и полны решимости изгнать русский из латвийского информационного пространства полностью и окончательно. Как говорится, не мытьем, так катаньем. А посему предложили новый план, который избавит Латвию от газет, журналов, книг и прочей печатной продукции на чуждом ей языке.

Сделать это тевземцы предлагают с помощью манипулирования налогом. Надо ввести льготный НДС в размере 5% для всей печатной продукции, которая издается на официальных языках ЕС, стран-кандидатов ЕС и стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). А тех, кто издает печатную продукцию в Латвии на других языках, - обложить налогом по полной, заставив их платить 21%. После такого русские издатели наверняка «загнутся», поскольку газеты, журналы, книги и брошюры попросту не выдержат конкуренции. Собственно, этого и добиваются националисты, предлагая распространить такие нормы еще и на электронные издания. Чтобы уж точно – наверняка.

Удастся ли им это, станет известно сегодня. Сейм должен решить, передавать поправки националов в «Закон о налоге на добавленную стоимость» в комиссию по бюджету и финансам или нет. И тут надежда лишь на то, что предложение носит явный дискриминационный характер, противоречит европейским нормам, а потому, вероятно, будет отвергнуто.

Комментарии (0) 40 реакций
Комментарии (0) 40 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Что когда-то было допустимо, больше не допускается». Ринкевич о дебатах на русском языке

Комментируя намерение общественных СМИ провести дебаты перед выборами в Европейский парламент на русском языке, политик выразил мнение, что в каком-то смысле эта дискуссия является продолжением начатого в 2023 году разговора о полном переходе Латвийского телевидения (ЛТВ), Латвийского радио и "lsm.lv" на латышский язык с 2026 года. Ринкевич считает, что дискуссии потеряли фокус. По его словам, первая тема переговоров - об использовании государственного языка и языков нацменьшинств в государственных процессах, вторая - о независимости СМИ, особенно общественных СМИ, третья - о том, как повысить эффективность взаимодействия с той частью аудитории, которая до сих пор находится "на орбите кремлевской пропаганды". Президент подчеркнул, что в соответствии с Конституцией языком общественных и политических процессов является

Публичные предвыборные дебаты должны происходить на латышском языке, такое мнение в социальных сетях высказал президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать
Загрузка

Госконтроль: полиция не обеспечивает порядок, а оформляет штрафы. С этим справятся и 30 человек

Со штрафами, возможно, все в порядке, отмечает Корчагин, но в стране выросла очень большая внутренняя бюрократия из-за того, что необходимо обеспечивать исполнение штрафов, которые не уплачиваются добровольно. В Латвии сейчас действует такой порядок: что если штраф не будет уплачен добровольно в течение одного месяца, то учреждение, наложившее штраф, должно начать принудительное исполнение. Раньше это нужно было делать только в том случае, если оплата не была произведена в течение года. - Это создало для многих учреждений большой объем дополнительной работы – многие учреждения «обременены» взысканиями штрафов. Самая большая нагрузка ложится на Государственную полицию, ведь 90% всех административных наказаний — это штрафы за нарушения правил дорожного движения. В настоящее время многие сотрудники государственной полици

Госконтроль провел проверку того, как в Латвии исполняются и выплачиваются административные штрафы. Как оказалось, значительная часть сотрудников правоохранительных органов занята не охраной порядка, а оформлением бумаг. О большой бюрократической нагрузке рассказал государственный аудитор Эдгар Корчагин в интервью изданию NRA.

Читать

Лежал на рельсах: поезд переехал молодого мужчину в Даугавпилсе

По предварительной информации, в ночь с субботы на воскресенье в 3:10 в Даугавпилсе на улице Ясмину состав из 16 вагонов, двигавшийся в направлении из Краславы в Даугавпилс, наехал на лежавшего на железнодорожных путях человека - мужчину, 2004 года рождения. Пострадавшего с травмами доставили в больницу. Полиция продолжает выяснять обстоятельства происшествия.

В воскресенье в Даугавпилсе молодого человека сбил поезд, сообщает Государственная полиция.

Читать

Снова ждем грозу: погода на вторник

В понедельник во второй половине дня в Латвии местами ожидаются сильный дождь и гроза. Ночью небо постепенно прояснится, местами пройдут кратковременные дожди. Температура понизится до +7...+13 градусов при слабом северо-восточном ветре. Во вторник днем в южных районах Латвии образуются новые дождевые и грозовые облака, а в Видземе и на севере Курземе небо будет преимущественно ясным. Днем будет дуть слабый или умеренный северо-восточный ветер, воздух прогреется до +21...+25 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +17...+20 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода, ветер от слабого до умеренного с северо-востока. Температура воздуха опустится до +13 градусов ночью, днем повысится до +23...+24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно солнечно, местами ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

Испанский стыд и дикая злость: жители Риги критикуют организаторов летного шоу на Спилве

Вход на летный фестиваль был платным и стоил не мало - 35-45 евро на семью (или 2 евро с человека). Платной была и парковка 10-12 евро. Но обслуживанием парковки занимались всего трое работников. В результате приехавшие на шоу люди были вынуждены часами стоять в пробке, которая в сторону Болдераи начиналась от "Олимпии". Все внутриквартальные улицы Ильгюциемса были парализованы. Если бы в этот час кому-то понадобилась Неотложная медицинская помощь, или случился бы пожар - ни одна машина спасателей не смогла бы добраться.

В минувшую субботу в аэропорту "Спилве" проходило лётное шоу, организованное частной компанией SIA Ticketpoint. Привыкшие к подобным городским мероприятиям рижане были невероятно раздосадованы дикими пробками и ужасным сервисом.

Читать

Брали и будут брать. Латвийцы все чаще залезают в долги и «быстрые» кредиты

Итак, более одного миллиона новых договоров на сумму более 744 миллионов евро - это абсолютный рекорд для сферы быстрого кредитования. Впрочем, Центр защиты прав потребителей эта цифра отнюдь не удивила - тенденция роста небанковских кредитов наблюдается постоянно, за исключением периодов пандемии и финансового кризиса. Почему же люди идут к небанковским кредиторам? Главный фактор - быстрота и простота оформления кредита. Если деньги нужны здесь и сейчас, то люди выбирают тот сервис, который действует без излишних проволочек и формальностей. Ведь для того, чтобы взять кредит в банке, нужно стать его клиентом, заполнить кучу бумаг, оформить счет, карту… Нуждаются ли быстрые кредиты в дополнительном регулировании? Нет, особых проблем в этой сфере нет.  Все происходит естественным образом - рынок саморегулируется. Так, к

Высокие проценты – не преграда для получения быстрых кредитов. Об этом говорят последние данные о ситуации с потребительским кредитованием в Латвии, которые обобщил Центр защиты прав потребителей. Тенденция однозначна –  увеличилось и количество выданных быстрых кредитов, и их общая сумма. Какие из этого следуют выводы - об этом программа “Домская площадь” поговорила с директором Центра Байбой Витолиней.

Читать

В Вентспилсе по вине пьяного водителя погибла молодая девушка

В субботу незадолго до 6 часов утра Госполиция получила информацию о ДТП в Вентспилсе на улице Бангу. Молодой человек управлял автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения 1,15 промилле. Он съехал с дороги и врезался в дерево. Женщина-пассажир автомобиля погибла, а водитель и два других пассажира были доставлены в медицинское учреждение. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 262 Уголовного закона - за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если оно повлекло тяжкие телесные повреждения потерпевшего или привело к смерти. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет и лишением права управлять транспортным средством на срок от пяти до десяти лет.

Дорожно-транспортное происшествие, в котором в субботу, 18 мая, в Вентспилсе погибла девушка, произошло по вине молодого водителя, который был пьян, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Государственной полиции Мадара Шершнёва.

Читать