Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Наши галоши — хороши: о прошлом рижского завода «Сарканайс квадратс»

 

Processed by: Helicon Filter;

Здание бывшего завода "Метеор" в Задвинье сегодня.

Проезжая по улице Маскавас, мимо торгового центра "Долес", уже и не поверишь, что когда–то напротив было серьезное производство, снабжавшее половину СССР резиновыми изделиями. А ведь открыли его не при коммунистах — в 1924–м. Прикрыли во времена новейшей "истории успеха"… Можно ли было сохранить предприятие? Об этом рассказывает ветеран "Сарканайс квадратс", прошедший путь от помощника мастера до начальника отдела снабжения всего объединения, Изя Зильбер.

Родители собеседника — из Ливаны. В 1941–м, вместе с десятками еврейских семей, отправились в эвакуацию. Вернулись в Латвию уже в 1944–м. Изя Зильбер — ровесник Победы: родился в Риге в 1945–м.

— Родителям дали квартиру на улице Даугавпилс — в Московском предместье, — рассказывает старожил. — В этой же части города с 1944–го работал отец — на "Сарканайс квадратс". Так что я заводчанин во втором поколении…

Школа вместе с… роддомом

Ближайшей от дома школой была четырехлетняя — 58–я. Часть классов находилась на улице Лудзас, часть — на Киевас. Был и специальный класс — детдомовский. Детдом располагался по соседству — на улице Екабпилс.

После четырехлетки мальчик пошел в семилетку на углу Ленина и Энгельса, 81–ю. Примечательна она была не только тем, что находилась напротив КГБ: в одном здании были магазин, школа и… роддом.

— Магазин, как и полагается, на первом этаже, школа — на втором и третьем, а на четвертом и пятом — родильное отделение. Туда можно было подняться на лифте. Но шел он только с 3–го этажа, — вспоминает свидетель Риги далеких лет.

Школа небольшая: шесть классов — в каждом по 25 человек.

Старый рижанин показывает фотографию из домашнего архива: выпуск 7–х классов 81–й школы, 1959–й год. Среди одноклассников — немало известных людей. Один из них — Роман Тименчик: в советское время заведующий литературной частью ТЮЗа, потом — литературовед, профессор филологии Иерусалимского университета. Дружны были еще родители ребят — соратники по коммунистическому подполью в довоенной Латвии.

Впрочем, и фамилия Зильбер в республике была известной: дядя Изи был чемпионом Латвии по шахматам, спарринг–партнером Михаила ТАЛЯ. Хотя самого Изю шахматы не интересовали — в отличие от волейбола и большого тенниса.

Рига

Перестройка по–хрущёвски

После семилетки паренек продолжил обучение в 40–й школе, но закончил только два класса. И не потому, что не "тянул".

— После окончания 9–го класса нам вдруг объявляют, что школа переходит на 11–летнее обучение. Не только наша, но и соседние: 22–я, 23–я. По той причине, что в средних школах в те годы была производственная практика — от нескольких часов до одного дня в неделю. Вот учебный процесс и решили удлинить. Тогда много ребят ушли в сменную школу: учиться и работать…

Шел 1961–й год, времена Никиты Хрещева. Хрущевское желание объединить учебу и производство, по словам собеседника, проявлялось и по–другому. Его знакомые — студенты дневного отделения РПИ — только раз в неделю посещали занятия, а в остальные дни обязаны были работать.

А первым рабочим местом самого Изи Зильбера стал завод "Сарканайс квадратс". Но перед тем, как рассказать о своей рабочей юности, он показывает мемуары, написанные отцом, — о послевоенном времени. Писал для заводского музея.

Текстильная обувь — что это?

квадратс2

…Когда Зильбер–старший пришел на завод, там работало 350 человек. Электричество давала собственная электростанция. Снабжала им и город. Помимо главного корпуса на Маскавас, было еще два филиала — "Метеор" в Задвинье и завод "Варонис" — на Ленина и Цесу. Первый вел историю еще с царских времен, второй был ровесником "Сарканайс квадратс" — с 1924 года.

До войны львиную долю резиновой продукции составляли покрышки для велосипедов — в Латвии было немало велосипедных производств. А в первые послевоенные годы выпускали изделия для промышленных предприятий. Одно за другим восстанавливались производства, и им нужны были резинотехнические детали: от маленького колечка до ремня для двигателя. На "Варонисе", к примеру, изготавливали транспортерные ленты, шланги… А одним из самых первых товаров широкого потребления стала текстильная обувь.

Ее выпускали на "Сарканайс квадратс".

— Низ был резиновый, верх — из ткани, — рассказывает ветеран завода. — Были такого рода босоножки, закрытая обувь. Достоинство — дешевизна, могли многие купить. Потом стали переходить на другие изделия…

Средней Азии — от Риги

квадратс калоши

В 1970–е, когда собеседник сам работал на "Сарканайс квадратс", объединение насчитывало 4 500 человек, номенклатура изделий — до 1 000 наименований. От галош и утепленных сапог — до резиновых лодок. 95% галош, как ни странно, шло в Среднюю Азию.

— Есть два вида галош — на валенки и те, что носят отдельно. Так вот, в Средней Азии очень популярны были обычные галоши — их надевали сразу на носок. Мы делали для них узкие, с загнутыми носами — как тапочки у Хоттабыча. Эти галоши — восточных фасонов — выпускали на "Метеоре"…

Впрочем, и маразма в те годы хватало. По словам специалиста, это только при плановой экономике могли додуматься до того, чтобы сырье для завода привозить из Сибири, штамповать галоши в Латвии, а отправлять в Среднюю Азию. В Союзе ведь были и другие схожие предприятия, подчинявшиеся, как шутили производственники, центральному ведомству — "Союзрезинтапочка".

Был и более серьезный минус — уже для Риги. Долгие послевоенные годы сырье для завода везли через весь город — с Риги–Товарной в Кенгарагс. А в состав сырья, помимо синтетического каучука, мела, каолина, серы и других наполнителей, входила сажа. Правда, в 1970–е сырье начали привозить уже из Шкиротавы. О масштабе производственного объединения тех лет свидетельствует такой факт: в день оно "съедало" 1 000 тонн каучука, 25 тонн сажи.

Ходовые кроссовки

Рига2

Со временем резину заменил ПВХ — полихлорвинил. Не такой износостойкий, но обувь из него получалась элегантней. Если резина бывает только двух цветов — белая и черная, то ПВХ может придавать обуви любую цветовую гамму. На рижском предприятии этим умело пользовались. Не случайно в отрасли, где были и более крупные предприятия, латвийское котировалось высоко.

— А перед развалом Союза здесь закупили специальное оборудование для кроссовок. "Улетали" они на ура, — продолжает старый производственник.

…Можно ли было сохранить завод? Однозначно, но не в таком объеме. Лишняя иллюстрация, по словам г–на Зильбера, — наши соседи: Эстония и Литва. В Таллине и Каунасе, где тоже были схожие предприятия, только поменьше, их сохранили и перепрофилировали. Литовцы, например, выпускают ходовую спортивную обувь.

А Латвия профукала все, что можно. От ВЭФа, "Альфы" и РАФа до "Страуме" и "Сарканайс квадратс". И люди, которые способствовали этому — годманисы, осисы, гайлисы и их преемники, объявляются экспертами и учат, как жить. Куда идешь, Латвия?

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

квадратс3

28 реакций
28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать