Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

На гей-параде в Киеве в активистов кидали петарды

На гей-параде в Киеве, который охраняли тысячи милиционеров, произошли стычки с ультра-правыми активистами: те бросали в толпу петарды, а один из милиционеров был ранен. Очевидцы рассказали NEWSru.com о десятках задержанных среди правых активистов, участвовавших в столкновениях. По итогам акции МВД сообщило о том, что в столкновениях пострадали пять милиционеров, один госпитализирован в тяжелом состоянии. Число пострадавших среди участников акции уточняется. Марш равенства, или Киев-прайд 2015, проходил с 10 утра на Оболонской набережной. Как передает ТАСС, в мероприятии принимали участие около 300 человек: активисты, журналисты, блоггеры. Участники скандировали "Украина - это Европа", били в барабаны, пели "строй, люби, права не отдавай". Место проведения было полностью оцеплено милицией, по периметру набережной стояли 13 милицейских автобусов, всего в охране гей-парада задействовано около 2 тысяч правоохранителей. Очевидцы сообщают, что на марш заявились ультра-правые активисты, кидавшие в толпу петарды и дымовые шашки. Очевидцы также сообщают, что в активистов кидали урны с мусором и камни. Одного милиционера ранили в шею. По некоторым данным, ему перебило вену на шее, его увезла "скорая". Депутат и журналист Сергей Лещенко утверждает, что "правые нашпиговали петарды осколками железа, один из которых и ранил сотрудника МВД". Представитель группы общественного наблюдения ОЗОН Александра Романцова рассказала NEWSru.com о деталях столкновений. Она утверждает, что среди нападавших был пресс-секретарь запрещенной в России организации "Правый сектор" Артем Скоропадский. "Мы наблюдали мероприятие, была международная группа... Примерно через 20 минут после того, как активисты начали движение, на территорию марша через элитные коттеджи около набережной пытались прорваться около 40 человек, большинство в балаклавах. Среди них мы узнали пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского. Сотрудники милиции пытались предотвратить столкновения", - сообщила она. Активисты зафиксировали около 20 задержаний на подходе к маршу. По данным Романцовой, во время марша никто из участников не пострадал, однако после мероприятия правые активисты преследовали расходящихся участников марша. Она утверждает, что в одном из случаев бутылку кинули в маршрутку с пассажирами, куда пытались сесть активисты. По ее оценке, столкновения охватили около 10 кварталов, милиция отреагировала оперативно, среди сотрудников МВД есть несколько пострадавших. На странице ОЗОН в Facebook опубликованы фото мероприятия. По оценке Лещенко, задержаны около 30 радикалов. Он подчеркнул, что милиции удалось предотвратить прямые столкновения между ними и участниками акции. Как напоминает NEWSru.Ua, ранее представители запрещенного в России "Правого сектора" назвали киевский гей-парад "содомитским шабашем" и пообещали сделать все, чтобы не допустить его проведения.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Нападение на православные церкви и синагоги: убит настоятель Покровского храма

Глава Дагестана Сергей Меликов ночью сообщил, что «более 15 полицейских» и несколько гражданских лиц «стали жертвами сегодняшнего теракта». Следственный комитет России (СКР) утром подтвердил гибель 15 силовиков и четырех гражданских в том числе православного священника.  «Активная фаза оперативно-боевых мероприятий в городах Махачкала и Дербент завершена. Шестеро бандитов ликвидировали», — заявил Меликов. Национальный антитеррористический комитет и СКР при этом сообщают только о пяти убитых нападавших — двух в Дербенте и трех в Махачкале. Перестрелки продолжались до позднего вечера. Утром в Махачкале и Дербенте отменили режим контртеррористической операции. СКР возбудил уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении огнестрельного оружия. В Дагестане объявлен трехдневный траур. Как

По меньшей мере 19 человек стали жертвами нападения на полицейских, православные церкви и синагоги в дагестанских Дербенте и Махачкале вечером в воскресенье, сообщает BBC. Убиты пять нападавших, заявили власти.

Читать
Загрузка

В Великобритании ищут латвийца, сбившего мальчика; вознаграждение — до 10 тысяч фунтов

Китона Слейтера 14 июня в городе Ковентри сбил на улице черный автомобиль марки BMW. Полиция считает, что за рулем автомашины, в которой были четыре человека, был постоянно проживающий в Великобритании Александр, значительно превысивший разрешенную скорость. Возможно, Александр покинул Великобританию, как сообщает газета The Independent со ссылкой на полицию.

Британская благотворительная организация по борьбе с преступностью Crimestoppers объявила о вознаграждении в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 тысяч 800 евро) за информацию, благодаря которой можно будет задержать латвийца по имени Долар Александр. Его разыскивают в связи с ДТП, в результате которого погиб 12-летний мальчик, как сообщила Би-би-си.

Читать

Поджогов все больше и больше: как подростков вербуют сжигать машины военных

Россия в войне против Украины не брезгует никакими средствами. По данным украинских правоохранителей, в последнее время спецслужбы РФ все чаще пробуют вербовать украинских подростков на мелкие диверсии. Речь идет преимущественно о написании антиукраинских лозунгов в публичных местах и поджоге автомобилей украинских военнослужащих. "Заработать 500 долларов" "17 июня меня разбудили в три часа ночи, когда увидели полицию и пожарных возле моей машины. Я вышел, когда машину уже потушили. Она не очень пострадала - только несколько навесных деталей расплавило", - вспоминает в разговоре с DW военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Тарас Котов, автомобиль которого хотели сжечь. Это был военный джип, окрашенный в зеленый цвет. Когда собеседник DW вышел на улицу, полиция уже допрашивала вероятных злоумышленн

Российские спецслужбы все чаще вербуют украинских подростков для диверсий, в частности поджогов автомобилей военнослужащих. О том, как это происходит, - в материале Deutsche Welle.

Читать

Бизнесмен: чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию; о чем речь?

Гулбис приводит в пример свой бизнес - комплекс отдыха в Плявиняс: "Увы, там почти все мужчины - алкоголики! У меня весь этот бизнес фактически держится на женщинах. Алкоголизм - это просто фантастическая проблема. Но в принципе... Чем дальше от Риги, тем сильнее алкоголизм мужчину доконал". В дискуссии экс-министр упомянул и безработицу среди молодежи в Испании - там она достигает 20%, по его словам. "Но если тебе нужен квалифицированный электрик, сантехник, плиточник - в Испании их нет! В Риге ты более-менее все найдешь, а за ее пределами - после 100 км - это уже проблема. Мужчина - это дефицит", - подытожил Гулбис.

"Может быть, я глупость скажу, но чем дальше от Риги, тем мужчина менее годен к использованию", - такое мнение на телеканале TV24 в программе Preses klubs высказал предприниматель и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис в ходе дискуссии о доступности рабочей силы в Латвии и о проблеме мужского алкоголизма.

Читать

«Не будет долгожданной налоговой реформы?» Политолог отметил слабость правящей коалиции

"У них уже были разработаны какие-то сценарии, что-то уже циркулировало, но когда все посмотрели эти планы, появился вопрос - кто за это будет голосовать? Когда экономика не развивается и повышаются налоги – это уже вне экономической логики. В такой момент экономику нужно стимулировать, а не облагать налогами - это тоже вызывает разные вопросы. Сейчас ничего не делается, но экономика продолжает работать!" - отмечает он. Около полутора лет назад начала работу так называемая налоговая рабочая группа под руководством Министерства финансов. Амбиции высоки – оценить все возможные сценарии того, что делать с налогами в Латвии. Ранее было обещано, что до Лиго общественность, по крайней мере на уровне идей, тоже будет знать, какие дальнейшие действия. Однако ясность наступит не так быстро – поскольку переговоры продолжатся до конца л

«Не будет долгожданной налоговой реформы? Это иллюстрация политической слабости коалиции!» Об этом в программе TV24 “Kur tas suns aprakts” рассказал политолог Филип Раевский.

Читать

«Тебя разыскивает полиция!» О дефиците кадров в МВД и о том, как этот вопрос решить

Санта поняла, что хочет работать в Госполиции, еще когда училась в школе. Сравнив Колледж Госполиции с другими вузами, выбрала его. Если в других вузах студенты платят сами, то здесь платят студентам — около 500 евро на человека, плюс около 100 евро, если все оценки выше 8. У Санты отличные оценки, и она с оптимизмом смотрит на свою работу в полиции. «Я реально вижу себя работником полиции — буду делать то, что надо делать, несмотря на зарплату. Зачем делать то, что не нравится, ради зарплаты? Лучше быть там, где тебе в радость просыпаться утром и идти на работу», — говорит она. Предвкушает работу в патрульной службе и кадет первого курса Мариус, в 16 лет приехавший из Германии. «Узнал про все социальные гарантии, про то, что в определенном объеме оплачиваются расходы на медицину, стоматологию. Про зарплату, к

Число вакансий в органах внутренних дел каждый год растет. Особенно сложная ситуация сложилась в Госполиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплаты, для которой в ближайшие три года потребуется 250 миллионов евро. Но пока неясно, удастся ли найти все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, рассказывает Латвийское телевидение.

Читать

Rīgas satiksme напоминает: в понедельник общественный транспорт тоже бесплатный

Проезд на автобусах, троллейбусах и трамваях "Rīgas satiksme" 24 июня будет бесплатным, поэтому пассажирам не нужно регистрировать э-талоны или кодовые билеты. Платными автостоянками Рижского самоуправления, которые обслуживает "Rīgas satiksme", сегодня тоже можно пользоваться бесплатно. На подземной стоянке, расположенной на ул. Кр. Валдемара, 5А у Дома конгрессов оплата должна производиться в соответствии с действующими тарифами.

 Сегодня общественный транспорт в Риге будет бесплатным, сообщили агентству ЛЕТА в компании "Rīgas satiksme".

Читать