Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Минздрав в бюджете 2015 года запросит дополнительно 95 млн. евро

Министерство здравоохранения запросит в бюджете будущего года дополнительно 95 млн. евро, сообщили в министерстве.
Больше всего денег нужно на повышение зарплат медицинских работников - 30,7 млн. евро. Вторая объемная инициатива связана с компенсацией медикаментов и медицинской аппаратуры. 27,4 млн. евро требуется, чтобы увеличить число пациентов, получающих компенсируемые лекарства, а также восстановить компенсации за лекарства на докризисном уровне. На некоторые лекарства планируется повысить долю цены, компенсируемую государством. 12 млн. евро Минздрав просит на уменьшение очередей в амбулаторном обслуживании, 10,9 млн. евро - на уменьшение пациентских взносов.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ликбез юного работника: что надо знать, если школьник летом работает

Школьник изъявил желание поработать летом, нашел работодателя, даже устроился в рамках госпрограммы летней занятости, гарантирующей минимальную зарплату и все права, декларируемые в трудовом законодательстве. Но все равно может возникнуть немало вопросов. В частности, как быть со льготой на иждивенца для родителей в этот период? Заводить ли школьнику на временном месте работы налоговую книжку или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? И т. д., и т. п. Начнем по порядку... Налоговые льготы Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на детей, которые работают ТОЛЬКО во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), не достигли 19 лет и учатся в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении. Это значит, что родите

Все больше школьников выбирают работу во время школьных каникул. Однако это не только приятная зарплата, но и трудовые договоры, налоги, возможные налоговые льготы... Вот подборка самых важных положений законов, которые регулируют права школьников и родителей в период трудового семестра.

Читать
Загрузка

У Абу Мери раздвоение личности: Цилевич о необходимости выбора между клятвой Гиппократа и языковой политикой

"С юридической точки зрения всё ясно: обеспечение перевода – необходимое условие для получения лечения. Правда, может оказаться, что врач владеет языком пациента – или усмотрит “объективные причины“ (закон никак их не определяет) – но из закона явно следует, что это исключение, а не правило. И в то же время министр здравоохранения Хосам Абу Мери безоговорочно утверждает: нет, никому не откажут! “Ни один пациент, не знающий латышского, не будет брошен один на один со своим недугом“!. Типичное для латвийской языковой политики раздвоение личности. Как опытный врач, профессионал высокого класса, Абу Мери не может допустить даже мысли, что больному откажут в помощи. А как политик националистической партии - продвигает поправки, которые вводят ограничения для получения помощи – заведомо невыполнимые для многих (и потому сты

Латвийская специфика: часто новые законодательные нормы сразу после принятия по-разному объясняются и интерпретируются. Свежий пример – поправки к закону о правах пациентов, обязывающие больного, не владеющего латышским, самостоятельно обеспечить перевод. Правда, есть исключение: норма не применяется в случаях, “когда это невозможно по объективным причинам“, пишет на своей странице в Facebook политик и правозащитник Борис Цилевич (Согласие).

Читать

Прогноз на вторник: тепло и солнечно, местами — грозы

Дождевые облака будут двигаться с запада на восток, но в целом днем будет довольно солнечно. Ветер - западный от слабого до умеренного, во время грозы местами порывистый. Температура воздуха поднимется до +22...+26 градусов, но на большей части побережья будет не выше +18...+21 градуса. В Риге ожидается переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы. Слабый юго-западный ветер сменится умеренным западным, северо-западным. Максимальная температура воздуха составит +24 градуса.

Во вторник во многих районах Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами - интенсивные и в сопровождении грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

На саммите не удалось согласовать кандидатуры руководства ЕС

Участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли прийти к окончательному соглашению о назначении нового руководства Евросоюза. Об этом в ночь на вторник, 18 июня, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По словам источников агентства dpa среди дипломатов, одной из причин разногласий стало то, что представители правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), в которую входят немецкие Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), хотели добиться того, чтобы назначение на пост председателя Европейского совета не было закреплено сразу на пять лет. Это означало бы, что теоретически ЕНП могла бы претендовать на этот пост через два с половиной года. Однако с этим предложением не были согласны социал-демократы. ЕНП стала самой сильной политической силой на прошедших в начале июня выбо

Консерваторы и социал-демократы разошлись во мнениях, должен ли глава Евросовета избираться раз в пять лет или каждые 2,5 года. Следующий саммит с обсуждением кандидатур руководителей ЕС пройдет в конце следующей недели.

Читать

«У русских не будет выбора»: политтехнолог о русском языке и латышских врачах

Около половины молодых латвийских врачей не владеют русским языком, что создает им проблемы при общении с русскоязычными пациентами. В результате некоторые молодые врачи всерьез задумываются о поиске работы за рубежом. В Латвии, однако, мнения о том, какие языки должны знать врачи, разделились. Поэтому главный вопрос: "Должен ли врач в Латвии знать русский язык?". Jauns.lv спросил писателя Юргиса Лиепниекса. "Понятно, что когда вы идете в больницу в Испании, Италии или Японии, вы не ожидаете, что врачи там говорят на латышском или русском, они знают английский. В Латвии молодые врачи тоже знают английский. Очевидно, что не молодым врачам нужно учить русский язык, а людям русской национальности - латышский. Просто молодое поколение врачей не будет знать русского языка. А почему они должны его знать? Это обычная реальность, с к

Люди русской национальности в Латвии должны понимать, что у них не будет другого выхода, кроме как выучить латышский язык, чтобы получать здесь полноценную медицинскую помощь, сказал писатель и политтехнолог Юргис Лиепниекс Jauns.lv. Объясняется это довольно просто - врачи больше не будут говорить и понимать по-русски. Пока, правда, все иначе, ведь врачи, получившие образование в советское время, когда без знания русского языка было не обойтись, продолжают работать.

Читать

«Это произошло в одно мгновение…» Жена о трагической гибели латвийского спортсмена

«Помню, утром роковой субботы мы все-таки созвонились. Он был очень рад и готов к соревнованиям. Он участвовал в подобных соревнованиях уже более шести лет. В частности, он проехал не менее 15 раз на трассе в Пярну», — рассказывает Аннеле. О трагедии с мужем она узнала из СМС на телефоне. «Это была суббота. В это время я был в Латвии и преподавал в нашей семейной автомото школе MotoGuru. Когда урок теории закончился, я получил сообщение от знакомого. «Юрий попал в аварию. Насколько все серьезно?" - спросил он. После этого мне позвонил родственник Юриса и с грустью рассказал, что все очень и очень плохо... Я задала только один вопрос: "Он жив?" Ответ был: «К сожалению, нет…», — со слезами на глазах говорит Аннеле. «Это произошло в одно мгновение. Даже сам Юрис понял это за миллисекунду до аварии», — заверила Ан

"Это произошло в одно мгновение..." - так говорит Аннеле Апиня о смерти своего мужа, 39-летнего мотоспортсмена и инструктора по вождению Юриса Апиниса. Юрис погиб 1 июня на трассе "Porsche ring" в Пярну, пишет издание "Privātā Dzīve".

Читать

Крупнейшая денежная афера в истории Латвии: продали 12 000 билетов, но мероприятие не провели

Анния и ее друзья купили билеты еще в апреле, планируя свой распорядок дня так, чтобы 25 мая все были готовы к вечеринке. До отмены ничего не казалось подозрительным - и наружная реклама, и реклама на радио, а тот факт, что билеты продавались в Bilešu Servis, давал ощущение безопасности. Позже они начали свое расследование и заметили, что у одного из артистов на 25 мая было запланировано два выступления - одно в ATTA Centre, другое в Лондоне. В своей жалобе Энни спрашивает: "Получим ли мы когда-нибудь назад наши деньги, или это будет не самая большая вечеринка, а самая большая денежная афера в истории Латвии?" Роландс Курситис, организатор Monalisa, позже опубликовал на TikTok видео, в котором объяснил, что винит в отмене мероприятия центр ATTA, который не был готов принять гостей. Они заявили, что если деньги им не будут пер

25 мая в рижском "АТТА-центре" должно было состояться мероприятие "Монализа". Организаторы, как на сайте мероприятия, так и в социальных сетях, заявили, что продано более 12 тысяч билетов (в некоторых видеороликах говорилось, что будет 15 тысяч человек), выступят 14 международных диджеев. Сами они называли это событие самой большой вечеринкой в истории Латвии. Но за два дня до мероприятия его отменили, сообщает "Без табу".

Читать