Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 07. Мая Завтра: Henriete, Henrijs, Jete

Главы больниц: чиновники спрашивают нас про мешки для трупов и не интересуются, хватает ли нам всего для помощи пациентам

Ситуация в латвийской медицине меняется буквально по часам. Но есть вещи, которые вряд ли изменятся так быстро. Это — стратегическое планирование и стратегическая коммуникация в экстремальных условиях. Врачам и чиновникам Минздрава приходится быстро искать оптимальные решения, и тут порой не обходится без острых дискуссий, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

С введением режима чрезвычайной ситуации в работе латвийских больниц произошли серьезные изменения. Чтобы освободить места для инфицированных коронавирусом, в клинических университетских больницах Риги резко сокращен прием пациентов как по неотложным случаям, так и на плановое лечение.

«Если мы представим систему здравоохранения в виде пирамиды, университетские больницы будут на самом верху», - поясняет министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). На практике это означает, что больше пациентов перенаправляется в региональные больницы, но и тем приходится сокращать свои плановые операции. Обсуждается также, как дальше быть с обследованиями.

Стратегическое руководство госпитализацией возложено на Службу неотложной медицинской помощи. Ее руководитель Лиене Ципуле настроена по-деловому:

«У нас имеется специальный алгоритм, который подразумевает, что попасть в стационар пациент может, если эта госпитализация согласована врачом, который дежурит в оперативном центре. Алгоритм работает по принципам, которые мы выработали с коллегами из Страдиня и RAKUS – как госпитализировать пациентов. Потому что на данный момент серьезные случаи все равно направляются в крупные больницы. Случаи острые, но где лечение может происходить и с региональных больницах, направляются в региональные. Потому что крупные больницы подготавливают койко-места, отделения для принятия возможных пациентов с Covid-19. (...) СНМП получает каждое утро информацию о том, сколько свободных мест имеется в каждой латвийской больнице. Из Риги мы чаще всего направляем в Огре и Юрмалу, это может быть также Елгава, Тукумс».

А как обстоят дела на местах? В конце прошлой недели в Огрской районной больнице произошел трагический случай, который выявил многие проблемы организации госпитализации, прозвучало в передаче. Пациентке был сделан экспресс-тест на коронавирус, который показал положительные результаты, ее перевезли в Ригу в центр инфектологии, и сделанный там анализ на коронавирус оказался отрицательным. Женщина скончалась. И за этой смертью последовал острый «обмен любезностями» между министром Илзе Винькеле и руководителем Огрской больницы Дайнисом Шировым.

По мнению министра, больница не должна была применять экспресс-тестирование, препараты которого в Огре приобрели по своей инициативе. В Огрскую больницу была направлена Инспекция здоровья, а главврач, что называется, публично получил выволочку. По мнению доктора Широва, это — проявление высокомерия и неуважения со стороны министра, недопустимое в то время, когда он и его персонал оказались брошенными на передовую. Конкретный случай в Огре должен быть расследован. Но он, как прожектором, высветил проблему недостатка коммуникации и взаимного доверия между министерством и больницей.

Главврача Огрской районной больницы Дайнис Широв дал комментарий «Открытому вопросу»:

«Каждое учреждение разработало свой план действий для неотложных ситуаций, которого и придерживается. Потому что из центра до нас доходят противоречивые заявления: делайте так, делайте так, делайте так. Но все руководители местных региональных больниц имеют опыт и знают, как действовать в таких ситуациях, и на своих рабочих местах работают уже много лет. И мы делаем, что можем. Мы принимаем рижан — как из стационаров, так и из реанимации, все наши аппараты ИВЛ заняты. Медики работают с перегрузкой, но никто не жалуется и никто не просит большей зарплаты».

На вопрос Латвийского радио 4, кем принято решение о перевозе пациентов из Риги в Огре, Широв ответил: «Не могу сказать. Очевидно, министр». То, что огрских врачей поставили перед фактом, просто стали везти к ним рижских пациентов — по его оценке, в кризисной ситуации — нормально:

«У нас никаких претензий к бригадам скорой помощи, этим девушкам и парням, которые, иногда тоже без защитных костюмов, везут пациента, не зная, не инфицирован ли он. Все медики достойны уважения! Спасибо шоферам. Бензозаправкам, где «скорой» дают кофе бесплатно. Спасибо руководителю Службы неотложной помощи Лиене Ципуле. Она очень хорошо справляется. Вообще люди хотят, чтобы их оценили. Не надо денег. Скажи спасибо! Но высокомерие и неуважение меня удивляют. Честно говоря, я такого за всю жизнь не слышал».

Министр Винькеле парирует, что в Огрской больние давно не всё слава богу, и там явно не могут обеспечить на практике тот объем медуслуг, который декларируют на бумаге, поэтому и потребовался визит Инспекции здоровья. Она раскритиковала Широва за то, что с наступлением кризисной ситуации у него «персонал уходит в отпуска и берет больничные», а руководитель медучреждения «ничего не может сделать, не может резидентов достать». Но тогда — вопрос, как тогда стало возможным, что в неподготовленную, необеспеченную ресурсами районную больницу везут пациентов из Риги, прозвучало в передаче.

«На собрании главных врачей я рассказал министерству, какова реальная ситуация, что перевозка пациентов из Риги проходит достаточно хаотично. Что в трудную минуту трудно получить помощь. Мы по сути получаем не поддержку, в которой нуждаемся, а какие-то дополнения к плану. А в пятницу в больницу явились три представителя Инспекции здоровья, которые не знал не имени, ни фамилии пациента, о котором хотели узнать... и говорили с нами в довольно агрессивном тоне», - рассказал главврач.

Вот что о коммуникации с Минздравом говорит доктор Широв:

«Мы ни одного нормального звонка из Минздрава не получили с вопросом: «Как у вас дела, коллеги?» Но каждый день мы получаем какие-то анкеты, которые штампуют чиновники, сидя в своих кабинетах или квартирах. Мы на них и не отвечаем. Например, мне прислали запрос: сколько у вас мешков для трупов, сколько мест в морге? Такие вот вопросы вместо того, чтобы спросить: у вас все есть, чтобы оказывать помощь? Врачи есть? Персонал? А мешки для трупов — это какой-то абсолютный цинизм».

Директор по лечебным вопросам Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальд Плаудис считает, что сейчас не время сводить счеты. У него нет претензий к министерству.

«Думаю, сейчас не самый лучший момент, чтобы друг друга критиковать и показывать пальцем. Нам нужно работать всем вместе, чтобы мы эту проблему победили, и потом уже думать и смотреть, что было не так и что, возможно, нужно было делать немного по-другому. Сейчас такое время, когда нужно всем сплотиться.

В этой ситуации чиновники не учат врачей. Мы видим, что министерство очень прислушивается к тому, что доктора, профессионалы говорят.

Мы даем информацию министерству, потому что в министерстве — там бюрократы, как вы понимаете, а тут — врачи, которые знают, как лечить, как нужно все делать и организовать. Мы хорошо друг друга понимаем, и мы находимся в одной лодке», — сказал Плаудис.

По его словам, в Центре инфектологии подготовлено сто койко-мест для пациентов с Covid-19, в Гайльэзерсе также открыто два отделения: на 24 места — для больных с доказанным диагнозом «Covid-19», имеющих другие неотложные проблемы (аппендицит, инфаркт, инсульт), а также для тех, кто сейчас коронавирусом не страдает, но находится на домашнем карантине и нуждается в срочном лечении в стационаре по другим диагнозам — в это отделении насчитывается 10 коек.

Председатель правления больницы имени Паула Страдиня Ринальд Муциньш рассказал, что больница еще с 13 марта начала снижать объем предоставляемых медуслуг, чтобы быть готовой к наплыву пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«С сегодняшнего дня мы прекращаем большинство плановых амбулаторных консультаций.

Некоторые наши шаги на первый взгляд могут показаться недружественными для пациентов (закрытие плановых услуг), но в целом, мы уверены, это принесет благо

— главное предотвратить взрывное распространение болезни. Конечно, ту помощь, которую нельзя не предоставлять, мы предоставляем. Что мы делаем — мы освобождаем койко-места, чтобы у нас осталось по возможности больше одноместных палат для изоляции пациентов. Это мера номер один! Второе — мы начинаем концентрировать, чтобы эти одноместные боксы, палаты были сосредоточены в одном корпусе.

У нас есть много сценариев — от сегодняшней ситуации, когда у нас один-два-три пациента может поступить, и на случай, когда к нам поступает 40, 200, 400 пациентов в день».

Муциньш признал, что одноразовых средств индивидуальной защиты в больнице действительно в перспективе может не хватить, и обеспечить их в достаточном количестве — это «вопрос логистики». Проблемы с доставкой заказанных масок и перчаток касаются и централизованных закупок, отметил он. Но латвийские больницы заказывают их и сами.

В чем абсолютно согласны все опрошенные Латвийским радио 4 собеседники — это в вопросе о защите жизни и здоровья врачей и медицинского персонала. К сожалению, у нас перед глазами есть печальный пример больницы в литовском городе Укмерге, где после констатации случаев инфекции Covid-19 у врача и посмертно у пациентки в карантин были отправлены 127 сотрудников больницы. В Укмерге пришлось закрыть все отделения, кроме паллиативного.

Министр Винькеле подтвердила ЛР4, что с закупкой масок пока имеются проблемы. Что же касается страховок для медиков — этот вопрос, по ее словам, «в каждой больнице решается по-разному». Централизованным образом страхование их здоровья не происходит. Единственная хорошая новость: деньги на доплаты медикам нашлись в фонде для чрезвычайных ситуаций.

120 реакций
120 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать