Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Героя песни «Владимирский централ» лишили воровского титула

Прототипа героя песни Михаила Круга "Владимирский централ" Александра Северова (Саша Север) лишили воровского титула, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство "Росбалт". Такое решение было принято на масштабной сходке воров в законе, прошедшей под руководством Сергея Волкова (Волчок). Среди прочих участников "собрания" издание выделяет Юрия Пичугина (Пичуга) и Василия Христофорова (Вася Воскрес). Когда и где прошла сходка, не уточняется. По данным "Росбалта", воры в законе упрекали Сашу Севера в отходе от воровских традиций. В частности, недовольство вызвало то, что он дал несколько телеинтервью. Кроме того, Волчок высказал претензии к коллеге по расходованию денег из "общака". Северов в прошлом был десять раз судим за хранение наркотиков и оружия, кражи, разбой и хулиганство. В местах лишения свободы он провел больше двадцати лет. По информации из открытых источников, Северов был коронован в 1993 году.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать
Загрузка

Льготы на налог по-новому: кому положены и как их получить

Более десятка групп рижан, имеющих недвижимость в столице, могут получить льготу на уплату налога на недвижимость (NiN). Это пенсионеры, жители с инвалидностью, семьи с детьми, собственники квартир в реновированных домах и другие группы рижан. Для этого надо написать заявление в финансовый департамент Рижской думы (Управление доходами самоуправления). И если условия декларирования этих жителей соответствуют указанным в соответствующих правилах условиям, то ждите льготного налога. Но с 2023 года были введены дополнительные требования к льготникам – наличие электронной почты для коммуникации с финансовыми структурами самоуправления. Чтобы получать льготы по налогу в Риге, рижанину необходимо зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес. Это надо было сделать до 1 января 2023 года

Тем, кому полагаются льготы на уплату налога на недвижимость в Риге, надо поторопиться создать официальный канал связи - зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес...

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Евросоюзу предлагают упростить прием эмигрантов из России

Российские оппозиционные силы обсудят с европейскими чиновниками вопрос расширения возможностей для миграции из России в страны Евросоюза. В качестве одной из мер предлагается введение "карты релоканта" - обладатель этого документа сможет беспрепятственно получить ВНЖ одной из стран ЕС, открыть счет в банке, арендовать недвижимость или устроиться на работу. Авторы идеи уверены: отток образованных и обеспеченных россиян может ослабить экономическое состояние РФ, а вместе с тем "создаст серьезные вызовы перед режимом Путина". Об этом говорится в исследовании о российских релокантах в ЕС, опубликованном во вторник, 11 июня. Доклад подготовлен новым аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли Дмитрий Гудков, Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Андрей

Новый аналитический центр при участии Дмитрия Гудкова и российских экономистов подготовил доклад о релокантах из России в странах ЕС. Авторы исследования рекомендуют упростить "экономическую миграцию" из РФ.

Читать

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать