Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Газета: ПБ проверяет и подозрения в подкупе избирателей в пользу NSL и СЗК

Полиция безопасности (ПБ) проверяет также подозрения о подкупе избирателей в пользу партии No sirds Latvijai (NSL) и Латвийской "зеленой" партии, входящей в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), пишет газета Neatkarīgā. О подкупе избирателей на выборах в 12-й Сейм заведено всего семь уголовных дел по всем избирательным округам. Больше всего нарушений произошло в Латгале, где сторонники кандидата от "Единства" Дзинтарса Закиса использовали разные приемы, пишет газета. Также публично прозвучали подозрения в подкупе в пользу кандидата от "Согласия" Ивара Зариньша в Видземском избирательном округе. В Рижском избирательном округе подкуп мог осуществляться в пользу одного из кандидатов NSL. В Ливаны, по сведениям Neatkarīgā, голоса покупались в пользу одного из лидеров Латвийской "зеленой" партии - не исключено, что министра обороны Раймонда Вейониса.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Тщательно охраняемая тайна министерства». Ашераденс раскрыл, где взять деньги на Rail Baltica

«Такая модель не снизит стоимость проекта, но позволит «растянуть» платежи на более длительный период времени», — сказал Ашераденс. Министр финансов заявил, что для финансирования можно рассмотреть перераспределение средств Европейского Союза (ЕС) и выпуск государственных облигаций. При этом Ашераденс подчеркнул, что в настоящее время правительство не думает о финансировании, поскольку изначально необходимо создать команду управления проектом, затем понять, в каком объеме проект реализуется, а затем уже начнется работа по привлечению финансирования. Министр финансов заявил, что до сих пор правительство всегда воспринимало проект «Rail Baltica» как проект, финансируемый ЕС с долей 15% из государственного бюджета, но теперь это оказался проект, финансируемый государством в огромном объеме. В настоящее вр

Государственно-частное партнерство может стать наиболее реальным источником финансирования железнодорожной линии "Rail Baltica", заявил министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в программе Латвийского радио "Krustpunkt".

Читать
Загрузка

Разделение Латгалии: сегодня Сейм решит, где кончается Латвия

Не хватает бранных слов запрещенного языка, когда в очередной раз приходится выслушивать выводы политиков и комментаторов о результатах нынешних выборов в Латгалии. Политики по-прежнему «проявляют беспокойство». Уже тридцать лет. И, возможно, завтра они проголосуют за присоединение Вараклянского района к Мадонскому краю. Это действительно улучшит ситуацию! Я не хотел бы снова спорить с теми дорогими латгальцами из Варакляная, которые стремятся попасть в Видземе и даже придумали себе название - видземские латгальцы. Причины у них разные - использование административного ресурса (как абсурдно-комичен был визит министра Министерства регионального развития в Латгалию для изучения «реальной ситуации» на местах) экономические, ментальные, стратегические. Но есть одна главная причина, о которой стараются не говорить или дела

Сегодня Сейм должен принять решение о присоединении исконно латгальских Варяклян к видземской Мадоне и отсоединению их от Латгалии. Об этой "диверсии" под основы латвийской государственности на Pietiek. com рассуждает режисссер Виестурс Кайришс.

Читать

Иностранный инвестор сказал правду о том, почему в Латвии трудно найти молодых работников

Уже сообщалось, что демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96 %, поэтому правительству необходимо срочно придумать решения для улучшения ситуации, заявил владелец G4 Strategies and Solutions из Македонии Владомир Гьорчев на заседании подкомитета по демографии, семье и детям Комиссии по устойчивому развитию Сейма. В Латвии растет число людей в возрасте 40 лет и старше, или «постфертильных», в то время как число людей детородного возраста уменьшается. В то же время растет число людей, которые вообще не хотят иметь детей. Гьорчев отметил, что это личное решение каждого человека, но раньше их число составляло 5-10 %, а сейчас почти 30 %. В прошлом году в Латвии умерло 27 724 человека и родился 14 121 ребенок, и Гьорчев считает, что в будущем количество рожденных де

И эта правда проста, как три копейки - латвийцы на желают рожать и растить детей.

Читать

Ливни и грозы: солнце в пятницу будет выглядывать из-за туч лишь временами

Ночью будет преимущественно пасмурно, в Курземе с прояснениями. Днем, начиная с запада, солнце выглянет на всей территории страны. Ожидается слабый ветер. Температура воздуха ночью понизится до +8... +12 градусов, местами в Курземе - до +5 градусов. Днем воздуха прогреется до +15...+20 градусов. В Риге ночью и утром ожидается облачная погода, днем временами будет светить солнце. Иногда - с наибольшей вероятностью в утренние часы - будут идти дожди. Ветер ожидается совсем слабый. Температура воздуха составит +12 градусов ночью и +18 днем.

В пятницу во многих центральных и восточных районах Латвии пройдут дожди, локально возможны ливни с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Дубай на Даугаве за три миллиарда: Рижской думе уже не нравится вычурный восточный стиль

Половина компании косвенно принадлежит совладельцу "Rietumu banka" Леониду Эстеркину, вторая - семейному бизнесу Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле. Алаббар намерен "оживить" Латвию и сделать ее новым центром Европы, инвестировав 3 млрд евро в территорию Андрейсалы. В начале этого года Алаббар и мэр Риги Вилнис Кирсис подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому город обязался содействовать ускоренному процессу получения разрешений и документации по проекту и строительству необходимой инфраструктуры, а инвестор - застроить в течение 15 лет городскую набережную площадью 57 гектаров. Ожидается, что строительство первых зданий начнется в этом году, и социальные сети уже наводнены призывами покупать квартиры в еще непостроенных домах. Однако в начале июня столичная дума изменила свое отношение к проекту, указав, что заст

В воздухе витает пряный аромат, в помещениях царит гламурная атмосфера, а на стенах сияют изображения дорогих яхт на берегу Даугавы и атрибутов восточной роскоши. Арабские скакуны и черноокое красавицы в хиджабах бродят по набережной. Таким видят "северный Дубай" арабский инвестор Мохаммад Али Алаббар и местная компания "NĪ Holdings", представившие презентацию проекта на экспозиции в Рижском пассажирском порту, пишет журнал Ir.

Читать

Первые лисички на Центральном рынке. «Жаренные» цены шокируют

Днем 12 июня на Рижском центральном рынке лисички можно было найти у трех продавцов. Ящики двух торговцев украшал ценник "25 евро/кг", но были и грибы подороже - цена за один килограмм доходила до 30 евро, пишет Receptes.lv. Дорого это или нет - судите сами. В июле прошлого года литр лисичек стоил от 5 до 8 евро, а цена за килограмм достигала 17 евро.

Благодаря благоприятной погоде в лесах уже появились первые лисички, сообщает rus.tvnet.lv. С каждым днем ​​все больше преданных грибников делятся своими находками - у кого-то это небольшие горсти, а у кого-то "улов" посерьезнее. Кто не идет в лес, смотрит в сторону рынка - там тоже можно найти лисички!

Читать