Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Экс-рижанка Даниэлла Селицка: «В театральный поступила без блата!»

В этом заверила «Субботу» выпускница знаменитой «Щепки», экс-рижанка Даниэлла Селицка, которая сегодня блистает на сцене московского театра «Школа современной пьесы».

В свое время Даниэлла Селицка прославилась тем, что уже десятилетней девочкой работала на сцене юрмальского концертного зала вместе с популярным телеведущим культовой программы «Утренняя звезда» Юрием Николаевым. Они вместе представляли артистов и развлекали публику.

Потом были «Янтарная звезда», «Славянский базар в Витебске» и другие конкурсы. А в какой-то момент повзрослевшая Даниэлла Селицка попросту пропала. Оказалось, что она втайне от всех поступила в Москве в прославленное Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. А после окончания вуза окончательно перебралась в российскую столицу. Конечно, было интересно узнать, как поживает рижская любимица Юрия Николаева.

Оказалось, сегодня Даниэлла Селицка работает, или, как принято говорить, служит у самого Иосифа Райхельгауза - создателя и бессменного руководителя «Школы современной пьесы». Это одна из популярнейших творческих площадок Москвы. Театр открылся в 1989 году, то есть ровно 30 лет назад, в самом центре исторической Москвы - на Трубной площади.

В разное время в нем работали Михаил Глузский, Алексей Петренко, Любовь Полищук, Ольга Яковлева, Лев Дуров, Армен Джигарханян, а спектакли ставили Сергей Юрский, Михаил Козаков, Станислав Говорухин и многие другие режиссеры. Мы договорились встретиться с землячкой в местном кафе. А потом она меня пригласила на замечательный вечерний спектакль с ее участием «Умер-шмумер, лишь бы был здоров», который смотрится на одном дыхании.

- Дана, многие в Латвии до сих пор помнят того ребенка, который вышел на сцену юрмальского концертного зала вместе с самим Юрием Николаевым!

- Сегодня мне кажется, что это было сто лет назад, - рассмеялась моя собеседница. - Хотя можно сказать, что как раз оттуда у меня все и началось.

- Как вы оказались в Москве?

- Я училась в Рижской классической гимназии у Алиева в Пурвциемсе. А на сцену впервые вышла, когда мне было всего семь лет. Участвовала во многих латвийских конкурсах: «Мини-мисс Лимпопо» и др. Конечно, я была счастлива, когда меня выбрали соведущей Юрия Александровича.

- Завоевали что-то на песенных конкурсах?

- Увы. Возможно, потому, что всегда уделяла больше внимания самой сцене, чем вокалу. Но тогда я, конечно, очень сильно расстраивалась. Представляете шок маленькой девочки, которая проиграла и ничего не получила. А другой вручили статуэтку, приз. После очередного провала я категорически отказалась участвовать в каких-либо конкурсах.

«Больше туда не пойду!» - заявила родителям. Спасибо маме, которая меня постоянно успокаивала и говорила, что главное, доченька, не победа, а участие. Покупала газеты, в которых часто писали про обаятельную девочку Даниэллу, которая сделала эффектный номер, но не дотянула до победы. А еще она подчеркивала, что в шоу-бизнесе важно удержаться на плаву, потому что сегодня о себе говорят, а завтра все уже забыли. Теперь я понимаю, как она была права.

Грех жаловаться

- У актеров ведь тоже судьба переменчива. Сегодня главная роль, а завтра о тебе и не вспоминают...

- Да, именно так. Но мне пока грех жаловаться. А сегодня я, конечно же, горжусь, что уже восемь лет играю на сцене московского театра «Школа современной пьесы». Это очень престижное место!

- Как же вам удалось попасть к самому Райхельгаузу? Наверное, по блату?

- Ну что вы. Никакого блата у меня не было и в помине. С другой стороны, я же пришла не с улицы. Сначала поступила в «Щепку», которая работает при Государственном академическом Малом театре России. Отмечу, что это старейшая театральная школа Москвы! История ее создания восходит к императорскому театральному училищу, официально учрежденному еще Александром Первым 28 декабря 1809 года.

- Я читала, что в «Щепке» просто невероятный конкурс: обычно порядка полутысячи человек на место. Говорят, чтобы поступить, нужно обязательно предварительно отучиться в какой-нибудь детской, а потом и юношеской театральной студии. Или, по крайней мере, окончить курсы, на которых тебя как следует поднатаскают.

- Нет, я сразу прошла. Без всякой студии. Как часто бывает, мама мне тоже говорила: «Ты не поступишь. Там же сумасшедший конкурс!» Но я все равно отправилась на завоевание Москвы! Сказала маме так: «Знаешь, пока я сидела в школе на уроке физики, выучила басню...» Стихи тоже вызубрила. А в итоге посчитала, что уже готова.

Под маминым присмотром

- Честно говоря, поражаюсь вашей смелости.

- Да я просто была очень наивной и упрямой девчонкой. Но самое удивительное, что меня взяли. Сначала позвали на второй тур, потом на третий... Так что мне с мамой (одну меня, разумеется, никуда не отпускали) пришлось снова отправляться в Москву. Хотя до самого последнего момента она довольно скептически относилась ко всей этой затее.

- Но, возможно, она в чем-то была и права. У вас же не было на тот момент никакого актерского опыта. А без предварительной подготовки на прослушиваниях делать нечего. Во всяком случае, так действительно многие считают.

- Вы знаете, я категорически против такого утверждения. Лично я считаю, что для того чтобы стать актером, нужно быть разносторонней личностью. Важно развивать навыки. Читать много книг, всем интересоваться. Ходить по музеям, заниматься спортом. А еще петь, танцевать, слушать музыку. Такой человек буквально светится изнутри. Он приходит на прослушивание, и сразу ясно, что в него можно вложить все что угодно. Понятно, что это не пропадет, а будет иметь продолжение.

С чистого листа

- Вы хотите сказать, что театральным абитуриентам вовсе не обязательно с самого раннего детства бегать в студию?

- Именно так. Потому что вовсе не факт, что это даст какое-то преимущество при поступлении. Более того, ребенка в студии могут запросто испортить. А педагоги в институте понимают, что его придется переучивать. А кому охота возиться? Проще научить с чистого листа. А еще иногда бывает так: человек, который посещал студию, потом поступает лишь для того, чтобы доказать, что он не зря потратил столько времени.

- То есть получается, что в театральный могут запросто взять человека с улицы...

- Да! И таких примеров немало. Потому что как раз с улицы - это хорошо. И даже очень здорово. Это ведь еще сырой человеческий материал. Лепи из студента все что хочешь! А в театральных училищах в абитуриенте замечают все-все-все. Они там видят сквозь стены! У них ведь такой колоссальный опыт. Так что непременно оценят скрытый потенциал, даже если он спрятан где-то глубоко. Думаю, так со мной и произошло. В меня тогда поверил и взял ректор "Щепки" Николай Николаевич Афонин.

Радиозакалка

- А детские музыкальные конкурсы вам как-то пригодились?

- Конечно. Во время поступления мне очень помогло большое сценическое прошлое. И очень хороший вокал. Спасибо Эмилии Васильевой - моему педагогу. А еще я здорово умела говорить. Мама была очень активной, постоянно меня куда-то водила. В 10 лет я еще вела на рижском радио MIX FM передачу «Компания», которая выходила в воскресенье по утрам.

Мы освещали взрослые новости по-детски, то есть наивно. Нам звонили в прямом эфире. Мы отвечали. Естественно, для меня это был огромный опыт. Когда я оказалась на прослушивании, то четко понимала, что делаю. И как делаю. Я даже сильно не нервничала. Знала, что хочу поделиться «с ними» своим творческим потенциалом. И «они» его оценили. Так что взяла себя в руки и поступила.

- Почему в «Щепку»?

- Там меня как-то сразу заприметили. И я тоже почувствовала, что это мои люди. Хотя, когда я прошла все туры и мне уже сказали, что берут, никак не могла поверить в свое счастье. Даже когда собирала чемоданы для окончательного отъезда на учебу в Москву, все продолжала удивляться.

Творческая солидарность

- У вас был звездный курс?

- И звездный, и крепкий. Например, со мной училась Маша Шумакова. Кстати, она снималась в Риге в сериале «Сладкая жизнь» и стала его звездой. Я ей ужасно завидовала. Как же так, приехала в Москву из Новосибирска, а снимается в моем родном городе! Кусала локти от зависти, когда она мне рассказывала, как летала в Ригу. Со мной училась и Полина Максимова. Она уже снялась во многих фильмах. Училась я и с Домогаровым-младшим, сыном знаменитого актера. Саша стал режиссером. И это только несколько имен.

- Сколько вам пришлось учиться?

- Четыре года. С восьми утра и до полуночи. Я жила в общежитии на «Белорусской». На курсе было 30 человек. И практически все дошли. Потому что когда ты туда попадаешь, то четко понимаешь, через что тебе пришлось пройти, чтобы оказаться в институте. Поэтому просто так все бросить никто не решается. Понятно, что это глупо.

Конечно, учиться было тяжело. Даже очень. Учеба была порой очень жесткая. Но зато так престижно, что все терпели. К тому же в «Щепке» замечательная творческая среда. Все друг другу помогают. Если ты, грубо говоря, споткнулся, упал, то тебя обязательно поднимут. И хотя в нашем мире существует конкуренция, но есть и солидарность.

- В чем проявлялась жесткость учебы?

- Занятия проходили в разных местах. В том числе и в Малом театре, где мы стажировались. Помню, пришла балерина и говорит: «Конечно, это хорошо, что вы такие талантливые и поступили в театральный институт, но тянетесь вы плохо. Поэтому я вас сейчас срочно буду тянуть. А если кто-то заартачится, то сразу вылетит. Потому что ректор узнает, что вы плохой кадр!» Естественно, после таких недвусмысленных фраз все старались тянуться изо всех сил.

Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Никто не хотел, чтобы его выбросили на улицу. То есть нам всем очень быстро показали, что актерская профессия вовсе не развлечение, а постоянная пахота. И знаете, с тех пор в моей жизни ничего не изменилось. Продолжаю пахать. Ну а высшим пилотажем считается попасть после института в московский театр. Мне и это удалось! - улыбнулась Даниэлла.

- Желаем творческих успехов!

Людмила СЕЛЮТИНА.

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать