Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Директора холдинга Ксении Собчак приговорили к 7,5 года колонии по делу о вымогательстве у главы «Ростеха»

Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора медиахолдинга Ксении Собчак «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к семи с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве, сообщает «Осторожно, новости».

Двум другим фигурантам дела — бывшему главреду Tatler Ариану Романовскому и бывшему журналисту Life Тамерлану Бигаеву — суд назначил по семь лет колонии строгого режима. Гособвинение просило для Суханова восемь лет колонии, а для Романовского и Бигаева — семь с половиной лет лишения свободы.

Вот что написала Ксения Собчак в своем телеграм-канале после оглашения приговора:

"Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет????? За что такая несоразмерность???? Просто отомстить?"

Суханова, Романовского и Бигаева признали виновными в вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Их арестовали в конце октября — начале ноября 2022 года. Дело было заведено после заявления гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Дело, как писала «Медуза» со ссылкой на материалы следствия, появилось после того, как телеграм-канал «Тушите свет», который, по словам его создателей, посвящен светской журналистике, в октябре 2022 года опубликовал пост о посещении Чемезовым дня рождения экс-главы «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. Появление публикации, как следует из утверждений адвоката Чемезова на суде, «создало потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровья» не только главы «Ростеха», но и других гостей.

Ответственный за безопасность мероприятия сотрудник, утверждал адвокат, связался с администратором канала Арианом Романовским и «вежливо попросил» сообщить, откуда у того информация о мероприятии, а также попросил удалить пост. Романовский, со слов представителя Чемезова, связал сотрудника с Кириллом Сухановым «для согласования удаления» публикации. 

По версии следствия, Суханов потребовал 11 миллионов рублей за «блок» на выход негативного материала в телеграм-канале «Тушите свет» (в материалах дела, как писала «Медуза», говорилось об 1 миллионе рублей за снятие публикации и 10 миллионов за «блок»). Адвокат Романовского говорил, что бывший главред Tatler делал материалы для «Тушите свет» по заданиям Собчак. Бигаев был администратором «Тушите свет».

Первоначально Ксения Собчак называла дело против Суханова, Романовского и Бигаева облавой на «последнюю свободную редакцию в России». Позже она извинилась перед Чемезовым за «действия коллег».

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Из лейтенанта в министры: Линда Мурниеце — с откровенной книгой

Линда Мурниеце объявляет о начале работы над объемной работой на сайте микроблогов «Х»: заварила ромашковый чай, зажгла свечу, начинаю работу над книгой. Думаю, в марте закончу. Мурниеце поясняет, что это будет: «Мемуары о времени от лейтенанта полиции до министра внутренних дел. О моей карьере и мифах обо мне». Комментаторы удивляются, что на создание книги был отведен всего месяц, однако автор утверждает, что сможет с ним справиться и срок достаточен.

Бывший министр обороны Линда Мурниеце начала писать книгу о своей жизни, в которой основной акцент сделан на период, когда она из лейтенанта полиции стала министром обороны, сообщает tautaruna.

Читать
Загрузка

Андрей Козлов: власти игнорируют важность русской прессы

Если разделить на всех, то это очень небольшие деньги. Деньги были выделены на реализацию медийных проектов. Но из этого политик сделал вывод, что все СМИ куплены правящими партиями и журналисты продажны. Никак не могу с такой позицией согласиться. И хотя руководимый мною портал press.lv не получил никаких дотаций от упомянутого фонда, меня лично зависть не мучает и я рад за коллег. В ситуации, когда с началом пандемии рухнул рекламный рынок, подобные дотации позволяют сохранить латвийские СМИ и сохранить рабочие места для журналистов. Та же расследовательская журналистика требует очень много финансовых ресурсов. Отметим, что большинство европейских стран поддерживают частные СМИ, понимая, что существование свободных СМИ - это основа демократии. Жаль, конечно, что без поддержки осталась русская пресса Латвии - а ведь это стра

"Депутат Сейма Айнарс Шлесерс с трибуны парламента очень сильно возмущается по поводу того, что через Фонд интеграции общества многие средства массовой информации получили гранты. Да, в минувшем году около трех десятков негосударственных СМИ (информационные порталы, газеты, журналы, теле-радиостанции) получили в общей сложности 2,6 миллионов евро, - пишет директор по развитию портала Press.lv Андрей Козлов. 

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Прямо сегодня: фермеры снова собираются на протест в Риге

В 10 утра запланирован сбор участников акции, организованной Крестьянским сеймом, к которой присоединится митинг Латвийского общества лесовладельцев и Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности. Ожидается, что в акции протеста у Кабинета министров примут участие около 400 представителей лесной отрасли. Цель акции - привлечь внимание к давно назревшим проблемам латвийских лесовладельцев и работников лесного хозяйства. Организаторы акции протеста просят правительство обеспечить справедливую компенсацию и не создавать новые территории с ограничениями на хозяйственную деятельность до тех пор, пока не будет обеспечена справедливая компенсация. Как сообщалось, 5 февраля в Лиепае, Салдусе, Талси, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гул

Сегодня в Риге состоится акция протеста фермеров и работников сельского хозяйства, в которой примут участие более 700 человек.

Читать

Начались аварии с электросамокатами

Все семь аварий с пострадавшими произошли в Рижском регионе. Двое из пострадавших были велосипедистами, двое - водителями электросамокатов и один - пешеходом. Вчера полиция задержала семь водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Заведено шесть уголовных процессов. Выписано 218 штрафов за превышение скорости, три водителя оштрафованы за агрессивное вождение, а всего в понедельник составлен 451 протокол о нарушении правил дорожного движения.

В понедельник в Латвии зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали семь человек, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Посмотрите, кто поёт в нашей Опере! Мне в СГБ обращаться? Тенор Александр Антоненко о странном к себе отношении

"Эгилс Силиньш, директор Оперы, меня игнорирует. Он игнорирует совершенно нормальные, человеческие, очевидные вещи, - продолжает Антоненко. - Я больше не понимаю своего статуса ни в Опере, ни в латвийском государстве. В сезоне будет семь спектаклей "Турандот", но мне не предложили спеть ни в одном из них. Руководство оперы предлагает мне - если это вообще произойдет - четверть гонорара. И я даже соглашаюсь работать за такие деньги! Меня все равно не приглашают - даже за такие деньги... Я посмотрел: кто же поет в нашей опере? И задумался. Например, Кристиан Бенедиктс, литовский тенор, который пел в концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Бенедикту запрещено выступать в Литве. Он поет в Риге, но я хожу вокруг оперного театра. Есть еще "Аида", есть "Тоска" - у меня нет роли ни в одной постановке. В "Сказках

"Кто поет в нашей опере? Например, Кристиан Бенедикт, литовский тенор, который пел на концерте для Лукашенко и Путина в Минске в декабре 2022 года. Поэтому Бенедикту запрещено выступать в Литве. Но в Риге он поет, а я гуляю вокруг оперного театра", - говорит в интервью "Неаткариге" великий латвийский тенор Александр Антоненко, который за последние пять лет лишь дважды (!) пел в Национальной опере. Между директором Латвийской национальной оперы и балета Эгилсом Силиньшем и Александром Антоненко возник серьезный конфликт, пишет издание.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать