Именно столько времени понадобилось депутатам Сейма от правящих партий для того, чтобы — в прямом смысле слова — протащить через парламент бюджет с растратами в своих интересах, не для страны. Бюджет Латвии на 2023 год был принят Сеймом в режиме нон–стоп в окончательном чтении.

Премьер–министр был вынужден сидеть в парламенте более суток, поскольку для него не было иного способа получить доступ к деньгам государства.

«Понимая, что у коалиции Кришьяниса Кариньша был перевес в голосах, мы стояли перед выбором. Либо сдаемся и, что называется, расходимся по домам или максимально разбираем все цифры, все позиции бюджета, заставляем их оправдываться. В итоге нам удалось раскрыть многие ошибки в математике бюджета, вынести на публичное обозрение договор, который заключило Министерство обороны на сумму 220 миллионов евро в обход процедур и без обоснования, и, конечно, подать более 100 своих поправок, подготовленных в интересах рядовых жителей страны», — заявил Алексей Росликов, лидер «Стабильности!».

В результате работа над этим бюджетом оказалась самой сложной за 12–летнюю историю парламента. Под напором депутатов новой оппозиции премьер–министр Латвии был вынужден отказать депутатам власти в поправках к бюджету, поскольку его фактически завалили работой новые оппозиционеры. В этой ситуации у оппозиции были все шансы просто сорвать принятие бюджета. Сложная и напряженная работа в комиссии по бюджету открыла ряд громких и сложных просчетов в проекте бюджета. Элементарные математические ошибки, допущенные в главном финансовом документе страны, составляли десятки миллионов евро.

«Я не понимаю, как можно складывать 2 и 2 и получить в итоге 7! В этом уравнении должно быть 4, как ни крути, но не 7. В любой частной компании только одна из найденных нами ошибок — на 46 миллионов евро — была бы поводом, достаточным для отставки руководства. Но, как мы поняли, правительство — не частный сектор: что хотим, то и воротим», — прокомментировал Алексей Росликов процесс принятия бюджета.

По мере изучения проекта бюджета депутатам оппозиции открывались такие позиции, которые нельзя было даже идентифицировать. Миллионы евро народных денег прячутся под непонятными названиями позиций расходов, которые для страны явно не являются приоритетными на данный момент. В определенный момент даже представители Кабинета министров заговорили о необходимости полного аудита проекта бюджета. Но такие инициативы под напором правящего большинства обычно быстро гаснут и коллективно забываются.
«По факту детальный разбор базы главных растрат страны просто необходим. Строки бюджета из серии «фонд интеграции» или «другое» просто не вызывают доверия. Кого, куда и как интегрируют?» — подчеркивает Алексей Росликов.

В процессе принятия бюджета буквально «вылезла» некрасивая закупка Министерства обороны на 220 миллионов евро. Деньги запланировали потратить на «обеды» для армии. Но вот процесс выбора того, кто должен оказывать эти услуги, да и сама сумма просто ошеломили всех — даже часть партий власти! По факту сейчас министр оправдывается за то, кто и как планировал потратить фактически четверть миллиарда евро на сосиски и майонез из принципиально важного раздела бюджета.

«Тут все просто: министр отвечает за отрасль — и точка. Поэтому совместно с партией А. Шлесерса мы потребовали объяснений, а также демиссии министра. Политическая ответственность за такую сумму просто неизбежна. Эти деньги могли пойти детям, пенсионерам или на лечение людей», — говорит Алексей Росликов.
По результату, когда вся работа по бюджету переместилась в парламент, рассмотрение и дебаты затянулись на 23 часа 55 минут. Платформа «Стабильности!» оказала максимум давления на премьера, не позволяя провести проект бюджета «без боя». Очень мощное давление со стороны других партий усилило эффект давления на правительство. По сути, все стороны поняли, что ситуация в стране меняется, что правительство, работающее на привычных для себя принципах, становится уходящим.

«Мне непонятно, как работали партии до нас. Точнее, понятно, что всех все устраивало. Больше так не будет, мы этого не допустим», — заявил Алексей Росликов. Уже утром 9 марта, в 9.00, на трибуну вышел лидер партии «Стабильности!» Алексей Росликов и в заключительной речи дал понять, что больше тихих и сговорчивых депутатов оппозиции в парламенте не будет. Время пришло, и смена поколений неизбежна!

Вот только часть возможностей, которые были предложены по программе «Стабильности!» в проект бюджета страны на 2023 год:

  • Доплаты (повышение) к пенсиям и пособиям по инвалидности — 222 миллиона евро.
  • Компенсация на лекарства (которые более эффективны, однако не компенсируются государством) для онкобольных — 100 миллионов евро.
  • Дополнительное финансирование на лечение и уход за онкобольными — 60 миллионов евро.
  • Средства на повышение зарплат медсестер в регионах — 7 миллионов евро.
  • Повышение зарплат педагогов — 35 миллионов евро.
  • Повышение пособий пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим кормильца, — 196 миллионов евро.
  • Единоразовая выплата пособия в размере 350 евро.
  • Пособие по рождению — 15 миллионов евро: на каждого ребенка при рождении выделяется по 1 000 евро дополнительно к тому пособию, которое полагается уже сейчас.
  • Повышение пособий на детей от рождения до 1,5 года и от 1,5 до 2 лет — 84 миллиона евро, инициатива предусматривает по 300 евро на каждого ребенка ежемесячно.
  • Повышение ежемесячного пособия на детей — 360 миллионов евро:
    1 ребенок — 100 евро в месяц;
    2 ребенка — 200 евро в месяц;
    3 ребенка — 300 евро в месяц.

автор: Андрей Антонов

Реклама оплачена партией «Стабильности!»