Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Брат мой — враг мой

Дело, о котором вспоминает Виктор Д., работавший в 70–х годах следователем, на первый взгляд, казалось простым и понятным. В магазине поселка Калнциемс, расположенном на берегу реки Лиелупе, ночью была совершена кража со взломом. Елгавские районные опера сработали быстро, и спустя несколько дней был задержан местный житель, парень 18 лет, работавший на местном кирпичном заводе. У него в доме нашли часть похищенных вещей. Оставалось только взять у прокурора санкцию на арест вора.

Признание вины

Следственные материалы, собранные в тоненькую папочку, представляли собой десять листочков рукописного текста. Среди них были протоколы осмотра места происшествия и допроса задержанного, а также акт об изъятии части украденного имущества. Подозреваемый во всем признался. Но следователь все–таки решил сам допросить главного подозреваемого. В допросную ввели рослого скуластого парня, одетого в потрепанную рабочую одежду. В кабинете, куда его привели, он сел, положив на колени большие руки в пятнах мазута, и уставился в одну точку. Парень был немногословен и изливать душу перед следователем явно не стремился. "Я все уже объяснил. В протоколе все написано", — заявил он. Но ему пришлось еще раз изложить суть событий. По его словам, в два часа ночи, когда все спали, он, пользуясь отсутствием сигнализации, взломал ставни железным прутом, выставил раму, залез в магазин, понапихал в мешок все, что попало под руку, и ушел. Вначале закопал похищенное на берегу одного из прудов, окружающих Калнциемс, но потом решил часть отрезов ткани спрятать дома, в погребе. Там их и нашли. А остальные рулоны материи и обувь так и остались в земле. Но в его рассказе были явные нестыковки. Сразу же по прибытии на место происшествия к взломанному магазину по следу была направлена милицейская собака. Она и вывела оперативников к берегу пруда. Но там нашли только пустой мешок, присыпанный песком. "Значит, кто–то нашел вещи после меня", — заметил задержанный. Однако в его голосе явно проскальзывали тревожные нотки. Вначале он согласился показать место, где был закопан мешок, но потом переменил свое решение. "А что мне будет, если я откажусь?" — спросил он. "Силой мы вас не имеем права заставить, — сказал в ответ Виктор, — но в материалах дела будет зафиксировано, что вы отказываетесь сотрудничать со следствием. Ведь от ваших ответов многое зависит и прежде всего для вас самого. В том числе — какую меру пресечения избрать: содержание под стражей или подписку о невыезде". "Тогда уж лучше арестуйте", — заявил допрашиваемый. На глаза парня навернулись слезы. В итоге его отправили в камеру. Быть может, пребывание за решеткой освежит его память, и он укажет место, где спрятал похищенные вещи. Тем временем участковый рассказал много интересного о семье подозреваемого. Виктора прежде всего заинтересовал его старший брат. В поселке его прозвали Заворуем из–за двух судимостей. В последний раз тот получил четыре года за кражу. Освободился полгода назад. "Не потому ли задержанный так странно себя ведет? Может быть, братец и есть его соучастник? — размышлял следователь. — Все это надо выяснить в самое ближайшее время. Оставалось еще дождаться результатов экспертизы. Многое станет ясным после того, как идентифицируют отпечатки пальцев, обнаруженных на двух винных бутылках. Продавцы уверяли, что не прикасались к ним".

Следственный эксперимент

На следующее утро задержанного привезли на берег пруда. Как и положено, были приглашены понятые, а также местный участковый. Парень нерешительно пошел вперед, но вскоре остановился, потоптался на месте и показал на вырытую в песке ямку. "Здесь копайте", — сказал он. "Вы что–то путаете, — сердито буркнул участковый. — Мешок мы нашли в другом месте, около сломанной березы". "Спутал я, — отозвался на подсказку задержанный. — Пойдемте, теперь покажу правильно". Оглядевшись по сторонам, он подошел в сломанной березе. "Кажется, здесь…" "Хватит врать! — не выдержал следователь. — Мешок с крадеными вещами был обнаружен совсем в другом месте. Может быть, ты все–таки расскажешь правду?" В ответ парень, сокрушенно махнув рукой, вдруг полностью отверг все свои предыдущие показания. "Не крал я ничего и ничего не прятал!" — воскликнул он. И больше не произнес ни слова. Тем временем Виктор провел обыск в доме братьев. В сарае в бочке с заготовленной на зиму квашеной капустой он обнаружил ворованные отрезы тканей, завернутые в клеенку. Все должно было решиться во время очной ставки. В кабинет следователя ввели задержанного. Он увидел брата, сидевшего спиной к двери. "Мало вам посадить младшего, так и меня в это дело хотите впутать?" — голос старшего сорвался на крик. "Успокойтесь, ваш брат заявил, что он не причастен к преступлению", — возразил на это Виктор. Эти слова враз сорвали маску благодушия с лица вора–рецидивиста. "Ах ты сопляк, — накинулся он на брата. — На меня валить вздумал!" Тактика, избранная следователем, дала свои результаты. Задержанный стал давать показания.

"Скажи, что это твоя работа!"

Старший брат вернулся домой из зоны два месяца назад. Его жена и мать были на седьмом небе от счастья. Неделю он отдыхал, а затем заявил, что попытается устроиться на работу в Риге. Раз пять ездил в столицу, пропадал по нескольку дней, а затем возвращался, жалуясь на трудности с пропиской и жильем. Вначале младший брат ему верил, давал на дорогу деньги. Но потом, когда в ответ на его предложение пойти работать на кирпичный завод старший отмахнулся, субсидии прекратились. Братья разругались. В один прекрасный день младший из братьев, придя домой после первой смены, застал старшего за бутылкой водки. На предложение выпить после трудового дня отказался. И тут за окном послышался лай собаки. К их огороду со стороны пруда шли работники милиции. Впереди — служебная овчарка на длинном поводке. Вмиг протрезвев, старший брат схватил младшего за руку, взмолился: "Выручай, братишка! В бочке с капустой шмотки, прихватил ночью в магазине. Найдут при обыске — все, конец мне. По третьей судимости влепят на полную катушку. Скажи, что твоя работа…" Младший опешил, вырвал руку, но на другой повисла жена старшего, умоляла пожалеть ее, маленькую дочку, впервые увидевшую отца. Сказала, что ждет второго ребенка, и парень сдался. Брат торопливо шептал, что нужно говорить на допросе, а затем скрылся. На очной ставке бывший зек упорно отказывался признаваться в совершении преступления, все валил на младшего. "Меня в магазине никто не видел, — утверждал тот, — посмотрим, кого признает виновным суд". Но улики были неопровержимы — те самые две бутылки вина, оставленные непрошеным гостем на прилавке магазина, на которых оставались его "пальчики".
Конвой увел арестованного в камеру СИЗО. В кабинете остались его младший брат и следователь. "Хорошо, что в данном случае не оправдалась подходящая к нашему случаю пословица, — сказал Виктор на прощание отпущенному на свободу парню. — Какая? Да та, будто бы дурной пример заразителен". А истинный виновник кражи со взломом, как и сам он предполагал, получил, что называется, на полную катушку" — десять лет лишения свободы. Александр ВАЛЬТЕР.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не нужный России шпион: бывшего офицера судили в Германии за письмо без ответа

У Томаса Х. (Thomas H.) была - в этом он долгое время был уверен - по-настоящему значительная цель: спасти планету и свою семью от ядерной катастрофы. Именно ради этого уже бывший офицер бундесвера, по его признательным показаниям, предложил российским властям сотрудничество и передал им секретные данные. Расчет, вероятно, был такой: Томас поможет армии РФ выиграть войну против Украины, а та не применит ядерное оружие. Шпионаж в пользу России - гласил 27 мая приговор высшего земельного суда в Дюссельдорфе, за что Томас был приговорен к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Томасу Х. (фамилия подсудимого в Германии не разглашается по соображениям защиты личных данных) - 54 года, он профессиональный военный, специалист по инженерному делу и электронике, до увольнения имел звание гауптмана (в российской армии это соответствов

В Дюссельдорфе судили бывшего офицера бундесвера за шпионаж в пользу России. О процессе, где рассказали о его попытках послужить российской армии, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

У больницы Страдиньша пробка из машин неотложной помощи: многим плохо из-за жары

В больнице агентству ЛЕТА подтвердили, что из-за жары увеличился поток пациентов в больнице. Больница просит пациентов учитывать, что время ожидания может быть больше, чем обычно. Pie Stradiņa slimnīcas NMC ir izveidojies neliels NMPD sastrēgums. Lūdzam pacientus ņemt vērā, ka gaidīšanas laiks var būt ilgāks nekā parasti. Aicinām izvērtēt nepieciešamību ilgstoši uzturēties tiešos saules staros un rūpēties par savu veselību, īpaši karstuma periodā pic.twitter.com/r3ZnY2ifNb — Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca (@Stradina_slimn) May 27, 2024

Из-за жаркой погоды у центра неотложной медицинской помощи Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша образовалась небольшая пробка.

Читать

Диверсия в Рижском порту? Несколько человек задержаны за «определенные действия»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью телеканалу TV3 заявил, что страны Балтии, Финляндия и Польша являются объектами российских диверсионных атак, поэтому латвийские службы активно работают и регулярно обмениваются информацией с союзниками. Министр напомнил о задержаниях за повреждение памятного камня в Джуксте, посвященного латышским легионерам, а также упомянул, что задержаны лица за действия в Рижском свободном порту. "Там тоже люди осуществляли определенные действия и были задержаны", - сказал министр, не уточняя подробностей. В отделе общественных отношений Государственной полиции подтвердили, что полиция расследует преступление, произошедшее на территории Рижского свободного порта, и некоторые лица задержаны. Полиция также не предоставляет дополнительной информации. В Службе государственно

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек за вредительские действия на территории Рижского свободного порта, выяснило агентство ЛЕТА.

Читать

В холод ломаются, в жару не едут: поезда в Тукумс задерживаются

По информации ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), из-за высоких температур скорость движения поездов на участке Кемери-Тукумс ограничена до 80 километров в час, что может привести к задержкам поездов. ☀️Augstās gaisa temperatūras dēļ šodien ir noteikts vilcienu braukšanas ātruma ierobežojums līdz 80 km/h dzelzceļa posmā Ķemeri-Tukums, līdz ar to iespējami @ViviVilciens vilcienu kavējumi līdz 15 min. Pateicamies par sapratni! — Latvijas dzelzceļš (@VAS_LDz) May 27, 2024

В понедельник из-за высоких температур на Тукумской железнодорожной линии возможны задержки до 15 минут, сообщает АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать