Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

За увеличение оборонного бюджета подписались 200 человек

В интернете, на портале Manabalss.lv, начат сбор подписей за инициативу увеличить бюджет латвийского оборонного ведомства до 2% от ВВП к 2020 году. К данному моменту за это требование подписались около 200 человек.
Министр обороны Раймондс Вейонис доволен, что жители понимают необходимость увеличивать бюджет ведомства, сообщает lsm. "Это необходимо для развития наших вооружённых сил. Нужд очень много – существует утверждённый план развития НВС. Согласно ему, будут реализовываться все инвестиции, предусмотренные для этого в бюджете", - сказал Вейонис. Министр также позитивно оценил тот факт, что в свете украинского кризиса люди начали задумываться об обороноспособности Латвии.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не смогли договориться: реформу учреждений судебной экспертизы предлагают отложить

Как подчеркивает Минюст, реформа учреждений судебной экспертизы является актуальным вопросом уже более десяти лет, и ее цель состоит в устранении дублирования функций, развитии судебной экспертизы и более эффективном использовании бюджетных средств. 14 июля 2020 года Кабинет министров принял решение о создании единого учреждения судебной экспертизы, присоединив Государственное бюро судебной экспертизы к бюро судебной экспертизы управления криминалистики Главного управления криминальной полиции до 31 декабря 2025 года. Кабинет министров установил переходный период в пять лет для создания единого учреждения судебной экспертизы, в течение которого должна быть проведена подготовительная работа. Как указывает Минюст, модель и целесообразность реформы по-прежнему оспаривается рядом представителей Министерства внутренних дел

Министерство юстиции предлагает отложить реформу учреждений судебной экспертизы до конца 2027 года или полностью ее приостановить, так как ответственные министерства не могут договориться о реформе и не смогут уложиться в установленные сроки выполнения задач в 2024 году, говорится в презентации, подготовленной Минюстом для комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Читать
Загрузка

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать

Из искры возгорится пламя? Серьезной основы для радикализации общества в Латвии нет: социолог

Служба госбезопасности оценивает риски экстремизма в Латвии как низкие. И социолог с этим согласна, поскольку, говорит она, для этого нет социальной базы. В то же время, низкие риски не означают их полного отсутствия – учитывая, что нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «сложную и тревожную», предпосылки для развития радикальных взглядов все же есть. «Для Европы характерен исламский экстремизм. Это связано с миграцией, а Латвия не является привлекательной страной с точки зрения глобальных потоков миграции. У нас из радикальных идей популярен антисоветизм и видны попытки сфокусировать внимание на миграционных проблемах», - признала социолог. Чаще всего радикальные мнения встречаются в интернете, отметила Зобена, подчеркнув, что к этому нельзя относиться несерьезно, поскольку это действительно может иметь под соб

Распространение радикальных идей является одним из средств гибридной войны. Но они приживаются только на благодатной почве – так прокомментировала задержание группы скинхедов директор Института социальных и политических исследований Айя Зобена в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Цена каждого такого случая — 5000 евро: шокирующие данные больницы Страдиня по травмам водителей электросамокатов

С 2021 по 2023 год в больнице Страдыня прошли лечение 410 человек с различными травмами головы и лица, полученными в результате аварий на электросамокате, из них в 220 случаях были обнаружены открытые ранения головы, в 71 случае - переломы нижней челюсти, в 58 случаях - переломы скул и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были сломаны носовые кости. «Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичной жертвой аварий на электросамокатах является молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причем аварии чаще происходят в ночное время. Наибольшее количество жертв приходится на возрастную группу от 20 до 23 лет, но есть и немало пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, но самому старшему пациенту было 66 лет. Одной из наиболее частых причин ДТП является вождение в нетрезвом состоянии: треть п

Согласно собранным данным*, за три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдыня поступило 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате. Наиболее частыми диагнозами в этих случаях были открытые ранения головы и переломы различных костей лица, лечение которых может длиться до трех недель и стоить до 5 тысяч евро из госбюджета, сообщает руководитель центра Анна Иванова.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать