Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 05. Мая Завтра: Gederts, Girts

«Вот бы всё российское взять и запретить»: общественники о новом законе

русские в Латвии

Законодатели дали пробный залп по "нелояльным" общественным организациям. Первое чтение в Сейме прошел новый закон "Об обществах и фондах", по которому "неблагонадежную" организацию могут распустить как "антигосударственную". Как оценивают готовящийся закон сами общественники и правозащитники?

"Если Латвия не помогает, остаётся просить помощи у России"

Татьяна Фаворская, руководитель Русского общества в Латвии (РОвЛ), не скрывала, что получала помощь от российской стороны. В этом году РОвЛ провел два фестиваля: Рождественский и Славянский. Деньгами помогло правительство Москвы. А сейчас организация готовит совместно с учительским сообществом вечер, посвященный 195-летию Федора Михайловича Достоевского. На него тоже запросили поддержку правительства Москвы, ведь латвийское государство русским НГО никак не помогает.

"Я каждый год писала проекты в Фонд интеграции. Поддержали один-единственный проект в 2008 году, а потом я регулярно получала отказы под всякими незначительными предлогами. И я просто перестала тратить на это время, ведь подготовка проекта -- серьезная вещь".

По мнению Фаворской, давление на русские НГО связано с тем, что они стараются сохранить русский язык в среде школьников и молодежи, пытаясь не допустить их полной ассимиляции. "Этот закон -- наступление на саму культурную основу нашего бытия", -- подчеркивает Татьяна Фаворская.

На помощь надейся, а сам не плошай

"Странно, что в этом законе смешали в одну кучу и тех, кто занимается политикой, и тех, кто занимается культурой, -- выразила недоумение Татьяна Фейгмане (Институт русского культурного наследия). -- Если на культурные мероприятия нельзя брать средства у России, тогда пусть латвийское государство выделяет определенные суммы на поддержку обществ культуры нацменьшинств. Это общемировая практика".

Но, может быть, обратиться к латвийским меценатам? Татьяна признает, что стучаться в эти двери бесполезно: "Русский бизнес предпочитает помогать латышским начинаниям в надежде, что получит за это какие-то преференции. А за спонсирование русских обществ можно нарваться на неприятности".

Но даже если все денежные ручейки на русскую культуру будут перекрыты, "чистого поля" здесь все равно не будет, уверена Татьяна Фейгмане: "Ну вот наш институт ни от кого не получает никакой финансовой помощи, но мы работаем".

"Любой закон можно довести до абсурда"

Ирина Коняева, член оргкомитета Дней русской культуры, также не сомневается: запретить русскую культуру невозможно в принципе. Если же такая попытка будет сделана, это нанесет непоправимый ущерб репутации латвийского государства. Да и, в конце концов, само министерство организует сотрудничество с организациями и деятелями искусства и культуры РФ. Например, напомнила Ирина, оно посылало руководителей русских фольклорных коллективов Латвии на фестиваль в Псков, а также приглашает специалистов из России на различные конференции.

"Такие контакты -- это едва ли не единственный мост, который связывает наши страны, когда политические отношения стали хуже некуда. Кстати, Латвия ведь проводит Дни латышской культуры в Ирландии, и это нормально, хотя корни латышской культуры в Ирландии, наверное, не такие глубокие, как у русской культуры в Латвии".

В общем, наша собеседница надеется, что общественные культурные проекты не попадут в немилость.

Конечно, надо смотреть на применение закона на практике. Ведь любой закон можно довести до абсурда. Ирина провела аналогию с ситуацией в сталинской России в 30-е годы, когда любые контакты с иностранцами и белоэмигрантами не только не приветствовались, но и были опасны: "Может быть, Латвия решила идти этим путем? Но, думаю, в современном мире это невозможно".

"Когда ограничения начинаются, они никогда не заканчиваются"

Правозащитница Елизавета Кривцова также отметила, что существует риск злоупотребления этим законом, если он будет принят в нынешнем виде.

"Его цель, конечно, очевидна -- подавление тех, кто выражает поддержку позиции России, -- сказала она "Субботе". -- И, как всякое ограничение инакомыслия, это не может не настораживать. Но это только первое чтение, и пока законопроект, подготовленный полицией безопасности, проходит консультации и согласования, его редакция все время меняется, причесывается, приводится в приемлемый вид. Поэтому я надеюсь, что эти поправки удастся ориентировать на борьбу с терроризмом, для чего, собственно, они и нужны.

Но мы уже видели годовые отчеты полиции безопасности, где как угрозы государству определены русские общины в разных городах, культурные общества, академический обмен. То есть в эти списки может попасть кто угодно.

Поэтому есть смысл беспокоиться всем, причем не только тем организациям, которые получают гранты от России. Ограничения свобод ведут к административному произволу, когда полиция начинает оценивать идеологию, и это приводит к параличу гражданского общества. Все начинают бояться: вдруг я скажу что-то не то? Опыт показывает: когда начинаются ограничения прав и свобод, они никогда не заканчиваются -- они идут вширь, захватывая все новые сферы и новых субъектов".

Влад Богов, инициатор многих историко-просветительских и культурных проектов, согласен с правозащитницей: есть опасность, что закон осложнит жизнь даже далеких от политики русских организаций, что негативно повлияет на общественный климат в целом.

Если кто-то сочтет, что какая-то организация ему не нравится, то и вечер памяти Достоевского может быть расценен как угроза безопасности лишь потому, что деньги на проведение мероприятия были получены от России, которая считается врагом Латвии. "Не думаю, что будут прижимать какую-то эстонскую и польскую общины... А вообще закон "Об обществах и фондах", как я понимаю, разработан по аналогии с раскритикованным на Западе российским законом об иностранных агентах".

"У нас уже начались неприятности"

Борис Катков из Латвийско-российской ассоциации сотрудничества уже почувствовал пристальное внимание полиции безопасности к их организации.

"У нас когда-то был подписан договор с Калининградским отделением партии "Единая Россия", благодаря чему мы могли решать какие-то социальные проблемы с ветеранами, отправлять на лечение в РФ наших пенсионеров, граждан России, а выпускников -- на учебу в Калининградский университет. Это власти не понравилось, и нас лишили статуса организации общественного блага. Но мы подали заявление в административный суд и будем бороться".

Борису известно, что и в отдельные ветеранские организации уже наведывались представители спецслужб, интересовались, чем там занимаются, присутствовали у них на информационных днях.

"Хотя политикой мы не занимаемся, -- отметил Катков, -- есть опасение, что из-за поддержки России мы будем под подозрением, начнутся бесконечные проверки. Всегда можно найти повод, чтобы закрыть организацию. Но если это произойдет, мы будем судиться и доказывать свою правоту".

Борис Катков подчеркнул, что ущемление прав постоянных и законопослушных жителей Латвии, имеющих гражданство РФ, безусловно, вызовет международный конфликт -- Россия будет вынуждена как-то на это реагировать.

Но конфликты -- то, что меньше всего нужно Латвии и российским гражданам в ЛР. "На встречи с членами нашей организации приходили и экс-президент Андрис Берзиньш, и нынешний президент Раймонд Вейонис. И я говорил им о том, что нам не нужны раздраи и расколы, мы хотим жить в Латвии одной дружной семьей", -- заверил Борис Катков.

"Это война за умы"

Социолога Андрея Бердникова также тревожит то, что под весьма растяжимое понятие "угроза безопасности государства" можно подверстать что угодно.

"Когда закон запрещает ведение подпольной, подрывной, партизанской деятельности, участие в военизированных формированиях и т. п., это понятно и оправданно. Но министерство обороны и его исследовательский центр формулируют угрозу национальной безопасности очень широко, исходя из понятий "гибридная война, "асимметричная угроза", "война четвертого поколения", и туда вписывают все, что Пабриксу так нравится называть мягкой силой. В таком контексте любые культурные или спортивные программы, связанные с Россией, можно интерпретировать как попытку расширения влияния Кремля.

От этих трактовок может пострадать и латышское население. Такой подход опасен, потому что тут нет никаких границ. Концепция войны четвертого поколения -- это по сути война за умы. Главное -- выиграть не войну за территорию, а борьбу за умы населения страны-противника. Мы видим, как против России выстраивается забор во всех сферах. И вот отдельные наши режиссеры уже отказываются ставить в России спектакли, спортсмены -- участвовать в Олимпиаде... Куда это нас заведет? Все будет зависеть от геополитического вектора. Если противостояние Европы и США с Россией будет усиливаться, забор вокруг РФ будет становится выше и плотнее. Если же что-то будет меняться на уровне больших игроков, то Латвия будет вынуждена подстраиваться".

Но сама политика запретов и преследований, считает обществовед, неэффективна. Бороться с чужой идеологией можно, только предлагая дружественные альтернативы русскоязычному населению.

"Но с ним никто не работает и, по-видимому, не собирается это делать. Русские в Латвии чувствуют себя отчужденными. Именно в силу этого отчуждения у многих и появляется тяга к России. Это протестная реакция: люди хотят говорить с теми, кто протягивает им руку дружбы", -- заключил А. Бердников.

Наталья СЕВИДОВА.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Начались регулярные рейсы Lufthansa Cargo в Рижский аэропорт

Открытие регулярных грузовых рейсов позволит латвийским производителям лучше планировать и быстрее достигать новых рынков сбыта в грузовой сети Lufthansa Cargo, а местные импортеры смогут быстрее и удобнее ввозить товары по конкурентоспособным ценам. Преимущество грузовых авиаперевозок состоит в способности одновременно транспортировать грузы большого объема, не дробя их на несколько рейсов, и в возможности перевозить крупногабаритные грузы, которые не могут взять на борт пассажирские воздушные суда, пояснил руководитель по развитию авиационных грузов Рижского аэропорта Элигиюс Енткус. "Lufthansa Group давно является стабильным деловым партнером аэропорта Рига, и мы рады, что именно Рижский аэропорт становится первым в странах Балтии, куда Lufthansa Cargo начинает регулярно летать", - подчеркивает он. Руководитель по

Немецкий грузовой авиаперевозчик Lufthansa Cargo начал совершать регулярные рейсы в аэропорт Рига, который стал первым в странах Балтии, с кем Lufthansa Cargo формирует регулярный и прямой маршрут доставки грузов, о чем агентство LETA информировала руководитель проектов по коммуникации аэропорта Илзе Сална.

Читать
Загрузка

Самая востребованная вакансия в Латвии — оценщик интернет-рекламы

Согласно данным портала, на эту вакансию подали заявки 789 человек. Всего на 10 самых востребованных вакансий в первом квартале 2024 года подали заявки более 3500 соискателей работы. Средит самых популярных объявлений о работе второе место занимает должность специалиста по поддержке B2B-клиентов (404 кандидата), на третьем - консультант по работе с клиентами (398 желающих). Вакансию специалиста по продажам хотят получить 362 человека, складского работника - 342 человека, специалиста по вводу данных - 304 человека. Заявления от желающих занять должность ассистента подали 294 искателей работы, водителя - 241, специалиста по отбору персонала - 236, работника на производстве - 210.

Самой востребованной должностью в первом квартале нынешнего года стала работа оценщиком рекламы в интернете, о чем свидетельствует статистика портала объявлений о трудоустройстве CVMarket.lv.

Читать

АО Pasažieru vilciens просит разрешить ему закупать российские и белорусские товары

Большинство этих деталей оказалось невозможно заменить запчастями, изготовленными в ЕС. В письме комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам), которая сейчас рассматривает соответствующие поправки к Закону о закупках для поставщиков общественных услуг, PV заявляет, что понимает цель законопроекта, но обращает внимание на то, что включенная в него норма существенно повлияет на деятельность PV и на бесперебойное обеспечение услуг общественного транспорта на региональных железнодорожных маршрутах. Чтобы обеспечить требования по безопасности подвижного состава, внести конструктивные изменения в конструкцию вагонов невозможно, так как многие запчасти для старых электро- и дизельных поездов изготавливались на предприятиях России и Белоруссии. PV постоянно ищет альтернативные решения, но запчасти производства ЕС часто нель

АО Pasažieru vilciens (PV) призывает отредактировать законопроект об исключении из закупок товаров и услуг российского и белорусского происхождения таким образом, чтобы иметь возможность закупать детали для старых электро- и дизельных поездов, спроектированных и построенных во времена СССР.

Читать

Латвия отказала в убежище россиянину, служившему ранее на секретном объекте ракетных войск

Согласно общедоступному приговору Административного районного суда от 29 апреля, данный российский гражданин в сентябре 2022 года обратился в Государственную погранохрану с заявлением о предоставлении в Латвии статуса беженца или альтернативного статуса. Россиянин, по его словам, не признает существующий в России режим и не поддерживает военные действия, которые ведет Россия на территории Украины. Он размещал в "Фейсбуке" посты и комментарии, осуждающие войну в Украине и действия российского президента. Кроме того, он не желает участвовать в этой войне, где он был бы вынужден убивать людей, которые ни в чем не виноваты, особенно украинцев, причем сам он имеет украинские корни. В 2018 году мужчина подал заявление о получении украинского гражданства на основании того, что его дед и бабка были украинцами, но эта

Латвия отказала в предоставлении убежища российскому гражданину, служившему в свое время на секретном объекте РВСН, которому якобы грозит отправка на войну в Украине.

Читать

Прошедшей ночью несколько человек удалось спасти от пожаров в Риге

В 3:09 диспетчер ГПСС  принял вызов на ул. Малиенас, где в девятиэтажном жилом доме появился дым. На месте происшествия выяснилось, что в подъезде на первом этаже горят домашние вещи на площади 3 кв.м. Из одной квартиры спасли четверых жильцов с помощью автолестницы, еще восемь человек эвакуировались своими силами. Двух человек передали в распоряжение медиков неотложной медицинской помощи. Вечером в субботу, кроме того, возник пожар в Латгальском предместье, на ул. Фирса Садовникова. Там в квартире семиэтажного дома на втором этаже вскоре после 21:00 пригорела еда на плите и возникло задымление. Пожар, впрочем, был ликвидирован до прибытия сотрудников ГПСС, из здания успели эвакуироваться 30 человек. Всего за прошедшие сутки, с 6:30 субботы до 6:30 воскресенья, было 63 вызова в ГПСС, из них 28 - на тушение пожаров (в

В ночь с субботы на воскресенье в Видземском предместье Риги от пожара в девятиэтажном доме были спасены несколько человек, о чем агентство LETA узнало в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать

Сегодня православные и старообрядцы Латвии празднуют Пасху

Дата Пасхи каждый год меняется, так как зависит от фазы Луны. Некоторые другие церковные праздники, в частности, Вознесение и Троица, тоже отмечаются каждый год в другой день, так как зависят от того, на какое число выпадет Пасха. Католики, лютеране и баптисты в этом году отпраздновали Пасху 31 марта. Предстоятель Латвийской Православной церкви Александр, митрополит Рижский и всея Латвии, в праздник желает всем верным чадам Церкви Христовой: "Пусть никакие жизненные скорби и соблазны мира сего не поколеблют нашей веры, не заставят нас отступить от заповедей Христовых. Чтобы временные удовольствия не закрыли нам вход в Царство любви и вечной Пасхи. К любви призывает нас Христос, но дух мира сего, дух гордыни и себялюбия, дух разделения порою овладевает людьми.  (...) Особенно в эти спасительные дни проявим любо

5 мая в Латвии празднуют Пасху православные и старообрядцы.

Читать

Переданы на согласование поправки к правилам о содержании животных; что нового?

Проект правил подготовлен потому, что с момента вступления в силу закона "Поправки к Закону о защите животных" нынешние правила "Требования по благополучию для содержания домашних (комнатных) животных, торговле ими и их демонстрации на публичных выставках, а также для обучения собаки" утрачивают силу. Правила начинают действовать, как и этот закон, с 1 июля 2024 года. Новыми правилами предусмотрено, в частности, что изоляция домашних животных должна соответствовать требованиям по благополучию животных, которые могут отличаться в зависимости от места содержания и вида животного. Требования включают обеспечение звуко-, гидро- и термоизоляции. Установлены также требования к температуре в месте содержания котят и щенков. Им необходима более высокая температура окружающей среды, чем взрослым животным, так как у них еще не сформиро

На согласование переданы поправки об определении требований по благополучию и защите домашних (комнатных) животных, о содержании животных вне помещений на частной и общественной территории, о случаях, когда допустимо привязывать собаку, а также об участии животных в выставках.

Читать