Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе (3)

Иллюстративное фото

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание.

На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен.

«Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик.

Она собрала уже 60 подписей соседей и намерена писать жалобу в Рижскую думу.

«Я живу на низком втором этаже, это означает что магазин закроет мне полностью обзор. Эта сторона солнечная и у нас единственная комната в квартире солнечная. Это означает, что будут подъезжать грузовики в 4 утра, как они приезжают к Лидлу. И изменится вид. Да меня больше привлекает зелень, деревья», — отмечает Милана.

В Рижской думе подчеркивают, что пока это всего лишь опрос общественного мнения.

«На данный момент план строительства еще не передан в Департамент городского развития. В муниципалитет поступила заявка на получение разрешения на вырубку, в связи с чем идет общественное обсуждение вырубки 16 деревьев. План строительства будет оценен после его подачи в самоуправление», — отмечает представитель Рижской думы Татьяна Смирнова.

В думе также отмечают, что согласно правилам застройки территории Риги, этот земельный участок классифицируется, как «территория многоэтажной жилой застройки», следовательно, строительство коммерческого или обслуживающего жителей объекта тут допускается.

Как выяснил Rus.LSM у владельца земельного участка компании Plesko Real Estate учредителем является компания Rimi Baltic. В Rimi Baltic нам сообщили, что земельный участок планируют перепродать. Потенциальные покупатель — компании Jysk.

Комментарии (3) 28 реакций
Комментарии (3) 28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кличко допустил референдум по территориальным уступкам РФ (3)

В итальянской газете Corriere della Sera в воскресенье, 21 июля, вышло интервью с мэром Киева Виталием Кличко. В этом интервью Кличко не  исключает проведение в Украине в скором времени референдума о территориальном компромиссе с РФ ради достижения мира, по инициативе президента страны Владимира Зеленского. "Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями, или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? И если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от частей нашей территории, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?", - задается вопросами мэр Киева. "Какой бы шаг он ни сделал, наш президент рискует политическим самоубийством, - продолжает К

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Зеленскому скоро придется принять "трудные" решения, включая возможный территориальный компромисс с РФ ради мира. Кличко не исключает проведения референдума об этом в Украине.

Читать
Загрузка

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (3)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (3)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется? (3)

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (3)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено (3)

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

В Риге откроется здание на улице Унияс — в помощь жителям Украины (3)

Департамент жилья и среды в 2023 году отремонтировал второй и третий этажи здания для размещения жителей Украины. Помещения оборудованы мебелью, кухонной техникой и другими предметами быта. В церемонии открытия примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Эдвард Ратниекс и руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе. Для размещения украинских граждан имеется 25 боксов, или 50 комнат. Средняя площадь жилой комнаты составляет 12 квадратных метров. Стоимость ремонтных работ составляет примерно 165 евро за квадратный метр, а общая стоимость ремонтных работ - 99 000 евро. В одном боксе или в двух отдельных жилых помещениях могут разместиться до пяти человек. 

Сегодня торжественное открытие здания, предназначенного для долгосрочного размещения украинских беженцев, по адресу: Рига, улица Унияс, 49, сообщили в отделе внешний коммуникации Рижской думы.

Читать