Поскольку в поездах действует «красный» режим — ими пользуются и те, кто не имеет сертификата о вакцинации от Covid-19, — для всех пассажиров обязательно в течение всего времени поездки находиться в маске, причем рекомендуется лучше использовать респиратор с фильтром FFP2.

Заполняемость вагонов не должна превышать 80% от номинальной. Для соблюдения этого требования компания ведет постоянный мониторинг пассажиропотока. Перевозчик со своей стороны принимает и другие меры дополнительной безопасности: на каждой остановке открываются все двери вагонов, на конечных остановках проводится дополнительное проветривание, каждый раз в депо поезда дезинфицируют, и т. д.

Пассажиров просят перед поездкой ознакомиться с правилами — они доступны на сайте предприятия и вывешены у всех касс, а также в вагонах. Дополнительно звучат информационные сообщения через динамики в салонах.

За последние четыре месяца 2021 года на рейсах Pasažieru vilciens в сотрудничестве с полицией было проведено 169 проверок соблюдения ковид-требований, сообщает предприятие. Pasažieru vilciens привлекло полицию к проверкам в сентябре, реагируя на жалоба пассажиров и констатированные сотрудниками нарушения.

В ходе рейдов выявлено 460 человек, ехавших без масок либо надевших маски неправильно. Нарушителям выносилось предупреждение либо штраф в размере до 50 евро. В 221 случае заведены дела об административном правонарушении, в 198 ограничились предупреждениями.