Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Тимошенко предупредили об угрозе ее жизни

Жизни бывшей главы правительства Украины, кандидата в президенты Юлии Тимошенко угрожает опасность. По словам ее пресс-секретаря Марины Сороки, существует угроза жизни лидера «Батькивщины». Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на УкрИнформ, Служба безопасности Украины передала соответствующую информацию Управлению государственной охраны, которое работает с Тимошенко. «Несмотря на это, Юлия Тимошенко не прервала рабочую поездку в Николаевскую область», — отметила пресс-секретарь. Подробности, касающиеся угрозы, Сорока не сообщила. Депутат Верховной Рады Сергей Власенко считает, что теракт против экс-премьера Юлии Тимошенко готовят пророссийские силы. Об этом ему сообщили председатель Службы безопасности Украины и глава МВД. По мнению Власенко, вероятный теракт может стать частью «плана, который направлен на срыв президентских выборов». Ранее, в середине апреля, некоторым из кандидатов в президенты Украины обеспечили государственную охрану. Соответствующие распоряжения издал временный глава республики Александр Турчинов. В числе прочих охрана была предоставлена и Юлии Тимошенко. До этого СБУ объявила о задержании двух россиян, подозреваемых в подготовке покушения на одного из кандидатов в президенты. На кого конкретно готовилось нападение, не уточнялось. Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая. Помимо Юлии Тимошенко на пост претендует еще 20 человек (ранее депутаты Верховной Рады Олег Царев и Наталия Королевская сняли свои кандидатуры). Украинские власти заявляют о намерении провести выборы в срок, несмотря на сложную ситуацию на юго-востоке страны, где проводится силовая операция против представителей пророссийского движения. В свою очередь, Общественная палата РФ уже предлагала отсрочить голосование. Первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб заявил, что по этому поводу будет направлено официальное обращение в ООН и Совет Европы.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Льготы на налог по-новому: кому положены и как их получить

Более десятка групп рижан, имеющих недвижимость в столице, могут получить льготу на уплату налога на недвижимость (NiN). Это пенсионеры, жители с инвалидностью, семьи с детьми, собственники квартир в реновированных домах и другие группы рижан. Для этого надо написать заявление в финансовый департамент Рижской думы (Управление доходами самоуправления). И если условия декларирования этих жителей соответствуют указанным в соответствующих правилах условиям, то ждите льготного налога. Но с 2023 года были введены дополнительные требования к льготникам – наличие электронной почты для коммуникации с финансовыми структурами самоуправления. Чтобы получать льготы по налогу в Риге, рижанину необходимо зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес. Это надо было сделать до 1 января 2023 года

Тем, кому полагаются льготы на уплату налога на недвижимость в Риге, надо поторопиться создать официальный канал связи - зарегистрировать электронную почту или создать официальный электронный адрес...

Читать
Загрузка

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

«Все просто стоят на месте!» Из-за аварии заблокировано движение по Рижской объездной дороге

Авария произошла около 16.00 на Рижской объездной дороге, между шоссе на Елгаву и Лиепаю. По предварительной информации от полиции, столкнулись легковой автомобиль марки "Renault" и грузовик. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал один человек, его доставили в медицинское учреждение. Также из-за столкновения из бака грузовика на проезжую часть вытекло топливо. ‼️⛔️Noticis ceļu satiksmes negadījums uz Rīgas apvedceļa (A5, ~28. km). Satiksme pilnībā bloķēta, informē @Valsts_policija pic.twitter.com/vvEQzbX1na — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli)

Днем в понедельник, 22 июля, на Рижской объездной дороге произошло ДТП, в котором пострадал один человек, а на дорогу пролилось топливо, сообщили агентству LETA в Государственной полиции. В результате движение на шоссе оказалось заблокировано.

Читать

Ребенку с аутизмом отказали в помощи: за год в очереди он «перерос» ограничение по возрасту

Сын Линды Штелцы не говорит и не может сам о себе позаботиться. Родителям трудно понять его желания и потребности. Поэтому для детей с аутизмом так важна ранняя интервенция — команда специалистов разрабатывает для каждого ребенка индивидуальную программу и помогает освоить основные навыки. Очередь на программу длинная, Линде обещали, что ее сын попадет в июне. Но когда она позвонила в больницу, ей сказали, что программа мальчику больше не полагается, поскольку ему исполнилось четыре года. «Ужасно! Я не могу быть просто мамой. Я все время хожу и прошу — возьмите моего ребенка, помогите ему. Ему скоро уже пять лет, но он до сих пор не попал в программу», — сказала Линда. В больнице подчеркивают, что программа ранней интервенции должна осуществляться до того, как ребенку исполнится четыре года. Это подтверждает и

После почти годового ожидания специальной программы помощи для детей с аутизмом в Детской клинической больнице (BKUS) в Риге, родители маленького мальчика узнали, что их сын больше не может ее получить. Причина — пока ребенок находился в листе ожидания, ему исполнилось четыре года. А ранняя интервенция, как называют эту программу специалисты, лучше всего работает до четырех лет. Сложившуюся ситуацию в больнице называют недоразумением, сообщает Латвийское телевидение в передаче «Панорама».

Читать

Евросоюзу предлагают упростить прием эмигрантов из России

Российские оппозиционные силы обсудят с европейскими чиновниками вопрос расширения возможностей для миграции из России в страны Евросоюза. В качестве одной из мер предлагается введение "карты релоканта" - обладатель этого документа сможет беспрепятственно получить ВНЖ одной из стран ЕС, открыть счет в банке, арендовать недвижимость или устроиться на работу. Авторы идеи уверены: отток образованных и обеспеченных россиян может ослабить экономическое состояние РФ, а вместе с тем "создаст серьезные вызовы перед режимом Путина". Об этом говорится в исследовании о российских релокантах в ЕС, опубликованном во вторник, 11 июня. Доклад подготовлен новым аналитическим центром Center for Analysis and Strategies in Europe (CASE), в экспертный совет которого от России вошли Дмитрий Гудков, Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Андрей

Новый аналитический центр при участии Дмитрия Гудкова и российских экономистов подготовил доклад о релокантах из России в странах ЕС. Авторы исследования рекомендуют упростить "экономическую миграцию" из РФ.

Читать

Я по-латышски не понимаю: соцсети обсуждают ролик нарушителя порядка

Ролик вызвал бурную реакцию в соцсетях. На кадрах, которые снял сам нарушитель покоя, видно, что полицейские пытаются объяснить ему, что она нарушает общественный порядок, а мужчина уверен, что ничего не нарушает до 22.00. Последним аргументом автора ролика стало: «Я русский, я не понимаю по-латышски! Я понимаю по-русски!». Хотя говорящий за кадром явно имеет сильный восточный акцент. Стоит отметить, что полиция периодически переходила с нарушителем на русский язык. Полицейские потребовали их не снимать. Но мужчина продолжил, уверяя, что снимает себя. Музыку он в итоге выключил, но сопроводил свое видео комментариями о том, что соседи у него - крысы. Да и полиция не лучше. Осторожно, в видео использована нецензурная лексика!

В социальных сетях опубликовано видео, где запечатлен мужчина, к которому пришли сотрудники муниципальной полиции в ответ на жалобу соседки по поводу громкой музыки.

Читать

Грозы на подходе: по всей стране усиливается жара

На большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер будет слабым, порывистым во время гроз. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, а в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге погода будет пасмурная, без существенных осадков. При слабом ветре воздух прогреется до +25...+27 градусов.  Среда будет жаркой, с кратковременными дождями. Ожидается переменная облачность, а воздух прогреется до +28 градусов. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Температура воздуха повысится до +23...+28 градусов, в западных регионах - до +21...+23 градусов. В Риге будет облачно, без существенных осадков. Температура воздуха составит +25...+27 градусов.

Днем во вторник солнце будет светить лишь местами, но воздух прогреется до +28 градусов, прогнозируют синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии.

Читать