Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 02. Мая Завтра: Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds

«Станция Рига: думал, на время — оказалось навсегда» На Гертрудес жил и творил гениальный русский живописец

В рижском доме на ул. Гертрудес, 16, два десятилетия жил и творил гениальный русский живописец, чья биография и по сей день полна загадок...

Дикие выверты судьбы, не побоюсь этого слова, гениального русского живописца Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945), чьи полотна мы отлично помним по детским учебникам словесности, отражают беспокойные времена прошлой эпохи, когда людям было куда как сложнее, чем нам, живущим сегодня.

...Мороз и солнце - день чудесный! Воистину, Александр Сергеевич, зимнее воскресенье задалось. Декламируя вечного Пушкина, задрав голову круче фонарного столба, стою и долго-долго смотрю на красивое гордое здание, построенное в стиле модерн в 1912 году архитектором Николаем Герцбергом.

Квартира шестого этажа, где сто лет назад, осенью 1921 года, поселился русский художник-эмигрант, упирается окнами прямо в голубизну февральского неба. Такое впечатление, что чердак дома прямо на глазах у всего города целуется с яркой, брызжущей лазурью полоской синевы. Именно такими красками любил писать небесные своды жилец этого многоквартирного каменного пирога в центре Риги.

Здание на улице Гертрудес, 16 в Риге, где более 20-ти лет жил художник

Мне всегда казалось странным то, что о Николае Петровиче Богданове-Бельском, чьи полотна с крестьянскими детьми мы прекрасно помним по детским учебникам словесности, почти не пишут и мало говорят... Напомню: именно Богданов-Бельский в 1897 году создал шедевр "У дверей школы". Раз увидев, вы точно не забудете фигурку бедно одетого крестьянского мальчика с котомкой за спиной, на ногах - стоптанные лапоточки и опорочки в дырах.

Парнишка в нерешительности топчется на пороге церковноприходской школы - не решается войти, хотя почему-то понимаешь, что мальчику точно очень хочется это сделать. Вот что написал об этом полотне известнейший историк искусств того времени Владимир Стасов: "Он (мальчик. - Прим. авт.) стоит к нам спиной, и хотя лица его не видать, но из одной позы, наклоненной спины и снятого картуза, можно понять, какое у него внутри почтение и какая жажда самому бы в школу попасть".

Не удивлюсь, что поколения, учившиеся в советское время, наверное, сочинения писали по этой картине. Кстати, эта работа художника вот уже десятки лет украшает Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

По версии знатоков, Николай Петрович в этом крестьянском ребенке написал самого себя. Так же испуганно, смущаясь, стоял он когда-то на пороге сельской школы в Смоленской губернии, не будучи уверенным в том, что его впустят в учебное помещение, если даже и заметят его присутствие.

"Я ведь от земли..."

Бог поцеловал Николашу в темечко, подарив сыну неграмотной батрачки из деревни Бельского уезда Смоленской губернии не только великий талант художника, но и возможности им воспользоваться.
Николай Богданов-Бельский родился вне брака, что по тем временам было позором немереным. С детства он рисовал всем чем приходилось (в том числе угольками из печи), вырезал из дерева фигурки животных, которые удивляли окружающих. В шесть лет он "выучился читать Псалтирь", занимаясь с церковным сторожем Севастьянычем...

"Я ведь от земли, отца никогда не видел: я незаконнорожденный, сын бедной бобылки, оттого Богданов, а Бельский уж позже стал от имени уезда, - напишет о себе художник. - Был пастушонком. Девяти лет попал я в школу Рачинского. Однажды Рачинский заинтересовался, есть ли среди детей способные к живописи. Указали на меня как на любителя исписывать все своими рисунками. Сергей Александрович дал задание срисовать с натуры одного учителя. Экзамен происходил на виду всей школы.

Впервые мне с натуры пришлось рисовать человека. Нашли сходство. Сергей Александрович взял рисунок и отнес к своей матери. Она захотела меня видеть, и вот крестьянский мальчик попал в роскошные хоромы богатого дома. Приветливо встретила меня Варвара Абрамовна (родная сестра поэта Е. А. Баратынского. - Прим. авт.), уже глубокая старуха, современница Пушкина, с которым она танцевала на балах.

Очень часто гостила у Рачинских их родственница баронесса Дельвиг, сестра друга Пушкина. Счастливые часы проводил я в их обществе. Многим, если не всем, я обязан этой семье. Под ее покровительством прошло все мое дальнейшее воспитание".

Николай оказался в атмосфере блестящего дворянского дома, как губка впитывая в себя всевозможные знания; он слушал разговоры об искусстве, музыке, театре, литературе и пр. При этом в душе, судя по всему, так и остался смоленским крестьянином. Дети, которых художнику в его взрослой жизни не подарит Господь, всегда будут жить в сотнях его потрясающих картин. "Если... не будете как дети, не войдете в царствие небесное".

Назову еще одну гениальную работу Николая Богданова-Бельского из серии крестьянских детей - "Устный счет", где, к слову, изображен его учитель и абсолютный благодетель Сергей Александрович Рачинский, профессор и передвижник. Благодаря поддержке этого светлого человека Николай смог окончить Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были Константин Маковский и Василий Поленов, - а также Высшее художественное училище при Петербургской академии художеств, где с художником занимался сам Илья Репин. Такую школу, извините, не пропьешь.

Богдаша

Впрочем, Николай был трудолюбив, а по воспоминаниям современников - неизменно добр, жизнерадостен и прост в общении. Друзья именовали молодого художника Богдашей. Говорят, что он впечатляюще пел басом (может, поэтому он потом напишет потрясающий портрет Федора Шаляпина?) и виртуозно играл на балалайке. Знакомые дамы млели, когда молодой красавец исполнял романс Михаила Глинки "Сомнение".

Николай Петрович быстро стал популярным востребованным художником, на которого посыпались заказы на портреты, в том числе от Юсуповых, Шереметевых и других семей высшего эшелона тогдашней России. В 1902 году в Петергофе Богданов-Бельский писал портрет великого князя Дмитрия Павловича, тогда 10-летнего мальчика. Чуть позже он создал портрет императрицы Марии Федоровны.

А в 1904 году Богданов-Бельский приступил к работе над портретом самого императора Николая II!
"За мной приезжала коляска и отвозила меня во дворец, - вспоминал позднее Богданов-Бельский. - Все было расписано по минутам. Если сеанс назначался в два часа дня, то ровно в два часа открывались двери и входил император, а я должен был заранее приготовить мольберт, холст и краски".

Картины лились из-под его кисти как из рога изобилия - яркие, объемные, узнаваемые и неподражаемые: крестьянские дети, светские барышни, натюрморты, пейзажи... Реализм, смешанный с импрессионизмом. В его кисти - мастерство, харизма, магия. А еще любовь к миру и людям, что для художника самое главное.

«Симфония», 1907- 1920 гг: эта картина в 2009 годуна аукционе «Сотби» ушла за 561 000 американских долларов

В 35 лет Богданов-Бельский был удостоен звания академика, а в 46 стал действительным членом Академии художеств. А потом грянула революция, которую Николай Петрович категорически не принял.

Красные ягоды

Известно, что его помощницей, музой и натурщицей (работы Богданова-Бельского в стиле ню великолепны!) была его гражданская жена - учительница Наталья Антоновна Топорова. Прожив с ней около 16 лет (по другим источникам, чуть меньше), покинув Россию, Николай Петрович оказался в Латвии; место эмиграции выбрала именно Наталья Антоновна. Так и хочется добавить, что сделала она это, что называется, на свою голову...

Пока Топорова вела переговоры в Берлине, желая устроить выставку работ любимого, Николай Петрович оставался один, да еще в чужой, в общем-то, стране. Не мог он, мне кажется, не тосковать. У него есть портрет бывшего офицера-белогвардейца, который торгует газетами на рижских улицах. Думается, уж простите меня, искусствоведы, в этом потерявшем родину человеке в каком-то смысле он изобразил самого себя.

После Германии Наталья Антоновна отправилась не к мужу, а далее по Европе: в Сопот, Париж, Ниццу. В письмах звала Николая Петровича к себе, но он не поехал. Может, не желал так отдаляться от России? Да и связь с Натальей Антоновной вдруг оборвалась, следы ее затерялись где-то на берегах Средиземного моря.

Не исключено, что в память об этой своей любви приблизительно в 1920 году Богданов-Бельский напишет роскошную картину "У больной учительницы", изобразив на полотне свою Наталью: румяную, яркую, счастливую, молодую, с красивой прической и кроваво-красными ягодами на столе...

Станция Рига: думал, на время - оказалось навсегда

В своем письме Илье Ефимовичу Репину о мотивах отъезда художник пишет: "Из того, что я написал за эти четыре года (1917-21 - Д. П.), ничего не было выставлено в России. С большими трудностями и ухищрениями все это мне удалось вывезти в Ригу, где я живу с 15 сентября 1921 года".

Когда шок от эмиграции поулегся, Николай Петрович обрел в Риге новое дыхание, друзей и любовь всей жизни. А сколько полотен он написал на своем шестом этаже на улице Гертрудес - тысячи! Работа - лучшее средство от депрессии. И он творил запоем: латгальские дети, латышские барышни, зима и лето, пейзажи и портреты... За 23 года, прожитых в Латвии, у Николая Петровича состоялось семь(!) персональных выставок в Риге, а его холсты с успехом колесили по галереям Европы и Америки.

«Весна»: портрет супруги владельца яхт-клуба Август Баумана, с которым художник имел дружеские отношения

В Риге Богданов-Бельский нашел свою обожаемую Антонину Максимилиановну Эрхардт (Emmeline Valerie Antonie Erhardt), балтийскую немку, которую полюбил истинно, - об этом кричат миллионы алых роз на полонах, которые он посылал даме сердца в качестве подарков и признания чувств. Отношения влюбленных выплыли наружу, и грянул развод Антонины с Карлом Эрхардтом. После того как бывший супруг покинул просторы Латвии, госпожа Эрхардт вышла замуж за своего русского художника, а в 1932 году пара обвенчалась в православном Христорождественском соборе Риги.

Портрет балтийско-немецкой жены художника госпожи Эрхард, которую на русский манер звали Антонина Максимилиановна

Надо признать, немка обожала Николая Петровича, заботилась о нем до последнего его вздоха. Она сохранила память о муже у своих детей (от первого брака) и внуков. Семья Эрхардт бережно сохранит картины Богданова-Бельского, которые долгие годы считались утерянными, а в 2016 году приехали с выставкой в Латвию.

Рига на полотнах Богданова-Бельского романтична и нежна. И так узнаваема, словно картины написаны сегодня. Николай Петрович много ездил по Латгалии, практически каждое лето проводил в этой восточной части Латвии.

"А и люблю же я своих латгальских ребятишек - Сашек, Машек, Петек, Гришек, их загорелые лица и лепет!" - скажет он на своей последней персональной выставке "Латгальские дети" в 1939 году.

«Латгальские девчонки»

Николай Петрович являлся членом совета Русского драматического театра и Русского клуба, а также одним из организаторов литературно-театрального общества, членом Общества охотников, участником Кружка ревнителей русской старины. В 1936 году он получил орден Трех Звезд. И да, Богданов-Бельский полюбил Латвию, и, судя по всему, взаимно.

Вот верно говорят мудрецы: жизнь пройти - не поле перейти. К началу Второй мировой войны Николаю Петровичу было уже за семьдесят. Во время немецкой оккупации Риги он продолжал писать. Эти годы жизни великого художника полны скелетов, которые по сей день злобно щелкают челюстями в закрытых пронафталиненных шкафах.

К концу войны художник тяжело заболел, и жена перевезла его, едва дышащего, в Берлин. Во время операции под бомбежкой наступающей Советской армии 77-летний Николай Петрович умер.

Можно только предположить, что в последние годы и месяцы творилось в душе этого, уверена, все того же смоленского мальчика, который играл в прятки с краснощекими крестьянскими девчонками в цветастых сарафанах...

* * *

Справка. Работы Николая Петровича находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Латвийском Национальном художественном музее и множестве других галерей. Его работы продаются за баснословные деньги - на Sotheby's каждый холст Богданова-Бельского уходит за 600-700 тысяч долларов.

Людмила ВЕВЕРЕ.

63 реакций
63 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Праздник: 4 мая в Риге общественный транспорт будет бесплатным

В этот день общественный транспорт для жителей и гостей города будет бесплатным, поэтому регистрацию проезда проводить не нужно. 4, 5 и 6 мая общественный транспорт будет курсировать по графику выходных дней. В майские выходные, с 4 по 6 мая, будут изменения в работе центров обслуживания клиентов и автостоянок. Платными автостоянками Рижского самоуправления, которые обслуживает "Rīgas satiksme", 4 и 6 мая можно будет пользоваться бесплатно, кроме подземной стоянки на ул. Кр. Валдемара, 5а, у Дома конгрессов. В воскресенье, 5 мая, платные парковки работают по стандартным правилам воскресенья. Центры обслуживания клиентов 4, 5 и 6 мая будут закрыты.

В субботу, 4 мая, общественный транспорт в Риге будет бесплатным, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений муниципального ООО "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать
Загрузка

Бетон был качественным и очень твердым: Стакис решил рассказать о деталях сноса памятника в парке Победы

"О демонтаже самого памятника мы многого не знаем, поэтому я отправился в гости к мужчине, который в тот день сам, один, при помощи двух экскаваторов, разрушил памятник. Я перескажу наш разговор и открою несколько интересных деталей произошедшего", - обещает Стакис в своем видео. Он отметил, что целью мэрии, который он в то время руководит, было вернуть в парк жизни и на все времена забыть, что происходило в парке каждый год 9 мая. "Мы все видели, что объект разрушали два экскаватора, но на самом деле это делал один человек. Просто, чтобы сэкономить время было проще пройти от одного экскаватора до другого пешком, вместо того, чтобы передвигать экскаваторы. Бетон конструкции был качественным и очень твердым. К тому же он все время находился под огромным давлением. Поэтому снос происходил очень медленно. В бассейне вокр

Памятник «Освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков» в парке Победы снесли 25 августа 2022 года. И накануне Дня Победы экс-мэр Риги Мартиньш Стакис решил порадоваться своих избирателей деталями того исторического события.

Читать

Служебная проверка дела о полетах Кариньша продлена до конца мая

Премьер-министр Эвика Силиня издала распоряжение о продлении срока служебной проверки до 30 мая. До этого предполагалось завершить служебную проверку до 30 апреля. В комиссию по служебной проверке включены представители Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства благосостояния и Бюро премьер-министра. Возглавляет комиссию госсекретарь Минюста Михаил Папсуевич. Комиссия сформирована в ответ на заявление Генпрокуратуры "О правомерности использования услуг договорных рейсов воздушного транспорта". Задачей комиссии является выяснение обстоятельств указанных в заявлении нарушений законов и иных нормативных актов и оценка действий должностных лиц. Как сообщалось, на специальные авиарейсы, которыми пользовались возглавляемые Кариньшем делегации во время его пребывания на посту п

До конца мая продлен срок проводимой специальной комиссией служебной проверки обстоятельств дела о полетах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, свидетельствует информация в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Читать

Сейм заметно повысил штрафы за грубое превышение скорости и неправильную парковку

Закон предусматривает, что за превышение скорости от 61 до 70 километров в час (км/ч) на мопедах, мотоциклах, легковых и грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонн, водитель может быть оштрафован на сумму от 720 до 960 евро (сейчас - от 360 до 480 евро) и запрет на использование водительских прав на девять месяцев (сейчас - шесть). С другой стороны, если указанный размер скорости будет превышен в населенном пункте, планируется применить штраф от 1040 до 1400 евро (в настоящее время - от 540 до 680 евро) и лишить права управления транспортными средствами до 12 месяцев (в настоящее время запрет на использование права применяется на 12 месяцев). В случаях превышения разрешенной скорости движения более чем на 70 км/ч планируется применить штраф от 1400 до 2000 евро и лишить права управления автомобил

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к Закону о дорожном движении, которые ужесточают штрафы за грубые нарушения разрешенной скорости движения, сообщили в пресс-службе Сейма.

Читать

Критическая ошибка «Критической массы»: как велосипедист от полиции убегал. ВИДЕО

Велопробег "критическая масса" проводится каждый год, чтобы показать чиновникам необходимость создать безопасную инфраструктуру для велосипедистов. Колонну сопровождает полиция. На этот раз поведения одного из частников велопробега не понравилось полицейском и он попытался остановить велосипедиста. Но тот решил убегать от полиции. Погоня продолжалась какое-то время, пока не подоспела подмога в виде полицейского экипажа.  @lipinskis Vajag normali uzvesties! Pakaldzisanas moto vs velo!

Во время велопробега "Критическая масса" в Риге у велосипедиста случился конфликт с полицией, который попал на видео и вызвал бурное возмущение общественности.

Читать

МИД Латвии: Украина получила оружие с разрешением бить по России

Пока западные страны поставляют Киеву оружие, на применение которого накладываются ограничения: союзники не хотят обострения конфронтации с Россией, которое наверняка последует, если поставляемое ими оружие будет применяться по целям в глубине российской территории. Однако, по словам Браже, этот подход уже меняется. «Есть страны, которые уже предоставили Украине оружие без таких ограничений», — сказала глава МИД Латвии, правда, отказавшись напрямую назвать эти страны. По словам Браже, о снятии таких ограничений не говорится открыто. «Конечно, не все говорится публично, и лучше не говорить об этом вслух до определенного времени. Главное — воздействие на поле боя. Потому что есть выбор: либо говорить о чем-то громко, либо просто делать то, что нужно делать», — сказала она. Браже считает, что Укра

В интервью «Европейской правде» недавно возглавившая министерство иностранных дел Латвии Байба Браже заявила, что Украина получила западное оружие от некоторых партнеров с разрешением наносить им удары по российской территории, сообщает русская служба Би-би-си в своем телеграм-канале.

Читать

Школьники могут подавать заявки на летнюю работу

Учащиеся могут подать заявку на летнюю работу, заполнив анкету на сайте ГАЗ в разделе "Работа на летних каникулах". В заявке ученик должен указать свои личные данные, учебное заведение, класс или курс и контактные данные для связи с ГАЗ. В случае вопросов можно обратиться на информационный телефон ГАЗ 80200206. Список вакансий для школьников будет публиковаться, регулярно обновляться и пополняться в разделе "Работа на летних каникулах" на сайте ГАЗ. Электронная регистрация школьников продлится до 16 августа, однако регистрация не гарантирует участия в мероприятии, поскольку количество финансируемых государством рабочих мест ограничено, и работодатели должны сами выбрать подходящих работников среди школьников.  В этом году на летнюю программу занятости выделено 4 357 920 евро, что достаточно для трудоустройства

С 10 часов сегодняшнего дня школьники могут начать подавать заявки на летнюю работу, сообщили в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

Читать