Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Создательница музея Высоцкого в Риге: о личных встречах с кумиром миллионов

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Накануне юбилея легендарного актера и поэта мы побывали в рижском музее Высоцкого, расположенном в стенах Балтийской Международной академии.

Владимир Высоцкий был частым гостем в Латвии: здесь он писал песни для фильмов Рижской киностудии, выступал на концертах, играл на сценах рижских театров... Память об этих событиях хранят музейные стенды, на которых представлены уникальные фотографии, автографы, концертные афиши, книги, раритетные публикации, воспоминания современников.

Этот музей создан по инициативе руководителя творческого объединения «Планета Высоцкого» Ольги Михайловны Ногиновой. Она лично знала Владимира Семеновича, его первую жену Изольду и последнюю -- Марину Влади, а о жизни и творчестве Высоцкого готова рассказывать часами.

Володя, Иза, Марина...

-- Ольга Михайловна, вам посчастливилось встречаться с Высоцким и женщинами, которых он любил. С чего началось это необычное знакомство?

-- В юности я жила на Украине, в городе Нежине, и, будучи студенткой, часто приезжала в Киев, чтобы окунуться в столичную театральную жизнь. В ту пору за мной ухаживал актер киевского театра им. Леси Украинки по имени Алеша. Он часто приглашал меня на спектакли, а поскольку поезд из Нежина в Киев приезжал в первой половине дня и нужно было где-то скоротать время до вечера, Алеша отводил меня в гримерку своей коллеги Изы -- первой жены Владимира Высоцкого. Она всегда приветливо встречала меня, мы пили чай, разговаривали, но лейтмотивом наших бесед всегда было имя Володя -- так звали мужа Изы.

За всю свою жизнь я не встречала женщины, которая с таким восторгом отзывалась бы о своем супруге. «Ты не представляешь, какой у меня Володя, -- говорила Иза. -- С ним и солнце ярче, и дожди пуще, и лужи огромные, через которые так весело прыгать вдвоем... И везде чудо, когда он рядом! Вот скоро мой Володя приедет, ты его увидишь и поймешь, что такое настоящий мужчина. Такого мужа я желаю каждой женщине! А с этим Алешей, -- добавляла она. -- У тебя ничего не выйдет...»

Иза как в воду глядела. С Алешей у нас в самом деле ничего не склеилось. Но и увидеться с тем самым замечательным мужем Изы мне тоже не довелось. Наше знакомство с Высоцким состоялось только спустя 10 лет...

-- Где и когда оно произошло?

-- Это случилось в начале 70-х в Новороссийске. К тому времени я вышла замуж, мой муж занимал высокую должность в пароходстве. А Высоцкий, как известно, любил моряков и очень дружил с ними.

Мы жили на четвертом этаже, а на первом этаже здания размещался отдел пароходства. Не удивительно, что Владимир Высоцкий всегда поднимался к нам в гости, на огонек. Помню, как-то веду урок у своих студентов. Прибегает вахтенный: «Ольга Михайловна, срочно зайдите к начальнику!» Захожу, а начальник говорит: «Дай группе задание и беги домой. Высоцкий без тебя обедать не хочет». И я летела как на крыльях, чтобы накормить Володю судаком, домашним борщом...

Психологи говорят, что если хочешь узнать человека, посмотри, как он ест. Высоцкий ел так аппетитно! Это был своего рода театр...

-- Как Высоцкий познакомил вас с Мариной Влади?

-- В 1972 году мы все вместе отправились в круиз на теплоходе «Шота Руставели» -- я с мужем и сыном и Высоцкий с Мариной и ее сыновьями. Там Володя открылся с совершенно новой для меня стороны. Все свободное время он посвящал мальчишкам и казался их ровесником. Чем они только не занимались! Дурачились, балагурили, Володя учил мальчиков разным силовым упражнениям. Например, мой сын Сережа под руководством Высоцкого освоил «крокодила» -- очень сложную стойку на одной руке, чем потом страшно гордился...

Расставалась эта веселая компания только на то время, когда теплоход причаливал к берегу: Владимир с Мариной уходили в город, а я оставалась на корабле с мальчишками.

В моей жизни были только два мужчины, которые так трепетно относились к детям: Володя и мой папа.

-- Что еще вам запомнилось из этого круиза?

-- На теплоходе была бригада театральных деятелей, которые обслуживали культурную программу рейса, но Высоцкий в нее не входил. Он был гостем на «Шота Руставели» и мог бы не выступать. Но он все равно пел: в столовой, в кают-компании, днем, ночью -- когда бы его ни попросили. Володя был очень простым, открытым... И не побоюсь этого слова -- стопроцентно советским человеком, невероятно влюбленным в свою страну, сколько бы потом ни говорили о его диссидентстве.

Музею в Риге быть!

-- Как у вас возникла идея создать музей Высоцкого в Риге?

-- В 2000 году по семейным обстоятельствам я переехала с Украины в Ригу, перевезя с собой материалы, фотографии, воспоминания от встреч с Высоцким. Мне показалось очень важным поделиться этим с рижанами. Ирина Винник сделала со мной короткую передачу на телевидении, которую я закончила словами: «Музею Высоцкого в Риге быть!»

Не могу сказать, что эту идею приняли на ура. Многие говорили: кому нужен такой музей в Риге? Но, к счастью, у меня нашлись единомышленники -- поклонники поэта, в жизни которых тоже был свой Высоцкий. Среди них Валерий Блюменкранц, у которого целая комната в квартире была посвящена памяти поэта. Много сделал для музея Петр Тищенко. Он не только передал нам раритетные фотографии, но многие годы после смерти Володи опекал его маму. Затем подтянулись потрясающие барды Сережа Степаненко, Юра Тихомиров, подарив нам возможность устраивать не только музейные экскурсии, но и проводить концерты... Так возникло творческое объединение «Планета Высоцкого».

-- Почему музей Высоцкого расположился именно здесь, в стенах Балтийской академии?

-- Помещение искали очень долго. У нас было несколько вариантов: на веранде Хараджаняна, во дворе особнячка на улице Стабу, 13-я школа готова была выделить коридор для экспозиции... Но лучшим предложением стал вариант расположить музей в стенах бывшего клуба РКИИГА, ныне -- Балтийской Международной академии. Мы очень благодарны руководству этого вуза за участие и многолетнюю поддержку.

-- Какими экспонатами вы особенно гордитесь?

-- Я считаю, что все представленное в музее одинаково ценно. Это и книги о Высоцком, которые собирали всем миром, и стенды, на которых отражены события, связанные с приездами Высоцкого в Латвию. Побывав в нашем музее, можно узнать поистине уникальные факты из биографии легендарного поэта и актера.

Начнем с того, что после окончания Школы-студии МХАТ Высоцкий выбрал Театр им. Пушкина, и самыми первыми его гастролями были гастроли в Риге. Так что можно сказать, что артистический путь Высоцкого начался на рижской сцене.

Именно в Латвии он написал свою первую песню для кино. Фильм «На завтрашней улице» снимался в Айзкраукле в 1964 году, Володя играл в нем бригадира стройки Маркина. Конечно, это далеко не главный фильм в жизни Высоцкого, но он заслуживает того, чтобы отнестись к нему с душой. Хотя бы потому, что в нем впервые прозвучала песня, написанная Володей, -- «Нам говорят без всякой лести». Незатейливая, но очень хорошая, добрая и светлая. Кстати, мало кто знает о том, что знаменитая песня «Нинка» («Наводчица») также была написана в Айзкраукле, правда, позже.

В 1965 году Высоцкий написал сразу несколько песен по заказу Рижской киностудии. У нас есть копия контракта, в котором профессия Высоцкого впервые была обозначена как поэт. Звание, к которому он стремился всю жизнь, но обрел только после смерти.

В 1974 году в гостинице «Рига» Владимир написал несколько баллад для фильма «Стрелы Робин Гуда». Правда, на широкий экран фильм вышел с песнями Раймонда Паулса на стихи другого автора -- поэта Льва Прозоровского...

-- Каждый стенд вашего музея имеет говорящее название: «Владимир Высоцкий глазами рижан», «Песни, написанные в Риге». Очень интересна подборка материалов, посвященная его концертам в Латвии. Кстати, сколько их было?

-- В энциклопедии Марк Цыбульский пишет, что у Высоцкого насчитывается 1600 выступлений по всему миру, при этом он упоминает два концерта в Риге. На самом деле их было намного больше! Только перед студентами РКИИГА Высоцкий выступал дважды, а еще были концерты на улице Горького, 118, в конструкторском бюро легкой промышленности, в школе им. Толстого у «Детского мира»... В общей сложности -- более десятка. Плюс практически в каждом юрмальском санатории. Фотографии этих уникальных выступлений также можно увидеть в нашем музее.

По случаю юбилея

-- Полагаю, что вопрос, поддерживает ли ваш музей государство, будет лишним. Кто же вам помогает?

-- К счастью, есть неравнодушные люди, которым мы безмерно признательны за помощь и поддержку. Это руководитель SIA Ana Konsultant Александр Надежников, руководитель музыкального Фонда Брауна Инна Давыдова, президент ассоциации Kalve Айдын Аскеров, артисты Международного объединения бардов, журналисты латвийских масс-медиа...

Мы благодарны каждому, кто поддерживает деятельность творческого объединения «Планета Высоцкого» и музея «Рижская колея Высоцкого», всем, кто помогает беречь память о Владимире Семеновиче.

-- Как вы будете отмечать юбилей Высоцкого?

-- Несколько дней назад у нас прошел конкурс чтецов, на котором можно было послушать стихи Высоцкого. 25 января с 12.00 до 15.00 музыкальный центр «Планета Высоцкого» ждет всех, кого интересуют факты из жизни легендарного актера и поэта, связанные с Ригой.

А 28 января в 12.00 в актовом зале Балтийской Международной академии состоится юбилейный концерт «Музыка Высоцкого». Приглашаем всех, кому дорога память о Владимире Семеновиче.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Еврокомиссия создала орган для борьбы с коррупцией в Украине

Еврокомиссия создала в рамках Фонда помощи Украине аудиторскую комиссию, призванную содействовать украинским органам в контроле за использованием предоставляемой Киеву помощи, а также в предотвращении мошенничества, коррупции и конфликтов интересов. Соответствующее решение Еврокомиссии от 12 июня опубликовано в Официальном вестнике ЕС в понедельник, 17 июня. В документе указано, что новый, подотчетный Еврокомиссии, орган формируется из трех членов на срок до 30 июня 2028 года и будет действовать из Брюсселя, а отдельный секретариат будет базироваться в Киеве. Решением Еврокомиссии установлено, что ежегодно в Брюсселе должно проводиться не менее шести заседаний аудиторской комиссии, в отдельных случаях они могут проводиться в других местах или в онлайн-формате. Также шесть раз в год аудиторы должны, "если позволяют обс

Аудиторская комиссия создана Еврокомиссией для контроля за предоставляемыми ЕС Украине средствами и для предотвращения коррупции. Она будет состоять из трех членов и базироваться в Брюсселе.

Читать
Загрузка

Даже в воюющей Украине преподавать на русском не запрещено. А у нас? Тенгиз Джибути об иске в Суд Сатверсме

- Что вас заставило пойти в суд? - Все очень просто - считаю эти поправки к Закону об образовании дискриминирующими права моих детей.  Двое из них посещают частный садик и школу, за образование я плачу, и искренне не понимаю, почему не могу рассчитывать на изучение родного русского языка в рамках программы. - Как вы восприняли решение суда продлить рассмотрение дела, ведь приговор должен был прозвучать уже в мае? - В этом деле много странностей. В тот майский день все пришли, но услышали лишь то, что приговора сегодня не будет, дело решили пересмотреть, и разошлись. То есть уже что-то пошло не так. Для меня, как для подателя иска, это стало прямым сигналом того, что между судьями есть некоторые разногласия и ведутся дискуссии. С одно стороны это позитивный сигнал, - су

У Тенгиза Джибути двое детей – сын ходит в частный детский сад, дочь ученица средней школы – тоже частной. Реформу, которая запретила изучение русского даже в частных заведениях он решил ругать не в соцсетях или на лавочке во дворе, а прямо в Конституционном суде, куда и подал иск. 10 июля прозвучит вердикт по этому делу, за ходом которого Press внимательно следил. А пока – разговор с Тенгизом.

Читать

У Латвии — первый чемпион НБА!

В пятом матче финальной серии «Селтикс» дома обыграли далласский «Маверикс» со счетом 106:88 (28:18, 39:28, 19:21, 20:21), одержав победу со счетом 4:1 в матче финальной серии до четырех побед. Для команды Бостона это первый чемпионский титул с 2008 года. Порзиньгис, пропустивший третий матч серии из-за травмы стопы, в предыдущей игре серии находился на скамейке запасных, но на поле не вышел, а в пятой игре латыш вышел на площадку уже в первой четверти. Латвийский баскетболист отыграл в общей сложности 16 минут и пять секунд и набрал пять очков, выполнив два двухочковых броска и один из двух штрафных. Он также отличился в статистике одним подбором и двумя фолами, набрав в показателе «Плюс/Минус» +8. Имея 18 чемпионских титулов, «Селтикс» стала самой титулованной командой НБА. До этого бостонская команда делила

Латвийский баскетболист Кристапс Порзиньгис выиграл чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в составе бостонской «Селтикс». Таким образом, Порзиньгис стал первым латвийским баскетболистом – чемпионом НБА, пишет ЛЕТА.

Читать

Rail Baltica: есть риск, что потраченные деньги придется вернуть в «брюссельскую кассу»

«Я действительно верю, что часть этого проекта может быть реализована [к 2030 году], но к 2030 году эта трасса точно не будет построена полностью в Литве, Латвии или Эстонии. Однако мы работаем над тем, чтобы функционально соединить страны Балтии к 2030 году", - сказала Грушкевича. На вопрос, могут ли быть какие-либо санкции со стороны Евросоюза, если железнодорожный проект не будет реализован в установленные сроки, представитель RB Rail заявила, что существует риск потери финансирования. "Самое большое наказание будет, если мы действительно этого не сделаем. Мы можем потерять привлеченное финансирование, и нам придется возвращать то, что было инвестировано", - добавила Грушкевича. Она также отметила, что проект Rail Baltica имеет три приоритета - соединить страны Балтии железной дорогой, как можно раньше обеспечить к

Железнодорожный проект Rail Baltica не будет полностью построен ни в одной из стран Балтии до 2030 года, заявила заместитель председателя правления RB Rail Кития Грушкевича в интервью программе TV3 "900 секунд", пишет ЛЕТА.

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать

Ринкевич: есть три категории русских Латвии. Как же делит их президент Латвии?

По словам президента ЛР, четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина. Ещё четверть русскоязычных граждан Латвии поддерживает Украину, а остальная половина «находится в замешательстве или не хочет говорить на эту тему». По его словам, Рига следит за этим и «пытается войти в контакт с русскоязычным населением». Как происходят контакт – он не пояснил. Данные ЦСУ показывают, что доля нелатышей в общей численности населения Латвии (1,872 млн человек) составляет 37,4%. Подавляющее большинство из них считает родным языком русский.

Президент ЛР Эдгар Ринкевич дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Среди прочих вопросов швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии, сообщает bb.lv.

Читать