Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Соцпомощь рижанам в зимний период: какая и кому

С наступлением холодов появляется потребность в дополнительных видах социальных услуг населению. Те, кто живет в квартирах с отоплением, нуждаются в помощи в оплате жилья, а те, кто не имеет крыши над головой, получают кров в социальных приютах...В новой подборке полезной информации  — о социальной помощи в зимний период.

Кушайте на здоровье!

Только возьмите с собой посуду

Рижская дума финансирует четыре бесплатные столовые в Риге, пять дней в неделю обеспечивая жителям до 650 порций в день.

В этих столовых не нужно предъявлять никаких документов. Еду выдают в посуду клиента.

Пункты раздачи еды:

* ул. Даугавгривас, 1 – по рабочим дням с 12.00 до 13.00;
* ул. Кр. Барона, 56 — каждый день с 9.00 до 10.00, по воскресеньям — с 16.00 до 17.00;
* ул. Кр. Барона, 126 — ежедневно с 12.00 до 13.00;
* ул. Зандарту, 2А – по рабочим дням с 13.00 до 14.00.

Крыша над головой

Ночные приюты могут работать круглосуточно

Холодно — и в ночные приюты обращается все больше людей, которым негде ночевать. Рижское самоуправление продлевает время работы ночных приютов, увеличивает количество мест в ночлежках и количество порций, выдаваемых в бесплатных столовых.

Если к началу ноября в приютах находились 576 человек, то с похолоданием число желающих увеличилось. Ведь летом люди без определенного места жительства живут свободно, как Стрекоза в басне Ивана Андреевича КРЫЛОВА: «И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом». Зимой количество мест может быть увеличено до 700.

Ночные приюты работают с 17 часов вечера до 9 часов утра. Если температура на улице опустится ниже минус 10 градусов, ночные приюты Риги будут работать круглосуточно...

Рижская дума софинансирует семь ночлежек.

V Ночные приюты для мужчин и женщин:

* приют ООО V.E.L.G. (Курземский район, Даугавгрива, ул. Эспланадес, 1);
* приют общества Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, рижский Центральный рынок, ул. Гайзиня 7). Люди в состоянии алкогольного опьянения принимаются круглосуточно.

V Ночные приюты для женщин:

* женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1Е);
* ночной приют общества PINS (Зиемельский район, Саркандаугава, ул. Аптиекас, 1, к–5).

V Ночные приюты для мужчин:

* мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
* ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8). Услугу приюта могут получить мужчины (10 мест) с ограниченными возможностями передвижения (в инвалидной коляске). Не принимаются лица в состоянии алкогольного опьянения;
* ночной приют ООО V.E.L.G. (Саркандаугава, ул. Софияс, 8).

Ночные приюты – это не только ночлежка для бездомных, как предполагают многие, это и временный кров для тех, кто попал в сложную ситуацию: пенсионеры, инвалиды, люди, которые работают, но не имеет средств снять себе хотя бы отдельную комнату.

Департамент благосостояния Рижской думы обращается к жителям быть отзывчивыми и не проходить мимо человека, находящегося в беспомощной ситуации. Звоните в таких случаях по номеру экстренной помощи 112 или в полицию по телефону 110, в Службу скорой медицинской помощи — 113.

По рабочим дням о местах сбора бездомных сообщайте мобильной бригаде Рижского приюта по телефону 27023550.

(!) Можно пожертвовать теплую одежду, обувь, теплые носки, одеяла в хорошем состоянии в Рижский приют: ул. Маскавас, 208, и ул. Католю, 57.

Дневной центр

Помыться, войти в Интернет

Дневной центр для бездомных на улице Католю, 57, в Московском форштадте работает по будням и выходным дням с 9.00 до 17.00, он доступен и людям с проблемами передвижения.

V Дневной центр предоставляет услуги бездомным:

* консультации специалиста по социальной работе;
* услуги семейного врача на уровне первичной медико–санитарной помощи;
* услуги дезинфекции;
* можно принять душ;
* получить одежду на складе гуманитарной помощи;
* посидеть в комнате отдыха;
* посмотреть телевизор;
* принять участие в тематических занятиях.

При поддержке Рижской центральной библиотеки открыт пункт выдачи книг, а также доступ в Интернет.

V Рижское самоуправление также обеспечивает:

— услуги краткосрочного проживания (68 мест) — временное место жительства и помощь специалиста по социальной работе в решении социальных проблем с целью поиска лицу постоянного места жительства;
— пансионат (20 мест) — предназначен для бездомных, испытывающих трудности с самообслуживанием;
— услуги социальных реабилитационных центров для бездомных (75 мест);
— услуги краткосрочного социального ухода и социальной реабилитации (44 места) для бездомных (круглосуточный социальный уход и минимальная медицинская помощь)...

Новые идеи

Рижская дума решит, что делать с бездомными

В качестве помощи бездомным и нуждающимся жителям Рижское самоуправление предоставляет возможность бесплатного ночлега, питания, получения социальных услуг, социальной реабилитации. Это отработанные годами услуги.

На очередном выездном собрании — в дневном центре Рижского приюта на улице Католю, 57, — члены депутатской комиссии по социальным вопросам заявили о своей готовности помочь бездомным вернуться к полноценной жизни в обществе.

Так, Рижское самоуправление планирует реорганизовать столичные приюты, развивать в них социальную работу с бездомными, а также по мере возможности продолжать проект по обеспечению этих рижан жильем.

Депутаты подчеркнули, что необходимо изменить отношение общества к бездомным и существенно улучшить индивидуальную социальную работу с этой группой населения. В бюджете следующего года на эту сферу запланировано в общей сложности 1,8 млн. евро (с учетом повышения стоимости социальных услуг).

Предполагается, что это будут и стандартные решения – работа по предоставлению приюта, а также совершенно новый проект «Жилище прежде всего», финансирование которого планируется в размере 386 000 евро. Это означает, что людям предоставят жилье, чтобы они могли вернуться к обычной жизни.

В 2021 году департамент благосостояния провел исследование проблемы бездомных, в ходе которого было проведено восемь интервью с историями жизни с целью получения углубленного профиля бездомных.

В ходе исследования установлено, что типичный бездомный Риги вырос в неполной семье, имеет слабые коммуникативные навыки, имеет профессиональное образование и приемлемые трудовые навыки, имел постоянное место жительства и опыт семейной жизни, к тому же у него умеренные вредные привычки, приобретенные заболевания и психические расстройства. У бездомного часто возникает желание вернуться к нормальной жизни.

Для претворения в жизнь программы возвращения бездомных в общество планируется реорганизовать Рижский приют, пополнив штат несколькими специалистами по социальной работе, и развивать профилактическую работу, расширить социальную работу с клиентами, находящимися в непригодных для проживания условиях: на улице, в садовых домиках, сараях, заброшенных постройках или других местах.

Один из подходов к решению проблемы состоит в том, чтобы обеспечить гибкую и индивидуальную поддержку на такой период, какой необходим для того, чтобы провести клиента через ряд шагов («лестничная система») до того уровня, когда он будет готов жить в постоянном жилище.

Депутатский комитет положительно оценил результаты недавно реализованного пилотного проекта «Жилище прежде всего», в ходе которого муниципалитет сдал бездомным 25 квартир. В этих квартирах продолжает проживать 21 человек, и владельцы 19 квартир согласились сдавать их в будущем.

Условия жизни бывших бездомных улучшились, и они начали возвращаться в общественной жизни — сделали вывод депутаты, поэтому программу следует продолжать в соответствии с имеющимся финансированием...

(!) Информацию о социальной помощи бездомным и нуждающимся можно получить:

— позвонив по бесплатному телефону департамента благосостояния Рижской думы 80005055;
— на домашней страничке департамента благосостояния ld.riga.lv

Подготовила Лана ВАСИЛЬЕВА

 

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать
Загрузка

Дожди, местами сильные: сегодня

Утром во многих районах страны еще сохранится туман, днем он вероятен уже лишь местами, а вечером туман вновь охватит более обширную территорию. Небо будет затянуто облаками. Температура воздуха поднимется до +3...+8 градусов, местами на Курземском побережье Рижского залива сохранится +1...+2 градуса. Ветер - преимущественно слабый северо-восточный, в Латгале - юго-восточный. В Риге ожидается туман и дождь, будет дуть слабый северо-восточный ветер, воздух прогреется до +7 градусов, а в Юрмале температура не превысит +3 градусов.  

Во вторник на большей части Латвии временами ожидаются дожди, наиболее сильные - в Латгалии и Селии, прогнозируют синоптики.

Читать

Граффити украсили еще один новый поезд. За «художества» полагается штраф и даже тюрьма

Руководитель отдела коммуникации и маркетинга Pasažieru vilciens (ViVi) Эдгар Бутанс заверил, что поддерживает уличное искусство, но только если оно не нарушает закон. По его словами, в Риге есть места, где любители граффити могут легально выразить себя через это творчество. Электропоезда же для этого не предназначены, их раскраска — незаконное действие, за которое предусмотрено наказание. «Всего было три таких эпизода, когда поезда раскрашивали граффити. Про два случая мы уже рассказывали, а третий констатировали в пятницу утром. Сразу вызвали полицию, передали ей видеозаписи для проведения расследования и для выявления виновных. Этот электропоезд мы отправим на очистку, после чего будет известна сумма причиненного вреда», — сказал представитель железнодорожной компании. Э. Бутанс сообщил, что очистка первого электро

Новые электрички пользуются успехом у любителей бомбинга — нанесением граффити в труднодоступных и опасных (для автора рисунка) местах. В конце минувшей недели пострадал уже третий состав, очистка первых двух стоила более 1 200 евро. По закону такие художества могут привести даже к лишению свободы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

Нужна помощь: в Риге пропала 13-летняя девушка (ФОТО)

Утром в понедельник, 26 февраля, Виктория пошла в Рижскую 45-ю среднюю школу, после школы - в сквер на улице Кришьяна Барона, а позже - в торговый центр "Akropole Alfa" на улице Бривибас. Последний звонок от  неё был зафиксирован в 14:00, но после этого телефон был выключен. Приметы девушки: рост 140 сантиметров, худощавая, с зеленовато-желтыми глазами, темно-каштановыми волосами до пояса. К особенностям относится большое родимое пятно на спине. Она вышла из дома в бордовой зимней куртке, джинсах, черной шляпе, розовом шарфе и белых ботинках. Возможно, в сумке были очки. Школьная сумка черного цвета. Всех, кто располагает какими-либо да

Рижское региональное управление Государственной полиции разыскивает пропавшую Викторию Ашенкампф, 2010 года рождения. С девушкой невозможно связаться с полудня понедельника, 26 февраля, когда она посетила торговый центр "Акрополе Альфа", сообщает degpunkta.tv3.lv.

Читать

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать