Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Сделано в Латвии: горький урок про сладкий сырок

творожные сырки

Излюбленному латвийскому молочному лакомству — творожному глазированному сырку — в нынешнем году исполняется 68 лет. Его производство в Риге началось в 1949 году. Тогда он назывался Mazulis ("Малыш") и изготавливался вручную. За это время многое изменилось — как в рецептуре, так и составе продукта. К тому же сейчас чуть ли не каждый молочный комбинат производит свой вариант изделия. На прилавках можно встретить и товары анонимных производителей, скрывающиеся под знаками торговых сетей. Различается у них и качество, и состав. Причем некоторые глазированные творожные сырки к разряду молочных продуктов можно отнести с большой натяжкой, так как они преимущественно состоят из растительного сырья, все из того же злополучного пальмового масла. Но как же отличить оригинал от подделки? Давайте разберемся.

Подарок из Прибалтики

Раньше непременным подарком, которые везли россияне, посетившие Латвию, были творожные сырки. Ведь в России такую вкуснятину не производили, а привозные были в большом дефиците. Сейчас обстоятельства изменились. Нашу молочную продукцию, равно как и российскую, к нам уже не провезешь: на этот счет существуют жесткие таможенные запреты.

Они мотивируются небезопасной эпидемиологической обстановкой, но на самом деле таким образом просто–напросто устраняются конкуренты. Да и на товарном уровне поставки запрещены — действуют российские санкции.

Однако латвийские молочники не сдаются и осваивают рынки Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и других некогда экзотических стран. Тем временем внутри страны не дремлют эстонские и литовские конкуренты. Они заполнили прилавки латвийских магазинов своим товаром. Качество их разное, что отражается как на кошельке, так и на здоровье потребителей.

Технология производства

Периодически для журналистов организуются экскурсии на молочные комбинаты. Их облачают в одноразовые полиэтиленовые халаты, шапочки и бахилы и только после этого проводят в цеха. Первым делом на глаза попадается машина–фаршемешалка. Там перемешивается начинка сырка.

Основу настоящего продукта должен составлять творог, приготовленный из натурального молока. В нем содержится много фосфора, кальция, железа, важных для лучшего функционирования печени, почек и других органов. К творогу добавляют ванилин, сахар, масло сливочное. Все ингредиенты перемешиваются очень тщательно при необходимой температуре.

Но единого утвержденного стандарта, из чего должен состоять сырок, в Латвии не существует. Производителю никто не запрещает экономить на том же самом твороге, заменив его растительным сырьем — пальмовым маслом. При определенных манипуляциях из него тоже можно приготовить творог. Правда, для того чтобы он был похож на настоящий, требуются различные химические компоненты — ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.

производство сырков

Конечно, в Латвии до недавних пор привозить сырье из Малайзии или Индонезии при наличии существенного поголовья буренок было накладно. Но после того, как молоко подорожало чуть ли не вдвое, а латвийские фермеры стали дружно отвозить его в Польшу, производители вновь вспомнили о пальмовом масле. Посмотрите на прилавки магазинов: на них уже вернулись подзабытый маргарин и сметанный продукт.

Так же обстоят дела и с творожными сырками. Но здесь нет четкого разделения: ими могут называться как изделия из молочного, так и растительного сырья. Вывод один: внимательно читать этикетку. Но для этого надо обладать очень хорошим зрением, так как информация о составе пропечатана таким мелким шрифтом, что его даже через увеличительное стекло не разберешь.

Когда масса хорошо перемешается, она перемещается в машину для формования. Там изделиям придают прямоугольную форму. Следующий шаг — добавление в продукт начинки. Это могут быть джем, фрукты, кокосовая стружка, прочее. И здесь тоже возможны махинации. Ведь при нынешнем уровне химических технологий вкус практически любого продукта можно сымитировать.

Готовый сырок покрывают глазурью: по классическому рецепту — темным шоколадом. Вряд ли вы найдете в глазури даже самого дорогого сырка настоящий шоколад, приготовленный из какао. Сырье дорогое, и его гораздо выгоднее заменить… пальмовым маслом. И все другие виды глазури — белая, клубничная или прочие фруктовые — это 100%–ное пальмовое масло, в которое добавили красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

После изготовления готовая продукция остужается и переходит в цех упаковки. Стандартный сырок весит 40–50 граммов. Но сейчас в ходу уменьшенные образцы, даже вплоть до 20 граммов. Все просто. Покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, а она чуть меньше, чем обычно. Это и становится решающим фактором при выборе. Но это обман.

Достаточно изучить ценник. На нем в обязательном порядке, хотя и микроскопическим шрифтом, должна быть указана стоимость килограмма продукта. Посмотрите и сравните. Почти всегда уменьшенные образцы в пересчете на килограмм стоят дороже стандартных. Обращайте на это внимание.

сырок2

Как он называется

Обязательно посмотрите, как продукт называется. В названии должно присутствовать слово "творожный" (biezpienu). Тогда в его состав обязан входить настоящий творог из молока. Состав изделия надо читать обязательно. Слишком мелкий шрифт? Захватите с собой в магазин лупу.

Классический глазированный творожный сырок должен состоять из натурального творога и сливочного масла, а в состав глазури входить какао–порошок или даже какао–масло. Но это утопия. Остается только смотреть, чтобы в лакомстве не содержалось пальмовое масло и было поменьше компонентов, скрывающихся под буквой Е, — ароматизаторов, красителей и т. д.

Больше всего Е–добавок содержится в сырках с наполнителями. Предпочтение лучше отдать обычным ванильным сыркам.

Упаковка продукта должны быть целой, без разрывов и подтеков творожной массы, краска с упаковки не должна оставаться на руках. Сырки могут быть как замороженными, там и охлажденными. От стандартного веса в 40–50 граммов 10 приходятся на глазурь.

У качественного изделия глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Качественный сырок легко проверить на ощупь — он должен быть твердым, правильной формы, (она может быть прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической).

Если после вскрытия пакетика на глазури появились капельки влаги, не беда — это обычная реакция на размораживание.

Поскольку мы хотим выбрать только натуральный творожный сырок, а такие продукты относятся к быстро портящимся, то необходимо обратить внимание на условия реализации. Молочные продукты должны находиться в холодильнике при температуре не выше +4 градусов.

Есть точки продажи, где нарушаются элементарные правила хранения и реализации молочных продуктов: товар лежит в коробках на полу или продается из обычной витрины (не из холодильной). Покупать молочные продукты в таких местах опасно для здоровья, в творожных сырках образовываются токсины, плесень, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, а значит, и к отравлению.

Срок реализации товара при правильном соблюдении температурного режима составляет не более двух недель. В домашнем холодильнике он может храниться еще одну неделю в том случае, если вы не поместили изделие в морозильник. Тогда оно сохранит свежесть до полугода.

Вреден для фигуры

Диетологи рекомендуют употреблять творожные сырки не чаще 2–3 раз в неделю, ведь они очень калорийны, в одном сырке содержится 200 килокалорий. Если хотите сберечь фигуру, выбирайте менее жирные. Ведь здесь бывают и обезжиренные варианта.

Диапазон жирности достаточно широк и составляет от 5 до 26%. Также вредны для здоровья изделия с растительными жирами. Организм человека их не усваивает, поэтому они откладываются в нем как излишний вес.

Стоит таже помнить, что этот десерт имеет высокий показатель холестерина, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечно–сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом.

Однако полностью отказывать себе в любимом лакомстве все–таки не стоит. Надо только поискать действительно качественный продукт. А найти его в Латвии можно. У нас же остались производители, которые продолжают заботиться о сохранении десятилетних традиций отечественных молочников, выпускавших когда–то настоящий глазированный шоколадный сырок.

Александр ФЕДОТОВ

195 реакций
195 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать
Загрузка

Певице с латвийскими корнями из Израиля — лауреату детской «Новой волны»на «Евровидении» грозит дисквалификация

В этом году от Израиля на конкурсе "Евровидение" должна выступить певица Эден Голан - финалистка российского шоу "Голос. Дети". с корнями из Латвии, пишет  RUS TVNET. Как уже сообщал портал дедушка Эден - легендарный фотокорреспондент латвийской газеты "Советская молодежь" Юрий Голан (Глаголев). Он окончил факультет журналистики МГУ, а после работал в газете и был тем самым корреспондентом, которому удалось прознать про спецрейс из Москвы в Ригу с Юрием Гагариным на борту и сделать уникальные фото. В 1976 году Юрий Голан эмигрировал из Латвии в Израиль. Однако выступление 20-летний Эден Голан в финале конкурса в Швеции может не состояться: музыканты из нескольких стран, вкл

Выступление израильской певицы Эден Голан на "Евровидении-2024" с песней October Rain под угрозой срыва - ей грозит дисквалификация за политический контекст.

Читать

Смерть в центре Риги: потерял равновесие и упал в Городской канал

Прохожие заметили тот момент, когда он упал в воду, и попытались помочь человеку, но, к сожалению, усилия не увенчались успехом. Очевидцы заметили, что смельчак пытался проверить свои физические возможности, прыгая по льдинам на Городском канале. Веселье, однако, быстро закончилось вполне предсказуемо, он упал в воду и уже не смог выбраться самостоятельно. Прохожие пытались помочь мужчине, но он находился слишком далеко от берега и без привлечения спасателей обойтись было невозможно. "По прибытии на место происшествия выяснилось, что человека больше не было видно. Очевидцы, находившиеся рядом, указали примерное место, где его видели в последний раз", - описал ситуацию командир 1-го отряда ГПСС "Рига" Агрис Асупс. На место происшествия также прибыли сотрудники полиции Рижского самоуправления. Ме

Вчера средь бела дня в Риге, в Городском канале рядом с улицей Радио, погиб 36-летний мужчина, сообщает телепрограмма "Дегпункта".

Читать

Цена на природный газ в Европе упала почти до трехлетнего минимума

Цены на газ снижаются из-за теплой зимы и больших запасов газа. В пятницу цена газа на голландской бирже "Title Transfer Facility" (TTF) кратковременно упала до 22,31 евро за мегаватт-час, а в ходе торгов поднялась до 22,45 евро, что на 3,2% ниже, чем на момент закрытия торгов в четверг. Запасы природного газа в ЕС в настоящее время составляют 64,7% объема хранилищ, свидетельствуют данные платформы AGSI. В 2022 и 2023 году цены на природный газ после начала войны России против Украины резко росли, что заставило европейские страны ограничить потребление газа и диверсифицировать поставки.

Цена на природный газ на европейском рынке упала в пятницу до самого низкого уровня с мая 2021 года.

Читать

Верховная рада приняла закон о демобилизации срочников

Верховная рада Украины приняла в целом законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом в пятницу, 23 февраля, сообщили депутаты украинского парламента Алексей Гончаренко и Ярослав Железняк. По их данным, за законопроект в целом проголосовали 319 парламентария. По словам Гончаренко, в конечном виде в законопроект, внесенный накануне президентом Владимиром Зеленским, было включено положение о том, что во время мобилизации военные не могут быть вновь призваны на службу в течение 12 месяцев со дня их увольнения в запас. Документ предусматривает, что срочники, срок службы которых истек во время военного положения и был продлен сверх установленных сроков, "увольняются с военной службы в запас в сроки, определенные указом президента Украины".

Принятый Радой в целом законопроект предполагает, что во время мобилизации в течение 12 месяцев после увольнения в запас срочники не могут быть призваны на военную службу.

Читать

Пора доставать шорты? — Синоптики расказали о погоде в субботу

Ночью дождь пройдет в Латгале, Селии и на востоке Видземе, во многих регионах возможен туман. Будет дуть слабый ветер, температура воздуха составит 0...+5 градусов. Утром и днем на большей части территории страны пройдут дожди, в Курземе ожидается сильный дождь, во время которого выпадет до 15 миллиметров осадков. В течение дня усилится южный, юго-восточный ветер, который вечером в Курземе и Земгале перейдет в юго-западный, западный. Вечером порывы ветра могут составить 15-20 метров в секунду. Вечером температура начнет понижаться, и в ночь на воскресенье столбики термометров местами опустятся ниже нуля. В Риге в субботу временами возможен дождь, утром ожидается туман. В течение дня усилится юго-восточный ветер, вечером ожидаются порывы до 18 метров в секунду. Максимальная температура воздуха во второй

В субботу днем воздух почти на всей территории Латвии прогреется до +7...+10 градусов, но ожидается усиление дождя и ветра, прогнозируют синоптики.

Читать

Рыбные войны: российские власти пригрозили лишить британцев «фиш-н-чипс»

«Рыбу 68 лет ели англичане, бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 40% свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют. Потому что 40%, а именно — треска и другие виды рыб, пикша в том числе — формируют их рацион, причем одно из любимых блюд», — сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, имея в виду традиционное блюдо британской кухни — «фиш-н-чипс» или жареную в кляре рыбу с картофелем фри. Откуда рыба?  Великобритания импортирует большую часть потребляемой рыбы и экспортирует большую часть выловленной. Наиболее популярны треска, пикша, лосось, тунец и креветки — на них приходится 80% всей съедаемой британцами рыбы и морепродуктов. Британцы предпочитают треску и пикшу, которыми богаты северные моря и, в частности, Баренцево море. В значительных количествах белая рыба уп

Российская Госдума денонсировала соглашение между СССР и Великобританией, позволявшее британским рыбакам ловить рыбу в водах Баренцева моря у побережья Кольского полуострова. Оно было заключено в 1956 году.

Читать