Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

С понедельника, 11 октября в стране на 3 месяца вводится чрезвычайное положение (дополнено в 9.15)

С понедельника, 11 октября, в стране будет объявлено чрезвычайное положение на три месяца, в результате чего вступит в силу ряд ограничений, направленных на предотвращение распространения ковида, постановил в пятницу Кабинет министров.

В начале экстренного заседания Кабинета министров директор Государственной канцелярии Янис Цитсковкис заявил, что чрезвычайное положение может вступить в силу уже в субботу, 9 октября. Однако правительство отложило дату вступления закона в силу, чтобы дать общественности больше времени на ознакомление с новыми правилами.

Лицам, которые не были привиты против Ковид-19 или не переболели этим заболеванием, теперь будет разрешено делать покупки только в магазинах шаговой доступности, что лишит их возможности посещать, например, супермаркеты. Также было принято решение об ограничении вакцинированных лиц: например, для мероприятий в "зеленой" или безопасной зоне будут введены дополнительные требования эпидемиологической безопасности, такие как ношение масок, соблюдение дистанции, а также конкретные ограничения для участников определенных мероприятий.

Г-н Цитсковскис сообщил на заседании правительства в пятницу, что торговые точки, которые будут открыты для лиц без сертификата Covid-19, - это продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов для животных, газетные киоски, магазины гигиены, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. Эти заведения должны будут предоставлять 25 квадратных метров площади на одного посетителя.

В безопасном режиме на одного посетителя потребуется 15 квадратных метров.

Г-н Цитсковскис также сообщил, что в выходные и праздничные дни в торговых центрах будут работать только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов для животных, газетные киоски, магазины гигиены и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны такие поставщики услуг, как сапожники и химчистки.

В то же время все, кто может, - как в государственном, так и в частном секторе - теперь будут поощряться к удаленной работе.

Также будут введены некоторые ограничения в сфере образования. Хотя студенты будут продолжать учиться очно, в масках, даже после объявления чрезвычайного положения, количество внеклассных мероприятий значительно сократится. Учителя и ученики, независимо от уровня их образования, должны будут носить защитные маски во всех помещениях. Ученики будут проходить тестирование не реже одного раза в неделю. Во время чрезвычайной ситуации не будут проводиться мероприятия вне школы, такие как экскурсии, посещение музеев.

Культурные и развлекательные мероприятия также будут ограничены: во время чрезвычайной ситуации на культурных мероприятиях будет разрешено меньшее количество посетителей. Культурные мероприятия также будет разрешено проводить в "зеленом" режиме, с обязательным использованием масок и ограниченным количеством посетителей, или 60% от вместимости.

Непривитые люди могут собираться группами до 10 человек на частных мероприятиях

Тем, кто не был привит от Ковид-19, будет разрешено собираться в помещении до 10 человек на частных мероприятиях, согласно решению об ограничении распространения Ковид-19, принятому сегодня на заседании правительства.

Однако до 20 невакцинированным лицам будет разрешено собираться на открытом воздухе.

Невакцинированные лица в домохозяйстве смогут получать культурные услуги, если у поставщика услуг есть сертификат Covid-19 и в помещении нет других лиц.

У невакцинированных людей будет больше шансов получить услуги на открытом воздухе или в автомобиле или личном водном транспорте.

Людям, не имеющим сертификата Covid-19, будет разрешено участвовать в религиозных мероприятиях в помещениях и на открытом воздухе при условии, что на одного человека будет предоставлено не менее 15 квадратных метров общедоступного пространства и будут надеты защитные маски.

Невакцинированным лицам будет разрешено пользоваться общественным транспортом и получать экономические услуги в почтовых отделениях при условии, что на одного человека будет приходиться не менее 15 квадратных метров площади.

Людям, не имеющим сертификата Covid-19, будет разрешено получать еду на вынос.

Общественные мероприятия должны проводиться в эпидемиологически безопасной среде только в том случае, если созданы дополнительные условия для того, чтобы посетители в течение всего мероприятия находились в стационарных индивидуальных креслах, или если посетители находятся на парковочных местах.

На каждого посетителя должно быть выделено не менее трех квадратных метров от общедоступного места проведения мероприятия, а посетители должны носить респираторы уровня "FFP2" во время мероприятия.

На публичных мероприятиях одновременно могут находиться не более 500 посетителей. На соседних сидениях могут находиться не более двух человек. Между каждыми двумя соседними местами должно быть расстояние не менее двух мест, а места в разных рядах должны располагаться попеременно.

Мероприятия с количеством посетителей до 1 000 человек будут разрешены, если посетители сидят в отдельных секциях по 300 человек в каждой и не встречаются друг с другом.

Организаторы мероприятий должны будут обеспечить персонализацию билетов или регистрацию посетителей.

Конференции и спортивные мероприятия и соревнования, объявленные до 8 октября и проводимые в эпидемиологически безопасной среде, освобождаются от этих ограничений до 18 октября.

Частные мероприятия и торговые ярмарки, проводимые в общественных местах в эпидемиологически безопасной среде, освобождаются от положений настоящего Постановления до 18 октября.

Правила вступят в силу в понедельник 11 октября в условиях чрезвычайной ситуации.

Часы работы предприятий общественного питания во время ЧП сокращаются

В период действия чрезвычайного положения предприятиям общественного питания, развлекательных и культурных услуг, а также местам религиозной деятельности и культурным объектам будет разрешено начинать свою работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 9 часов вечера, говорится в проекте постановления Кабинета министров об объявлении чрезвычайного положения, который был одобрен правительством в пятницу.

Данное ограничение не распространяется на пункты питания на вынос и терминалы Международного аэропорта "Рига".

В то же время, исключения в отношении рабочего времени в местах проведения религиозных мероприятий могут быть определены министром юстиции по согласованию с министерством здравоохранения.

Ранее соответствующие заведения могли открываться не ранее 6 часов утра и закрываться не позднее полуночи.

Услуги общественного питания предоставляются только в эпидемиологически безопасных условиях, когда за одним столом сидит не более четырех человек, а расстояние между столами составляет не менее трех метров, если между столами нет разделительной стены.

Во время ЧС невакцинированные лица смогут посещать только определенные виды магазинов

Во время чрезвычайной ситуации лица, не имеющие Covid-сертификата, подтверждающего наличие прививки или перенесенного заболевания, смогут посещать только определенные категории магазинов, постановил сегодня Кабинет министров.

Услуги торговли в закрытых помещениях в эпидемиологически небезопасной среде будут предоставляться в продовольственных магазинах, где 70% ассортимента составляют продукты питания, средства гигиены, корма для животных и газеты, аптеках, включая ветеринарные аптеки, магазинах оптики, кормов для животных, газетных киосках, магазинах гигиены, где 70% ассортимента составляют средства гигиены, телекоммуникационные товары и услуги, а также на автозаправочных станциях.

В этих местах получение и оказание услуг лицами, не имеющими действующего сертификата о прививках или заболевании, могут предоставляться, если поток посетителей полностью отделен от услуг, оказываемых в эпидемиологически безопасной среде, и максимальное количество посетителей установлено таким образом, чтобы обеспечить минимум 25 квадратных метров общедоступной крытой площади на одного посетителя.

При оказании услуг внутри помещений в эпидемиологически безопасной среде максимальное число посетителей должно быть установлено таким образом, чтобы на одного посетителя приходилось не менее 15 квадратных метров общедоступного внутреннего пространства, а при использовании средств защиты рта и носа - не более 15 квадратных метров общедоступного внутреннего пространства на одного посетителя.

В эпидемиологически небезопасной среде разрешается продажа на открытом воздухе при условии ношения защитных средств для рта и носа.

Общее количество торговых приспособлений, включая корзины, тележки или сумки для покупок, предоставляемые торговцем, не должно превышать максимальное количество посетителей, разрешенное в торговом месте. Запрещается находиться в торговом месте, где торговые объекты предоставляются посетителям без вышеуказанных мер безопасности.

Также установлено, что собственник или законный владелец торгового центра, а также управляющий рынком должны назначить ответственное лицо, организующее выполнение мер эпидемиологической безопасности в торговом центре или рыночном павильоне. Информация об ответственном лице должна быть вывешена на видном месте.

Владелец торгового центра и оператор рынка должны обеспечить, чтобы максимальное количество посетителей торгового центра или крытого рыночного павильона не превышалось. Максимальное количество посетителей, допускаемое в торговом центре, не должно превышать сумму количества посетителей, допускаемых в отдельных точках обслуживания и торговых точках.

В то же время в торговом центре или рыночном павильоне должна быть размещена информация об общем максимальном количестве посетителей и контактные данные лица, ответственного за эпидемиологическую безопасность.

Если общая площадь торгового центра для торговли составляет более 7000 квадратных метров, собственник или законный владелец торгового центра и оператор рынка должны обеспечить оснащение торгового центра электронным регистратором потока посетителей.

Он также должен организовать полное разделение потока посетителей услуг, предоставляемых в эпидемиологически небезопасной среде, и услуг, предоставляемых в эпидемиологически безопасной среде.

В свою очередь, дистанционная выдача купленных товаров из мест, которые также разрешены к эксплуатации в эпидемиологически небезопасной среде, должны быть организованы либо путем организации отдельного потока посетителей, полностью отделенного от услуг, предоставляемых в эпидемиологически безопасной среде, и имеющего отдельный вход снаружи, либо путем отпуска товаров вне помещений.

Во время чрезвычайной ситуации предоставление коммерческих услуг в торговых центрах запрещается в выходные и праздничные дни, за исключением тех торговых точек, которым также разрешено работать в эпидемиологически небезопасной обстановке.

Во время ЧП будут запрещены развлечения и аттракционы в помещениях

Во время чрезвычайного положения будут запрещены услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещениях, постановил Кабинет министров.

Запрет будет распространяться в том числе на аквапарки, центры отдыха и развлечений, центры батутов.

Получать и оказывать услуги, в том числе в сфере культуры, организовывать аттракционы вне помещений, организовывать и посещать мероприятия, в том числе спортивные, можно будет только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в этих местах осуществляется верификация сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании. Также в этих местах необходимо носить маски, за исключением участников спортивных тренировок и соревнований.

Работа салонов красоты, торговые выставки и аттракционы вне помещений разрешены в эпидемиологически безопасной среде, если дополнительно к общим требованиям эпидемиологической безопасности на одного человека обеспечивается не менее 15 квадратных метров площади, а ширина проходов между стендами на выставке или местами оказания услуг в одном помещении составляет по крайней мере три метра.

Кроме того, в этих местах необходимо обеспечить двухметровую дистанцию между индивидуальными посетителями или домашними хозяйствами.

145 реакций
145 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Уровень безработицы в прошлом году снизился до 6,5%

В 2023 году в Латвии было 61,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 3,7 тыс. меньше 2022 года. Среди женщин уровень безработицы составил 5,4%, среди мужчин - 7,6%. Согласно данным ЦСУ, в четвертом квартале 2023 года уровень безработицы вырос на 0,3 процентного пункта до 6,8%. В четвертом квартале в Латвии было 64 200 безработных, что на 4,4% больше, чем в третьем квартале. Безработица среди молодежи от 15 до 24 лет в 2023 году составила 12,3%, что на 3 процентных пункта меньше 2022 года. За год количество безработной молодежи уменьшилось на 1900 человек, а удельный вес в общем числе безработных - на 2,2 процентного пункта. В 2023 году 31,4% или 432 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет были экономически неактивны, то есть не работали и активно не искали работу. По сравнению с предыдущим годом

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 6,5% экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать
Загрузка

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать

Число нарушений решений о защите от насилия удвоилось, браслет агрессора будет отправлять в полицию сигнал

Средний возраст агрессора - 43 года, и в большинстве случаев это член семьи: в 263 случаях агрессором является муж, а в 130 - сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 - мужчины. В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов домохозяйства, что на 247 больше, чем годом ранее. В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. В прошлом году выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия - это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году. Всего в прошлом году на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Комментируя эти данные,

В прошлом году почти наполовину выросло число нарушений судебных решений о временной защите от насилия, свидетельствует обобщенная Государственной полицией информация.

Читать

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать