Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 07. Мая Завтра: Henriete, Henrijs, Jete

Российский актер, в прошлом рижанин: «Машков, увидев меня, изумился — а я думал, что ты в психушке»

Владимир Кошевой о съемках у Тодоровского, работе с Серебренниковым и о ролях, разрушающих психику.

По приглашению клуба «Культурная линия» в Риге побывал известный российский актер, в прошлом рижанин, Владимир Кошевой.

Этот артист хорошо знаком зрителям по ролям в фильмах «Преступление и наказание» (Раскольников), «Луна в зените» (Гумилев), «Маленькие трагедии» (Герцог), «Григорий Р.», «Завещание» (князь Юсупов), а также по кинохитам «Тест на беременность - 2» Антона Сиверса и «Одесса» Валерия Тодоровского.

На встречу с рижанами Владимир Кошевой примчался прямиком из аэропорта. Вообще-то артист должен был прилететь в Ригу из Петербурга еще утром. Но случилась обидная накладка: в «Пулкове» он обнаружил, что взял с собой российский паспорт вместо заграничного, а заграничный остался в Москве. Не теряя времени, актер вылетел из Питера в Москву за документом и - это невероятно! - к вечеру успел в Ригу.

«Я не мог не приехать в свой любимый город, - признался актер. - До сих пор скучаю по нему, помню запах дома, аромат кофе, доносящийся с улочек Старого города. Когда служил в армии, мне Рига снилась каждую ночь...»

Детство на Югле

- Владимир, что вам вспоминается о рижском детстве?

- Мое рижское детство было замечательным. Мы были предоставлены сами себе: лазали по деревьям, придумывали фантастические игры... Полная свобода и никаких запретов: в 80-е годы во дворах было еще безопасно.

Бабушка водила меня в кинотеатр «Югла», где мы смотрели старые фильмы: «Маленькая мама», «Тарзан», «Унесенные ветром». Билет стоил 10 копеек. Иногда мы с друзьями сбегали с уроков математики, чтобы в десятый раз посмотреть «Трех мушкетеров» или «Монте-Кристо». У нас была замечательная учительница Валентина Константиновна. Она была так погружена в свой предмет, что беседовала с доской, а мы тем временем потихоньку исчезали из класса. Родители всегда знали, где меня искать, - в кинотеатре.

Время от времени нас водили в Латвийскую оперу. И почему-то всегда на «Турандот» на латышском языке. Я слушал эту оперу раз пятнадцать. С тех пор ее не люблю - на любом языке.

Зато мне очень нравилось ходить в ТЮЗ, театр Адольфа Шапиро, который тогда гремел на весь СССР. «Завтра была война», «Рваный плащ», «Дорогая Елена Сергеевна» - прекрасные спектакли, в которых играли блестящие артисты... Плют был таким невероятным крокодилом в «Чукоккале», что, глядя на него, я однажды сказал себе: хочу быть артистом.

- Ваша мечта сбылась, но актер - это ваша третья по счету профессия. Почему не пришли в нее сразу?

- Мой путь к актерству был долгим и сложносочиненным, как в песне: «Нормальные герои всегда идут в обход». (Улыбается.) Сначала учился в военной академии: у меня в семье три поколения военных, и я не хотел прерывать традицию. Потом поступил на факультет журналистики в МГУ, и на какое-то время эта профессия меня увлекла. Но потом я все-таки решил, что мое место в ГИТИСе.

Раскольников XXI века

- Роль Раскольникова в фильме Светозарова «Преступление и наказание» принесла вам всероссийскую славу. Не страшно ли вам было играть этого персонажа после Георгия Тараторкина? Не боялись ли сравнений?

- Сравнений я не боялся. И вообще, Раскольников никогда не был ролью моей мечты. «Посмотри в зеркало - ну какой ты русский герой?» - говорил я себе. Но режиссеры твердили: «Нет, ты должен сыграть Раскольникова, потом князя Мышкина, а в старости папашу Карамазова». (Смеется.)

Перед съемками я посмотрел больше 30 экранизаций «Преступления и наказания» - на самом деле их существует более ста. ВВС вообще считает, что у каждого поколения должны быть свои Шерлок Холмс, Оливер Твист или Раскольников. Потому что меняется время - а значит, и герои должны меняться.

Раскольников в исполнении Тараторкина, бесспорно, входит в золотой фонд кино. Так же как и блестящие работы Басова и Смоктуновского в этом фильме. Но та картина снималась по канонам своего времени, а нам предстояло показать Раскольникова XXI века. Наш фильм должен был быть, во-первых, стилистически новым, во-вторых, цветным и с деталями, которых зритель черно-белой картины не мог увидеть. Поэтому к каждому нюансу подходили с трепетом, вплоть до того, что если на столе появлялась чашка, то это была чашка 1863 года.

- Что помогало вам в работе над этой ролью?

- Музыка Губайдуллиной. Ее неритмичное существование позволило мне дожить до конца картины. Потому что носить костюм убийцы в течение года, поверьте, психологически очень тяжело.

- Это правда, что после съемок вам пришлось обращаться к психотерапевту?

- Я не хотел бы об этом рассказывать. Да, был момент, когда я сидел дома и смотрел в одну точку на стене. Когда я приехал на съемки фильма «Григорий Р.» о Распутине, Владимир Машков, увидев меня, искренне изумился: «А я думал, что ты в психушке...»

Был момент, когда я не мог сниматься и пошел работать на стройку. Достойных предложений в кино не было: меня звали на телевидение кататься на коньках и крошить салаты в кулинарных программах, модные журналы приглашали демонстрировать одежду. Но мне это делать категорически не хотелось. К счастью, я познакомился с режиссером Ларисой Кривцовой, которая предложила мне роль в картине «Хлеб», которая с успехом прошла на канале «Культура». Затем мы с ней стали снимать «Гофманиаду». У нас с Ларисой много удачных проектов.

- А потом вам снова предложили роль убийцы. Вы дважды сыграли князя Юсупова: в фильмах «Заговор» и «Григорий Р.»...

- И если предложат в третий раз, то я и в третий раз его сыграю! На мой взгляд, это роль героическая. Князь Юсупов любил родину, хотел стать ее спасителем, верил в то, что у него есть миссия. Я играл Феликса Юсупова с огромным удовольствием и с удовольствием бил Распутина - Машкова. (Улыбается.)

После картины у меня произошла незабываемая встреча с внучкой Юсупова Ириной. Она приезжала в Питер на премьеру фильма. Наговорила мне много хороших слов, долго меня обнимала, благодарила за то, что мне удалось оживить образ ее деда.

Чужой в «Одессе»

- Я хочу сказать вам огромное спасибо за фильм «Одесса». Для меня это картина не про Одессу, не про холеру и даже не про евреев. Из кинотеатра я вышла с двумя четкими постулатами. Первый: в семье возможно все. И второй: прощать нужно абсолютно все. А вы легко прощаете людей?

- Легко. Но, к сожалению, наша память устроена таким образом, что в ней оседает даже то, что ты давно простил. По-моему, главное не простить, а забыть. А это как раз очень сложно.

- Как вам работалось на съемках этого фильма в команде Валерия Тодоровского?

- Я был там чужаком. Тодоровский, как многие режиссеры, создает группу как семью, приглашая одних и тех же актеров из фильма в фильм. Так делали и Гайдай, и Рязанов, и Данелия... У Тодоровского тоже была своя команда, в которой я оказался белой вороной. Но меня как-то сразу приняли. Может, потому, что я смешной?

Сниматься в «Одессе» мне было сложно: в это же время я репетировал Сталина в Александринке у Валерия Фокина. Прилетал на картину тайком, урывками и не в лучшем расположении духа - на всех гавкал, ко мне даже боялись подходить гримеры и художники.

Валерию Петровичу мое настроение не нравилось. И тогда мы придумали... руки. Вы заметили, что, произнося текст, я все время что-то делаю руками? Верчу очки, перекладываю полотенце - словом, делаю что угодно, чтобы не выдать свое психофизическое состояние... Этот обман очень хорошо лег на персонаж. «Вот это другое дело, - говорил Тодоровский. - А то стоял как римлянин!»

- Насколько я поняла, роль Сталина на тот момент для вас была важнее. Как вы над ней работали? От чего шли? Ведь в советское время, когда вы росли, о Сталине не говорили и не писали, внешний рисунок роли был закрыт.

- Я рос мальчиком начитанным. В нашей семье был двухтомник Дмитрия Волкогонова, где он подробно описал жизнь Сталина, в том числе и его молодые годы. Ну а сейчас про Иосифа Виссарионовича можно найти любые факты.

В «Рождении Сталина» я играю вождя с молодых лет до его вхождения во власть. Это настолько провокационный спектакль, что зал на нем раскалывается на две половины. Мы даже не кланяемся после финальной сцены, а просто выходим и смотрим в зрительный зал. Если аплодисментов нет и звенит тишина - значит, спектакль удался.

От «Игрока» до «Нуреева»

- Другая ваша блестящая театральная работа - главная роль в спектакле «Игрок» по Достоевскому, который идет с аншлагами в БДТ уже несколько лет. Как вас туда пригласили?

- Однажды я уже получал приглашение в этот спектакль - не буду говорить, из какого театра. Позвонил своему учителю Михаилу Михайловичу Козакову: «Вот, есть такая роль». - «А кто бабка?» - поинтересовался мэтр. Я назвал фамилию актрисы и услышал в ответ: «Нет. Это плохая бабка! Жди хорошую!»

Прошло много лет. Мы снимаемся со Светланой Крючковой в фильме «Луна в зените». Я играю Гумилева, она - Ахматову. И у нас завязываются замечательные дружеские отношения. Светлана Николаевна удивительная женщина: умная, сложная, ревнивая, как и положено большой актрисе. И вот на ее юбилей в театре решают поставить «Игрока». Так я получил приглашение на эту роль еще раз. В тандеме с Крючковой. С тех пор этот спектакль идет на сцене БДТ пять лет, и на него никогда не достать билетов!

- С недавних пор вы выходите на сцену Большого театра в балете «Нуреев». Не удивлюсь, если вы еще и танцуете...

- Нет, конечно. Балетных партий я не исполняю, а читаю роль от автора - на французском, английском и русском языках. Я играю аукциониста - такого серого кардинала, который всю жизнь ходит за Нуриевым. Почему «Нуреев»? Потому что так называют этого великого танцовщика на Западе. У нас в Союзе его называли Нуриевым.

У этого спектакля непростая судьба. Начало репетиций совпало с гонениями на режиссера Кирилла Серебренникова. Но работа получилась очень интересной: на сцену Большого театра впервые вышли вместе и артисты хора, и солисты балета, и тенора, и меццо-сопрано... Это спектакль про свободу творчества. Очень талантливый! Не видели? Рекомендую! Мне кажется, у меня вкус есть.

- О какой роли вы мечтаете?

- Я давно перестал мечтать о ролях. Но точно знаю, что если чего-то захочу, то сделаю. Давно подбираюсь к Иосифу Бродскому. Надеюсь, что в ближайшее время подготовлю программу его стихов. Сейчас я созрел до этого.

- Что самое главное в актерской профессии?

- Везение. Оказаться в нужное время в нужном месте.

- Все артисты так говорят. А что главное лично для вас?

- Не быть фальшивым. Мой учитель говорил мне: «Если внутри тебя ничего не болит, если ты пустой, то выходить на площадку нельзя». Это очень важно.

Досье «Субботы»

Владимир Кошевой родился в 1976 году в Риге в семье потомственных военных, учился в средней школе N63.

С 1993 по 1996 год был курсантом Военного университета в Москве. Затем окончил журфак МГУ им. Ломоносова и ГИТИС.

В фильмографии актера более 30 работ: «Преступление и наказание», «Григорий Р.», «Луна в зените», «Заговор», «Маяковский. Два дня», «Скорая помощь», «Гостиница «Россия», «Тест на беременность - 2», «Одесса» и др.

Как театральный артист Владимир играет в Александринке, БДТ им. Товстоногова (Петербург) и Большом театре (Москва). Выступает в документальных проектах «Студии А» в качестве телеведущего.

Елена СМЕХОВА.

 

 

45 реакций
45 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Величию латышской нации нельзя способствовать, ущемляя русских: мнение

Я видел, как выдворяли 82-летнего Бориса Каткова. Он даже плакал на границе, хотя держался молодцом - шел без трости, в ясном уме. Это бесчеловечно - выгнать человека с его родины, разлучить его с семьей, просто так - за то, что он думает по-другому. Мне кажется, это дикий акт насилия, как отрубание руки дикарю ради забавы. Могут ли люди хотя бы представить себе, каково это - чемодан в руках и все четырех стороны в мирное время? Я видел сюжет о том, как русские организовали митинг за право обучаться на русском языке даже в частных школах. Но это запрещено даже в частных школах. Помню, одна знакомая латышка сказала, что ей больше нравится преподавать в русских школах, потому что там больше дисциплины, больше уважения к учителям и просто легче работать. Кроме того, русские учителя более профессиональны, а, как мы знаем, латышам

На форуме портала NRA.lv под статьей о выдворении граждан России, которым не продлили ВНЖ, заслуживает внимание комментарий пользователя под псевдонимом Dzēsts lietotājs. Приводим его целиком:

Читать
Загрузка

Слишком много русского: Сейм работает над новыми поправками

Поправки уже прошли рассмотрение в подкомиссии по здоровью и теперь наверняка будут поддержаны в профильной комиссии. Часть поправок посвящена защите медиков от необходимости использовать в работе иной язык, кроме государственного. Напомним, что внесенные Минздравом по личной инициативе главы этого ведомства Хосама Абу Мери поправки гласят: "В системе оказания медицинских услуг общение происходит на латышском языке. Если пациент не понимает предоставляемую врачебным лицом информацию или пациент не может предоставить врачу необходимую информацию на госязыке из–за недостаточного владения им, то обязанность пациента — обеспечить перевод… ". Уже вскоре та же комиссия по социальным делам продолжит работу над "тевземскими" поправками в Закон о труде, которые практически запретят работодателям предъявлять требования о владен

Завтра комиссия Сейма по социальным делам приступит к обсуждению во втором чтении поправок в Закон о защите прав пациентов, сообщает   bb.lv.

Читать

В Литве и Эстонии 90% украинцев не собираются никуда уезжать. В Латвии — всего 13%

Основные причины покинуть Латвию - наличие в другой стране родственников и друзей, лучшие возможности для поиска работы. Среди респондентов, которые намеревались вернуться в Украину, более половины указали, что испытывают потребность в финансовой поддержке, жилье и возможностях трудоустройства.

Различная степень интеграции в общество влияет и на готовность украинских беженцев остаться в новой стране, пишет kontekst.lvm ссылаясь на исследовнание Международной организаций по миграции. В Литве 92% респондентов ответили, что не собираются в ближайшее время куда-либо уезжать, в Эстонии такой ответ дали 88%, а в Латвии... только 13%. 56% украинцев, проживавших в прошлом году в Латвии, собирались переехать в другую страну (среди приоритетных направлений преобладали Польша, Россия и Германия),тогда как каждый четвертый планировал вернуться в Украину.

Читать

Дон? — Пардон! Шансы Латвии на победу на «Евровидении» оценены букмекерами низко

Главными претендентами на победу в песенном конкурсе, который примет шведский Мальмё, специалисты по ставкам считают Хорватию, Швейцарию и Украину. При этом аналитики старейшего букмекера Британии William Hill полагают, что шансы хорвата Baby Lasagna на триумф в Швеции чуть выше, чем у выступающего за Швейцарию под псевдонимом Nemo Немо Меттлера. Говоря, о шансах музыкантов из стран Балтии, букмекеры говорят, что Эстония в лучшем случае сумеет занять 20-е место, но это все равно лучше, чем Латвия. При этом, согласно котировкам действующего в странах Балтии букмекерского портала Betsafe, Эстония выступит в Швеции лучше, чем Латвия, но хуже Литвы. Напомним, что Донс будет представлять Латвию во втором полуфинале 68-го международного конкурса песни «Евровидение», который состоится 9 мая. В этом полуфинале

Хорватский певец Марко Пуришич, выступающий под сценическим псевдонимом Baby Lasagna, имеет наилучшие шансы на победу в конкурсе «Евровидение-2024». У представителя Латвии Донса шансов на победу практически нет, считают букмекеры.

Читать

Нападение на страны Балтии — нападение на всех нас: Шольц

Канцлер Германии отметил, что ситуация с безопасностью на восточном фланге НАТО - в Балтии - остается напряженной, поэтому важно подтвердить, что союзники продолжают вносить свой вклад в укрепление безопасности, в том числе путем размещения более крупных военных сил в странах Балтии. Шольц сообщил, что в чрезвычайной ситуации оказать немедленную поддержку союзникам готовы 35 000 солдат сил быстрого реагирования Германии. Шольц еще раз подтвердил намерение Германии участвовать в защите любой страны НАТО "с первого сантиметра", если такая угроза возникнет. Одновременно Евросоюз должен повышать свою безопасность и увеличивать производственные мощности вооружений для собственных нужд. Германия и страны Балтии намерены расширять поддержку Украины, усиливая санкционное давление на Россию, а также принимая дополнительные мер

"Безопасность союзников по НАТО - это также наша безопасность, и нападение на страны Балтии стало бы нападением на всех нас, чего нельзя допустить", - подчеркнул в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров глав правительств стран Балтии и Германии канцлер Германии Олаф Шольц.

Читать

Интересный маршрут: Этнографический музей приглашает

В год своего столетия музей намерен привлечь внимание общественности к миссии и задачам музея - сохранению национального самосознания и исторического наследия. В пресс-конференции примут участие директор Латвийского этнографического музея Занда Кергалве, министр культуры Агнесе Логина, директор Латвийского национального культурного центра (ЛНКЦ) Сигне Пуяте, член правления "Latvijas pasts" Андрис Пуриньш и режиссер мероприятия "Один день у нас дома" Карлис Анитенс. Римшевича рассказала, что в сотрудничестве с ЛНКЦ музей готовит посвященную истории Латвии постановку под открытым небом "Один день у нас дома", которая состоится 11 мая. В рамках этой акции во всех усадьбах музея люди в одежде различных исторических периодов будут демонстрировать характерную для конкретного места и времени деятельность. В экспозици

Сегодня в Министерстве культуры состоится пресс-конференция, посвященная столетию Латвийского этнографического музея под открытым небом, сообщила представитель музея Лига Римшевича.

Читать

Это 840 млн евро! 70% нашего оборонного бюджета тратится на зарплаты: эксперт

"Оборона зависит от системы здравоохранения, обороны и здравоохранения, от того, как вылечить зубы этим потенциальным и действующим солдатам, образование тоже важно и многое другое. Не стоит преувеличивать это увеличение, - говорит политолог. Второе - я смотрю на военный бюджет этого года, почти 70% всего бюджета, который сейчас составляет 1,2 миллиарда, тратится на персонал. Только 30 % остается на инвестиции, на закупку вооружений - вот что меня беспокоит.(Оборонный бюджет на 2024 год запланирован в размере 1 128 380 620 евро, или 2,4 % ВВП). "Почему так много денег уходит на персонал?", - проводит он параллель с введением обязательной службы. Да, все мальчики должны это делать, эмоционально это правильно, но насколько это эффективно? Сейчас нужны деньги на систему ПВО, нужны профессиональные солдаты, офицеры, котор

Мы должны радоваться тому, что оборонный бюджет увеличился. У нас один из самых больших оборонных бюджетов в ЕС, измеряемый в процентах от ВВП", - говорит Талавс Юндзис, академик, юрист и политический аналитик, в программе TV24 "Оборона в процентах от ВВП". Он предупреждает, что заявление о том, что через три года оборона будет составлять 3% от ВВП, смелое и слишком эмоциональное.

Читать